57,478件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴を避けるには。どうしたら、良いでしょうか?

妹の提案で昔の彼氏から、妹が病気だと50万円を騙して頂きました。 その後、同じように70万の要求をしてしまい、相手の方からおかしいと、診断書をと言われ、本当の事を話しました。 50万円を返済して許してほしいと、お願いしましたが、告訴すると言われてます。 旦那に正直に話し、旦那から相手の方に謝罪と示談のお願いをしましたが、受け入れてもらえません。 どう...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の慰謝料について

とある人間に、私の万年筆を壊されました。 その万年筆は、日本で未発売のものです。このような日本未発売のものの原状回復にかかる費用とは、売っている国までの渡航経費および、刑事告訴もしたのですが、まだ被疑者から反省や謝りもなく、怒り心頭ですが、その迷惑料について、どのくらいまで請求できるものでしょうか? なお、壊された万年筆は、ヨーロッパで購入し、...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されたときの書類

書類送検されたときの書類を返してほしいです。 しかし、検事から「あなたはすでに所有権放棄?をしているので返せません」の一点張りです。 しかしそのなかにはどうしても必要なものがあります。 なんと話せば返してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、民事訴訟について

ベストアンサー

うつ病で遠距離の彼氏が居るのですが何か自分の 要求が聞き入れられないと今まで私が自分に精神的 苦痛をつけた事や暴言言われた事について刑事告訴、 民事訴訟をすると毎回言われます。それが怖くて、 うつ病で入院いしたのも私のせいだし仕事するとい って働かない私が全部悪いんだと言われてお金も振 り込んできました。別れたい為に酷い言葉を言った なのは事実...

弁護士回答
    1
  • 住所変更後の告訴等について

引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面による名誉棄損の告訴期限

(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間について。

4月に爆サイの掲示板で個人を特定される形で誹謗中傷を受け、 5月に名誉毀損罪として警察で告訴状が受理されました。 今現在の捜査状況を聞いたところ、爆サイで開示されたIPアドレスはKDDIで、 令状が取れるまでの間、警察から情報保存の依頼をしていただいたそうです。 ですがその回答が、6月下旬(カキコミされた日から75日)まで 保存を約束するけれど、...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停2

その弁護士に紛議調停申立てると言ってしまった。すると、その弁護士は紛議調停するのは勝手だが、営業妨害、損害賠償、刑事告訴起こす。私とは個人的に弁護士事務所通じて話はしない。したいなら弁護士事務所来署してください。そのような有り様。 1度、東京弁護士会市民の窓口に電話しましたが気にせず紛議調停申立てしてください。と言われるのみ。 脅すような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について

ベストアンサー

私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について。それから、税務署から調べられることはありますか?

掲示版での酷い誹謗中傷により務めていた風俗店の経営者に誤解され お客様も激減し成績が保てなくなったので事実上クビのような形で退店しました。 掲示版の内容は全くの事実無根で、数年、数店舗に渡っています。 今回ばかりは我慢できないので刑事告訴しようと思いますが 元同僚から「警察にお店の名前が出るだけでも迷惑になるこら業界にいたいならやめた方がい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のいじめについて

子供が修学旅行で、トイレに行っていた僅か1分程度の間にバックを隠されました。 残りの旅行期間は嫌々同行することになり、楽しみにしていた修学旅行は台無しになり、子供は大きなショックを受けています。 当時13畳の部屋の中には同級生が5名いて、後日見つかったバックの場所と紛失時の5人の位置関係、また日常的に同様のことを行っていたことから、5名のうちの2名が...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の陳述書(名誉毀損罪)

名誉毀損罪の告訴の場合、告訴状の他陳述書も書くように弁護士さんのHPにありましたが、そもそも陳述書とは自分の気持ちを書くのかと思っておりましたが、実は事件の証拠として位置づけられると伺いました。そして事件の詳細を書くうちに、素人ですので冗長になりA4で5枚くらいになりました。こんな素人の書いたものでもちゃんと読んで頂けるものでしょうか?それと、どなた...

弁護士回答
    1
  • 父の着服について

実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強制的な欠勤命令について

具合が悪い日に遅刻を申し出ても「休んで下さい」と強制的に休ませる上司がいます。これは違法ではありませんか?具合が悪い時は、仕事の精度が落ちるという理由からです。確かに勤務中に具合が悪くなると精度が落ちますが、遅刻する時は体調を整えてから出社するため、精度はそれほど悪くありません。また、勤務中に具合が悪くなって、強制的に早退させられる場合もありま...

弁護士回答
    1
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたがやはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反する?

親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたが、やはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反するのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    1
  • 会社による社員の休憩時間の勝手な修正を罪に問えますか?

ベストアンサー

大手運送会社で働いています。  シフト勤務の際、取れるはずのない休憩時間を取ったものとして私の勤務記録を修正されていることが分かりました。私以外にも同じ事業所に所属する数人が勝手に修正されていました。 手口はこうです。 まず、休憩の必要がない範囲でのシフト勤務を組む。 仕事量により、勤務時間をオーバーする。 そして翌日、会社のパソコンから該当社...

弁護士回答
    1
  • 強制捜査と風俗店

風俗店から過度に(違法に)搾取されている風俗嬢を救う活動をしている方から、警察が強制捜査する際にどうも情報が漏れている傾向があると聞きました。ナンバー1から3まではなぜかその日にはいないとか。風俗と警察の癒着は耳にしたことはあるのですが、実際許されることなのでしょうか。また、そういうことはどこに行けば告発などできるのでしょうか。とある新聞記者に言...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損について

男性が、私(男)と女性とのラインの画面をスクリーンショットで保存し、それを「気持ち悪い」とツイートしました。 その方は私の知り合いではなく、フォロワーが10000人弱います。そしてその男性はそのツイートを私の知人に広めるためか、私のアカウントを特定し、私のフォローしている人を片っ端からフォローしています。もちろんそのため友人にも回っていますし、同じ学校...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

警察へ相談へ行き、証拠も証人も無い状態ではあるものの警察は捜査を続けてくれています。 とはいえ、やはり事件として立証する事は難しいとは思いますが、この後どのタイミングで告訴に到ったらよろしいでしょうか?警察へ相談に行ってから10日程経ちますが、警察からは何の連絡もありません。 告訴についても実はよく分かっていないのですが、現状でどんな準備や行動...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 不送達による損害賠償について

去年債務者の勤務先に対して債務者の給与を差押しました。 その後第三債務者は競合した一方の債権者に任意で支払いました。(義務供託決定後) 私は債権額に満たない状況で債務者は勤務先を退職をし行方不明となりました。 住民票住所はそのままになり、郵便は差出人に戻る状況です。 その場合現地に調査をした結果債務者は住んでいなかったです。 この場合公示送達の...

弁護士回答
    2
  • 調査会社が行っている違法調査について告発したらどうなりますか?

ベストアンサー

現在、勤めている調査会社で以下のような調査を外注してその結果を依頼主へ報告しています。 1、携帯電話番号(または氏名住所)から契約者(または携帯番号)の割り出し。 2、個人や法人の銀行口座の割り出し。 3、サラ金情報の割り出し。 4、警視庁OBが反社会的勢力に関する審査で犯歴や差別情報や非公開情報の提供している。 5、警察立ち入りの際はこれらの...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について。

当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や民事訴訟の時効について。

インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。

弁護士回答
    1
  • メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と

ベストアンサー

フェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...

弁護士回答
    4
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 家電メーカはアイリスオーヤマを告訴できるか?

社員を常時10人以上雇い入れる会社には、就業規則の備え付けが義務付けられています。 その就業規則には、よく以下のような規則があります。 1「兼業禁止」 2「会社の機密漏えい禁止」 3「退職後の競業従事禁止」 4「退職後の機密持ち出し禁止」 1,2については就業中の禁止事項ですから、納得できますが、 3,4については退職後の話であり、あまり厳しく取り締まれ...

弁護士回答
    1
  • 妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった

私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...

弁護士回答
    3
  • 送金した商品が届かない

ベストアンサー

アメリカである商品を見つけ、取引を依頼したところ「アジアの販売権はシンガポールにある。」と返答があり、シンガポールの代理店に取引を依頼しました。その後、商品の代金を送金しましたが、3カ月たっても届かず、シンガポールに問い合わせたところ、「アメリカの本社には手続きをし、商品は発送はしたと本社は言っている」と返事かありました。不信に思い、発注の手続き...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?

警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条  司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...

弁護士回答
    4
  • 民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。

貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」   となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、   全く別の「未払い...

弁護士回答
    2
  • 質問です

先日質問して紹介者には支払う義務がないことを聞き安心していたのですが私の留守中にいきなり自宅に来て事情の知らない家族に (色々させてもらうから)(生活もどないなるかわからんで)と大声で脅されたみたいです。警察には通報しましたが、この場合刑事告訴は出来るのでしょうか?最近事件が多いので心配です。

弁護士回答
    1
  • こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。

ベストアンサー

こじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を出来るだけお金がかからない方法で行いたい。

ベストアンサー

2ch.scやFC2のブログ上で誹謗中傷を受けています。 yahooやamebloは削除に応じて頂いたのですが、その後2ch.scやFC2で誹謗中傷をくり返して行っています。 告訴を視野に入れた、発信者情報開示を行いたいのですが、あまりお金をかけたくありません。 自営業のため、平日昼間の時間は自由にとれますし、居住地は関西ですが、月に2回ほど東京へ出張していますので、東京の...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を提出したらコピーを取られて原本を返却

警察に持っていたら、コピーを取られ原本を返却され、「また連絡します」 と言われました。いきなり受理にならないのですか? コピーした証拠や告訴状を警察が見て捜査して立件できるか決めて、受理するか決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助成金不正受給の証拠になりますか?

中小企業雇用促進助成金の不正受給のために、虚偽の書類を作成するように、上司が部下に指示をしている会話を録音したものがありますが、これだけでは内部告発するには証拠が足りないでしょうか? 内容は「助成金の名称(教育訓練)」「訓練の内容」「要件の訓練期間」「具体的な記入例」「やってもいないことを書く」「誰でも書ける」「何月何日から何月何日分までを何月...

弁護士回答
    1
  • 告訴できるのでしょうか?

未成年者略取は、5年経過しても刑事告訴ができるという方がいますが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴、告訴などの期間

ベストアンサー

控訴、告訴など他にもいろいろあるとあると 思いますが、大抵の場合14日間以内とされていると 思います。 その際に、お盆や正月を挟んで、裁判所や弁護士が お休みの場合、日数は不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。

知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...

弁護士回答
    3
  • 母親から

あんたのご飯はもう作らない、縛り付けておくわけにはいかない、携帯は取り上げるなど色々言われています。私は幼児期に縛られて虐待を受けていたので、発達障害を抱えていますが、現在でも母親からの虐待を現行犯若しくは機能不全家族が原因として裁判を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は勝手に終結してしまうものですか?

加害者(準わいせつ罪)家族に謝罪文を要求するお手紙を出しましたが、お手紙は届かず代わりに弁護士からお手紙が届きました。加害者が反省しているという内容ではなく、弁護士の品性を疑うような内容が書いてあり、とても不愉快になってしまいました。その弁護士とはお話しをする気にもなれません。とにかく謝罪文を送って欲しい事と送れないなら納得いく理由を求めており...

弁護士回答
    2
  • 前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?

友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...

弁護士回答
    1
  • 目的について

ベストアンサー

保育園ですが、同窓会費用として集めた口座を保育園自体が管理しています。同窓生の同意を得ないで使うと、保育園の給与や除草費用であっても、問題がありますか?大阪桐蔭では、テキスト教育資料代を給与や懇親会に流用したとして告発されていました。

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為

怪我をしていて、無理に重労働や、掃除とかさせられた場合、告訴出来るんですか⁉︎ それを会社に伝えているにも関わらず。 そして怪我もしてないのに、掃除をやらない社員がいるのですが、理不尽極まりないですよね。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 請求

3年ほど前に車に故意に傷を付けられました。 現場を目撃したので犯人をその場で取り押さえ警察に行き、犯人も犯行を認めました。 刑事告発して、その日は1歳の子供を連れていたので帰りました。 修理代については、後日連絡があるという事だったので待っていたのですが、なかなか連絡がなく、警察に問い合わせても直接連絡を取り合うのは危険だと、連絡先を教えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • 塾代の支払いについて。半年100万以上払って その上不合格減額をお願いするのは無理な事などですか?

塾代の支払いについて 退会変更は、前月の28日まで 引き落としは毎月15日の規約がありました。受験日が10日でしたので子どもはそれ以来休みますと、連絡いれてました。月末に退会予定で、個別塾で1対2です。6月から通い始めて、半年で100万以上は支払いしてます月10万以上支払いしてますので、15日払いを25日に変更お願いしてました。 高額ですが、合格の為に通わせてまし...

弁護士回答
    1
  • 告訴の時効と受理と捜査の関係

ベストアンサー

時効が迫っている場合の告訴について、どの時点までに告訴状が受理されていれば時効に間に合うのでしょうか。また、受理さえされていれば、捜査がはじまっていなくても、時効切れということにはならないのですか。さらに、受理とは、どの扱いを言うのでしょうか。警察署に届いた段階で受理と考えていいですか。

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について会社を提訴すると会社にあらかじめ宣言するのは脅しになりますか?

未払賃金について会社を提訴すると会社にあらかじめ宣言するのは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪などについて

法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから