57,478件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 着信履歴から騙りの電話の相手を特定したい

警察が着信履歴の番号を持って来たら、契約者を調べて事情を聞くと言うのですが、裁判所から着信履歴の照会請求をするにはどういった準備が必要でしょうか? 携帯本体から着信履歴を解析復元出来るとする業者には10万円取られましたが、結局復元出来ないままでした。

弁護士回答
    1
  • 胸が小さい事をシジミ

人権侵害 職場の後輩に痩せた体型を強調し「シジミ」と公に言われて困っています。

弁護士回答
    2
  • 法的手段がとれるかの相談です

先月あるアーティストのライブがありました。 その2ヶ月ほど前に先輩から誘いがあり、13000円のチケットを購入しました。 しかし、ライブの1週間前に急に先輩との連絡がつかなくなりました。 携帯に連絡しても留守番電話になり、LINEでメッセージを送っても見た様子もなく、返信もありませんでした。 その時は携帯が壊れたのだろうとライブに行く事も諦めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で告訴をする際に注意する点について教えてください。

ベストアンサー

法廷で宣誓をした上で、記憶していることとは異なることを 言った者に対する偽証罪での告訴について、注意点等を教えてください。 見ていないこと (当方が手にしていたものが実際はタオルであったのを見ていたのに、 ハンカチを持っているのを見た、として、ハンカチとハンカチを指差しているその者の 姿の写真を提出した)に関しても「ハンカチを持っているのを見...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に写真が出ているのを消してもらうには…

親しくしていた友人がデリヘル店を経営しています。 店のアピールのために、架空嬢になってほしいと頼まれて、写真を提供していました。それなりにデリヘル店の女の子っぽい恥ずかしい下着姿も送ってしまいました。 お店がいろいろ大変な時期だと知っていたし、お互い信頼関係があってのことで引き受けましたが、つまらない誤解で喧嘩別れしてしまいました。 誤解から...

弁護士回答
    1
  • 交際費の乱用を告発したい

義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...

弁護士回答
    4
  • 介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。

ベストアンサー

現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • 何年も逃げている外人

ベストアンサー

家に侵入して肉体関係もった外人からしつように付きまといと、罪逃れの言動と行動に振り回されています。もう告訴とかできますか? 周りからの証言とれるかもしれません。取れたら告訴、周りグルなら私の証言だけじゃ無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 義父の買春を事件にする事は可能か?

ベストアンサー

買春の告発について教えてください。 義父(73歳)が、不特定多数の女性(月5~10人)に現金(一回につき3万~10万)を渡して性交渉を行っていたことが、義父のメモから発覚しました。 傷ついている義母に代わって、征伐を与えたいのですが、刑事事件として告発する事は可能でしょうか? 相手の女性の連絡先は、数人はメモから把握しております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 咳払いの迷惑行為について相談です。

咳払いの迷惑行為で悩んでます。 家の前でわざわざ立ち止まり、怒鳴り散らすような咳払いをして行く男性がいます。 時間帯が早朝、たまに深夜なので起こされる事が多々あります。 咳だから仕方ないと我慢していましたが、寝不足とストレスで限界です。 その男性が喫煙とポイ捨て、痰吐きもよくしていくので、一度口頭で注意しました。 が、全くやめる気配がありま...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理時における警察の対応について。

名誉棄損罪で、告訴状を警察署に提出いたしました。刑事さんに指示され添削を加えた告訴状陳述書その他証拠資料を添えて署内にて手渡しました。その場には2~3人ほどの刑事さんが必要書類を作成したり当方が署名したり一連の作業を20分位で済ませました。そして、手渡すと「これで告訴状を受理します。」と刑事さんが述べましたが、その時「受取証」のようなものなど一切な...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期間の、「犯人を知ってから」というのはどういうこと?

YouTubeには、あらかじめ大手のレーベルなどから提供された音源や映像をもとに、違法なアップロードを自動的に発見するシステムが存在するのですが、先日私の動画がそのフィルタリングにかかってしまい、動画の視聴が不可能になりました。 違法アップロードの告訴期間は犯人が判明して6か月と聞きましたが、 このように名前も住所もわからず、「YouTubeのこのユーザー...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードにおけるトラブル

「先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなった。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにないか!と焦...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪とは。

侮辱罪、名誉毀損いったいどこまでが? 前回の続きです。 夫婦の会話から主人が友達として友人に話をしたことで、上記を訴えるということですが…馬鹿にしたと本人が受け止めてしまえば上記の訴えになるのでしょうか? 告訴の準備期間はどれくらいですか?相手は準備を進めていると言っています。

弁護士回答
    1
  • 民事提訴・刑事告訴はどちらを先に行うのがメリットありますか?

ベストアンサー

民事提訴・刑事告訴する場合は刑事告訴を先に行う方がメリットが大きいですか? メリット・デメリットなどありましたら教えてくささい。

弁護士回答
    2
  • SNSで、公然と個人名で侮辱されました。

SNSで個人名をだして、公然のネットで侮辱されました。 内容はこうです。私の個人名を出して、公の場で中傷しています。私は,「警察に相談します。ないし、告訴します。」とメールしました。 その内容は、こうです。Aとは、私です。これ、わたしを公然とネットで侮辱してませんか?そして、自分は大学教授だから、訴えてみろと脅かしていませんか?私は、「謝罪のな...

弁護士回答
    3
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の期限について

親告罪の告訴の期限について 部活の顧問の先生から親子共々パワハラを受けました。 学校側は、それを認めながらもキチンとした説明、陳謝がなく5ヶ月経ちました。 この間、教育局とも途切れなく連絡を取り、解決の道を探りましたが、上手くいきません。 新顧問になった先生には、パワハラを行った教師の言い訳の理屈が報告されており、息子は部活動で不当な扱いを度々受...

弁護士回答
    2
  • 会社より背任で告発されます。

ベストアンサー

私は会社に虚偽の報告をし不利益をもたらしたとして会社より4500万円の支払いを求められています。 警察にも背任の相談をし、私も自分がした事を認め上申書を提出しております。 会社のお金などを使い込んだなどはありません。支払いも妥当な金額を分割で支払いたいと考えています。 両親と会社に行き支払い計画内容では警察に正式に届けを出すと会社に言われています。

弁護士回答
    2
  • カード会社に「Aの理由で私を訴えてください」と頼むことは可能ですか?

ベストアンサー

今回の協議の結果に不満があり、 それに同意する気はないので訴えてください。 と カード会社に頼むことは可能ですか? 【経緯】 8月に、不正にキャッシュカードを使われていた形跡を請求書をみて気づき、 そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 私自身は、 ・お金は支払え...

弁護士回答
    1
  • 警察に情報開示請求をしてもらいたいです。

ベストアンサー

ネット上の掲示板に、1000を超える誹謗中傷の書き込みをされました。 一時期は応戦していましたがこちらが諦めたところ、相手も書き込まなくなりました。しかし、1000以上の書き込みはいまも残っています。 周りの友人も、最近になってその掲示板に気づきはじめ、離れていってしまいました。 どうにか名誉毀損罪として刑事告訴したいです。しかし刑事さんは、証拠...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで相手から「告訴する」と言われています。

ベストアンサー

ツイッターで相手から「告訴する」と言われています。 ツイッターでの出来事です。 ツイッターでとある方が今話題の学生デモ団体に対して誹謗中傷繰り返していたのですが、 その方に対して、私が「無職のネトウヨいい加減にしろ」 と一言ツイートしてしまいました。 すると相手から「無職のネトウヨというレッテル貼りは立派な侮辱罪、罰金刑だ!告訴する!」 と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪での刑事告訴について

マンション管理組合の総会において、過去に理事長を務めた方から、「あなたの個人攻撃を受けて体調を崩して入院した理事がいる」といういわれのない避難を受けました。多くの組合員がいる前で、公然と事実無根(少なくとも因果関係が証明されていない事実)の内容に関する非難を浴びたため、名誉棄損罪で刑事告訴することを考えています。過去の理事会議事録においても、名...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪としての刑事告訴

ベストアンサー

名誉棄損罪について相談させてください。 あるネット上の掲示板で 『○○はエイズだ』→○○のところはわたしの名前です。 という書き込みがありました。 これは、名誉棄損罪として成り立つのでしょうか? また、成り立つとしたら告訴するための証拠集めとして警察に情報開示請求をしてもらったりと動いてもらいたいです。 いつも門前払いなのですがどのように話せば...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義貸しについて質問です。

生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 取り返せますか!?刑事告訴できませんか?

1.お金は取り返せますか? 2.騙したAとBは犯罪を犯してませんか?刑事告訴できませんか? 知り合いがの兄が借金を作り、Aと知り合いと知りの親が連帯保証人となりました。 第一支払い義務のある親も自己破産して、Aが借金残1500万の内1000万を連帯保証人として払いました。 Aが払うのやめたら知り合いが払う順番になっており、知り合いはそもそも兄の借金なので自分の...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生法の違反になるのか?ならないのか?教えて欲しい

某スーパーのイートインコーナーで飲食していた際、不注意でコーヒーを床にこぼしてしまい 清掃されてる方に対応して頂きました。 しかし、しばらくしてその清掃をして下さった方が、トイレを掃除しておられ イートインでテーブルやゴミ回収をされているのを見てしまいました。 確か、某スーパー(〇〇モール)では、食品衛生法により通常の清掃員がイートインなどの ...

弁護士回答
    1
  • 家を尋ねたついでにGPSを仕掛けたと言う、相手を訴えられますか?

ベストアンサー

私の車に、携帯電話型のGPS端末が仕掛けて有りました。 このGPSの名義を調べると知人Aの物で、Aは仕掛けた事を認めました。 しかし、GPSを仕掛ける事自体に違法性はないようで、仕掛ける時に他人の敷地内に立ち入った事などでしか、違法とは言えないようです。 Aに、この事を伝え謝罪を求めると、知人Aは、 「立ち入った時は話がしたかったが、家から出てこないので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決正本の受け取りについて

ベストアンサー

民事の判決については 「判決言い渡しの日時に法廷に行くことにあまり意味はない。 実際に法廷で行なわれるのは判決主文の朗読のみである。 正本はその後、原告被告(またはその代理人)へ郵送されるので それが送られてくるまで待っても何の問題もない」 というようなことを言われます。 質問です。 書記官が実際に郵送手続きをするのは判決言い渡しのその日でし...

弁護士回答
    3
  • 親の反対を押しきって家出した彼女を保護するとしたら?

タイトルの通りなのですが、家にいるだけで苦痛だと唱える彼女を今すぐにでも楽にしてあげたいと思い、かくまいたい状況です。 相手は17歳の女子高生、僕は24歳成人です。本人の意思での家出をした場合は親の捜索願いと本人の意思はどちらが優先されるのかな、と。 具体的にどのようにすれば家に連れ戻されないかどなたかご教授いただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 設計図面の書き換え 罪名は何ですか?

ベストアンサー

住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の個人情報を登録して、サービスを利用したときの罰則

ベストアンサー

長くなりますが、どうぞよろしくおねがいします。 個人情報関係の法律に明るい顧問弁護士を探している最中でもありますので、その方面に詳しい方は、よろしければ回答をお願いいたします。 ある会社(会社Aとします。)のサービスに、虚偽の個人情報を登録して、そのサービスを利用するつもりです。インターネット関係のサービスです。 日本の国家レベルの法律...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産隠しを告発したい

ベストアンサー

が祖父の遺産隠しをし、脱税しています。告発は予告なしにした方がいいのでしょうか?予告することにより、税務署からの調査に向けて何か準備できることとかがありますか?妻にはことあるごとに相談する弁護士もついています。また告発して調査した結果、事実どれぐらいの追徴があったか、どれぐらいの遺産隠しをしていたかは通報人である夫に教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴することをマスコミに通知する趣旨を相手に告げて和解すること

ベストアンサー

告訴することをマスコミに通知する趣旨を事前に相手に告げて和解することは、違法、不法行為にはならないのでしょうか? マスコミに通知され報道されれば相手方にも損失なので、和解で終わりやすくなるのでは?と思うのです。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の告発

20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...

弁護士回答
    4
  • Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして

amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...

弁護士回答
    3
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでのハグやキスでの慰謝料は?

初めて投稿致します。 私は20代男性の学生です。 先日18歳女性の後輩と合意の上でラブホテルに入ることになりました。 ただし、ラブホテルに入る理由は私がシャワーをあびたいからということで入りました。 ラブホテルに入ることは女性は一切拒否はしておりませんが、後にラブホテルとは知らなかったと言っていました。 ラブホテルに入りしばらく会話してから、私は...

弁護士回答
    2
  • 告訴する事はできますか?

ベストアンサー

知り合いの自動車ブローカーから、2012年の8月に3ヶ月で車を買い戻すからと、条件付きで車をローンで購入しました。買い戻すとの条件がついていたこともあったので、もし傷を付けても困るのでそのまま自動車ブローカーに預かってもらっていました。その後買い戻される事も無くローンを払っていたので、どうなっているのか聞いても返事があいまいで困っています。また、その...

弁護士回答
    2
  • 告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。

ベストアンサー

告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 偽装請負告発について

私は大手企業の子会社の協力会社として常駐で試験、評価の請負業務を行っています。【子会社→自会社】 まず、偽装請負について労働局に申告したいのですが、依頼内容は依頼書があるのですが作業内容や使用設備など分からず作業させられます。 現場責任者から作業の割り振りが有るわけでもなく、同じ部屋で常駐していることもあり、発注先が口頭で指示をしてきます。 自分...

弁護士回答
    1
  • 台風を理由に法廷欠席してもいいですか?

ベストアンサー

台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? (準備書面は予め提出済みとします)

弁護士回答
    2
  • 証拠があるのに弁護士を「談合」の罪で告訴できないのは何故ですか。

ベストアンサー

単独で、可成りの証拠資料を持って地検に行きましたが、「状況証拠資料」としては納得できるが、この程度では受け付けられない。そもそも「弁護士」は相当な自由度が保証されていて、相手弁護士抜きで訴訟相手と個別に会い事案の説明を受けたとしても直ちに「談合」とはされない。また、弁護士に「談合罪」は適用されない、との説明でした。ご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察手帳呈示拒否について

ベストアンサー

情けない質問なのですが、この間、公園で野良猫の餌やりをしていたら通報されたらしく、警察の方が二名来られて「通報来たからとっとと帰って」と言われ、身分証呈示させられました。 恥ずかしながら、以前にも通報された事があり、その時来た警察の方は穏やかに話して下さり「餌やりは違法じゃないから大丈夫だよ。むしろ夜遅いから気をつけてね」と言ってくれました。 な...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪についてその4

虚偽告訴罪は「処罰を受けさせる人」が氏名不詳の人でもは成立されて、 架空の人物は成立しないのが疑問ですが、 どういうふうに違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業助成金の不正受給

現在勤めている会社で過去(3年ほど前と記憶)に、中小企業助成金の不正受給がありました。 実際は働いているにもかかわらず、休業であるように勤務表を記載するよう指示されていました。 上記のような不正行為に対して刑事告発しようかと考えています。 そこで気になったのですが、助成金不正受給の時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理してもらうには?

法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。  しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから