6,801件見つかりました

法律相談一覧

• 友人を自宅に招いた際に、盗難された場合の応対方法を知りたいです。証拠はありません。

一人暮らしをしていて、自宅に友人を招いた際に、5万円を抜けれていましたが、仲がいい古い友人だったため疑うことはせず、それは自分がどこかに現金を落としてしまったのだと思っていたのですが、先日改めて自宅にその友人を招いた際に、また現金約5千円を財布から抜かれていました。また、その際に自宅マンションに現金約10万円相当のネックレスも無くなっていたため、怒...

弁護士回答
    1
  • 似たような質問で申し訳ありません。。。

私の旦那の性癖について質問したばかりですが・・・前回の回答で民事で動いてみようと思っています。 その他にもう一つ気になる出来事がありますのでお願いいたします。 数ヶ月前ですが、旦那が私のマッサージということであるマッサージ師を出張で呼びました。 マッサージはもちろん旦那立ち会いです。 旦那が3Pに持ち込みたいという考えがあったのは薄々気づいて...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がない違法撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • 電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...

弁護士回答
    2
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 女性関連で恐喝まがいの情報買取依頼

ネット上で欲求不満の人妻を複数人で満足させるという募集に参加しました。 人妻と複数の人間で性交渉を持ちました。 8か月後の昨日、募集した人から人妻の旦那(反社会的勢力)にバレ情報屋が動いていて、参加者の個人情報を入手された。旦那は集団暴行・強姦で訴えると言っており、情報屋から情報を入手しようとしている。情報屋は話がわかるので、情報屋と交渉すれば...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の証言のみの証拠では不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前のことです。 当時の上司の男性(現在は退職しています)と職場でオーラルセックスをしました。 スタッフ間の問題で、上司に遅くまで話を聞いてもらったり、メールやLINE、電話で相談にのってもらっていました。 特にLINEでは上司に対してこきおろしがひどい内容で困らせてしまい、上司を精神的に追い詰めてしまいました。 お詫びに貸...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、他数件で刑事手続き

ベストアンサー

遺産分割調停審判中の相手方の証拠資料に私文書偽造の可能性があり、偽造を立証できます。 これを調停審判とは別に、私文書偽造、同行使、詐欺未遂で刑事手続きを踏みたいと考えております。まず、どのような手順で進めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットが一向にきません。

ベストアンサー

先日、SNSでプロスポーツの観戦チケットを購入し、代金を支払ったのにチケットが一向に来ません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。

ベストアンサー

2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...

弁護士回答
    2
  • 子供の足音で提訴されたら負けますか?

ベストアンサー

3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法についてご教示ください。

介護保険法についてご教示ください。 一定の犯罪や不正を犯した役員等はある期間介護事業に関与できない、とありますが、従業員(に見せかけて)として役員と同じ待遇で同じ業務を行うのならいいのでしょうか。 私の知っているA社のことです。 大株主であるBは、社長時代、私腹を肥やす不正を繰り返し、裁判所より解任されました。 Bは、その後に就任した(Bが就任させ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…

3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?

保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店の嬢を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

今夜社内での飲み会がありました。自分はお酒が弱いのですが、それを伝えても強要され、最後は自分は言ったつもりはないのですが、上司に何すかと言ったようにとられ、そこから上司が怒り出し、お前なんて俺の権力でもどうにでもなるぞ等暴言をはかれ、最後にはYシャツの襟部分をつかみ揺さぶられる暴力をされ、Yシャツのボタンは取れてしまいました。その場は同僚に離され...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を騙し取られました。返金してもらえる方法はありますか?

嘘をつかれてお金を騙し取られました。 最初は普通に遊んでいた中でしたが いきなり警察に捕まるかもしれないので 保釈金を用意して欲しいとのことでした。 振込先を送られて来たのでそこに振込ました。 3日くらい経つと保釈されたと連絡が来て 1週間後に親の借金で取り立てが毎日来るとのことでまたお金を貸して欲しいとのことでした。 その時に1000万を超える額を...

弁護士回答
    4
  • しつこくてすいません

僕わ中学生の元カノに付き合ってたときにエロ写を要求しててしまいました  元カノわ誰にでもエロ写をあげていたそうです 僕わ合成エロ写以外もらっていません  元カノのメル友がポルノ製造で捕まって 元カノの携帯が警察にもっていかれたそうです 僕わみられたらおわると思って元カノの携帯に警察あてに 元カノからエロ写もらたことや 1回だけ許してとか きたら死...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族と同居、物が無くなる

ベストアンサー

夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...

弁護士回答
    2
  • 偽物を買わされたら?

ネットオークションにて偽物を買わされた可能性があります。 損害賠償請求はできるとして、その業者に家宅捜査や摘発、逮捕などの法的措置が実施されるにはどうしたら良いでしょうか? また、損害賠償請求などは個人でもできますか? 法的措置については、たかが一人が騒いでも、悪はノウノウと逃げ延びるだけですかね…。

弁護士回答
    1
  • 民事不介入となるもの、ならないもの。この差って何ですか?

ベストアンサー

他人に金を出させておきながら、それに対応する債務を果たさない場合でも 刑事告発して詐欺事件として立件できる事柄と、 民事不介入となり、警察検察が相手をしてくれない事柄に分かれる、 と聞きます。 この差って何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年以上経ってお金返してもらえるのか

ベストアンサー

今年の2月に友人にクレジットカードを使われました。 限度額ギリギリまで使われいました。 最初は、落としたものだと思いカード会社に連絡し遺失物届けも出しました。 しかし、カード会社からネット明細を見てるから落としたというのは信用出来ないと言われました。 カードのネット明細を利用したのは、落としたかと探してる時に見ましたが、その時は使われた形跡が無か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 背任罪の告発の受理後の聴取について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...

弁護士回答
    2
  • 担当者によって解釈が違うのはなぜ?

告訴や告発をすると、検察庁や警察での担当者によって受理するかどうかの判断が全く違うのはなんでですか?同じ事件でも一方では、こんなの事件にならない、相手が否認したら終わりだよっと言われ、また別の担当者に聞くとこれだけの証拠があれば一発だねっと言われすぐ受理してくれたり全く違います。なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、私は訴えられてしまいますか

ベストアンサー

結婚詐欺について。私は訴えられてしまいますか? 去年からネットで知り合った男性とお付き合いしていることになっています。 物を買ってもらったり、たまに生活が苦しいと言ってお金をもらっていました。 ですが最近ストーカーっぽくなってしまい、関係を切ろうとしたところ 今まで買ってきた商品のレシートなどを持って警察に行き訴える。 と言われたので...

弁護士回答
    2
  • 借入名義無断使用契約について

私文書偽造・同行使罪(同法159条161条)、詐欺罪 同法246条 この刑法は、夫婦関係でも逮捕できるのですか? それとも金融機関側の判断によりますか?

弁護士回答
    1
  • 駅の階段での接触事案

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内の階段を通行中、前方からスマートフォンを見ながら歩いてきた相手と衝突しそうになりました。 衝突を回避する目的で反射的に前方へ手を出したところ、相手と接触が生じました。 階段には進行方向を示す表示があり、私は表示に沿った側を通行していました。相手は反対方向から進行してきました。 相手は一度通り過ぎましたが、その後戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 友人、援助してもらった、5年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 5~6年位前に友人が交際してた女性から金銭的援助を受けてました。 友人曰く、借りた覚えもなく、騙したり、脅したり、盗んだりした記憶もした覚えも無いそうです。 当時の細かいやり取りは覚えてないそうで、覚えてないので不安がってます。 結局、援助した事が原因で女性がお金に困り、友人は慌てて家族等からお金を借りて女性に金額を聞いて、女性に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

刑事告発は書面でなくても口頭でもいいのでしょうか?警察と検察には口頭で言っているのですが進捗状況がまったくわかりません。それとも書面として必ず作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV妻と不貞夫の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...

弁護士回答
    3
  • 確実に証拠有っても、告訴状は所轄、県警本部は不受理と言うより拒否。検察は審査中って?、どうしろと?

ベストアンサー

告訴状を受理させたいのですが、所轄警察はダメ、県警本部では公聴課で散々渋られた上、「捜査一課が担当」と言われたがなかなか出てこず、粘って出て来たところで目も通さず拒否。 公聴課担当自身へは「受理は義務」と言うことに同意しているが、公聴課としは担当外..? 全て録音しているが、伝えてもそれでも受理しない。 弁護士も告訴状受理させる活動については、数...

弁護士回答
    1
  • 「商品購入時のトラブルと万引き疑惑について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前と1週間に同じ書店に行き、商品を購入しました。2週間前、商品を手に取って見て、戻したり、不自然に付録が不足していた商品について店員さんに報告をしたり、無料と書かれてる商品を持ち帰ってよいのかという質問をしました。その後、漫画を購入し会計をし、店を出たあと、腹痛の為、店舗に戻り、トイレを利用してからまた少し商品を手に取って見ま...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士の憤りについて

妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • タバコの火傷による傷害を受けた場合、加害者にどういった制裁を与えられるのか。

8月11日夜に、夫が顎に火傷を負いました。 飲みの席で年下の友人にタバコを押し付けられたとのこと。ヒゲのある部分で、もうヒゲは生えてこないでしょうし、何より隠すことが出来ない部分です。 年上の、まして顔にタバコを押し付けるという行為は、許せません。 その加害者とは、多少仕事に関わる関係性なので、夫は関係を切ること、訴えることには後ろ向きです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 暴力と性暴力を振るわれています。 弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 2021年8月に付き合った彼氏がいました。ずっと暴力と性暴力を受けてきました。誰にも話せなくて辛くてどうしたらいいか分かりませんでした。春休みになる前にものすごく暴力を振るわれて右の手が動かなくなり病院に行くと靭帯が切れていると言われ、今年の夏休みに手術することになりました。しまいには、妊娠してしまいました。妊娠したかもしれないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。何かできることはないのでしょうか?

数年前に娘宛てに嫌がらせ電話があり、その後娘宛てに酷い内容の手紙が届くようになりました。 手紙の内容から、同級生の仕業だと判断し 色々な手を使い筆跡鑑定にお願いして、犯人を突き止めることができました。1件の筆跡鑑定では、心配で2件のところにお願いをして、鑑定結果は、ほぼ同じ結果でした。 相手の両親とも話しをしたのですが、違うと言い張られ特に解決も...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家庭内暴力について

ベストアンサー

大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容師にキャンセル料3万請求されてます

5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...

弁護士回答
    6
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから