11,477件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。この行為は、罪に問えますか?

昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...

弁護士回答
    1
  • 相手が無罪を主張し、難航している

【相談の背景】 以前相談した内容です。↓ 1週間程前に、職場内において、先輩Aが遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 新規相談内容↓ 職場の上司に相談し、事務を進めていましたが、先輩Aがやっていないと主張するため事務が難航し...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢を妊娠させた場合

非常に軽率な行動を取ってしまい後悔しています、3週間前にデリヘルでその場の雰囲気(合意を得ていない)で性行為をしてしまいました、避妊していません、相手の方からの拒否や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合、相手の方の妊娠が考えられます、その場合、相手の方、また、その家族から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...

弁護士回答
    5
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • Amazonの配達による損害について消費者センターにどう対応を求めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 8月初旬、Amazonからの宅配物が宅配BOXに入り切らないにもかかわらず、配達員が無理やり押し込んだため、蓋が閉まらない状態で放置されていました。その日は雨天で、仕事から帰宅すると、宅配BOXの蓋は開いたままになっており、中は水浸しになっていました。 その結果、配達物だけでなく、宅配BOX内に保管していた家具や電化製品も雨濡れにより破損して...

弁護士回答
    2
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

ネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...

弁護士回答
    3
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 告訴状不受理は多いですか

ベストアンサー

親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?

ベストアンサー

ややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 寸借詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消:愛犬を引き取るには

3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺:現金100万円

2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。  100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお知...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?

【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...

弁護士回答
    2
  • 息子が刃物で脅されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 中学校の一週間の職業体験の最中に息子が同級生に草刈りの鎌で脅されたあげく、本当に刃を当てられました。傷は少し線が入る程度の傷でした。 その日のうちに双方の親が集められ、話し合いをするもなぜか教師がその場で息子のことも恫喝に近い形で怒る。 次の日はなんとか行くも水曜、木曜と欠席。水曜に町の教育委員会に相談。やっと校長から...

弁護士回答
    3
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いの強要、脅迫罪が適用されるかどうか

取引先さんが私に対しての56万もの被害届を出す旨と、いろいろなところに相談したとおっしゃられまして、恐かったので待ち合わせ場所を初めに駅のファミレスに指定させていただいたんですが、ダウンジャケットを着た黒い大柄な人とハンチングを被り、初めて知り合った時のスーツ姿にハキハキと返答しておられ最初のフレッシュな印象とは違い、セカンドバッグをブラブラさせ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、またその他法律の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、とあるアプリゲーム運営会社が駅の広告掲示板に広告として無料でたくさんのそのアプリゲームのキャラのキーホルダーを付けておき、全て取ると広告が表示されるというイベントがありました。 その際に、1人ひとつまでとされているキーホルダーを複数個持って帰りました。現在、そのアプリゲームはサービス終了しており、HPもなく、SNSも動いてい...

弁護士回答
    2
  • 元彼に盗撮された事について。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に別れを切り出したところ、半ば強引にホテルに連れてかれ、嫌がる私を無視して、裸の画像を携帯で撮られました。 その事をネタに何度もメールで脅されたり(画像を売るなど)し、その事があってからも半年くらいは付き合ってました。 もう2年くらい元カレには会ってないんですが、たまにメールがきては、私の事を中傷する内容も送られてました。...

弁護士回答
    3
  • 現場で和解した喧嘩について

【相談の背景】 路上で男性と喧嘩をし、足の蹴り合いになりました。双方が110番しましたが、警察到着前に互いに謝罪して和解し、何も無しにしようと合意しました。また110番して2人でその旨伝えました。ですが間もなく警察が到着し、状況の確認を受けましたが、双方が和解した旨を伝え、その場で解散となりました。双方、怪我はしていません。和解は口頭です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判について相談です。裁判の勝率?

以前相談した、 祖父と、ちちから精神的被害を受けたことについて再度相談です。 父からは性的な事をされた(16歳頃)事についての録音(なぜ私に性的な事をしたのかという質問について答えたもの。)と その結果家族が離ればなれになり、兄弟の素行について 祖父が私がすべて悪いと責めた通話記録 それによるPTSDの発症(社会生活には大きな問題はないがセックスが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 債務名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの嫌がらせと思われる匿名の手紙への対処法をご教授下さい。

ベストアンサー

私は既婚男性です。恥ずかしながら独身女性と不倫関係になっておりました。 色々反省し、別れを告げ、彼女も承諾していると思っておりました。 しかし最近匿名で私宛のみならず、妻の職場、子供たちの学校に、 私を誹謗中傷する内容の手紙や、彼女しか持っていないはずの写真が送付されました。 手紙の内容は、私が彼女と不倫している状況と、 彼女しか持っていない...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい

ベストアンサー

現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...

弁護士回答
    3
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。

ベストアンサー

ネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...

弁護士回答
    1
  • 無料チケットの転売に関して

ベストアンサー

チケット類の「転売」行為に関してです。 よく規約で「転売禁止」と見かけますが、 無料で取得したチケットを売る行為は法的に「転売」にあたるのでしょうか? 国語辞典では、転売は「買い取った物を、さらに他に売り渡すこと 。」となっています。 「買い取った物」ではないため、判断が難しいです。 是非、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

名誉棄損で刑事告訴してたんですが、検察から名誉棄損では事件にするのは難しいから告訴を取り下げてほしいと言われ、代わりに刑事告発をするということで取り下げしました。その後、いっこうに進展がなくどうしていいか悩んでいます。検察とは口約束だけなのでちゃんと刑事告発の書類を提出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について

職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...

弁護士回答
    1
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ナンパで知り合った方ですが強制わいせつと後から言われないか不安で質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 急に不安になったので相談させていただきます。2ヶ月ほど前に外出先で1人でお酒を呑んでいて次の店に移動中に公園に立ち寄った際、1人の女性と目が合いナンパしました。その方は公園のベンチでサイトでやり取りしている人を人待ちしていて暇しているということで、ベンチに座り1時間程度話したあとに一緒に散歩しようとなりコンビニで缶のお酒を1本ずつ買い...

弁護士回答
    10
  • ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?

【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • ラクマで誤発送。商品の返送をお願いするも無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天ラクマ(以下、ラクマという)の誤発送トラブルについてのご質問です。 以下、トラブルの経緯です。 ラクマにて2商品を出品していたところ、同日に1万円の商品Aを購入者様①に、8万円の商品Bを購入者様②に購入頂きました。 ところが、誤って商品Aを購入者様②に、商品Bを購入者様①送ってしまいました。 その時点で私は誤発送に気付いていません。...

弁護士回答
    1
  • 親との関係を全て断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と9ヶ月の子供と3人暮らしです。 昨日、私の母が子供に会いに家にきました。お互い合意の上でです。 母は三年前に離婚して、一軒家に一人暮らしです。 最初は食事をし、普通の話をしていましたが、途中から前の夫と購入したお墓に一緒に入らない?と相談がありました。勿論名字も違うし今の家庭があるので入らないと答えましたが、そこから話が子供の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の不正契約について

【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...

弁護士回答
    1
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件に絡んだ慰謝料

9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...

弁護士回答
    4
  • パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。

私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損での刑事告訴について

店舗に対する悪意があるネット書き込み。 サービスの良し悪し等の口コミの内容ではなく、犯罪者の娘の店などという書き込みに名誉毀損で刑事告訴する事はできますか? 店舗名や地名が出ていても個人名が出ていないと難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから