20,742件見つかりました

法律相談一覧

• お酒を飲んで同意のない性行為。これは強姦になりますか?警察に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨夜ガールズバーの体験入店(結局入りませんでした)で知り合い連絡先を交換した男性(40〜50代くらい)とお小遣いをもらい食事に行きました。お酒を飲んだのですが最初の2杯以降私が注文してもいないのに勝手にどんどん注文されグラスに注がれ飲まされました。飲んだのはハイボール1杯、日本酒3合くらいだと思います。店を出た後私がフラフラだったため男...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 3ヶ月の交際、婚約の話や同棲はしていません。 私が一度他の方と関係を持ってしまい、別れを告げました。 謝罪を何度も行いましたが私の浮気が原因でうつ病になり仕事を辞めたそうです。 一生復讐をすると様々な形で嫌がらせを受けています。 その中で「私の地元、または実家の前で死ぬ。私のせいで死んだこ...

弁護士回答
    5
  • 見知らぬ女性に声をかけた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰り道でタクシーを探している途中、通りかかった女性の肩に触れ声をかけました。その後、通報、署にて事情聴取を受けました。 暴行罪逮捕無し、相手への謝罪を受け付けてもらえず、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合、今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 謝罪を応じない場合、謝罪することは不可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 寸借詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

お仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領についての会社としての対応について

ベストアンサー

お世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。訴えることは可能でしょうか?

アルバイト先の社長に、泥酔したときにラブホテルに連れ込まれ服を全て脱がされキスされたり身体を触られたりしました。訴えることは可能でしょうか? 先週の月曜日からアルバイトを始めました。 金曜日、残業の長引いた仕事終わりに社長に飲みに誘われました。居酒屋を二軒目はしごしたのですが、二軒目の途中から一旦記憶がなくなり、次に記憶が少し残っているのはベ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故相談】横断歩道付近で原付で通行中、歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原付バイクで運転中夕方頃視界は良好 横断歩道前で停車中、左方斜め前の坂を登っている下校中と見られる学生さんが多数向かってきていたため停車をしていました。 横断歩道付近で横断の意思がないよう(靴を転がし歩行中別の友人を待っている様子)な学生さんを確認し、通行を開始しようとしたところ、後方に停止していた車両より追い越しをかけられ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 告訴後、警察が行うことを教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...

弁護士回答
    1
  • HIV 。このメールでの通知書の強制力はあるのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 長文ですがよろしくお願いします。 付き合っていた方が、HIV陽性だと分かり その後の検査で私も陽性となり、かなりいざこざがおきています。 メールでのやりとりですが、「世間に告発してやる」「家族に分かるように訴状を送る」 などの脅しととれるメールを送りつけてしまいました。 相手のメールアドレスから下記のようなメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車接触事故。対処法お願致します。

ベストアンサー

先程某駐車場を右折しようとした時 私は徐行で前に進んでいたところに自転車が通り、接触して相手の方が転倒してしまいました。 すぐに車から降り声をかけましたが大丈夫と言われてそのまま立ち去ろうとしたのですが、私は近くのコンビニまで来て欲しいといいコンビニまで来てもらい怪我が無いかを確認し、怪我が無いことを相手の方から確認しました。どうしてそのまま直...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 万引きに関しての質問です。

【相談の背景】 泥酔時の万引きに関してです。 2年ほど前、泥酔してコンビニに行きました。その場では記憶がないのですがライターとタバコを購入していたようです。しかし記憶がないためタバコはレジの後ろにあるのでまだしもライターのお金を払ったかを覚えておりません。 当時精神を患っており、2年ほど前はこういったことが何度かありました。 【質問1】 この時、...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。

後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか

ベストアンサー

2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 個人間車の売買トラブル

【相談の背景】 個人間売買で中古車を購入しました。 売買契約書は簡単なものですが交わしました。 代金は車両と引き換えで全額払いました。 自走にて持ち帰ろうとしたところ、激しい異音や尋常ではない揺れを感じたので、売り主に連絡したところすぐに返事が来て「ミッションのショック」とのこと。 それでもおかしいと思い、帰ったら点検に出す旨を伝え帰宅。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 探偵を名乗る、恐喝。は罪に問われますか?

教えてください。 AがBの嫁と不倫しました。 不貞行為においては、ゼロ和解。にて 落ち着いております。今は。 (示談書など書いてないので後から言ってくる可能性はあるかと思います) ですが、お盆あたりに出社したBのデスクの上に 探偵から手紙が届いており 中を見ると 『個人探偵です。不貞行為を口外されたくなければ調査費用として3週間以内に150万...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。和解について。

先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...

弁護士回答
    9
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?

去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...

弁護士回答
    3
  • 買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?

先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

お店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...

弁護士回答
    2
  • SNSで児童買春について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、SNSで知り合った未成年の娘と援交をしました。向こうから話を持ちかけて2回ほどです。行為自体は、最初の一度だけでした。 その娘が家出をして、先日見つかったそうですが、スマホを見られたのか私との援交が警察にバレていたらしく、職場にここの会社に被疑者がいるとまで言われています。 やはり捕まりますよね。不安です。 親が刑罰求めなくても逮捕...

弁護士回答
    2
  • 首を絞められた治療費と慰謝料

ベストアンサー

二週間程前に、主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、お喋りをしていたら、酔っぱらった年配の男性に『うるさい』と注意されました。主人は『すみません』と言ったのですが、その後もずっとその年配の男性はぐちぐちと言い続けてきたので、主人は『あなたの方がうるさい』と言ったそうです。すると年配の男性が主人の首を絞めてきました。 すぐに一緒にいた同僚や周りの...

弁護士回答
    3
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • このケースわいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの同意ありの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 高価な私物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...

弁護士回答
    3
  • クレームの違法性について

【相談の背景】 とある企業のサービスを利用しているのですが、その中で不満に感じることがあり(些細なことです)メールでクレームを入れました。企業からはそのことの説明と関係部門へ連絡した旨返してくれましたが改善はなかったため、同じことが起こるたびにクレームを入れてしまいました(10回行かないくらい)。その結果企業より「その件で何回も意見してもらってい...

弁護士回答
    2
  • 捨ててと言われたテレビを返さないのは罪に問われますか?

【相談の背景】 最近までお付き合いをしていた人と 別れましたが 別れた彼氏のテレビを 返してくれと言われました。 彼は私の家に テレビがなくて彼が家から 彼のテレビを持ってきて くれました。 最近別れ話をしていて 別れる際に メールのやり取りで何度も テレビはどうするか聞いたのにも 関わらず答えず しまいに テレビを捨ててくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 通報のない親告罪(漁業権侵害)は告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

漁業権が設定されている海でサザエを1つ獲ってしまい海上保安部に出向き調書を取られ検察に送付されることになりました。 海上保安部に聞いたところ通報で取り締まったのではなく、パトロールとの事でした。 漁業組合にお詫びに行こうと思っていますが、通報していない漁業組合側が、知らない話にピンとこない事を懸念しています。 教えて頂きたい事は以下の通りです。...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での加害者を告訴する場合に該当する法律が知りたいです。

ベストアンサー

先日自転車と正面衝突しました。 私は歩行者です。 相手側も事案発生時に怪我をしていましたが、救護活動には消極的で、すべて此方で連絡・手配しました。 また、双方が救急搬送されたため、現場検証も行われず、現在物損事故扱いになっています。 その後の行動もすべてにおいて受動的行動で、あわよくば物損、それも無かったことにしたかったようです。 その為、今回...

弁護士回答
    2
  • 相談すればするほど、疑問が増えますが

助けてほしいです。 相談しに行けば行くほど疑問が増えて中途半端になります。 動けば動くほど深みにはまります。 丁寧な説明をしない 解決方法が複数あれば提示しないのでしょうか?  ケース1の場合 結果1  ケース2の場合 結果2 どちらにしますか的な事は言わないのでしょうか? 交渉相手に会いに行かないのが普通でしょうか?  手紙等放置されている場...

弁護士回答
    1
  • 包括的清算条項について

ベストアンサー

当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...

弁護士回答
    1
  • 関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 告発受理後の確認について

ベストアンサー

先日、警察署にて「告発を受け付けます」と回答がありました。 これまで、提出してから1年余り経ち色々な所に申し立てをして、やっと受付まで来ました。 告発受理先は、何故か所轄の警察署では無く、県警本部の刑事が担当になりました。 これまでの1年間で、当初担当だった所轄の警察職員には色々と嘘をつかれたので、 今回の、告発受理との連絡についても少し不安が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は勝手に終結してしまうものですか?

加害者(準わいせつ罪)家族に謝罪文を要求するお手紙を出しましたが、お手紙は届かず代わりに弁護士からお手紙が届きました。加害者が反省しているという内容ではなく、弁護士の品性を疑うような内容が書いてあり、とても不愉快になってしまいました。その弁護士とはお話しをする気にもなれません。とにかく謝罪文を送って欲しい事と送れないなら納得いく理由を求めており...

弁護士回答
    2
  • 取り調べができない距離

刑事告訴され、刑事さんからは検事の連絡を待っていてほしいと言われました。 (刑事さんからの取り調べは全て終わっている状況です。) しかし、私は3月から仕事の関係で札幌勤務になりました。刑事告訴をされ取り調べを受けているのは長崎です。 もし検事さんからの取り調べがあるとすれば、間違いなく3月だそうです。 私は仕事の関係上、どうしても札幌から長...

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?

15歳女です。ネットで知り合った35歳と無理やりお付き合いさせられています。しばらくメールできず、久しぶりに返したところ知り合いの弁護士さんから毎日連絡する、アイドルの握手会に毎回参加し月1会う。これを守らないと告訴しますときました。その弁護士とはあったことも顔も知らないです。告訴されますと貴方の進学、両親の仕事に影響します。そういうことになっても...

弁護士回答
    3
  • 保育園の園長。個人的な情報を漏らしてもいいのでしょうか?

私は罪を犯してしまい刑事告訴待ちの身ですが子供を保育園に登園させております。その園での事で相談させていただきます。 前保育園の園長が現在の保育園園長に子供と私の生活を聞いていて、それを教えています。先程、前保育園の親御さんから、私が迎えに行けない時に妹が来ていた等、私と妹しか知らない情報漏洩があるそうです。前保育園園長と現在の保育園園長は毎日連...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • 労働問題と取引の問題について

自転車店をしていますが、先日従業員が中古のロードバイクを通常より高い利益率で販売し、通常の利益率との差を利用して備品を購入した事にして伝票上は通常の利益で販売となっていました。 中古の場合は買取価格に3割程度の値段を上乗せして販売しますが、商品の状態によって異なる事もあり、ある程度任せていました。 従業員は店に対しても通常の利益もあり、お客様...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの話

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 食事の後車の中で雑談、僕は好意があったため手を握ったりボディタッチしてました。 相手は嫌がる様子はなかったです。 顔を近づけた時にムードもあり軽いキスを2回しました。 そのあと女性が帰るといってドアを開け家が近くなのもあり、歩いて帰りました。 すぐ電話をしたのですが出て来れず、 ムードでしてし...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたか分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2週間程前、商業施設の駐車場で運転席側のドアを開け乗り込みいつもなら直ぐにドアを閉めるのですが、その時は助手席に荷物を置いてドアを閉めようとドアの方を向いた時ドアが少し揺れていて『コンッ』って小さな音が聞こえたような気がしたのですが隣の車との間は広めに空いていたのでぶつかっていないと思い、そのまま帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の異性にお金を貸しました。 返済が滞り、ついには、破産すると連絡がありました。 そこで、調査すると、数百万円程度の使途不明金が明らかになりました。 警察に相談しましたが、幾分かの返済がある為、債務不履行と言われ、さらに男女間の問題とされ、相手にされず、困っています。 告訴するべきか悩んでいますが、詐欺をどのような角度で問い詰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから