6,801件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に盗撮された事について。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に別れを切り出したところ、半ば強引にホテルに連れてかれ、嫌がる私を無視して、裸の画像を携帯で撮られました。 その事をネタに何度もメールで脅されたり(画像を売るなど)し、その事があってからも半年くらいは付き合ってました。 もう2年くらい元カレには会ってないんですが、たまにメールがきては、私の事を中傷する内容も送られてました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • 通報するのですが。この場合、どうなりますか?

今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...

弁護士回答
    3
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • コロナ協力金の不正受給

【相談の背景】 知り合いが、県からのコロナの休業協力金を不正受給していました。2020年4月に緊急事態宣言がはじめて出た時のもので、1年半経過してしまっています。 コロナのコールセンターにかけ調査をお願いしましたが、今は飲食店と大規模施設のみの受付しかなく、返事が前向きではありませんでした。 告発する窓口は他にもありますか? 確実に捜査してもらいた...

弁護士回答
    1
  • 告訴に必要な証拠

私はある人を名誉棄損罪、威力業務妨害で告訴したいのですが相手の本名が分かりません。趣味の延長でお会いしてTwitterのアカウント名から名前の一部と思われるものと、顔写真、おおよその職場は分かったのですが、警察は相手にしてくれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラ店での高額請求

ベストアンサー

先日キャバクラ店に行ったのですが、会計時に頼んでもいない飲み物が2本追加(1本の金額は不明ですが、多分5〜8万です)されていて、30万の請求を受けました。そんなに酔ってはいなかったので、お店には頼んでいない事を伝えましたが、全く聞く耳を持たず、その日は持ち合わせていた全額の20万を支払い、また携帯電話の番号を控えられ、残りの10万は翌日支払うことを約束さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大阪で話題 手紙ナンパで合コン詐欺について

ベストアンサー

去年の末頃か今年に入った頃から、大阪の梅田あたりで、似たようなナンパの手紙を4回もらって、さすがに怪しいと思い検索したら新聞紙上でも話題になっていた合コン詐欺でした。通称手紙男と呼ばれています。この手紙男に手紙をもらってる人は、たくさんいるみたいです。被害を受けた方もいます 手紙の字体と合コンへ誘導する内容はまったく一緒ですが、手紙毎に名前や職...

弁護士回答
    4
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 同居人に盗まれた物が質屋に。売れてしまっていた場合バック代を請求出来る?

法律に詳しい方教えて下さい。 同居している元彼がいるのですが いつ持ち出したかは 不明(最長で半年前)ですが ブランドバック2点を盗まれていました。 (2点で定価10万くらい) 発見したのは昨日。 すぐに問いただしたところ 場所がわかりませんが 質屋に入れたとの事でした。 このブランド物の前にも 非売品の思い出の品を盗まれ (発見は3ヶ月前) そ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

9年前、別れ話から元夫に殺されそうになり警察沙汰になりました。 婚約してるときから精神的に参っていましたが人格障害の疑いと診断されただけで、その時はまだなんとか普通の生活を送れていました。 ですが離婚してから7年後の去年、躁鬱病と診断されました。毎日うなされ外出もほとんどできず働けず生活に支障が出ています。 診断書次第ですが、精神的苦痛として元夫...

弁護士回答
    1
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの肌トラブルについて

ベストアンサー

エステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたが返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にお金を知人から40万借りました。 借りるときに私個人で投資していた配当が10/3今日700-800万入る予定でしたので配当が入り次第 50万で返す!と言って借りたのですが配当がトラブルで遅れてる。と連絡があり今日入りそうにありません。 借りた相手に詐欺だ!今日返すって言ってたから返せ!返せないなら警察に言う。と言われてしまい手持ちもな...

弁護士回答
    2
  • 郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について

郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...

弁護士回答
    2
  • 早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合

早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのか?複雑ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の可能性を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前くらいにAという女性にお金を借りました。 嘘をついて借りたと言われればそうかもしれませんが しかし当初はそんなつもりはなく返済のあてもあり また借用当初からすこしづつ返済はしていたある日、 相手が詐欺だと騒ぎ出し、こちらは弁護士を入れて 和解しましたが、その和解も諸々の事情で履行できておらず今に至ります。 その後、その和...

弁護士回答
    1
  • 「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターなどについて

ベストアンサー

私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したけど返ってきません

ベストアンサー

彼の友人に100万貸しました。借用書もあります。 17万返ってきてます。 しかし、彼を通して返してもらってましたが友人が他からも沢山借金があったみたいで督促がきつかったみたいで脅迫とかで警察に行きました。 彼とその他数名に逮捕状がでたみたいです。 無理矢理貸さされたみたいな供述をしているみたいです。 3人で会って頼まれたので貸しただけですが、、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...

弁護士回答
    3
  • 健康保険法違反

健康保険法・厚生年金法の届出義務について、罰則規定があります。 処罰を求めたいのですが、警察が「人殺ししたわけでもないのに、48時間以内に身柄を拘束しないとならないから、告訴状送りつけるのはやめてくれ」と連絡がありました。 行政処分ができるはずなので、それをするようにと、進められました。管轄の年金事務所に、罰則規定のある該当条文を示して、行政指導...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • 高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。

埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...

弁護士回答
    1
  • 職場内での怪我、刑事事件にならないのでしょうか?

ベストアンサー

ゴミ収集車の後ろに立ち高圧洗浄機で洗車していた所、運転手が急に後ろのゲートを上げました。 私はびっくりして転びました。当たってはないです。 警察を呼んだ所、刑事課を呼ぶ程ではない、といいます。 告訴しても刑事事件にはならないのでしょうか? 怪我は軽傷です

弁護士回答
    3
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...

弁護士回答
    7
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • ファアル共有ソフトの違法わいせつファイルに内容と無関係な無関係の個人情報

ベストアンサー

をタイトルとして配布されてしまいました。プロバイダー数社に依頼し該当者に削除勧告がなされ、現在では再拡大が表面上沈静化しています。他、数名の所持者に対して何らかの訴訟を起こす事は可能ですか?またそれが可能な場合、証拠を残すためにもブロバイダー側からの削除勧告はしないでもらった方が良いのでしょうか?警察にも情報提供しない方がよいですか?(一部プロバイ...

弁護士回答
    3
  • 診療放射線技師法違反の刑事告発について

【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で警察から呼び出しがあり行きました。内容としてはトイレ内でバッグを窃盗してしまいました。 監視カメラで判明したようです。 前科がないと言う事、また弁済したこと等で今回は警察署内の処理という事で後日指紋採取に行き終了予定です。 ですが、数ヶ月前にスーパーのトイレにバッグと財布があり、お札だけ抜いてサービスカウンターにバ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の不申告及び事故の証明、物損請求についてです。

ベストアンサー

2015年の6月に発生した交通事故での相談です。 こちらは被害者側です。 事故当初、相手側が仕事で急いでるなどで警察を入れず、連絡先を交換したのみで、事故自体が不申告になってしまいました。 怪我は幸い擦過傷程度でしたので、通院は特にしませんでしたが、乗っていたロードバイク(80~90万円程度)と携行品(PCや衣服など)の破損がありました。 数日後になりますが...

弁護士回答
    3
  • 警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?

裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • ヤクザが…

昨日、相談しましたが、ヤクザが、入ったら、どうしようもないのでしょうか? お願いします。 助けて下さい…

弁護士回答
    2
  • 入金を差押えたいのですが。

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。本日、法テラスに参加させて頂き借金の取り立てについて相談したのですが、納得がいかない事ばかりです。内容は元共同経営者に70万円程貸していますが、一向に返済はありません。相手は中古車を転がして(無許可営業)収入を得ている様です。腹正しい事に相手は非常に狡猾である程度の収入がある際は新口座を開設したり、振り込みの口座を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の進め方で悩んでおります。

今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップから通報されてしまったら

ベストアンサー

リサイクルショップで財布を売ったところ、入手経路を問われました。 と、言うのも同じ物を何度か売った為で、盗品ではないかと疑われたようです。 この財布は製造業をしている私の知人から購入して売ったもので盗品ではなく、間違いなく私が自分のお金を出して購入した物です。 この場合、万が一リサイクルショップ側から盗品かもしれないという通報された場合、どのよ...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 駅や電車での喧嘩•トラブルに関して(警察等への報告含む)

ベストアンサー

先日帰宅中にエスカレーターを上がっている際、後ろの人間から複数回カバンを背中に当てられました(人が多く進めない状態です。)。その人間に止めるように伝えても繰り返され、エスカレーターを上がった際につかみ合いになり、相手のシャツの首元のボタンを取ってしまいました。相手の性格も分からず恐怖もありその場からは離れ、激昂した相手に追いかけられたので別の電...

弁護士回答
    3
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?

友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから