9,566件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領についてです。

横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...

弁護士回答
    5
  • 元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)

ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)

?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義での借金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いをしていた彼女に内緒で、彼女名義で銀行のカードローンで借金をしました。 当時、私自身の実家に借金があり、その返済のために自分自身の貯金や自分名義でのローンを組んでも足りず、彼女が堅い仕事をしていたこともあり彼女名義でカードローンを内緒で作ってしまいました。 当時は毎月滞りなく返済すればバレないだろうと自分に言い聞かせそのような...

弁護士回答
    3
  • 近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について

近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...

弁護士回答
    1
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 出頭のその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察に自首にいきました。 自首というか既に発覚してると思い、出頭のつもりで、妻と一緒に警察に行き、自分のした事、した場所、した日時を細かく話しました。 ちなみに非親告罪にあたる犯罪です 残念ながら相手は同じ県に住んでるがそれ以外相手のことな何も分かりませんでしたので、正直にそれも伝えました。 するとしばらくお待ちくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 友人のわいせつ行為について。

ベストアンサー

8年前くらいに職場で出会い、その後すぐに付き合い始め同棲することになりました。 半年くらいしてから同棲も解消し別れ、その後2年くらいは連絡を取っていなかったのですが、私からお金を借りたいと申し出て貸し借りが今も続いています。 対人恐怖症ということもあり、今では職場までの送り迎えや日常の外出などもサポートしてくれていますが、先週くらいから胸を触...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。

主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いに対して、不正アクセスで得た情報で強制執行した場合罰せられますか

1年前に退職した会社で給与未払いがあり、最後の手段として強制執行を考えています。 しかし、動産、不動産に目ぼしいものがなく、自転車操業なので取引口座をおさえても空振りしそうなので、どうしたものかと思案しており、ためしに会社の代表メールにアクセスしてみたところ、パスワードが変更されていなく見ることができてしまいました。パスワードは在職時に公開された...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?

妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...

弁護士回答
    3
  • 中学生の暴言でのいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子です。友達に嫌われてるよ。ざまあみろ、デブと言われ体調を崩し不登校になりました。 担任に指導を求めましたが、なにもかわりません。 【質問1】 この場合、侮辱罪で告訴するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融申し込みの件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • コンビニでの内引きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで1年働いています。 3ヶ月ほど前からタバコを盗ったりお客様が支払ったお金をレジに通さずポケットに入れたりしましま。防犯カメラはレジ前にありますので見たらわかると思いますが。 この数ヶ月でタバコの数が合わないとゆうことでオーナーからグループLINEがきました。本部調査するとのことでしたので確実にバレてしまうと思います。 自分か...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 職業紹介所職員の職権乱用に対しての対応について教えてください。

私は派遣業に携わっています。 職業紹介所に求人を出していますが、新しく統括(役所の課長クラス)として赴任した職員がとにかく間違い探しをして、指摘してやり込めるというように我々の事をバカにする言動をする職員なのです。 私は、その言動に対し何度も抗議してきました。 そして、11月末で期限が切れる8件の求人に対し11月30日に再更新を申し出ました。 4件は問...

弁護士回答
    1
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 主人の兄弟に騙されていたのでしょうか、詐欺にあたりますか

ベストアンサー

相談の背景 主人の両親はいわゆるゴミ屋敷でだらしない生活をしていたため疎遠になっていました。ですがこの先なにがあってもいいように兄弟3人で互助会に入会しようと2番目の弟の奥さんから提案があり、毎月1万2千円を弟の口座に3年近く振り込んでいました。先日市役所から両親が生活保護を受けるという内容の手紙が届いたので、互助会も解約しなければいけないと思い弟に...

弁護士回答
    1
  • 浮気、暴力、脅し

先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...

弁護士回答
    2
  • 同性トイレの盗撮問題です、、、

お恥ずかしい話ですが、 会社の同性のトイレに小型カメラを設置していたのですが、どういう経緯か発覚し、警察が来ていました。 カメラは動体検知にしていたので、電源を入れた後の出て行くところは写っているかもしれません。 また、トイレの出入り口に監視カメラはあります。 警察は出入り口のカメラと小型カメラの人物を照合したりするでしょうか? また、明確...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...

弁護士回答
    1
  • ひ-[i:230]さんへ

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。

1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 飲食店主への侮辱で告訴できますか?

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 2年前、階段より突き落とされた事

ベストアンサー

2年前、酒の席で同僚と揉み合いになり階段から突き落とされた この時 私は右踵骨複数骨折をしました。 その事件時 警察の取り調べに対して 自分で落ちたと説明し 酔っ払って 念書を書かされました。その同僚とは仲良よかったので 自分で落ちたと相手を庇いました しかし その同僚とは それきり なんの連絡 謝罪もないまま 今に至ります。 今 刑事事件に出来るなら 刑事事...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

何度も相談させて頂いて申し訳ございません。 【以前の相談】  https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_507314/ 弁護士に相談しましたら、奥さんからの慰謝料請求と彼のストーカーは別件になるので、 奥さんからの請求とは関係ないし、ストーカで訴えても10万円か20万円にしかならないとのこと。 50万円で示談を言いましたが、奥さんは130万円なら示談する...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の際の示談交渉、休業保証について

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が姿をくらましました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故を起こしてしまったか

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なため、再度、投稿します。一年ほど前に雪の中、自動車まで自宅に帰りました。特に車にキズや凹みがなく、一年の間に車検やタイヤ交換もあり、車検でも、タイヤ交換時でも 損傷や凹みは指摘されませんでした。 ただ、昨今、自動車事故のニュースを見て、もし自分が事故を起こしていたらどうしようと不安になってしまいます。ひき逃げや死亡事故など...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 至急、盗難疑惑をかけられたのですが教えてください

【相談の背景】 旦那さんが、3年~5年前に元職場の社長さんに頼まれて工具を売ったり、材料で売れるのを売ってきてくれと頼まれて行ったそうなのです。今、その会長が工具と材料が減ってると怒り出してどうした?と社長に聞き監視カメラを撮ってる事をいい事に旦那さんのせいにされました。当時、社長と旦那さん以外いない時だったので証明する人もいなくて。 ただ、工具...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理としますと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 7年8年前より続いている 匿名掲示板での 誹謗中傷(名誉毀損 侮辱等)で開示請求した 8件(全て同一人物)の証拠を持って警察署に 行きました 【質問1】 刑事は「名誉毀損で事件が立てられるよう頑張ります 事件には親告罪と非親告罪がありますがこれで告訴受理とします」と言って頂きました 告訴受理とはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だまされた(詐欺?)

ベストアンサー

以前こんな質問をさせていただきました。  平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから1~2か月に一回程度しか飲みに行かなくなり、頻度がだいぶ少なくなりました。  平成28年3月3日久しぶりに飲み...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。

突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 複数アカウント登録によるポイント不正取得

【相談の背景】 2年前にとあるネットショッピングで紹介制度があり、自分のアカウントをつくり、自分の子供の名前で更に2つアカウントを作り2000ポイントもらいそのポイントを使い、買い物をしました。登録したアドレスは私のものです。昨日ネットショッピングの会社から刑事事件?にするか示談金20万を払うかと言われました。自分でもいけないことをしたと思っております...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから