20,748件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の兄が…

現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...

弁護士回答
    2
  • バイト先での横領が見つかりました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪。脅迫罪などになりますか?

旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...

弁護士回答
    2
  • パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる

ベストアンサー

おかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れない

風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?無人の車にぶつけてしまい、持ち主が戻るのを待っていたら見失ってしまった。

【相談の背景】 昨日当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて自分の不注意でバック中に相手の車のフロントバンパーに凹みをつけてしまいました。 無人の車だったので、相手が帰ってくるまで待機していたらいつのまにか居なくなってしまってました。 この時に警察に電話する事を考えついていなかった為、本日出頭しよと思います。 【質問1】 被害者が既に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • セクハラ至急相談です

【相談の背景】 職場の後輩からセクハラ容疑をかけられました。 【質問1】 会社でのパーティー出席時肩を組んだと言われた警察に被害届が出されました。 警察に事実確認で出頭してきて、今書類を作るからまた連絡しますと言われている状態です。 【質問2】 全く肩を組んだ覚えもなく、パーティ会場にも監視カメラもあると思うので確認欲しいと依頼しました。 警...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日ひき逃げをしてしまいました。音で何かに当たったとは思ったのですが、道が狭いのですぐ近くの駐車場まで行って確認しました。街灯がありましたが、夜だったので車の異常や周囲の人もよく確認できませんでした。 しかし、翌日にサイドミラーが破損していることに気づき警察を呼びました。ドライブレコーダーを一緒に確認したら、歩行者とサイドミラー...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪は成立しますでしょうか?

【相談の背景】 昨日とあるカフェで女性と知り合った後 ホテルに行って、性行為を行いました。 お互いお酒も飲んでないし、暴力脅迫はしていません。 普通に話をして、お互い同意の上で性行為を行いました。 相手は未成年ではありません。 ラインや携帯番号等連絡先の交換はしていません。 不同意性交等罪は 性行為後女性が被害届を出したら男性が逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの陰部露出行為は捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配信アプリの有料限定会員にて陰部の露出行為をしていました。 見てる相手は3人のみで配信が盛り上がってしまい、つい見せてしまって後悔しております。 薄暗い状態で自慰行為したという流れになります。 相手側が見たいという流れで被害届などは一切ないです。 むしろ見れなくなって残念みたいな感じです。 配信アプリはアカウント停止になり...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...

弁護士回答
    5
  • 内縁夫の傷害罪逮捕後

【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...

弁護士回答
    1
  • 故意に汚された自転車を警察経由で弁償してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のかごに汚いゴミを入れ、汚損させられた場合、かごまたは自転車の弁償請求はどのようにすれば良いでしょうか。 自転車置場の監視カメラには犯人か映っており、駐輪場管理者は会員情報から住所等分かっているようです。駐輪場管理者はまず警察に通報するようにアドバイスしてくださいましたが、請求するための連絡先等個人情報は聞けませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

【相談の背景】 本日、ラインにて昔(7〜9年前)の 知り合ったお客様と少しご飯に行く程度の 仲となった方から突然、身に覚えのない ロレックスの時計を返して欲しい との連絡がありました。 私自身、借りたという事は確実に ありませんが、もし本当なら 探す義務はあると思います。 ですが、数年前と言われ記憶も浅く なぜ今更?このタイミングで? と不安でなり...

弁護士回答
    3
  • ネコババについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いているのですが、お客様のお忘れ物が頻繁に発生します。 ほとんどが衣類やカップ麺、お菓子、充電器などです。 基本的にはその日の忘れ物は指定の場所に集められ、業務後にフロントに届けられるのですが、恥ずかしながらそれをいくつかネコババしてしまいました。 数日間やってしまいそれを先日防犯カメラをきっかけに発覚してしまいました...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカード盗難補償について 先日盗難にあい、合計10点総額100万円の不正利用にあいました。 気づいた時点で即被害届を提出、クレジットカード会社にも連絡しましたが、 暗証番号の管理保管不足のためと補償は受けられないようなのですが、10件にも連続不正利用(切符券売機等)で使用してみるみたいなのですが、今までそんなに大量使用をした事が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の肩を掴んだ

【相談の背景】 彼女の浮気相手の肩を掴んで警察を呼ばれました。 彼女が浮気相手と出かけて居場所はわかっていました。その場所に行き浮気相手の肩を掴んだ所警察を呼ばれました。 後日、肩を掴まれた事で鞭打ちになった、全治二週間の診断書を取ったと主張され、傷害罪に該当するから示談にして示談金と休業損害金を払うか、被害届を出すかと連絡が来ました。 肩を掴...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...

弁護士回答
    3
  • 示談金の交渉について

【相談の背景】 何度も質問すみません。 以前にも痴漢された件について相談した者です。 現在の状況としては 警察署に被害届提出済みで来週検察庁に行ってまた事情説明する予定です。 しかし、本日加害者側の国選弁護士から電話が来て 示談にするつもりとのことと、今すぐ返事はしなくていいけど今週中には返事がほしいとの連絡が来ました。 【質問1】 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 電車内での人を叩いたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に満員電車で降りる時においとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい警察を呼ばれました。 個人情報と状況を聞かれ答えてこの日は終わりました。 後日、相手の方から口を怪我したと被害届を出したと警察から連絡があり、お互いに言っている事に違いがあるとの事でした。 こちらとしては穏便に終わ...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り合い、口喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで順序に従い並んでいました。自分の番が来たので給油をしようとした所、順序とは逆の方から車が来ており目の前に車を停め降りて来ました。自分はもう給油の枠内に入って居たので給油しようとした所、降りてきた老人に怒鳴られました、言い返してしまい怒鳴り合いになりました。 店員さんが間に入り何事も無く帰ったのですが後から通報さ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の性のトラブル

【相談の背景】 昨日自分が酔った状態で路上で酔って寝ていた女性に声をかけその後カラオケに行きお酒を飲んでその勢いで女性の胸を触ったり下半身を下着の上から触ったりしてしまいました。下半身触った時拒否がありそこでやめました。女性の連絡先などは知りません。女性からも自分の体を触られる行為もありました。その後良くないと思いそこで行為はやめ2人で外に出て自...

弁護士回答
    2
  • 合意の有無、嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。 飲食店で居合わせた女性と盛り上がって近くのホテルで性行為に及んでしまいました。仲良く連絡先も交換して解散しました。その後、女性の方から無理矢理性行為を強要されたと被害届が出ました。もちろん強制的な事実はありませんし、合意どころか積極的でした。明らかな示談金目的だと思われます。捜査終了後検察へ書類送検されると...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での聴取後、音沙汰がありません。私に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年万引きをし、私服の方にお声がけをされ 警察の方を呼ばれました。 その後3回ほど警察署で事情聴取の上、検察庁に呼び出され、一度だけお話をしました。 お店の方には被害届を出されており、 商品は返品、返金済みです。 【質問1】 検察官の方には、聴取から1ヶ月以内に手紙が届かなければ今回はセーフ(?)といわれました。 セーフとはどういう...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたバイクで事故を起こされました。

【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...

弁護士回答
    1
  • TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談

【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...

弁護士回答
    2
  • 万引き疑いの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で扱われるでしょうか?

【相談の背景】 SNS上でフリマをしていたのですが、売った方とトラブルになり返金などをする前に相手の方から被害届、振込先の銀行に連絡したようで口座が今一時的に利用出来なくなりました。 今仕事で家をあけてるのですが、銀行からハガキとマネーロンダリング対策室というところから書留が届いている模様です。 この場合、説明して解除されるのか? このまま凍結さ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がなく、犯罪をしているか不安なのですが、何か今の段階でできる事はありますでしょうか。

【相談の背景】 3日前に、飲み会でかなりの泥酔をしてしまい、帰宅時の記憶が全くありません。 気付いたら家で気絶しておりました。 帰宅時の器物破損や、傷害、暴行等していないか、またタクシーや、電車等を未払いで利用していないか非常に不安です。 服や、体に傷がついているわけではなく、 現状警察含め、連絡は来ておりませんが、 日々非常に心苦しい状況...

弁護士回答
    2
  • ネイルのキャンセルについて

【相談の背景】 ネイルのキャンセル料についてです。 先月、体調不良のため 理由を説明しキャンセルしてしまい 弁護士から請求がいくと言われ それなら、と数分後にキャンセルではなく日にち変更にしてもらおうと思ったら その媒体ではもうメッセージが送れなくなってしまっていたので お問い合わせから 別の日に予約をずらす形ではどうだろうかという連絡を...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の住居侵入に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻が別居後に住民票を勝手に移し、移した後にこちらの家に忍び込み、自身の年金手帳と印鑑、そして子供の保育園の連絡票を持って行ってしまいました。 警察に相談し、住居侵入罪で被害届を出したいと伝えた所、婚姻期間中の為、受理は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに該当しますか?

【相談の背景】 昨日、交差点から左折して出る際に、自転車と接触してしまいました。すぐに車を降りて相手の容態を確認しに行きました。相手に、謝罪と怪我の有無を確認したところ「どこも痛いところはないです」といわれ、警察を呼ぼうとしましたが、相手は大丈夫だからといい、立ち去ってしまいました。それから、結局自分もひどく混乱していたのもあり、警察への連絡を...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの判決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末にあった友人とのトラブルで、被害届を出されています。 お酒を飲んだ後、公園で相手の女性の胸などを触りました。しかしその前に「触っていいか」という質問と、「減るものじゃないからいい/片方だけでいいのか」という返事があり、その後も「ここは明るいから」と言って暗い道の方で自転車を停める、行為のあとに向こうからハグをするといった様子...

弁護士回答
    2
  • 駅の通路で追い抜きざまに足を踏んでしまいました

【相談の背景】 駅の通路で追い抜きざまに前を歩いている人の足を踏んでしまったかもしれません。 その場では踏んだかどうかわからず、謝らないまま立ち去ってしまいました。 狭い通路と狭い通路が合流する場所で、相手の方が一方の通路から出てきて私が進む方向に歩いており、早歩きをしていたため咄嗟にそれを避けようとしたものの足を踏んでしまったかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 万引き 常習犯、在宅捜査

【相談の背景】 万引きをして在宅捜査中で待機してる者です。自分がしてしまったことなんですが毎日ドキドキの日々を送っています。捕まるのは初めてですが今までも万引きは繰り返していました。 【質問1】 在宅捜査で事情聴取の電話待ちなのですが事件発生からどのくらいで連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 捕まるのが初めてても逮捕されることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 13年前の余罪の事です。

【相談の背景】 知人の事ですが、13年位前に商品券を渡すという話でお金「12万」をだまし取り3年の懲役刑を務め10年が経過しているのですが、余罪と言うか同罪で立件されていない相手から弁済の連絡が毎月あるそうなのですが、「調べたら詐欺罪7年民事3年の時効」相手方は「返済ない場合は被害届を出す。」と言う内容分で、現在返済できるだけの余裕はなく、又捕まるので...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で後日逮捕はあり得るか。

【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢を行いました。 当時は痴漢の認識がなく、今になって痴漢だったと気づき反省しております。現時点では当時の記憶、相手方の容姿などは覚えていません。覚えていることは電車の揺れを利用して肘を女性の胸に軽く当てたことです。行為時は特に相手の反応はなく、駅員なども呼ばれず、今日まで警察からの連絡もありません。今になっ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 女性宅

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前です。 居酒屋で出会った女性と仲良くなり女性宅(アパート)に招かれ行きました。ソファーで隣同士で座り、女性が私の上半身を触ったりしてきたため、同意を取り、胸を触りながらいろいろな会話をしていました。 時間が経ち、夜遅かったため帰ることにし、帰り際に玄関先でハグとキスをしたら女性の表情が固くなっていました。自分としては流れの...

弁護士回答
    2
  • 何年か前の喧嘩について

相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の流れに関して

ベストアンサー

出来心から友人のクレジットカードを不正利用してしまい、正直に全てを打ち明けました。買ってしまった商品(未使用)をそのまま返品しそれで終わりでいいと電話で伝えられました。本当に反省しています。 その後、友人から、今後の対応はとりあえず今まで相談したところに確認中だから待って欲しい趣旨の連絡が入りました。 恐らく、クレジットカード会社と商品を買っ...

弁護士回答
    2
  • 相手に要求されて、局部の画像を送ったら、わたしは逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしは先日高校を卒業した満18歳の男です なので児童ではありません 今回のことなんですけど、掲示板にエッチなこと募集という投稿があったので、その方にトークアプリで連絡しました。 そしたら、今の顔と身体を見せてと要求されたので、身体っていうのは全裸ですか?と聞き返したところ、うん、と答えたので、顔写真と局部ありの全裸写真を送りました。 そして、画...

弁護士回答
    3
  • 友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました

2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...

弁護士回答
    2
  • 不注意による車へのキズ

他県の駐車場で、歩いていたところ、不注意で他の方の車にキズをつけてしまいました。 その時は自分がつけたキズではないと思っていましたが、帰宅後もしかするとと思い、相手に謝罪、弁償をしたいと思っております。車のナンバーは自身の住んでいる県のものであったと記憶しております。 そこで、以下の質問をさせていただきます。 1)警察への報告義務ですが、事故...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから