法律相談一覧
-
犯人が誰なのかわからない状態で告訴・告発をすることはできる?
犯人が誰なのかわからない状態で告訴・告発をすることはできるのでしょうか? また、できるとして警察による捜査の結果、親族窃盗のような罪に問うことができないケースであった場合、調査に費やした費用を請求されたりということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発のメール、調査の結果そのような事実がなかった場合の法律上の扱いについて
ある不謹慎なウェブ上の書き込みについて、その内容や書き込んだ者のID名などから、当該人物がA氏(実在の人物)の可能性が高いと感じた際に、A氏の職場に対して以下のようなメールを送る行為は、もし当該人物がA氏ではなかった際は虚偽告訴罪等何らかの罪に問われる恐れのある行為なのでしょうか? 「A氏と思われる人物がウェブサイト(http○○)に○○といった不謹慎な書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
村八部は、名誉棄損で告訴可能ですか?よろしくお願いします。
お世話になります。 ある任意団体の加入員ですが、この団体は毎年高額な黒字を繰り返しているにも かかわらず、団体(役員)は、約15年前に全加入員に無断で A会費を1単位所有当たり800円から1000円へ25%も値上げしました。 それで、気安い1役員へ値上げ理由を尋ねると、 「〇〇役員が、全ての加入員全員の所有単位には、端数がある為、 例えば6,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成
名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の発生日から、告訴・告発までに有効期限はありますか
ベストアンサー告訴しようとしている事案から11か月を過ぎましたが、相手から説明をするというので弁明を待っていますが回答がありません。ほぼ1か月毎に催促しています。締切期限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事告訴できますか?
お世話になります。先月の中旬にある飲み屋に電話を入れました。その時に私は「誕生日プレゼント渡してなかったんでなにがいい?」と訪ねました。彼女はなん「なんでもいい」と答えました。10月末で店を辞めるので、今後の仕事のことで相談があると私に言ってきました。私はその店には3ヶ月ほど足を運んでいないので、一旦は断りを入れたのですが、どうしても相談したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるかもわかりません。
ベストアンサー先日携帯アプリから占いを購入しました 結果は誰にでも当てはまるような内容だったし 満足いく内容ではありませんでした。 購入後の評価というのがあるんですけどそこの評価を悪いにしたんです そしたら評価を変えないと悪質クレーマーで訴えるといわれました 携帯アプリの事務局に問い合わせをしているので少し待ってください というと 11月24日18時まで待ちます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について
過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状についての質問です。
人材派遣無許可の会社を 刑事告発を警察に致しました。 すると、警察から電話があり告発状を返すと連絡がありました。 告発状態は、捜査すると言う警察ですが? 告発状を返すと言う意味が分かりません。 受理をしないからでしょか? 教え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の罪名について
私は、某市で生活保護を受けている世帯主です。 その私の二男が精神病者と思われ、家庭内・勤め先で暴虐の限りを尽くしています。 精神科医の受診予約を取り付けても、忌避し、逃げ周り、困り果てています。 そこで、私は、同市の市長に対し、生活保護法28条1項に基づいた、 「検診を受けるべき旨を命ずることができる」の実行を書面で要請したところ、 「その必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告発に対するいやがらせへの慰謝料請求
田舎の元町内会役員。議員選挙があり町内会長と立候補者が共謀。町内会役員会を経ずに「町内会推薦」をでっち上げ、立候補者が「〇〇町内会の推薦あり」旨選挙ポスターへ明記。当選後、町内会総会にて指摘するも町内会長は「それがどうした」然。警告文書を回覧したのち、地検へ公職選挙法違反で議員と町内会長を告発。刑事告発に立腹した両者が共謀して、我が家へいやがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の提出先の警察署長が異動になっていた時。
ベストアンサー告発状の追加資料を送る際、以前に告発状を提出した時期から、警察署の署長が異動で変わっていたことを知りました。 告発状を入れ直すべきでしょうか?前回と違うのは下部の帯に事件の分類番号が入っているか否かだけです。 告発状は受理されており、捜査はまだ動いていない段階です。 告発状を入れ直す際は、再提出の日付を入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資本金不正について
所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品破損について
ベストアンサー会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し、口座名義貸しは犯罪?
とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発・告訴で殺人とか誘拐以外の重いはんざいとか重罪犯罪とか出ない限り証拠があっても逃走・証拠隠滅がな
告発・告訴で殺人とか誘拐以外の重いはんざいとか重罪犯罪とか出ない限り証拠があっても逃走・証拠隠滅がない限りたいほされないのか?重罪犯罪とか重い犯罪で証拠があっても逃走・証拠隠滅がなければすぐに逮捕しないのですか?在宅捜査になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状等を自分で作成する場合の主語,陳述書の要否について
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが,自分で作成する民事の訴状・刑事の告訴状の中で,自分自身を指すのに用いるのは,「私」でしょうか,「告訴人」でしょうか? また,自身の訴状・告訴状に添付するのに「陳述書」は必要があるのでしょうか。さらに,刑事と民事では何か異なる点があるのでしょうか。 私は,自らが訴状を作成する場合でも,民事の訴状は「被告・原告」,刑事の告訴状は「告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者。それに合せて処理をする後見人
ベストアンサー事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴状の最後の頁の「立証方法」の記載について
ベストアンサーお世話になります。 本日は,いよいよ,地検に対して,公務員の犯罪について告訴状を作成することになったのですが,「立証方法」については,民事の場合のように,訴状の最後の頁に,「書証」と題して,甲第○号証などと,箇条書きにしてもかまいませんか? よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体、公金を着服した職員を告発しないということは許されるのか?
ある地方自治体が、公金を着服した職員を懲戒処分にしなかったというニュースを目にしました。 記事には「着服金は返還され、町は警察に届けないという。」ともありました。 懲戒処分については懲戒権者の裁量で行う行わないを決めることが出来るのだと思うのですが、捜査機関への告発については刑事訴訟法に定められた義務ではないのでしょうか? 刑事訴訟法 第二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき
ベストアンサー国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?
ベストアンサー現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員からのパワハラについて
ある教師の説明に対し、不満があり指摘すると「なんだてめぇ生意気な女だな」などと言われ凄まれました。その場にいたほかの教師に対しても私の悪口を言っていました。調子に乗っているなど その後の会議で単位を与えないなどと言っているそうです、目撃者や状況を知っている人が多数います。 万が一この件で不当に単位を落とされた場合法的に告訴などすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での監視カメラの扱いについて
ベストアンサーアルバイト先での監視カメラ(録音機能付き)での扱いについての質問です。 私は飲食業でアルバイトをしている大学生です.そのバイト先で女子バイト社員とバイト内恋愛をしています. 先日エリアマネージャが事務所兼休憩所の監視カメラ(恐らく監視カメラに付随しているボイスレコーダーの会話)の情報より私と女子バイトが付き合ってるのを知り,店長(マネージャの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員(事務官)を告訴する件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて,本日は,地方出先機関の国家公務員(事務官)1名を,刑法218条及び刑法156条で告訴することについてです。 私に関する事件ですが,この度,上記の刑法違反事件について,刑事告訴しようと考えております。自分自身で検察庁に告訴するには,どのような点に注意すればいいのでしょうか? 何かヒントをいただければ,幸いです。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどう
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?
ベストアンサー資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で控訴、刑事告訴をダシに和解をさせようとするのは有りですか?
ベストアンサー現在、本人訴訟にて損害賠償請求をしております。 訴訟の発端は私が相手に暴行され、骨折の大怪我をしましたが、その治療費を支払わないためです。 近々、和解協議が行われますので和解して早く訴訟を終わらせたいと思っていますが、恐らく被告の主張や訴訟前の態度から察するに和解に応じない可能性が高いです。 そこで和解協議の場で被告代理人に対し、和解しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。
私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益団体やみなし法人が所得の不申告を続けたどうなるか?
公益団体や、みなし法人で事夢収入が有った場合、最初所得申告をしてなくて、その後しなくてはならないことを知ったがそのまま放っておいて見つかった場合どうなるか、また第3者に指摘されたのに放置していて告発で見つかった場合、各々どのよぅな罪になりますか? (所得金額は年間百数十万泣いで期間は十数年間として) 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
告訴状はどうなるのですか?
刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?
告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親がモンスターペアレント」という、新聞社に対する市の嘱託職員からの情報提供は名誉棄損になる?
今年6月に娘が学校で教員との間に起きた出来事をキッカケに不登校になりました。子どもはPTSDになり、以降外出そのものが難しくなっています。校則違反や暴力行為の事実はありません。 学校側の経緯の説明に納得できず、口頭で「納得できない」と申し入れたところ、学校側は「納得はしてもらえないでしょうが、これが事実なので、学校側としては過失はないと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の名義変更の合意する文書を偽造されていたら、それは告訴できますか?
ベストアンサー父・母・娘二人の4人家族でしたが、25年前に母が他界し、 父が18年前ほどから、付き合う女性(父の恋人A)が出来て、 私と妹が遠方に嫁に出ることが決まった頃 父は、父の恋人Aの娘を養子に取りました。 <簡単な家系図> 父の恋人A 父ー母(他界) | | | _________ | |...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 元彼女からの刑事告訴について
彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の高校推薦における中学校の推薦委員会の対応について
息子の高校推薦について質問いたします。 現在息子は中学校3年生で志望する高校には推薦入学枠があり、且つ現在の所、基準を満たしており、本人も推薦入学を希望しています。 しかし先日担任との二者面談にて推薦会議で成績的に承認するのは難しいと言われたそうです(因みに素行等には問題ありません)。 高校の入学説明会の時に副校長に確認しましたが、推薦基準を満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで会話していた人に脅されています。警察に届けるべきですか?
ベストアンサー二か月ほど婚活サイトでお話させていただいていた方がいました。 たびたび会いましょうという話になりましたが、私の体調不良2度。 三度目は、メッセージの中のやり取りで不振をもち、一度お会いしてその後きちんとお断りしようと思いましたが、お断りするのに会う必要はないのではと思い、メッセージでお断りしました。 相手の方はあと数日でサイトの有効期限が切れる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官が告訴状、告発状の受理を拒む行為、犯罪捜査規範違反であるとして懲戒事由に該当する?
警察官が告訴状、告発状の受理を拒む行為は、犯罪捜査規範違反であるとして懲戒事由に該当しますか? 犯罪捜査規範 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条 司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問わず、この節に定めるところにより、これを受理しなければならない。 2 司法巡査たる警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?
正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか? 例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為 試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー元社員が在職中に友人との食事代とかプライベートでタクシーの交通費を会社の経費でやっていたことがわかりました。ただ確たる証拠は掴めてません。本人に聞くとそれは営業の一環だと言っています。確かに何名かは仕事に繋がっています。ただそれ以外はほとんどプライベートで使ったものだろうと思います。この状況で刑事告訴までもっていけますか?これまでの領収書と会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴人に対する告訴の事実の通知等
ベストアンサーいつもお世話になります。 本日は,刑事告訴の件についてです。 先日,ある会社の代表取締役個人の労基法違反について,監督署に告訴状を提出し,受理されました。 その際,被告訴人に対して,「告訴があった事実」の通知は,行くのか? 行くとすれば,いつ頃どのタイミングで行くのか?を尋ねましたが,さすがに,個別の事案については,ケースバイケースということで,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産
叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから