12,548件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの督促状。

ベストアンサー

弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のサインについて。

ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いをされて困っております

1か月と短い間ですがお付き合いをしている女性がおりました。 元々友達付き合いを2年ほどしており、お互いを知っているため 交際は順調でした。 休暇ができたので海外旅行へ1週間ほど2人で行きまして その際もけんかもせずとても楽しく過ごせたと思います。 が、別の理由で帰国して2日後に別れたいと告げられ 私も短い期間でしたので思い入れも強くなく承諾し...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について

ベストアンサー

他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰には問えませんか?

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用してしまった

ベストアンサー

道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...

弁護士回答
    4
  • 財布を落としてしまいました

財布を落としてしまったが、中に自分の情報がほとんどありません。 この場合手元に戻ってくる可能性はありますか? 自転車で移動中にどうやら財布を落としてしまったらしく、 財布には現金・銀行のキャッシュ・その他ポイントカード(氏名などの記入無し)が入っていただけでした。 免許証や自分の身元が分かるものは入っておらず、分かるとすれば銀行のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション内の詐欺?

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 ヤフーオークションなどの大手オークションサイト内での詐欺にあった場合 どう対処するのが効果的なのでしょうか? 実際にはまだ問題は起きてはいないのですが事前に対処する方法をご教授して頂きたいです。 現時点では、商品代金は入金済み、 取引相手の住所・氏名・電話番号・口座番号を把握しています。 問題の見当たらない出品者な...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 生活保護審査

ベストアンサー

法テラスが審査するときに、生活保護審査とか、児童扶養手当とかの審査するときに、区役所や福祉課に通知か電話が行きますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません

ベストアンサー

今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    3
  • 万引きしようとしたが、バレて中止した

【相談の背景】 大手チェーンのお店で合計3万円ほどの金額10点ほどをバックに入れ、万引きしようと思ったのですが、私服警備の方に明らかに後ろついてこられ、怖くなり、サービスカウンターに行き財布忘れてしまったので後でまたきます。と入れてしまった私のバックごと預けました。その際名前を聞かれ、偽名を書きましたが、その時も私服警備の方は隣にいて、そのまま店を...

弁護士回答
    4
  • 恋人のクレジットカードを利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...

弁護士回答
    6
  • 市役所の職員からの暴行について

ベストアンサー

私が保育園の園長であった時代に保育の運営上のトラブルから市役所の担当課の係長から園長会の際に休憩時間に書類を取りにいった際にその係長からいきなり胸ぐらを捕まれて「お前なめてんじゃねぇよ。勘違いをしているんじゃねぇよ」ドス効かせて壁に思い切り叩き付けられて脳震盪のような状態になりそれから後の会議の内容は全く記憶がありません。どの道を通って車で帰っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫等の逮捕の可能性について

ベストアンサー

相手の女性が二股をしていた為、本当に二股相手と別れたのかどうか確認すると言った内容の電話をしました。 その際に相手男性を社会的に消すと言ったような内容のトーク内容の送付をしてしまいました。 女性とその家族が警察に行ったと思われます。 その後警察より連絡を取らないよう警告の電話を頂きました。 既に1ヶ月ほど経過をしております。 警察官より警告を守れ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の示談交渉打ち切りについて

ベストアンサー

相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...

弁護士回答
    3
  • ナンパした時のボディタッチについて

ベストアンサー

三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...

弁護士回答
    2
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の紹介状作成の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突したかしていないか不明の場合

ベストアンサー

初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の捜査で警察から取調べで呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールで半年前に落し物のカバンを拾いました。 インフォメーションに届ける前にトイレに立ち寄り一瞬の出来心で現金を抜き取ってしまいました。 先日警察から連絡があり取り調べをしたいので警察署に来て欲しいと言われました。何か思いたるふしはないかと聞かれその時にトイレ立ち寄ったことは正直に伝えました。 取り調べの際に正直...

弁護士回答
    4
  • 車にぶつかったかもしれません。ぶつかったかどうか確信が持てないのですが、警察に連絡したほうがいいです

車で大学まで行く途中で前の車とぶつかりそうになってしまいました。慌ててブレーキを踏み、ぶつかった衝撃のようなものは感じませんでした。前の車も普通に走っていきました。大学についてから車を見ましたが、傷は見当たりませんでした。警察等には電話をしていません。 そこで質問です。 ・今からでも警察に「前の車とぶつかったかもしれない」と連絡したほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 経緯について…です

先生方 大変親切にありがとうございます。 内容証明書は 自分で作成できるとお聞きしましたが、ご依頼した方が宜しいのでしょうか? また、相手のメールから3万円明日振り込むと9月末ありすっぽかされ、再度請求すると10月15日に3万円明日振り込むとメールでありました。それも振り込みがなく、法的手段を取る旨をメールしたのですが、今度はメールも電話もしても連絡が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出による悪用について

バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトで動画再生をクリックしたら、いきなり会員登録され、高額請求の画面が出た。

恥ずかしい話ですが、スマホでアダルト動画のサイトを見ていて、動画の再生を押したら、いきなり「登録されました」との表示がされ、期限までに18万円支払う必要があり、支払わない支払わない場合はあなたの住所をスマホの事業者に確認して「訴訟を起こす」と記載されていました。 当方としては、登録する操作はしていないし、動画も見ていないのに、このようなことになっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの?

概要 弁護士を名乗る人からメールや電話が来ましたが信じられない場合、どうしたらいいですか? 詳細 友人から相談されました。ある日突然、弁護士を名乗る者からメールが来たとの事 内容は簡単に言えば 「私は弁護士だ  私の指示に従わないと訴訟を起こす」 と言う内容との事 メールには弁護士事務所の連絡先や登録番号などがあったとの事。 私は 「メール...

弁護士回答
    4
  • 主人が職場の方から暴力を受けています。

ベストアンサー

初めまして、みゆみゆと申します。初めて、相談させて頂きます、よろしくお願いいたしますm(__)m 主人が職場で暴力を受けて帰って来たのは8月24日水曜日です。その時は左側脇腹肋骨を蹴られて帰って来ました。 冷や汗をかきながら激痛に耐えていました。夜間救急で受診しましたが外傷痛放散痛と診断され痛みに耐えての生活をしています。 8月31日水曜日は膝蹴り顔面殴打...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 検察庁から携帯に電話がかかってきました。 サイドミラーと歩行者の腕や肩が当たったためと点数は5点加点されたハガキが送られてきました。 しかし、昨日、事故現場の近くのお店の防犯カメラを見せていただいたところ、歩行者が腕でサイドミラーを殴っている様子が写っている映像をUSBにいただいてきました。 相手は、金銭要求を最初からしていたの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...

弁護士回答
    4
  • 釣り銭 多く貰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーでの出来事です。 乗車運賃が660円 出した金額が1110円(私の金額の出し方がややこしかったです) 運転手さんにお釣りこれで合ってる?と言われ「私計算が苦手なので」と会話をし貰った釣り銭が550円でした。(本当は450円のお返し) 降りた後にあれ?と思い計算し直すと100円多く貰った事になっている事に気付きました。 領収書はなくどこの会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3
  • 脱税の告発。どうやれはいいですか?

脱税した会社でバイトしてました。 ピンクコンパニオンの会社です。 やくざ絡んでるから告発も命懸けです。どうやれはいいですか? 税務署に電話ちょうだいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

私は現在、福祉事業の責任者をしております。契約を結んでいる利用者(以後Aと呼ぶ)宅に約束の時間に訪れた所、「1時間以上も遅れてきてどう言うことだ」と、凄い剣幕で、「わざわざ時間をさいてやったのに」「時間を守らないことが一番不快だ!」「何て無責任な業者だ!」「ルーズ過ぎる」「頼りない」「人として資質を疑う」「どうしようもない人だ」「自分でもそう思...

弁護士回答
    1
  • 昔買った裏ビデオについて

ベストアンサー

昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから