57,482件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

刑事事件の弁護士費用は着手金30万円以上、報酬金30万円以上が多いようですが、これは一罪あたりでしょうか?一事件あたりでしょうか? 刑事告訴を行う際、一つの告訴状で複数併合罪などで告訴することがあると思います。この際、一つの告訴状あたり上記の金額が相場でしょうか?一罪あたりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任容疑になりますか?

ベストアンサー

会社から背任容疑をかけられています 四年ほで前から御礼と言われ下請け会社からリベートをもらっていました。 しかし仕事の発注などは適正価格で発注し下請け会社に対して供与などもした事なく勿論水増し請求などもさせたことはありません 会社にこのことがばれて、私と下請け業者さんが事情聴取され両方に本当に会社に不利益を与える目的など決してないと伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 彼の暴言・暴力を刑事告訴したい。一年前のことを刑事告訴できますか?

ベストアンサー

彼氏(未婚)を刑事告訴することについて教えてください。 私の彼は口喧嘩になるとすぐに暴力を振るったり大声を張り上げます。 突然車から降ろし、帰ってしまうこともあり、夜中に数時間歩いて帰宅することもあれば、あまりにも距離がある場合は通報してパトカーに乗せて送っていただいたこともあります。 また、夜中に喧嘩して怖くて怖くて仕方がない時は、何度も1...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法の違反を告発することができますか

刑事裁判所が,証人予定者が妊娠中であるとの申告を認めて不採用としましたが,妊娠を証するものはありません。証人出廷を正当な理由なく拒否することは,刑訴法150条ないし151条に違反すると考えます。 刑訴法違反について,一般人が告発することはできるのですか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報は財物になる?

ベストアンサー

刑法上の財物について。 刑法における財物についてですが、個人情報が記載されているあらゆるもの。 履歴書や住民票などの書類も財物となりますか。 個人情報のみをいえば、物体ではないので財物に該当しないと思いますが、個人情報を記載している書類などは、窃盗や詐欺、恐喝などの刑法において、財物とみなされるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者慰謝料について

PA-4210 私は出張専門の整体マッサージの仕事をしております。昨日予約が入りましてカップルのお客様の女性の方のみをオイルマッサージを致し帰宅しましたが男性の方から指を入れたとクレームが入りまして 本日、メールにて慰謝料に応じるかどうかの回答を求められております。又応じなければ刑事告訴すると言っております。 ホテルの部屋には男性は同席せず不在でした。...

弁護士回答
    1
  • 高齢者のミトン(拘束帯)による拘束

ベストアンサー

病院へ入院させることになって、患者本人や家族への承諾なく、ミトンによる拘束をした病院へ刑事事件として、告発できますか。また、医療行為についても、同じく強制呼吸によるチューブ挿管などさせられて、結果亡くなってしまいましたが、本人の承諾もなくしたことに関しても、刑事事件として問えますか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?

恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の告訴状を書くときは、やはり手短に簡潔に書いた方が良いのしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の告訴状を書くときは、手短に簡潔に書いた方が良いのしょうか?感情的になっている時は、告訴状の内容が長くなってしまいます。落ち着いた時に、冷静に書くようにしています。

弁護士回答
    1
  • 飲食店主への侮辱で告訴できますか?

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...

弁護士回答
    1
  • 定期を不正受給した人が嘘の内容で返済を減額してもらってた

ベストアンサー

定期の不正受給についてお聞きします 一部上場企業に勤めています 一昨年までいた子会社の社員がかなりの金額の通勤手当てを不正受給していました 手口は結婚前に住んでいたアパート(隣の市)に住んだまま旦那さんの家(隣の県)に住民票を写し旦那さんの家からの通勤手当をもらっていました それが発覚するまで数年なので何十万円と受け取っています 問題は発覚...

弁護士回答
    1
  • A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?

お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてて在宅捜査になってる知り合いがいるんですがもし何個か犯罪が見つかった場合はどうなるん

告訴・告発されてて在宅捜査になってる知り合いがいるんですがもし何個か犯罪が見つかった場合はどうなるんでしょうか?在宅捜査の身まつづくのか在宅捜査うちきってなにかあるんでしょうか?それとも何個も過去の犯罪がでてきてもそのまま在宅捜査のままですか?

弁護士回答
    1
  • 後に無根の公示だと知ってから、名誉棄損罪で告訴できるか?

ベストアンサー

会社から横領を理由に不当懲戒解雇され、解雇無効を民事で争い、1年半たって、裁判で横領は無根で、懲戒理由がなく、解雇無効が決まりました。懲戒解雇された当時、社内に張り出された私の横領という懲戒理由は、裁判の過程で無根だと証明されたので、1年前の懲戒の社内公示について名誉棄損罪で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴を本当に受理してもらえてるか。

ベストアンサー

一年前程告訴を受理してもらいましたが、捜査してくれてる形跡がありません。警察は告訴を受理したと言いますが本当に受理してくれたのか知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力で告訴出来ますか?

もう、5年間位悩まされています。隣に住む45歳位の女の事です。近所中有名なのですが、特に最近酷いので、我慢限界なり、裁判で告訴出来ればと思いメールしました。玄関先まで来て一日に何度も 騒ぎます。因縁の原因を作ってはその事をネタに騒いで、最後には種なし男(我々夫婦は子宝に恵まれなかったので)馬鹿男、妻には露出狂(ノースリーブTシャツ着てるだけなのに...

弁護士回答
    1
  • SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた

ベストアンサー

先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...

弁護士回答
    1
  • 融資について本人確認として

融資を受ける際にご本人確認のためにキャッシュカードを送るようにゆわれ、一日の限度額を引き上げてください。引き上げたら送ってきたキャッシュカードで確認をとりますと言われたのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人間での猥褻画像の販売について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?

ベストアンサー

16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造と、刑訴法239条の2について

ベストアンサー

議員が会長を務め、通帳や金の管理、事業報告等会長一人が仕切っていました。その団体には年間50万円の補助金が支給されており、その補助金のうち下部の3団体に活動費として12万円ずつ支給することになっていました。しかし27年9月になっても下部の団体に支払われないため、下部の役員が会長に問いただしたところ「まだ補助金は入っていない」との答えであったが実...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の成立について

ベストアンサー

地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。  ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...

弁護士回答
    1
  • 会社で前経営者の母から侮辱を受けました。

今日会社で勤務中、前経営者((家族経営の息子)専務で、今は退職して別の会社に行っています)の母が事務所に入ってきて、これまでの経理の経過を説明したいと入ってきた。 こちらは忙しいのと、説明を聞いても拉致があかないので結構ですと断っていたにもかかわらずデスク横で何度も何度も執拗にあんたが悪口をいうから説明に来てやってると主張。 それでも断って出て...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴されたら!

ある団体の事をネットに書きました。 公益性のある事で立証出来ることです。 相手から削除しなさいと言われておりますが削除していません相手は告訴すると言っていますが、いきなり逮捕とかないですか? 警察も事実関係などや公益性などを捜査してからになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理後の受理証明証について

ベストアンサー

告訴を受理した場合受理証明証を警察から発行してもらえると聞きました。その手続きはどうやってしたらいいですか?そして受理したと警察に聞いただけで実は受理されてないと言う事はありますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴されたら!

ある団体の事をネットに書きました。 公益性のある事で立証出来ることです。 相手から削除しなさいと言われておりますが削除していません相手は告訴すると言っていますが、いきなり逮捕とかないですか? 警察も事実関係などや公益性などを捜査してからになりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で告訴状を提出

名誉棄損で弁護士にお願いして告訴状書いて警察に持って行くと受理されやすいと聞きますが本当ですか?ちゃんと捜査してくれるのでしょう? 相手は推測できますが証拠がありません。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 携帯番号が勝手に乗り換えされ困っています

ベストアンサー

携帯番号が勝手にA社から B社に乗り換え手続きされ 名義も変わっておりました。 名義が違うので解約さえできません。 やり方は、私の住所に1男が 勝手に住所を移動をしてきました。 B社の担当者は、1男の提示した 国民保険証と 私の免許証(原本)の住所が一致したので 問題無かったとのことでした。 しかし調べた結果 1男は、過去5年間 私住所及...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に

会社勤めのひとが告発告訴されてて在宅捜査になってて逮捕・起訴となったら、家で起訴・逮捕それとも会社に来て起訴・逮捕にらなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてるひとが会社にはクビとか言われてないしやめてるとかもいってないのにもし会社が警察に明日

告訴告発されてるひとが会社にはクビとか言われてないしやめてるとかもいってないのにもし会社が警察に明日何日にクビにしますとかそいった似たようなことや内容のことをいったら警察は逮捕・起訴しにきますか?あと起訴とか逮捕するときは会社とか近所とか告訴告発したひとに事前にとか前日にいいますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...

弁護士回答
    1
  • 告訴状のホチキスの止め方

ベストアンサー

告訴状をホチキスで止める時、左上一点止めにしているのですが、本当は上部三点止めなのでしょうか? どちらでも構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造とその行使について、警察への告発と法的手段行使の手順について

お世話になります。長文ですが経緯は下記のとおりです。 会社の上司から会員制の商品販売(マルチ商法?)のノルマ達成のため、名前を貸して欲しいと 頼まれ、断っていたのですが何度か頼まれ使用を承諾しました。(1年半くらい前) その後、数回にわたり私の口座にお金(10万ほど)が入金されたので、返金をしようとしたのですが、 お礼だからとの話もあり返金はせず、...

弁護士回答
    1
  • 議員による政活費の不正請求、刑事罰に問われうる行為?

ある自治体の複数の議員による政活費の不正請求の問題がニュースとして大きく取り上げられていますが、このような行為は刑事罰に問われうるものなのでしょうか?  不正を認めた議員もいるようですが、今後市民団体等が刑事事件として告発することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の国選弁護士

ベストアンサー

刑事で告訴されたとき、資産があっても国選弁護士を付けること出来ますか?その時の費用は無料になりますか?もしくは弁護士なしでも裁判は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス行為について内部告発をしたら

以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...

弁護士回答
    1
  • 本訴での主張と反訴での主張の関係

ベストアンサー

こちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官をだました詐欺罪になるか?

パワハラの裁判で、会社側が、加害者の被告3名も含めて、社員6名にうその陳述書を書かせました。その結果、裁判官が騙されて私が敗訴しました。被告や陳述書を書いた合計6名もの人間が全員、事実と異なる陳述や証言をしていることは、もはや偶然とは言えません。組織的に口裏を合わせて裁判官をだました詐欺罪で刑事告訴できませんか?なおこの6名の嘘は新たな証拠により証...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩されました。法的手段は何がありますか?

ベストアンサー

機密情報を漏洩されました。 相手は、情報が暴力団関係者の 耳に入るのを承知で、故意に漏洩しました。 この場合の法的手段は何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 他の警察署に出した告訴状を別の警察署に出すことは問題ありますか?

ベストアンサー

他の警察署に出した告訴状を別の警察署に出すことは問題ありますか? A署に出した告訴状を、A署の事件と絡む別の事件でB署に出す場合です。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に必要なものは?

ベストアンサー

刑事告訴 証拠は相手との会話の録音 告訴に必要なのは、告訴状と録音ファイルだけで足りますか?

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されてて仕事してるんですが、告発・告訴されてるのを知ってて1人の従業員がやってもないことを他

告発告訴されてて仕事してるんですが、告発・告訴されてるのを知ってて1人の従業員がやってもないことを他の人に言ったりします。腹がたつしイライラします。こそこそ話すを耳にしました。言いたいがいえません。またこそこそしてもないこと言われるのがいやで、それで警察にそれをいわれたりしないか心配で告発・告訴されてるということもあるのでうそはやめてとはいえませ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は

民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...

弁護士回答
    1
  • 教育基本法第10条違反に罪名がつくか

教育基本法第10条に違反した教員を刑事告訴する場合、罪名は何が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、プライバシー侵害について

ベストアンサー

転居予定のため不動産屋に行って何度か相談をしたら、自分の日頃の行動を逐一取り調べされました。いつどこで誰と何をし、どこの何という店で何時に店に入り、何を食べたか、一緒に居たのは誰か、どこの何という名前の人物像か、どういう理由でその店に行ったのか、車は何を使ったのか、帰ってきたのは何時か、明日は行く予定はあるのか、自宅で同棲している人は何歳で何の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから