20,743件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でW不倫をされ、慰謝料請求をしています。いずれの夫婦も離婚しません。 相手が弁護士を雇い、四社間0での和解を求められています。 相手方が職場を退職する際に社内の上司に、不貞の事実を口外しました。 また、今後連絡をとらないと私へ誓ったにも関わらず、夫の職場へ客のふりをして電話していたこともわかりました。 とても反省している人の...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えて下さい。

窃盗事件を起こし相手から最初念書を書く様に言われ今回の一件で迷惑をかけた事、損害を与えた事を直筆で書き、40万円支払うとの記入、そしてこちらの住所名前連絡先最後に拇印を押しました。しかし後日、メールが来てあと30万相当の領収書があったと言われ70万円の示談書を持って来られました。その示談書には署名捺印等はしていません。メールで連絡したのでサインせずと...

弁護士回答
    3
  • 口座が詐欺に使われました

【相談の背景】 本日 警察から私のGMOコイン口座が詐欺に使われてると電話がきました。 パスワードを他人に教えてないかと言われましたが、教えていません。 以前 メールでパスワード変更してくださいというようなメールがきてその時に1回パスワード変更をしました。 その時のメールが本物のサイトからなのか確認しておりませんでした。 警察からはまた連絡します。と...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ等にあたりますか?

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...

弁護士回答
    3
  • Wi-Fi料金二重請求の返金について。

【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。私は絶対に払わないきゃいけないでしょうか?

何日前に、飲みにダーツが置いてあるバーに行きました。 結構酔っ払いまして、翌日に謝りのメールを入れましたら店長からダーツが壊れましたので修理代を支払って欲しいとの連絡がありました。 詳細を聞くと、私がよろけて床に置いてあるダーツ用のパソコン機を倒しました、それで壊れたとのこと。 自分が酔っ払って物を壊したのは賠償しなきゃいけないと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 女性からの暴行について。別れてくれないか?

ベストアンサー

うまく伝えられるかわかりませんが、よろしくお願いいたします 最近度々、こちらで相談させて頂いてます 内容は、全て関連したものです 次々に疑問が起こり、多々質問すること、お許し下さい 主人に不倫されました ・約10カ月間 ・最低、週2~3度会ってました ・不倫相手は主人が既婚者だとわかって積極的に来られたそうです ・自分の気に入らないことをされ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい

ベストアンサー

自己破産の手続きをし、免責決定が出されました。債権者に友人も含み、自己破産手続き中に請求や脅迫まがいの脅しの内容のメールが届いて担当の弁護士に相談して友人からの連絡を拒否する指示をもらい従いました。免責決定が出された時に私の自宅まで友人が来て催促の内容の手紙を置いて行きました。次の日家の前で待ち伏せをされました。友人と話をし、弁護士から私とはも...

弁護士回答
    2
  • 過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。

【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...

弁護士回答
    1
  • サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?

よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 娘が業務上横領しました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が業務上横領と社長に言われた。 【質問1】 高校生の娘がバイト先で友達に無銭飲食、廃棄物持ち帰り、オードブルの無料提供、販売物のお茶を飲んでしまいました。 社長より店員から聞いたと連絡あり今までした事を全て書き出したようですが、まだ余罪がある 【質問2】 他の人から聞いたから余罪があるはずだとLINEで追い詰めてくるよう...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首をしたその後の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴されると

名誉キソンで相手から刑事告訴されると、こちらには警察から何らかの連絡はあるのでしょうか? それと刑事告訴されていてもパスポートは作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦や準強姦になるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていただきたいのですが先日学校の知り合いから飲みに行きませんか?と誘われました! その後居酒屋とカラオケで飲みお互い酔っていたのですが車の中で性行為をしました! その人から以前よりバイトにさそわれていたのでその後も連絡をとっていたのですが私がバイトの面接に落ちると連絡が帰ってこなくなりました! その子は知人には無理矢理されたみたいなこと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

先日ネット上にてアルバイトを募集していたため、応募しました。最初はお金もかからずすぐに仕事ができるという話でしたが、管理費と称して5000円ほど振り込んでほしいといわれました。5000円程度ならいいか、と思いその時には振り込みました。その後、話を進めていくうちに今度は保証金として30万~120万を振り込んで欲しいといわれました。最初からずっと電話だけの連絡で...

弁護士回答
    3
  • コンビニで万引きしてしまいました。

【相談の背景】 すみません。28歳男性なのですが、コンビニにてふと魔が差してしまい、普段読まないような成人雑誌に付いてある薄い付録を万引きしてしまいました。現行犯逮捕はされてませんが、恐らく防犯カメラにうつっているのと、車で行っていたのでナンバープレートなども映っていると思われます。 【質問1】 この場合、後日警察などから連絡が来るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 警察に行くべきか悩んでます

今執行猶予中です子供二人と嫁と暮らしてます。 先日車を運転していて自転車とぶつかりそうになり、止まって(大丈夫ですか?)と声をかけたら大丈夫ですと言われ行ってしまいました。 警察に相談しようか迷ってるのですが、執行猶予中なので警察に行くのがいいのか迷ってます。 こういった場合、交番に連絡してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 16歳女子学生とデートをしたら、彼女の親が警察に通報しました

ベストアンサー

先日、インターネットで知り合った16歳の女子高生とデートをしました。 明確な告白はしていないものの、お互い好き同士で、何となく付き合っているのかなという状態でした。 土曜日と日曜日の朝から夜まで遊び、2日とも深夜になる前に帰れるよう別れました。会っている間、性行為は行っていないものの、淫行と判断されうる行為はしております。 2日目の夜、帰宅後問い...

弁護士回答
    3
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • 「保護者とのメールで脅迫された後、警察に訴えるべきか?」

【相談の背景】 同じ地域の保護者さんとの親密なメールやり取りが奥さんにバレたと相手の男性から連絡がありました。 そのメールの内容が、 ・顔合わせたら引きづり回してやる ・子供の学校転校させろ ・今から私の家に乗り込むから って言ってるとの事でした。 その後、メールで奥さんからの和解案として 私の目に触れない為にどうするか結論出してから謝罪に来...

弁護士回答
    1
  • 会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?

【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...

弁護士回答
    1
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造による納税証明書取得

軽自動車を廃車にする為、中古車屋に引き取ってもらいました。翌年になっても自動車税が課税されており、不審に思い調べると、引き取られた後に私の名義のまま知らぬ間に車検を受けている事が発覚しました。 警察に相談すると、車検時に必要な納税証明書を虚偽の委任状を使って取得していれば、私文書偽造で捜査、立件は出来るがそれ以外に方法は思いつかないと... 役...

弁護士回答
    1
  • 自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。

自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...

弁護士回答
    1
  • 分かりにくい質問すみません。

ベストアンサー

分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • ポイント不正付与、使用で逮捕されるのか

ベストアンサー

コンビニでバイトしている学生(19歳)です。一年程前からポイントの不正付与をしていました。額は総額7万円程だと記憶しており、半分は既に使ってしまいました。先日それが本社に発覚して、もう雇えない旨を店長に電話口で告げられました。 また進展があったら連絡があるかもしれないと言っていました。 本当に反省しており、不安で眠れません。 先生方に質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 停車中に車を殴られたのに人身事故扱いになってしまいました。

停車中に通行人が私の車を殴ったにもかかわらず、人身事故と嘘をつかれてしまい、警察で人身事故で受理されてしまい困っています。 1月7日の夕方に、契約している駐車場に入れようとしたら入り口に散歩中の中年男性が居たので、窓口を開けて、ここの駐車場に入れるので避けて下さいと言ったところ既に怒っており、その方が怒鳴って先に車を前に出して俺が通りすぎてから...

弁護士回答
    1
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて和解後の10日以内に提出する書類について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日 離婚裁判で和解が成立しました。 10日以内に裁判所から届いた書類を 市役所に提出するよう言われました。裁判所から今日時点で届いてないです。二日後には 成立して10日になるのですが 何か不備があったのでしょうか? 何かあれば 連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • (外国人留学生同士) 元彼女の脅し行為にどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

中国からの外国留学生です、2ヵ月前、同じく中国人の彼女と別れた。 別れて一週間後、彼女がうちに来て、窓ガラスや僕の部屋のものをひどく投げたり、壊した。 警察に通報し、彼女に「一生この部屋と僕に近づかなく、連絡もしない、じゃなければストーカー行為で逮捕する」と保証書を書かせた。 しかし、一か月前から、彼女から「お前を殺す」などの脅し電話がきた、それ...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトにて落札者から暴力団を連れて痛い目を見せてやると脅迫されました。

先日オークションサイトでの出来事です。 落札され、支払いが済んでから1日にも満たないにもかかわらず、落札者から「いつになったら発送するんだ」と電話がありました。 その後激昂したメッセージが届き、本文には、「俺は(暴力団名)と関わりがあるからお前のうちに若いもん行かせて痛い目みせてやる!やられたくなかったら◯◯の口座にお金を振り込め」など半社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 侵入罪。私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか?

会社を経営しているのですが… 先日従業員が退社いたしました。 私やめるんで会社に荷物とりにいってもいいですか? という電話があったのですが 顧客情報、個人情報があるので勝手にいってもってかえられたら困ります。 といったのですが… 事務所の管理をまかせていたもので… 彼女は鍵をもっていたのです… やはり心配になり、 本当にダメですからや...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?

【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...

弁護士回答
    2
  • 最後の質問、友人の窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について

先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。  頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員が拾って渡された現金 詐欺罪 遺失物横領罪 何罪?

ベストアンサー

先日警察から電話がはいり、6月上旬(日付も明確に伝えてきました)の事でお話が聞きたいので、警察に来てくださいとの内容でした。 そのとき何のことかさっぱりわからないので、何の事ですか?とお尋ねすると自分の事です、詳しくは電話ではお話できないとの事で警察に向かいました。 取調べ室に通され6月上旬の事で詐欺罪に問われていますと言われ驚きました。 話を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?

ベストアンサー

①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...

弁護士回答
    1
  • このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?

高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから