法律相談一覧
-
告発状について教えて下さい
今、警察に提出する告発状を作成しています。 弁護士さんに頼んだ方が受理されやすいと聞きましたか本当なんでしょうか? それと時系列で作成してますが、ポイントや大事な事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?
かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受け取り先について
ベストアンサー被告側です。 これから告訴されるかもしれないという状況で県外へ転居。 相手側にはつ実家の住所だけを知っていて、訴状等はおそらく実家に届くと思います。 両親に協力してもらい、とどいたら、居住地に転送してもらおうと思っています。 裁判に影響がなければ、新居地は相手側に伝える必要はありませんか? ちなみに、親戚の家に住むため、訴状などが来てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
背任になるのか?告発は正当行為なんでしょうか?
ベストアンサー会社の不正を告発する事自体は、背任にはなりませんよね? そのことによって会社が不利益を被った場合‥刑事、民事ともに告発した従業員に責任は発生しませんよね? 告発は正当行為なんでしょうか? <‥というか他人の違法行為を通報したりするのは、そのことによって損害が生じても通報した人に責任生じませんよね‥刑事でも民事でも 正当行為だからですか?>
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。
友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定訓練助成事業費補助金の不正受給について
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出する告訴状の押印について
ベストアンサー事情があって、告訴状を警察に提出することになりました。提出する書類(告訴状)への押印は、実印がいいのでしょうか? あまり経験がないので、ネット上で調べてみると、告訴人の氏名、住所などの記入し、押印しますし、 告訴状が複数枚になった時、割り印をページごとに押印するようですが、その際の印鑑は、実印のほうがいいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期代。これって差別ではないでしょうか?
ベストアンサー自分の最寄駅から勤務先までのルートと逆のルートで通う職員がいます。その職員には3社線の定期代を支給しているのですが、4月から新しい勤務地に配属された私には3社線での定期代は承認されず、2社線での定期代しか出して貰えません。 その職員は継続定期でもう購入したから、次回からは2社線での定期代の支給するから、私には2社線での定期代しか支給出来ない、の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪の嫌疑を受けているが、公訴を提起されていない者が、いわゆる「被疑者」となるかと思います。 この被疑者に対しても、勿論のこと基本的人権はあると法に定められているものと思います。 昨今、警察での取調室内という密室においてだけでなく、パトカーの中においても、加虐もしくは陵辱を受け、監察官により、捜査官の問題が発覚し、告訴をされた方もおられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認定訓練助成事業費補助金」についてお教えください!
「認定訓練助成事業費補助金」は、他の雇用系の助成金と同様、会社都合の解雇者を出した企業は受給資格を取り消されますでしょうか? また、取り消される場合は、現在申請している受給分も入らなくなりますでしょうか? あと、こちらの不正受給の内部告発は、”どこに””どのように”すればよろしいでしょうか? ご教授いただけますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
昨年主人が倒れて現在入院中です。それで昨年から家族4人生活保護を受けています。市役所から入院しているので共済金が下りるのが確実ですので妻の私が全額返還の誓約書を書きました。しかしガス、電話、電気等を滞納していたので、共済金で支払った為返還出来ず市役所から返還請求されています。この場合受け取って生活費に使った私は告訴されるのでしょうか?現在自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い方法
勤めていた会社より損害賠償を求められ月10万で8年を書類を持って提示しましたが一時金を親類から借り、月10万と言われました。警察署の上層部の方に刑事告発は保留でお願いしているので払わないと最悪の事態になると言われました。会社からすれば一括返済を希望していて、支払う意志があり分割では無理でしょうか。一時金を親類に借りたとしても、それは貰ったお金ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に女性の裸体画像を晒しあげる人物を第三者が告訴するのは可能かどうかについて。
知り合いの女性の方がネット上で酷い嫌がらせを受けてるみたいですが、その内容が自身の裸体をネット上である人物に晒しあげられてるみたいなんです。 この問題を第三者の僕が告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書
酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するための証拠について
一緒に会社を設立した友達が、会社の資金を使い込み600万円もの使途不明金があります。私が100%出資、友達を代表取締にし、事業所が他県に2つに分かれていて、会社の通帳も事業所ごとにわけていたので、使い込みが解りませんでした。 友達は、会社の通帳から50万円づつ、自分の通帳に振り込んだり、会社の通帳から120万円下ろしどこに使ったのか解らない、請求書は発行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれる?
「官吏又は公吏」には、議員や首長等も含まれるのでしょうか? ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損を刑事告訴する場合の期限
ベストアンサー名誉毀損を刑事告訴する場合、 名誉毀損された日から半年間で告訴しないといけないのでしょうか。 半年を過ぎたら、警察に受け付けてもらえないのでしょうか。 また、半年経つ前に告訴状を提出しても、 もし警察に受理してもらえないで半年が過ぎてしまった場合は どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こう言う場合告訴出来ますか?その場合刑事告訴?それとも民事?
知り合いからの紹介で3月20日にある会社に面接に行きました。 27日になっても合否の連絡もなく知り合いに電話した所不採用とその人は26日の朝に聞いていたそうです。(面接を受けた本人はその人知り合いから聞き27日の夜に不採用を知りました。その会社からは28日に封書が届きました。)本人に合否を知らせる前に他の人にそう言う事を話すのはどうかと思いますが。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の売上について
家族が営業の仕事をしているのですが、売上がたくさん取れた月は売上を上げずに取れない月に架空の売上を立て売上金をまわしていました。 会社にばれて架空の売上としてきた800万を払うように言われて、書面にサインをしてしまいました。このような場合、正規の売上金をあてていてもサインをした以上支払わなければならないのでしょうか? また刑事告訴されて刑務所に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している姪の行為に対する告訴について
我が家に姪が同居していた時、私の所有物を姪が「汚い」とか「使っていないから必要無い」等の理由で、私が拒否したにも拘らず廃棄してしまいました。これを告訴する、損害賠償請求をする等対応は可能でしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトトラブル。ある有名人が私を営業利益の損害?
ベストアンサーある有名人が私を営業利益の損害?のような形で刑事告訴してきました。 その有名人は精神の病をお持ちのようで、自分のアンチサイトがあることが許せなかったようです。たまたまその有名人のデザインした洋服を注文キャンセルした私は個人情報を握られていました。 精神のご病気のようで 二万件を超えるアンチサイトの書き込みを私が全てなりすましてやっていると自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて
ベストアンサーずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用の可能性について
税務署勤務の方に、主人の実家の住所を調べられた可能性があります。どうしたら証拠を得られますか? 税務署勤務の男性から恨みを買い、ネットの掲示板に悪質な投稿を続けられました。 投稿の内容は、「○○町出身の△△△△の嫁は旦那に隠れて援やりまくり」といった内容で、主人の実家の町名まで知られていました。 警察が投稿した本人を呼びつけて事情聴取してくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の仮配属と本配属が異なった場合
刑事告訴された者です。 私は今年の春から新卒の社会人として働きはじめます。そのため、先日検事からの取り調べの際に、どこが勤務地なの?と聞かれました。最初は仙台と言われていたので、仙台だと答えました。しかし住所などは詳しく教えられていないと答えたところ、仙台のどこらへんになるのか詳しくわかったら一報ほしいといわれました。 しかし、本配属ではなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを勝手にアクセスされた場合に犯罪行為として告発は可能かどうか。
ベストアンサー自分のiPhoneのアップルIDとパスワードを元交際相手に知られており、勝手にアクセスされパスワードの変更や遠隔操作によるiPhoneを初期化ロックされ、現在もiPhoneを使用できず生活に支障をきたしています。このような場合は犯罪行為にあたいするのでしょうか? 交際中に一度、連絡先情報のバッグアップの復元を手伝ってもらったことがあり、その際にアップルIDとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消費者金融会社」の法務局への「支店」「支社」の登録について教えて下さい
ベストアンサーある「消費者金融会社」(財務局長登録業者)の事を調べています。 そこで1つ【疑問】があります。 「法務局への支社・支店の届け出」についてです。 ※「本社」の法務局への登録はあります。 では「支社」「支店」は? どうなのでしょうか? … 例えば… ★本社 東京都・・・ ①沖縄支社 ②名古屋支店 … のように「支店」「支社」の登記は?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
医師法19条1項の応召義務の例外規定について・・・
ベストアンサー病院勤務となり本日も65歳以上の高齢者による看護士へのセクハラ行為等があり繰り返しのボディータッチや他の患者への妨げとなる公然猥褻もあり長期化しております。 女性看護士への付きまとい行為等もあり長期化しております。 医師法19条1項の応召義務は、医師が病気等との記述があります。毎日通院し、セクハラ行為等もあり長期化し病院の看護士・職員一同は警察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による無断預金引き出し持ち逃げについて
配偶者の持ち逃げに対しては罪に取れないのは知っていますが、某サイトの質問サイトで配偶者の父母が共犯だと刑事告訴は可能と書いてましたが本当でしょうか? 共犯とは配偶者父母が私の口座から金を全て抜け!と指示したのなら共犯として成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損で刑事告訴した件について
平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損罪で刑事告訴したようですが、実際に刑事事件化する現実的な可能性とはどのようなものなのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/150320/wst1503200065-n1.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
同業他社への転職について
特定派遣プログラマとして1年ほど働いていましたがこの度退職することになりました。 退職する際に会社から今まで研修等で身につけた技術を他社に流用することになるので同業他社への転職をするようなら告訴すると言われたのですがどうなのでしょうか? 派遣先で何かのデータを他社に流用とかはありません。 会社のいう技術はプログラマとしての技術です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある犯罪が非親告罪化した場合、親告罪だった時にされた犯罪行為にまで遡って摘発等することはできる?
ある犯罪が非親告罪化した場合、親告罪だった時にされた犯罪行為にまで遡って告訴のない状態でも摘発等することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関する紛争の解決方法について
請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
辞めさせたい人をやたらと懲戒にして貼りだす企業があります。人事部(3名)がずさん調査をして、役員会(8名・社長を含む)が人事部の報告を受け各支店に処分通知(社長名義)を貼りだします。名誉棄損で捜査してもらう場合、人事部3名と役員会8名の誰が主導したのか不明な場合、被疑者不詳で告訴するのと、または社長の名前を被告訴人として挙げるのとで、捜査機関には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?
私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く持ち物に落書きをされた場合
お忙しいところ申し訳ございません。 先日、入院している母のところに親戚がきて靴下にマジックで落書きをされました。 親戚は化粧品や水・サプリ・びわ灸などを売っている会社を持っており、自分は「神様だ」と言い、癌の治療(遠隔治療)や講演などをしております。 数年前、「薬を飲むのは身体に悪い」と母の血圧の薬をやめさせサプリを飲んでおりました。結果、脳出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱について。告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー某フリマアプリで商品を購入。 1300円くらいです。 出品者は記載すべきことを していませんでした。 購入前に確認しなかった 自分も悪いですが。 なのでそれを指摘し評価を悪い にすると マイルールは偉そうに 書いてるんですねー などと言われました。 購入した際メッセージを送っても 無視されました。 自分は自分のプロフィールに 相手のユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて
ベストアンサー高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。告訴されるのでしょうか?
某フリマアプリで商品を購入。 1300円くらいです。 出品者は記載すべきことを していませんでした。 購入前に確認しなかった 自分も悪いですが 出品者側もそのようなことは一切 記載してませんでした。 なのでそれを指摘し評価を悪い にすると マイルールは偉そうに 書いてるんですねー などと言われました。 購入した際メッセージを送っても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)
過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の診療報酬不正請求について。経営陣を告訴することは可能でしょうか?
医療機関では、予め定められた施設基準に基づいて診療報酬の請求を行いますが、その施設基準を水増しして不正に届出を行っている場合、経営陣を告訴することは可能でしょうか?また、経営陣が届出を知らなかったと言い逃れすることは可能でしょうか? ※不正届出と不正請求については明らかな事実です。 ※経営陣は事務の責任者が勝手に届出を行ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから