法律相談一覧
-
刑事告訴が受理されない時の対策
4000万詐欺にあい、刑事告訴状を作成、来週ぐらいに委任弁護士と警察に提出に行きます。 もしコピーだけで、検討すると言われたら、いつまで検討させれば良いのでしょう。不受理の時の対策はどうしたら良いのでしょう。 詐欺の構成要件は完全に満たしていると委任弁護士は言ってます。 しかし委任弁護士に大抵刑事告訴はコピーに終わり不受理と言われて理不尽だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して
検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴が受理されない時
刑事告訴状を受け取って貰えない時はどうしたら良いでしょうか? 4000万詐欺にあいました。かなり警察は前向きで、 刑事告訴状を委任弁護士に書いて貰いましたが、通常はコピーだけ取り受理されない。と言われました。何のために書いて貰ったかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金の着服について
ベストアンサー私は不動産会社を営んでいる代表です。 預り金の着服についての相談です。 2年前のことになるのですが、マンション売買に関して、 仲介業者A 買主 私の会社をB 売主 マンションの所有者をC で取引をするに際し、預り金としてBが1千万円をAに支払いました。← 2年前のことです。 その後、マンションの売買の取引が完了する前に、Aが倒産をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みを刑事告訴するときについて
ベストアンサーネットの匿名掲示板の書き込みを刑事告訴するとき、その書き込みが4ヶ月ほど経っていて、アクセスログが消えているかもしれない場合、警察は告訴状を受理してくれない確率が高まりますか? また、プロバイダのログが消えていた場合、警察でも追いかけることができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促申し立てと確実な回収の手立ては?
個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 請求翌月に法人化し、8ヶ月近く経ちますが1円も支払をしてくれません。 登記簿に記載されている住所は一般の賃貸マンションの一室で今のところ引っ越してはいないようですがほぼ留守です。 奥さんと子供が居るはずですが、近所に実家があるのでそちらにいるのかもしれません(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から配達証明付きの郵便
ベストアンサー現在、勤めている会社を労基法違反で告訴しています。 告訴したあとも、バカにした対応をされ続けて、はっきり言って頭にきています。 先日、はじめて法律事務所から配達証明付きの郵便が届いていたのですが、不在だったため不在通知がはいっていました。 どうせ、ろくでもない内容だろうし、わざわざ再配達の手続きをするのもアホらしいと思っているのですが、受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出に関して
ベストアンサーお世話になります。 先生方お教え下さい。 告訴状の提出に関してなのですが、 同一犯によるAとBという罪状があった場合、 告訴状はひとまとめにして提出しなければならない決まりなどはあるのでしょうか? 例えばAは簡単な内容なので即時作成。 Bは複雑な事案のため後日別途提出。 という事は可能でしょうか? 皆さまお忙しいところ大変恐縮ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
内容証明を拒否された後
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、近隣トラブル(迷惑行為や騒音)で行政書士様から内容証明を送付して頂きました。相手方がこちらの要望をきかなかった場合、内容証明や診断書等を証拠に刑事告訴出来ると聞きましたが、可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい
ベストアンサー有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意 だけで弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ばないと罪になりますか?
ベストアンサー先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のトラブルに巻き込まれている。自宅に来たり、張り紙などされるので困っています。
別れた夫の知人らしき人が 突然 自宅に来て私に お金を返してください。 元夫と連絡が取れないので取ってください。 と 言ってきました。 何年も前に別れているので 私は関係ありません。 その人はここには住んでいません。 と言っても ポストの中に 元夫の名前で郵便来てますよね。 とポストを開けなきゃ分からないことを言われました。 どこかのDMが 年に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りについて
先日 浮気をしてると疑われSNSなど探られたのでグループで私の友達(知的障害持ち)が「お前いい加減にしろよ」的なことを言ったりしてしまいました。 ですがその後相手の方も「障害者は人類に必要ない」などを言ってきて私や友達はすごく傷ついています。 障害者に産まれてきたくて産まれてきたんじゃないのにという思いでいっぱいです! ですが今日その相手からメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度だそうですが、200万円の返済を請求されて
子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度しかやっていないそうですが、200万円の返済を要求されて署名し、親の私も署名してしまいました。会社は、解雇され今は別の会社で働いています。一括返済を要求されており、払わないと刑事告訴すると言われたそうです。 数名に囲まれて認めないと警察呼ぶと言われて無理やり認めざるを得なかったと言ってます。20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定無罪の原則は虚偽告訴罪にも当てはまるのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 推定無罪についてなのですが、一作日、私が詐欺罪で告訴いたしました。そうしたら、警察の方から電話があり、しつこく、時間、自分の言った言葉、それに対する相手の言葉等細かくいろいろ聞いてきます。 そして、最後に、〇〇さん、虚偽告訴ということを知っていますかと聞いてきました。 私は、百七十何条かですかと答えました。警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による犯罪行為への対応
ベストアンサー先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲り渡してしまった
口座を譲り渡し悪用されました、 10日前に警察に自主して調書まで書いて頂きました。後日連絡すると言われ連絡がありません。 口座も悪用された分は止まりますと通知がありました。警察の方に話すると給料受け渡し口座も止まると言われ情けない思いです。あれから10日経ちますが、他の口座は止まってません。この先も止まる可能性はありますか?止まる前に何かすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者への請求
子どもがいじめられ、加害者から自殺するように仕向けられた感じです。いじめの兆候に早目に気づけたので県立高校から私立に転学をしました。 加害者からは謝罪はありません。 反省してる風もありません。 加害者にどのような請求が出来るでしょうか? ちなみに重大事態認定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反による内部告発と名誉棄損
ベストアンサー就業規則違反の上司の副業を会社のお客様ご意見の欄に真実のコメントと、証拠のサイト(本人の顔の画像があります)のアドレスを貼り付けて内部告発した場合、名誉棄損に該当するでしょうか? パソコンを見る人は、100%子会社(同じ敷地内で面識あり)の担当部署の10名ぐらいです。 そこから直に社長に行くと思います。もちろん副業は真実です。 この行為は名誉棄損に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。
ベストアンサー4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について。
水商売に関しての質問です。 売上が何億もある、何千万の金を持っていると話したり、札束の写真をSNSに載せたりしている人達がいるとします。 それを信じてしまい、税務署などに脱税で通報されてしまいましたが、本人が脱税を否定し、通報した人物を訴えるとなった場合は、刑事告訴や裁判にできるのでしょうか? また、通報した方は、虚偽告訴罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会での決算会計報告に勝手に名前を使われた。
ベストアンサー有印私文書偽造について。私は住まいの自治会の委員会役員をしていました。役員と言っても私個人は自治会員ではなく、親族が自治会員でそこに6年前から居候して、委員会活動は人手不足からの完全なるボランティアです。その役割として会計をしていました。2年前に仕事上の都合で転勤と成りました。委員会に事情を話し、会計の辞職は勿論、委員会退会の旨伝えたのですが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状が返却されました。
ベストアンサー警察署長宛に告発状を書留で送付し、その後刑事から話を聞きたいとの連絡が来て応じました。 捜査するとの話とともに私が書留で送った告発状はコピーを撮ったので返すと言われましたが断りました。 その後、私が書留で郵送した物は書留で返送されてきました。 書類送付案内と受領書が同封されています。 書類送付案内には「あなたから依頼を受けた告発状の返送の件を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は難しいと言われているが相手が逃げ回っています。
先日合意のない行為の末妊娠中絶をした者です。 警察署に行きましたが告訴は難しいと言われました。理由は以下になります。 ・DNA鑑定等の決定的な証拠が無い。 ・犯行時刻、状況などが分からず事件として扱う事ができない。 ・状況が特殊であったため合意があったと判断されかねない。 ・本人が自ら取り調べを受けたとしても、裁判の段階で否定されると全て振り出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?
ベストアンサー昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。 (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容の意味は、どこまでの範囲なのか教えてください。
物返還和解書にて、双方名義の如何を問わず、今後何ら請求しない。本決定に定めるもののほか、双方何らの債権債務無しの確認する。の内容の時、相手に対し、刑事問題での処罰を求める告訴は可能ですか。また、10件の内3件について、相手以外の加害者だった時、別の加害者に返還請求、処罰を求める告訴は可能ですか。和解書の、今後何ら請求しない。と、本決定に定めるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の経営者を騙し再婚相手の親族が会社をのっとり
ベストアンサー経営者が認知症(投薬歴・診断書有)になった事を利用し、経営者の再婚相手とその親族が、従業員・取引先に知らせずに勝手に経営者・役員を変更し、会社を廃業させました。まだ先まであった仕事はキャンセルさせられ、従業員は退職せざるを無くなりましたが、経営者判断(新経営者)との事で、従業員は従わざるを得ませんでした。 会社の会計士が、何度か元経営者(100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴追可能性がない事件を、訴追可能性があるとして刑事告訴した場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?
ベストアンサー訴追可能性がない事件を、訴追可能性があるとして刑事告訴した場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事告訴】特別背任罪での刑事告訴を検討しております
ベストアンサー特別背任罪として告訴を検討しております。 ・昨年10月に当社とA社(飲食店運営)の株式交換契約を締結、A社の発行済株式を100%取得、子会社化。当社の代表である私がA社の取締役に就任する旨も併記。 ・今年3月になって、「株を返してもらいたい」との依頼があり、断る。その際、登記簿を確認したが、私が取締役である旨の登記が行われていなかったため、登記の要請と株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から小包や封書が実家に届きます。止めさせるにはどうしたら良いでしょう?
30代女性です。毎月残業100時間超の勤務が続き、直属の上司(60代男性)に相談しましたが解決せず、体を壊して退職しました。 退職して3か月後「そろそろ機嫌は直りましたか?」と上司からメールが個人アドレスに入りました(病院へ寄る際に遅刻連絡に使っていたアドレスです)。当たり障りのない返信をしたところ、月1ペースでメールが来るようになりました。数通に1回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにアップされた動画を、名誉棄損で刑事告訴するための必要証拠について。
名誉棄損で刑事告訴したい動画があります。現在は削除されていますが、約2か月間に渡って動画サイトにアップされていました。内容は確実に名誉棄損が成立するものです。こちらで、証拠としてその動画のサムネイルのスクリーンショット(私の個人情報の漏洩、棄損内容がタイトルや画像からだけでも確認できる)、パソコン画面に動画を映し、その画面をスマホで撮影した写真画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断録音の組合への提示についての違法性の有無
ベストアンサー前社長と現役の常務が社長不在の際に会社の会議室で、不正を告発するものを追い払えなど、経営や人事に対する謀議をおこなった会話の録音(無断で録音されたもの)があります。私も不正告発者の一人であり、裁判を行うさいに重要な証拠となりえることは確認できていますが、会社の経営がいかにむしばまれているかを組合幹部などに知らしめる必要があると考えており、この録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレない告発方法はありますか
ベストアンサー介護事業所で働いていますが、事業所がやっている事がひどくて、悩んでます。 介護保険ではなく、支援費なのですが、利用者様がもらっている時間をめい一杯使うため、実際に行っていないサービスを行ったようにして、限度まで使って請求してます。小さい事業所なので、今いるスタッフだけでは利用者様方がもらっている時間を全部使った事には出来ないので、実際には働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の成立要件について
ベストアンサーてんかんの持病があり、就労が困難であるため、1週間前から就労移行支援事業所に通所(体験)している者です。 通所して初日に私は、事業所のプログラムのひとつであるパソコン訓練を受け、そこで問題が出たのですが、 制限時間より早く解けたため、待っている間にインターネットのニュースを見ていました。 すると、事業所の職員が私に対し、「体験者はネット使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発 威力業務妨害
ベストアンサー失礼します。今回は内部告発とクレームについてです。 私は教員をしています。 先日、公共の体育館を利用していた際に 勤務先の学生も、利用していました。 その使用態度は悪く、他の利用者さんも イライラしてる様子があり、 私の友人も、なんとかしてくれと 言ってくる始末。 顧問の先生に、改善を求めましたが 理解はされず 管理職に指導して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?
個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?
勤務先で豚、デブ等の悪口を言われています。 1度だけでなく、拒否しても何度も言われます。 上司に相談しても上司からも「あなたが悪い」と突き放されます。 1.この場合、悪口を言っている人を侮辱罪で告訴できるでしょうか。 2.告訴にはどのような手続きが必要でしょうか。 3.侮辱罪で告訴した場合、証拠はどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟 刑事告訴出来るか
民事訴訟で被告側になる者です。 当方の不当な婚約破棄で被った引越し代、その他諸々の損害賠償請求をされています。 ・原告は自身の主張に信用性を持たせる為に、住所変更をした記録を証拠として提出しています。 ・しかし裁判の中でそもそも引越しをしていなかったことが分かりそれを原告も認めました。 不当訴訟として別訴はしますが、 上記の民事訴訟を元に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の虚偽の通報は罪にならないのでしょうか
浮気と嘘が止められない夫と夫婦喧嘩をし、夫が「自分が悪いから殴ってくれ」と言ってきたため、ピンタしました。そんな最中でも嘘が続いていたため、「出て行ってほしい」と言ったところ、夫がカーッとなり、「警察に訴えてやる」と言いながら出て行きました。 数分後、夫と2名の警察官がやってきて、1時間ほど取り調べを受け、以下のことを言われました。 ・殴る、蹴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申告漏れについて
ベストアンサー前職のボーナスと退職金の申告漏れをしてしまい、3年間で25万円ほどありました。 自らケースワーカーさんに連絡し、事情を説明すると悪意があったとは思っていないが調査していきますと言われました。 1.調査とは申告していない金融機関などもすべて調査するということでしょうか? 2.分割になりますが返済していくと伝えましたが、告訴などはありえますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監事の確かめもせず判を押す責任について
私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件からの結びつき
ベストアンサーお力添えをお願い申し上げます。只今民事裁判中です。こちらは訴えられている被告になります。しかし、身に覚えが全くなくはっきりと違うものは違うと毅然と主張しており、原告も当然嫌がらせが目的なのかとってつけての理由により、互いの主張があいません。 当然の話で本当に身に覚えがないので。確かに仲は凄く悪く以前お金を貸してたのを半分強引に取り返した私も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?
ベストアンサー法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法に違反した手続き
私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから