法律相談一覧
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の真剣交際を認められる条件はありますか?
ベストアンサー17歳女性と30代男性の交際についてです。 もう別れてはいますがこれは真剣交際と認められますか? ・女性の親は面識はありますが交際は認めていません。 ・女性は相手の親とは面識がありません。 ・知り合ってから交際終了までの期間は5ヶ月程です。 ・女性は最初から最後まで結婚を考えた事はありませんし相手から結婚の話もした事ありません。 ・妊娠したのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述調書取られたら逮捕されますか?
先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証拠の診断書の書き方
ベストアンサー精神的苦痛の証拠として医師に診断書作成依頼をする場合、 具体的に「誰々にどういうことを言われたために又はされた為に睡眠障害」 などと具体的な原因の記述が必要でしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業法違反を行なっている会社からの債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
記念撮影時の子供の怪我
子供が記念撮影時、スタジオの飾り物がいきなり落下。 子供の頭部と肩に落ちてきて、頭部(おでこ)の傷と出血、肩の傷と打撲をしました。 女の子で、傷も跡に残るかもと・・・ スタジオの責任者は謝り、全面的にスタジオ側が悪いと認めています。 治療費は全額だすと言っていますが、祝いの写真が台無し。 その日は、すぐに病院へ行ったり、後日も行きました。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレへの誤入室について
【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の現行犯と認められるか
ベストアンサー学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して
ベストアンサーライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5歳の娘と私が義父に首を絞められた件
【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親との性格の不一致での離婚相談です。
ベストアンサー私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?
ベストアンサー警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。 この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。 最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー40万円ほどの債権があります(判決確定済み) 強制執行をしたいのですが、相手に不動産はありませんので、預金口座の差押えを試しましたが、近隣の銀行には預金はありませんでした。 相手が預金を隠匿したのではないかと思っているのですが、強制執行妨害罪で告発することはできますでしょうか。 また、警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質債務者
ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為か否か教えて下さい
【相談の背景】 私は現在Aという任意団体の代表をしています。 前代表の行ってきた行為が背任では無いかと思い相談しています。 前代表はAの代表もしながらB社の役員もしております。 その際にB社から通常より高額に商品を購入したり、本来はAで販売し利益になるものを、誰の承認もなくB社に販売させB社の利益にしています。 この事は役員会などでは話す事もなく誰も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察に出した告訴があまりにも不受理になり過ぎるため気持ちが落ち込んでいます。
ベストアンサー警察、検察に出した告訴があまりにも不受理になり過ぎるため気持ちが落ち込んでいます。不受理になることはよくあるのでしょうか?この社会には正義はないのでしょうか?弁護士がいないとやはり告訴は受理してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴し罪を問えますか?これは公的文書偽造?
発達障害を抱える息子17才は生活訓練施設で過ごしていました。ですか2週間ほど前に家出をし、行方が分からなくなり、警察に捜索願を出しています。 知りうる限りの人たちには息子の状況や手がかりがないか訪ねましたが一切わからずじまいです。 ですが最近、携帯電話を所持してないはずの息子が、実はもっていて友人とメールのヤリトリをしていた事がわかり、部屋を捜索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷と暴力
知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社管理地の除草作業中に委託業者が近隣住民とトラブルになり、作業員が近隣住民に暴行(胸で相手を押す程度)しました。 業者から担当である私に「暴行した作業員は違う現場に行かせた」「今後は現場責任者を配置する」と報告があり。私から業者へ「委託契約でトラブルは業者側の責任で解決することになっているから、しっかり対応してほしい」「今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が事務所に勝手に入った。
【相談の背景】 先月退職した従業員のことなんですが、給料は直接手渡しで、その際に制服を持ってきて下さいとメールしましたが返信はなかったのですが 先日、勝手に事務所に入られ制服がおいてありたした。 事務所には金庫もありますし、商品もおいてあります。 在職中もかなり迷惑を掛けていたので、なにかの方法で罰を与えたいです。 【質問1】 不法侵入で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし&情報商材の盗用につきまして
【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。どうしたらいいですか?
こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の手続きについて!
裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるのか教えて下さい。
ベストアンサー特養で働いています、職場での話です。 同僚が別の同僚に私の職員内での評価が下がると言いますか、印象が悪くなるような発言をしたそうなのですが、その話をした場所は複数の職員が居る場所(正確な人数は不明)でした。 その話を後日また別の同僚から教えて貰いその話は本当なのか?と問われました。 話していた内容を具体的に言いますと 『私が居る事で、職場内で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たばこによる嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス 示談金
【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいな手紙の対策法
【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻がカードを勝手に使い込み
ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...
- 弁護士回答
- 8
-
-
LINEグループでの侮辱について。
職場のお客様からLINEのグループ通知を受けて入りました。 そこに属するのは全員同じ職場の従業員です。そのグループ内で執拗に キチガイとか馬鹿とか執拗にののしられます。 今のところお客様という立場なので反論してませんが侮辱罪などで告訴できるのか、 また現在の職場を退職することまで考えているのでそれに対する補償、慰謝料など請求できるのか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。
今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による不当要求について
【相談の背景】 先般の東北地震で、菩提寺の墓が倒壊し、その修理を対峙中の弟が勝手に発注し、その請求書を兄である私に回してきました。 【質問1】 この場合、私に払う義務はあるのでしょうか? また、義務がない場合、不当要求で弟を刑事告訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と警察官を検察庁に告訴可能か?
警察官と地元警察署を検察庁に告訴する事が出来るか 訴えた場合警察署から報復とかないか リスク面を教えてください 簡単な詳細ですが警察官の職務執行の苦情を 公安委員会に訴えた際の警察官が虚偽回答した 事です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べと調停の欠席
ベストアンサー先日の当方を原告とする民事訴訟の証拠調べにおいて,当方 (原告)と被告会社双方が申出た人証が出頭しませんでした。 (裁判官と被告訴訟代理人との間で,当日の証拠調べ後の法廷 で申出を取り下げる旨の遣り取りがあったようです) また,現在係属している訴訟とは別の紛争原因で,同じ会社・ 人物を相手方として調停を申し立てたところ,上申書を提出 して出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代理による刑事告訴
ベストアンサー刑事告訴を弁護士に代理してもらうメリットはありますか? 例えば告訴が受け入れられ易いとか? また、架空請求してきた本人を告訴したいのですが、弁護士費用等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ行為で、別件告訴
先日債務不履行で問題定義した裁判の1審判決が出て、全面敗訴になりましたが、 判決正本の中に「被告の義務違反により本件売買契約を終結した事で被った損害につき、被告に対し、本件売買契約上の債務不履行による損害を求める事が出来ないと言うべきである」と書いてました。 法的に債務不履行では無いと、釈然としませんが仕方ないのかなと思ってますが、 改めて「注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証について。
フリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 フリマアプリの違反行為で『虚偽の設定、または誤った情報を記載すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の警察の介入について
私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者が二人のうちのどちらかの場合の呼び方は?
ベストアンサー刑事告訴する場合ですが、犯罪者がA又はBのどちらかであることは確かですが、その場合、告訴状に被告訴人をどのように記載すればよいでしょうか? 被疑者、容疑者、参考人・・・等。何と記載すればよいか分かりません。アドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の濫用について
会社から懲戒処分を受けました。弁明の機会も与えられておらず、処分に納得出来ないなら文章にして提出してくれと言われました。 その後似たような事を私の上司もした為 メールで上長に報告しましたが無視。上司は処分も注意もされませんでした。 私は労働基準監督署に会社の不正を告発したこともあり、目の敵にされていましたので、明らかに不公平な懲戒処分を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから