20,742件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払わなかった主人の元不倫相手からのリベンジポルノに対する損害賠償請求

ベストアンサー

主人が以前不倫関係にあった女性に対しリベンジポルノをしてしまいました。 すぐに削除し、向こうのご夫婦(不倫後に結婚されました)に誠心誠意謝罪もしたそうですが、一部拡散したようで彼女本人を特定し、嫌がらせをする人物が現れてしまったようです。 彼女とそのご主人が元凶はうちの主人だといって嫁子供にばらされたくなければ誠意を見せろ。といい、しまいには...

弁護士回答
    4
  • 元彼交際相手からの仕事中の嫌がらせ

同じ職場の方と3ヶ月ほど付き合いましたが、私から別れを告げ、別れました。(去年の秋頃に別れました) その後、職場では口を聞いてもらえず、挨拶をしてもシカトされ、業務連絡も私だけにはしないということが続いていました。 しかし2ヶ月前辺りから、すれ違いざまに暴言を吐いたり、廊下ですれ違う時に人目につかないように蹴り飛ばしたりしてくる事があります。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングの注文取消とカード決済取消

大手ショッピングサイトのA店舗から、カード決済にて商品を購入しました。 商品が届かなかった為、A店舗に発送番号を問い合わせしたところXXXXXXという返答が来ました。 XXXXXXの番号を配送業者に問い合わせを行った所、配送依頼が来ていないとの事でした。 A店舗に、番号の確認と配送状況を配送業者へ確認して欲しいと連絡。 A店舗から、番号に間違いはなく配達済みと...

弁護士回答
    2
  • 困っています。私の住所はわかってしまいますか?

あるサイトで知り合った人とメールや電話するようになって7ヶ月たちます。 彼が言うには私は彼女らしいということですが、一度も会ったことがありません。 彼はどうもヤミ金からお金を借りているらしく毎月払うのに苦労していました。私もお金を貸していました。 7月下旬にお金払えないからと私には詳しく教えずヤミ金の人に連れられてどこかで仕事してきたみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑での家宅捜索、今後について。

ベストアンサー

初めまして。先日、盗撮容疑で警察に声をかけられました。とあるコンビニで私の動きが不自然だと警察に通報があったようです。通報を受け、捜査員がコンビニの防犯カメラをチェック、そしてそのコンビニに私が現れたので声をかけたようです。声をかけられた時は素直に警察署に任意同行し、スマホやバッグ等を差し出しました。その時は盗撮画像等はなく、取調室でやっただろ...

弁護士回答
    5
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領。公正証書と警察の関係について

数年前に約2500万円の横領を行いました。 会社のお金です。この際は会社と話をして、 公正証書のみで警察等には話が言っていません。 その後この会社は解雇となりました。 現在勤めている会社でさらに約4000万円の横領をしてしまいました。現状は会社側の弁護士と話合いをしながら警察にも相談する。と言われています。 最初の会社の返済は途中まで行っていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者にサイドミラーぶつかった場合

運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    7
  • 返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?

ベストアンサー

以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...

弁護士回答
    2
  • 恋愛からの傷害事件とストーカー問題について

20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...

弁護士回答
    1
  • キスを拒否された場合の罪について

先日、近所の居酒屋で当事者(男)とそこで出会った初対面の女性2人(以下A、B)の3人で飲んだ帰り、AにBを家まで送るよう促されたため、Bを家まで送りました。お酒が入っていたこともあり、Bとの別れ際にキスをしそうになりました。Bが拒んだため何もしなかったのですが、その後、握手をして(今日はありがとうございございました等の言葉をかけ)別れました。このような場合、何...

弁護士回答
    7
  • コインランドリーでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 警察への告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口頭告訴の相談をし、 日程を決めていましたが、当日の朝、「事件があったから」と連絡があり、話を聞いてもらう事が出来ませんでした。 警察がお忙しい事は承知しておりますが、私の件も事件であり、証拠もそろっていて、さっさと手放したく思っています。 一応、私の個人情報、相手方の名前、事件の概要はお伝えしてあります。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 売春で告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前にマッチングアプリで知り合った女性と直接メールでやり取りし1、2回会いました。 久しぶりに相手側からメール連絡があり、書いてる電話番号に電話くださいとあり、かけてこない場合は売春で告訴すると言われました。 お互いメールアドレスしかしらず、名前、年齢、電話番号等何も知らないです。 相手は成人してるとおもいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の告訴について

ベストアンサー

職場に外国人派遣が幾人か居るのですが、その内の二人(AとB)が非常に仲が悪く、AがBに対し侮辱や陰口を職場で言い、それに対しBはもう我慢の限界だと弁護士を雇って告訴すると言っている。 この場合、彼らは日本の法で対処されるのか、それとも彼らの国の法に則って対処されるのか疑問に思ったので質問させていただきました。 また、この件は彼らの国の領事館や...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに忘れたETCカードの不正利用

先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • バイクを倒され続けていたのですが…

てん末 二ヶ月間、自宅アパートの前に止めてあるバイクを毎朝倒されて困っていました。 朝、自宅を出る際には決まってバイクが倒れている状態です。最初は風で倒れているのだろうと考え、サイドスタンドで停めるのを止め、センタースタンドとハンドルロックを掛けるようにしました。しかし、それでも毎朝倒れているバイクをみて「倒されている」のを確信しました。バイクは...

弁護士回答
    1
  • 親戚の建替えについて

宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 車(当方)、自転車(相手)事故 相手が立ち去ってしまいました。今後の対応は?追いかける義務は?

先日信号のない交差点を自動車で直進中に自転車(恐らく中学生)と接触しました。 自転車側に一時停止があり、当方が交差点に進入したところ運転席前方辺り(右側)に自転車が衝突したとう状況です。 直ぐに車を停止し車から降り相手の状況を確認しました。 その時点で相手は立ち上がった状態で自転車を押しており、転倒したかはわかりません。 相手は「すみません!大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 派遣型風俗での本番(疑惑)について

ベストアンサー

先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。

ベストアンサー

先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...

弁護士回答
    4
  • 鞄の弁償について。不当な請求ではないでしょうか。

【相談の背景】 半年程前に当時付き合っていた彼女がお店の機械に対して殴っていたのでそれに怒って持たされていた鞄を投げてしまいショルダーの片方がちぎれてしまいました。そこで、紐を直すと伝えていたのですが、金銭的余裕もなく、壊れたところも見ていなかったので今度支払うと伝えて別れてしまった途端に待つ必要がないと言われて修理すると伝えたところ、修理代金...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトのアダルト分野で著作権違反の動画をアップしてしまいました

ベストアンサー

昨年9月にあるアダルトサイトでダウンロードした動画を動画配信サイトのアダルト分野にアップロードしてしまいました、動画は8本ほどで著作権違反で数日で凍結されました。 時間が経ってから急に損害賠償を請求されてしまうと思い始め、怖くなり相談させて頂きました。猛省しております。 損害賠償の請求が来るということはプロバイダに情報開示請求がなされたと自分で調...

弁護士回答
    2
  • 親にばれずに警察を届け出をだしたい

私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル どうすればいいのか

ベストアンサー

知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...

弁護士回答
    2
  • 県外で当て逃げをしたかもしれません

【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...

弁護士回答
    1
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました

【相談の背景】 去年の春頃からSNSや画像共有アプリで集客をしている様です。 その案件を利用してる方は1000人超えています。 自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は私が貰える。 でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から...

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険

ベストアンサー

何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの脅迫行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程度お付き合いした元恋人から脅迫を受けています。元恋人は私の勤務する会社の業務委託先でプライバシー情報を扱える立場にあり、それらのプライバシー情報や、社内に友人がいるため私の個人情報を不正に入手しております。 上記情報を元にメールにて脅迫をしてきており、日に日に内容が激しくなっております(死ね 地獄に落ちろ等々)。お付き合い...

弁護士回答
    3
  • 万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?

娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 昔の女性関係について。これは犯罪になりますか?

昔の女性関係の話です。 今から約8.9年前当時私が18.19才の頃に当時15.16歳の女性と関係を持ちました。 その方との出会いはSNSで女性側から声をかけられ、性的な誘いを受け、会うことになりました。 関係は同意での上の関係ですが、私もいわゆる逆ナンパというものに盛り上がってしまって、関係を持っている中、途中女性側が「もういいや」と言ったのに「いいじゃ...

弁護士回答
    5
  • 保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった

現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...

弁護士回答
    1
  • 困っています。なにかいい解決方法はありますか?

同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。総額は2万円以下です。その後も同じ店舗に行きましたが(買い物で)声掛けなどはありませんでした。その1ヶ月間以来一度もしていません。この場合警察から電話が来たり逮捕しに来るのでしょうか? 犯行後9ヶ月ほどで別の県に引っ越しました...

弁護士回答
    2
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 100万円を渡したら無くされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はTwitterで知り合った人に100万円払えば、1000万円にできると言われました。お支払いは振込ではなく手渡しでお願いしますと言われて、その人の部下と名乗る人に駅で待ち合わせて100万円渡しました。 すると、夜になって連絡が来て、僕が100万円渡した部下がトレイかどこかに100万円が入った封筒を無くしてしまったそうです。 その部下は今はお金がない...

弁護士回答
    2
  • 至急で困っています。裁判になるとどうなるのでしょうか?

昨年10月の話になるんですが、ホストをしていて店を辞めたいと思っていたんですが、店にマイナス80万くらいあり(お客さんの未収半分、自分の生活費の前借り半分)辞めれなく、当時同じ店に在籍してて、他の県に行き他の店で働いてた友人にお金を借りてそれで返済し辞めようとした所、その友人に借りるのが問題て事で、個室に隔離され店の上司に殴られ鼻骨と肋骨を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • 200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取から書類送検までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 実子誘拐をした妻を刑事告訴して受理されました。 受理の際に、告訴状含め、不当に連れ去られたありったけの証拠を一緒に提出しました。 警察は2週間経たずに妻を事情聴取で呼び出しました。 そして事情聴取から6日ほどで警察から検察に書類送検したと連絡がありました 【質問1】 こんなに書類送検まで早いことってあるのですか?私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから