法律相談一覧
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚者との浮気で慰謝料請求されて
ベストアンサー浮気がバレてしまいました。 彼女には彼氏がいて同棲しています。 もちろん未婚者です。 私は昨年彼女と知り合ったのですが、そこでデートを重ね、好きになりました。 彼女にも好きと言うことはしっかり伝えていましたし、彼女も好きと言ってくれていたので、両思いと言う形になりました。 そんな中で、突然彼氏がいることを伝えられましたが、それでもいいかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?
回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも架空請求メールですか?
ベストアンサー期日までの支払いが確認出来ない場合、 年地14.6%の遅延損害金が発生し、 財産差し押さえとなります。 支払期日:通知後24時間以内 登録時より弊社の webコンテンツサービスの 月額料金を滞納し、 現在も未払いの状態である。 また再三の料金請求に対し 支払意思なく誠意ある対応が 一切ない状態である。 ご返信が難しいようであれば 下記ご住所へ直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。
【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為 第三者 告発
【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の家のすぐ隣には所有者が違う方の土地があります。その土地の方と連絡をとることはできず、実質的には義理の母が管理していました。 2、3か月前に義理の母が施設に入ることになり、お家で臭いのする物を片付けていました。腐れかけの柿があったので、夫がごみ袋に入れて外に出しました。(隣の方の土地)後日、中の柿が腐れていて、処理するのが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの業務妨害!
ベストアンサー【相談の背景】 私は商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、お前は詐欺師や!などの言葉を発します。 【質問1】 叔父をもう来れないようにする方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル辞めさせてもらえない
ベストアンサーデリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。
ベストアンサー駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任について
ベストアンサーご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの暴行について
ベストアンサー始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と暴行を比較して
ベストアンサー私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性
先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損などで訴えることはできますか❓
ベストアンサーご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した元従業員の嫌がらせ
ベストアンサー主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を壊してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒、今後どうなるか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました
一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
組合費の横領、虚偽申請
ベストアンサー【相談の背景】 企業属する労働組合職員です。 4年前に組合費の横領が発覚し、当事者を含め内部で話し合った結果「今後いっさいそういった不正はしない」ということで、内部で収めました。 再度横領が発覚し、今回はもう酌量の余地はないなと思っています。 ※当事者には借金あり また、残業に関しても実態のない空残業の虚偽申請が見受けられます。 【質問1】 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が出て行ってくれません
はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました 席は入れてません認知もしてません もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのドアをガチャガチャは犯罪?
ベストアンサートイレのドアを正当な理由(用を足したいなど)なくガチャガチャとやるのは犯罪ですか? 以前、コンビニのトイレを使用した時に店員にガチャガチャをやられました。トイレの中で気分が悪くなって身動きが取れない状態だったのですが、コンビニの店員が「大丈夫ですか?」等の声掛けもなく何度も(十回以上)しつこくノックしてきました。その都度ノックを返していたのにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の騒音で苦情を言うと営業妨害で訴えられるのか?
ベストアンサー家の直ぐ前に足場の会社ができ毎日金属音、フォークリフトの音がうるさく苦情を言いに行けば逆切れされて 話し合いにもならない相手で市役所に相談して騒音測定をしてもらいましたが問題ないといわれました。 こんな大きい音が問題ないなんておかしいと思い自分で測定したら80㏈あります。 毎日うるさすぎて苦情を言いにいけば営業妨害だと言われ。苦情を言いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫のシェルターを壊す人に対してできる事
現在市役所に許可を得て工場地帯の中にある公園で 地域猫TNR活動をしています 保護活動の方が市役所にきちんと許可を得ています 清掃活動も一緒に行っていますが 夜中のうちに猫が入るためのシェルターを 壊されたり海に投げ捨てられています 壊している方にやめて欲しいんですが 何か良い方法はないでしょうか 市役所に許可を得ているので 器物破損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。
付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの暴力に反撃してしまったら
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサーSNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の物損疑いについて
ベストアンサー自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?
私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝が成立するのか(示談に応じるように求められています))
ベストアンサー恐喝罪は成立するのか教えてください。 経緯を説明します。 私は既婚で、不倫相手がおります。 パートナーを他人に抱かせたい性癖があり、そういう掲示板で募集しました。 募集した人(以下A)と、パートナーが絡んだのですが、2回目の発射のとき、しぼんで、ゴムが取れてしまい、中だしされました。 その日にピル代として、15000円を貰いました。 その後、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、妊娠、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで立件しない場合の余罪調査
成人した息子がチェーン店の本屋で万引きをしました。 お店の温情で立件はしませんでしたが、 余罪がないか心配です。 本人は初めてといってますが立件しない場合で余罪の調査はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?
彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での傷害罪の動きかた
すいません! 17歳の甥が職場の店長と社員さんに4ヶ月前から 仕事に勤務している時に、殴られたり、蹴られたり、言葉の暴言を受けていたみたいで 最近仕事中に携帯電話を手に持ったまま耳に平手を食らって、耳に凄い耳鳴りと、聴きづらい症状も出たので、もー限界だったみたいで 家族にその胸を伝えてきて 親がそれを聞いて次の日病院に行って 診断書を頂いたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 警察 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから