20,732件見つかりました

法律相談一覧

• 車間距離を詰めてしまった場合

【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の際に送付する書類名の名称は?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉→送付書類→? 提訴→送付書類→訴状 告訴→送付書類→告訴状 【質問1】 ?に何が入りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 5年前の自転車事故について

ベストアンサー

5年前、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 夜、自転車で走ってる時に交差点の左側から飛び出してきた自転車とぶつかり、お互いに倒れてしまいました。 あまり速いスピードではなかった(と思います)ため、私は大きな怪我とかもなく、相手も見たところ大した怪我などは無かったと思います。 しかし、その時に相手からものすごい声で怒鳴られてしまい、...

弁護士回答
    6
  • 泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい

【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別居している長男への接触禁止措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...

弁護士回答
    3
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • とあるデリヘルトラブルの面談相談のやりとりについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日とある弁護士様の事務所にデリヘルトラブルの面談相談に行ってきました。トラブルの内容は8年半前にデリヘルを呼んで流れで性交渉してしまいました。結果的に店長と18000円で示談しました。今日とある弁護士様にお尋ねしたのは、「示談してるから事件になりません。必然的に捜査は無いから無いんです。」と刑事さんが言ったの...

弁護士回答
    9
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • セクハラにあしました。

ベストアンサー

派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットにて、卑猥な画像やり取りについて。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ランダムチャットというアプリで1人の男性と繋がりお互い局部を写した写真を送り合ってしまいました。 お互い同意の上です。LINEみたいな作りでやりとりは一対一です。 私も無知であり馬鹿な事をしてしまったと心底反省してます。 やり取りをしている最中、急に怖くなったので、写真だけ消し、相手もブロックしてそのやり取りをしたアカウントも消...

弁護士回答
    4
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5
  • カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど

ベストアンサー

私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...

弁護士回答
    5
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...

弁護士回答
    2
  • 顧客から拡散すると脅迫をされています。

【相談の背景】 以前、開発の依頼を受けたクライアントから、全額返金をしないと、代表である私の顔写真を晒し、会社の悪評を広めると脅されています。 そのほかに、 ・株主に通知する ・自身の拡散力のあるSNSで拡散する(削除は難しいだろうとのことです) ・自身のブログで顔写真付きで拡散する と言われています。 (顔写真はZOOMミーティング中に隠し撮りした...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 主人が恐喝されています

ベストアンサー

主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...

弁護士回答
    4
  • 無許可、携帯操作。不倫

不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座が振り込め詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 【質問1】 口座凍結元が警察ではない場合 口座凍結リストにのるでしょうか 相手側が凍結解除してくれた場合 その後、他...

弁護士回答
    2
  • 複数アカウント登録によるポイント不正取得

【相談の背景】 2年前にとあるネットショッピングで紹介制度があり、自分のアカウントをつくり、自分の子供の名前で更に2つアカウントを作り2000ポイントもらいそのポイントを使い、買い物をしました。登録したアドレスは私のものです。昨日ネットショッピングの会社から刑事事件?にするか示談金20万を払うかと言われました。自分でもいけないことをしたと思っております...

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 同棲中の彼女からDVまがいな行為を受けています。 【質問1】 どうすればいいですか。

弁護士回答
    4
  • 車を当ててしまったかもしれない。

昨日、ドライブレコーダーがない車で 後方不注意で車を当ててしまったかもしれないです。 目立った外傷がなく運転手さんが来たあと後ろをおっていたのですが途中で見失ってしまいました。 親の車なのでなかなか親に言えず悩んでいます この場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • ソープランドでのトラブルについてです。(電話)

ソープランドで遊んだ後1日後に2回電話がかかってきました。着信に気付かずに電話には出れませんでした。気になる点は遊んだ時に避妊具なしでしたことです。外に出しました。嬢の方から避妊せずにプレイをされて避妊具つけるか聞かれて私ははいと答えたのですが 嬢のほうからつけずに入れてきたました。いいのかと聞くといいよと答えました。他の人とは避妊せずやったない...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。

ベストアンサー

下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...

弁護士回答
    2
  • 準強姦となり得るのでしょうか

ベストアンサー

2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...

弁護士回答
    3
  • 性的嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...

弁護士回答
    2
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 風俗店のバンス 受け取ってもらえずお店も辞めれません。

働いてる風俗店から20万を借りました。 でもあと8万で返し終わるのですが、今その8万を返そうとしているんですけど、お店側が受け取ってくれません。 出勤しないと受け取らないとのことなのです。 正当な借用書かはわかりませんが書きました。 借りた20万は前の店で借りたお金を肩代わりしてもらって、今の店にうつったのです。 でもこれ以上私が出勤しないと前の店に...

弁護士回答
    4
  • 私が断っているのに何回も泊まろうと言ってくる男性

【相談の背景】 知り合いに男性を紹介してもらい、1回彼と会いました。私は北九州市に住んでいて、彼は関東で私が今度名古屋に行く予定があると言うと、僕も君に日にちを合わせていくと言うのです。彼は僕がホテルの予約を取るから、君は予約を取らないでと言いました。私がその時友達の家に泊めてもらう予定があると言うと、彼は「それと君と観光して晩御飯を食べて、その...

弁護士回答
    5
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事での名誉毀損について

無断欠勤、無断遅刻を理由に職場を退社した未成年aから私とのLINEでのやりとりについて、刑事か民事で名誉毀損ないし、侮辱罪で保護者から告訴すると言われました。 aが職場に在籍していたのは4月〜11月の間でした。 9月頃から無断遅刻、無断欠勤が何日か続き、aの保護者から職場でいじめがあったので、仕事に行けないと連絡がきました。 その後、aと従業員とで話し合...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の名誉毀損について

ネットの掲示板の書きこみにより名誉毀損で訴えられる可能性があります。刑事告訴もありえると言っていますが、こちらは、コンタクトをとり謝罪をしている最中です。この場合どのような解決策があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場でケガをしました。

夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴える事などはできますか?

1週間ほど前の話です。知り合いの外国人カップルに呼ばれいつもの呑み屋で飲んでいました。その後、まだ呑もうという話になり外国人カップルが住む家で三人で呑む事になりました。 ある程度飲んだ後に、三人同じベッドで寝てしまいました。カップルの女が真ん中で、両サイドにカップルの男と私です。 私は1度目が覚めた時と帰る直前に、2人を起こすために2人のカラダを揺...

弁護士回答
    2
  • 支払い未受領金があるため、後の10名に案内がいかず受取りができない状況に困っています。

【相談の背景】 先日【あるユーザー】様より異議申し立て、またご提案頂きました通り 以下の12名様に本来期限を超過されたあなた様が本来支払わなければならない費用をご負担頂きます。 (((必須手続・経費))) ・受取金再手配処理費用 ・受取人11名様への再譲渡手配費用 ・高額一括現金処置全11件分 ・実務運用費 -------------------- (((お支払い内訳))) 《》...

弁護士回答
    1
  • 私有地での無断駐車後、警察から電話でないとだめ?どうなる?

ベストアンサー

歯医者の、駐車場に無断駐車してしまいました。 2時間くらいです。 車にかえると、張り紙でお話ししたいことがあるので歯医者の中に入って来てくださいと書かれていました。車に乗り込みエンジンをかけて、その場から離れようとしましたところ、歯科医が出てきて、窓をどんどんたたき、このやろー!と言ってくるので 車を走らせて逃げました。後ろから走って追いかけてき...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所

先日、裁判があり傍聴にいきましたが、被告人の親分とその妻、知人に、入るなり、帰れ!といわれましたが無視をし、傍聴しました。裁判がおわり、でていくと、怒鳴られ、手をひっぱられ、警察をよんでもらうまでに発展しました。被告人とは、以前、交際してましだが、色々なことがあり、まわりを通じてお互いかかわらないことを約束し示談をしました。でも、そのごも、被告人...

弁護士回答
    3
  • 遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?

ベストアンサー

法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの和解書の写しを仲介者の妨害でもらえない

別れる前に元カノに破壊された私有財産の原状回復費用について 最初は140万円のうち20万円は毎月1万円X20回で和解しましたが、 差額の150万円は裁判を起こす予定です。 本題:元カレが口をはさんできて、手のひらを返して突然、全て弁護士を通せ。 と言って来ました。よくよく話を聞いてみたら、元カレに言われるままに命令を聞いているとのこと。 最終的に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷により、精神病を患ったときに慰謝料請求できるのか?

【相談内容】 小学校のころ姉から誹謗中傷を受けてしまい、トラウマと精神病(鬱病、不眠症)を患いました。生活に支障をきたしており、姉に慰謝料を請求または告訴できるか相談したいです(慰謝料の相場も知りたいです)。 【状況説明】 6年間、姉から誹謗中傷を受けました。現在は一人暮らしですが、蕁麻疹やフラッシュバック(当時の誹謗中傷を思い出し)パニックに陥り、精...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから