法律相談一覧
-
不正な携帯電話契約の立証方法について相談
【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えることができますか
こんばんは。21歳女です。2年ほど前に夜、同い年の男友達(小学校からの知り合いです)の家に飲みに行ったところ、つい飲みすぎて酔っぱらってしまい、眠くなってしまい、彼のベッドで寝ていたところ、彼がベッドに入り、抱き付かれたり、服の上から胸を触られたりしてしまいました。いやでしたが、驚愕で体が動かず、特に抵抗はしなかったのですが、酔ってたから抵抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し警察に保護された際に負傷
お恥ずかしながら、先日泥酔していたと言う理由で、保護されました。 その際に負傷をしており、左肋骨挫傷という診断でした。 自分でぶつけたりして、できる怪我ではなく誰かしらから受けた外傷とのことでした。 保護された際にできた外傷の場合被害届けないしは、治療費の請求はできるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事事件に切り替え告訴状を提出するには?
私は今投資詐欺の民事裁判中です。 なんとまぁ生温いと言いますか、同事件で他の仲間はもう3年も裁判が続いています。 そして勝訴判決が出ても、被告らは「無い袖は振れない」と開き直り債券回収できない状態です。 警察署にも何度も行きましたが、なかなか個人では取り扱ってくれません。 そこで刑事事件に切り替え、弁護士に依頼し告訴状を警視庁に提出して頂く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの過剰なお触りについて
【相談の背景】 私はキャバクラで働く所謂キャバ嬢で、相手は私を指名しているお客様です。 今まで指名で来たのは3回。 1回目は同伴中。 居酒屋のカウンター席で大勢の人の目がある中、顔や胸や腹部を服の上から何度も触られる。その後店に向かうエレベーター内で後ろから羽交い締めにされ、胸を弄られ顔にキスをされた。 店に着いてからも顔や胸、足やお尻などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の年金、市府民税、国保の支払いについて。
無職の市府民税、国保、年金の支払いについて。 ●どうにか、減額や分割払いなどは出来ないでしょうか? ●またそれすら叶わない場合、復職するまで消費者金融などに借りてでもまとめて払って、月々返した方が いいのでしょうか? 私は学生だった去年1~10月の間キャバクラで 働いていたのですが、無知だったものであまり経費などを計上せずに、自分で確定申告をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?
私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の69歳の男性に暴行を受けました。
同棲中の69歳の男性に暴行を受けました。 これで3度目です。怒り出すとどんどんエスカレートし、蹴ったり拳で顔を思いっきり殴ります。 こちらが話をしようとしても一方的に攻め立てられ会話にならず、話し合いにもなりません。 今回で3度目で、1度目の時は警察に相談しましたが被害届までは出していません。 2度目は大家さんのところに逃げました。 狭い所に追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マナー問題。いったい日本の道徳はどうなっているのか?
最近大人、小人関係なくマナーが悪い日本社会であると感じているのは私だけでしょうか?公共交通機関での迷惑行為について相談します。私が学生時代は、直接大人から注意されていたものです。しかし現在では必ず必ず鉄道会社従業員に報告して下さいといわれます。これはお客様同士のトラブルを避けるためは理解しています。ただ最近では注意すると反省する様子はなく反抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪金の額についての考え方
ベストアンサー昨年末にネットで購入した服が偽物で警察から捜査協力の依頼がありました。結果的に警察と何度も電話や事情聴取でお会いして、被害届けを出すことになりました。それから半年が経ち、突然犯人の弁護士から購入代金約5千円、謝罪金1万円、謝罪文、返信用の受領書が書留で届きました。そこで質問ですが、謝罪金1万円って妥当なものでしょうか?被害にあってからの労力だけ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、加害者を処罰してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、狭い歩道で男にすれ違いざまにわざと思い切りぶつかられ少し口論となり腕を2回掴まれ暴言を吐かれました。 ずっと怒鳴り散らしていたので110番しながら交番に連れて行き暴行罪で被害届を提出しました。 その後、加害者側の弁護士から示談の連絡がありましたが「地域安全課が管轄なのでどちらにしても不起訴になるでしょう。なので相場の5万で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINEいじめについて。 最近の事になります。 高校生の子供が普段あまり接点のない子供達のグループLINEで、事実ではない事や、死ね、殺すということを言われていることがわかりました。 このLINEグループには私の子供ははいっていませんが、このグループの1人の子が教えてくれました。ですので、LINEの内容は全て保存しています。 今まで特にトラブルも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「購入物件での木の切り取り問題についての解決策と損害賠償の計算方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 ○数年前に畑付き物件を購入。 (周りは複数の所有者さんの土地で草木が生い茂り放置されている状態でした。) ○役所へ行き周りの所有者さんを教えてほしいと、地図を見せてもらい連絡先も教えて頂きました。 ○名前のあった方に連絡を取り木を切る許可をもらい切りました。(境界線の杭打ちなどはなく曖昧なエリア、相続などもされていなかったり皆さんあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯しても無い罪で容疑者扱いされてます
ベストアンサー私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による聴取と私の主張の食い違い
細かい状況 パチンコ屋店内で加害者が台を叩き店員から注意を受ける 改善せず叩き続けた為、隣に座っていた私が睨む 約3秒間睨み合いになり、私から 「なんか文句があるのか」 と言い相手が 「上等だ!」 ここでお互いが同時に立ち上がる 私が「外に行こうか」と発言 この時、周りにいた相手の仲間4人が私の後ろに立つように同行 後ろから殴られないように私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかけられています。
【相談の背景】 職場から売上金の窃盗を疑われ、被害届が出されて後日警察から電話が入り、先日警察に取調べ(?)に行きました。 私がレジをやっていた日で、事実売上の出し方ミスで80435円の誤差があり、ミス分として全額支払ったのですが、そもそも現金がなくなっているのがおかしいとなり、とったんじゃないかといわれています。 職場は家族経営で、売り上げは毎日、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリペイドカードの不正利用について
【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強要による自白
半年以上前の事ですが友人宅で飲み会をした翌日友人から電話があり俺の嫁に手を出しただろと全く身に覚えのない事を言われそんな事はしてないと言ったのですが、それから最近になり何度も電話やメールで手を出した事を私の嫁や親戚やらにバラすぞ、嫁に二度と会うな、街でも偶然あうような事をするな、どう責任取るつもりだなど言われ最終的には電話越しに正直に話せば許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍販売サイト運営は販売物違法アップロード時被害者として告訴することが可能か
許可を得て電子書籍を売ってるサイトを運営してる人は 販売物が違法アップロードされた時被害者として告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領に対する損害賠償請求について
携帯電話を紛失しました。回線を止めたうえで遺失届を提出し、暫く様子を見るつもりですが手元に戻らなければいずれ機種変更せざるをえません。もし、機種変更した後(少なくとも1週間後以降)誰かが保有していることが特定できた場合、下記などを損害賠償として請求可能でしょうか? 1.回線を止めている間の基本料金(回線を止めても解約しない限り発生します) 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。
車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での性的な暴言。精神的なショックから通勤できなくなりました。
【相談の背景】 職場での性的な暴言について 職場で性的な暴言をうけました。精神的なショックが強く今日は有休をとり欠勤しました。暴言の内容は「売春婦だ」とにやにやと笑いながら言われたことです。その場で、「そんなことをしたことは過去に一度もないし今後も絶対にない。非常に不愉快だ」と伝えその場を去りました。こちらをふりかえってずっと笑いながら、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?
ベストアンサー万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 賃貸に引越て約半年ですが引越当初から隣人からの嫌がらせにあってました。警察に相談し被害届を提出受理され警察の突入で相手は措置入院になりました。 措置入院はずっと入院は出来ないので 何れは退院してくるのですがこんな事が何ヶ月も(嫌がらせ行為)続き私も精神的に参ってしまい(突発性難聴もストレスで発症し精神的にも不安定)夜も寝れない日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在×3の私ですが…
2度目の離婚の際、私は色々な問題をかかえていて病気と入院を繰返し二児の当時は幼なかった子供を育てる自信も無く、当時に同居中だった(頼りだった)お姑めさんが病気で入院ほんとうに短期の入院で突然、亡くすという被害(周りの女性達の中傷が酷いものでした)にあい当時の私は間違い無くウツだったと思います…。 1度目の結婚の際に設けた長男には会えるのですが、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?
ベストアンサー寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントで落としたぬいぐるみを取り戻したい。スタッフ特定の働きかけと弁護士協力は可能か。
【相談の背景】 イベントでぬいぐるみを落としてしまいました。SNSにて見かけた人がいないか情報提供を求めたところ、幸いにも拾ってイベント会場のスタッフに届けてくれたという人が名乗り出てくれました。 しかし、翌日イベント会場で問い合わせたら届いていないと回答されてしまいました。 その後何度か問い合わせを行うも、落とし物は届いていない、スタッフ一人一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展する可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴取での対処と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効
【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。
ベストアンサー年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺品がなくなった場合は?
ベストアンサー先日 母親が亡くなりました。 その後、遺品整理をしましたが 母親の遺品(携帯、財布、金庫など)がなくなってる事を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 警察からは、故人の所有物がなくなってる訳で 亡くなった人の物がなくなっていても盗難届は受理出来ない。 毎日お見舞いに来ていた愛人の男が持って帰った(一時期カギを渡していた為)と言っても 憶測でしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの取引トラブル、詐欺への訴求リスクあるでしょうか?また当方の被害の届け出可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションでトラブルを抱えています。初めに事実確認を以下に示します。 ①当方は出品者 ②スマートフォン(以下スマホ)を売却(当方で初期設定済) ③オークションの取引は全て終了し、双方『非常に良い』の評価済 取引終了1週間後、電気メーカーで買い物をした際にポイントが減っていたので調査して頂いた所、売却端末(スマホの決済機能)で使用された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴について
今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。
ベストアンサー数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強要脅迫傷害について
妻及び妻の親族より今日中に離婚届に署名しろと言われました。署名について断ったところ親族より会社に言って会社におれなくするぞ!今日書けば子供に会わせるかもしれん。等を言われましたが今日は署名したいことを伝えると子供に二度と会わせんからなといわれました。また話の最中に妻の親族より腕を殴られております。(打撲の全治7日)このような場合は強要罪や脅迫罪や暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないはずの債務について
ベストアンサーとある若者有志の会に所属していました。 その会の定款には 会員は、理事会において別に定める退会届を提出することにより、任意にいつでも退会することができる。 と定められていますが、退会の意思表示をしても”別に定める退会届”をいただくことができないばかりか、メンバーから無視されるようになり、会に居場所がなくなったので、会に参加せず2~3ヶ月が過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側に覚えのない「妻から受けた精神的苦痛」で夫が離婚を求めています。
【相談の背景】 友人が夫から離婚を迫られています。前日まで普段通り夫婦で過ごし、先月旅行をした際も夫婦仲は良好だったそうですが、ある日夫婦で雑談中に「話がある。ずっと我慢してきたが、お前から受ける精神的苦痛で一緒にいるのが辛い。今すぐ離婚届に署名して欲しい。もう離婚は確定だから協議か調停か選べ。そして今日中にこの家から出て行け」と言われました(※...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから