16,158件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男性整体師によるセクハラについて

初めまして。ネットで口コミ等を参考にして、整体を探し、訪問しました。男性が1人でされているところで 技術は良かったので2回ほど訪問しました。1回目の施術で結構ボディタッチが多いのかなと感じたのですが、2回目の施術で明らかに際どい部分を触られそうになり、 男性の局部を腰に押し付けてきた感覚をはっきり感じ、怖くなってそれ以降訪問していません。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反と言われました

仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?

ベストアンサー

前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...

弁護士回答
    2
  • 刑事が事件と認められなかった場合に刑事裁判を起こす方法は

ベストアンサー

賃貸契約後に家主兼管理会社が解錠して部屋に不法侵入して 無くなった物もあり 室内防犯カメラにも侵入した証拠はあり、犯人も判明しているのですが刑事事件として扱われません 間違って入ったとの事で事件性ないとの判断らしいですが 犯人側は侵入後も間違って入ったと教えてこず黙ってましたし 侵入問い合わせても担当者は不在との言い訳ばかりで対話も...

弁護士回答
    1
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女が出て行ってくれません

はじめまして 同棲して付き合ってた彼女が無断で子供を出産してきました サインも何もかも偽造して 書類も同意したことになっており 産婦人科よばれ なにがなんだか分からなくなってしまいました  席は入れてません認知もしてません  もう別れてるのに 家から出て行かなくて 困ってます この場合どうやって 出て行ってもらえますか? 実家に帰らないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。

【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • お金を毎月ぜびられて

【相談の背景】 同じ職場の人に、毎月4万から6万円をせびり取られております。 かつて、蹴られたり、言葉の暴力を何年も 受けてきたせいで お金をせびられても断れない状況です。 蹴られた動画やボイスメッセージなどの 証拠を見せて 弁護士さんに相談したら 警察にも相談してみて下さいと言われたのですが 警察署に行ってみた方が良いのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(嫌がらせ)

ベストアンサー

近隣トラブルの件で相談させて下さい。  内容、        後に家から物(液体か個体か不明)を投げて来る、   壁、屋根に当たって音がする、寝ていても目が覚める。      夜中目が覚め、精神的苦痛を覚える。       飛んでくる頻度は約10分~1時間毎、夜中から明け方まで続く。   開始時期 : 後ろの家に引越してきた若夫婦が入居してから始...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為行為のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルでの本番行為のトラブル 4月2日にデリヘルで体験初日の18歳の女の子を呼び本番行為(性器を半分だけ挿入)をしました。次に4月5日に同じ女の子を呼んで同意を経て本番行為(全部挿入)を2回しました。それから4月12日、18日、21日、5月2日にそれぞれ同意を得て2回もしくは3回ずつ本番行為をしました。その際は女の子から性器持って...

弁護士回答
    2
  • (SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい

【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...

弁護士回答
    1
  • SNS上で知らない人から警察に通報しますと言われた

【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 メッセージの送り主はSNSのアカウント以外に私の事を知りません。 【質問1】 メッセージの送り主が事実(いつ、どこで、誰が、何をしたか等)を知らずに告発手続きができるのでしょうか? このSNSのアカウトがあやしいといった情報提供扱...

弁護士回答
    2
  • ホテルフロントスタッフが土下座を強要された。

ベストアンサー

ビジネスホテルの支配人です。フロントスタッフ(女性)がお客様(男性)に土下座をさせられた件で質問です。    1.私共の予約ミス(大人1人と小学生1人のTTL2人のご予約で、1部屋をお取りしておりました。しかし、実際ご到着されたのは、大人2人と小学生1人。お客様の言い分は、ちゃんと電話予約の時に伝えていたとの事。ただ、1部屋には宿泊できないと謝罪し、あ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の質問です。12年前

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...

弁護士回答
    2
  • 自宅でキス、強制わいせつ罪になるかどうか。

【相談の背景】 2日前に路上で専門学生女性(20)とLINEを交換しました。 そして次の日、私の自宅で飲酒をすることとなり、深夜にお互い別の友人と会った後合流し、楽しく話しながらお酒を飲みました。 女性がお酒を飲んだ量としては、コップ1/4程度で、話を聞く限り酒には強いと思われます。酔っている雰囲気でもありませんでした。 だんだんいい雰囲気になり頭を撫で、...

弁護士回答
    3
  • ホストからの未収請求について、今回の場合支払い義務は生じますか。

ベストアンサー

同棲していたホストと別れ話になり、 暴行を受け家を追い出されました。 警察の方とお話している際に彼から 「お前未収あるから弁護士使ってお前の 実家に連絡する」と言われました。 私と彼は過去に半年間同棲を解消し 離れていた期間があり、その際未収があった為 毎月○円ずつ返済していくと2人で決め 約束通り返済していましたが、完済する前に 彼との関係を...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例保護法に違反しました。質問・対応

じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...

弁護士回答
    2
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 障害事件の謝罪を要求する

【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 医者に対するセクハラの慰謝料請求について。

【相談の背景】 困ってます。助けてください。 担当医から手を握られたり、食事に誘われたり抱きつかれたりしました。 拒否すると今後の治療に支障が出たら怖くて拒否できませんでした。 治療が終わったので直接謝罪を求めにいきます。 証拠としてボイスレコーダーで録音します。 【質問1】 相手が私が拒否してないため同意の上と言われたら慰謝料請求はできないで...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷罪にあたりますか

【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状受取り拒否

ベストアンサー

詐欺、盗難、麻薬取締法違反に該当するとして証拠書類(詐欺に該当する要件を満たすための証拠)や盗難の事実経緯など50ページ近く書類を作成し、警察署長ならびに刑事課宛に配達証明付で郵送したところ、郵便局から受 け取りできないと言われましたがどうしましょうか?と連絡が来ましたので、とりあえず返却してもらいました。警察は中身も見ず受取拒否をしました。封筒に...

弁護士回答
    1
  • 騙されて取られたお金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

会社登記の為の資本金として100万円を用意するように言われましたが会社は登記されてなくお金を返すように言っても色んな理由をつけて返してもらえません。 また私のカードを勝手に使っていて支払いをすると言っていたのですが支払いもしてくれません。 これらを合わせて総額で200万円近くあります。 また相手住所など教えてもらっていたものは全て嘘で苗字と携帯の番号...

弁護士回答
    3
  • 被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?

ベストアンサー

原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年複数によるレイプ。告訴したほうが良いと思われますか?

未成年複数による(高校三年生)レイプがありました。被害者は他校の女子です。以前からの友達で、一緒に遊んだことも何度かあったそうです。 ある日、呼び出され待ち合わせ場所に行ったところ、知らない男子が1人混じった三人がいて、その中の1人の家に行こうと言われ、(お母さんもいるから) と言うので、四人で家に行ったそうです。 家に着くと、だれもおらず、じゃん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?

暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の出生時の戸籍について

【相談の背景】 私は2月下旬に元夫と離婚しております。そして7月末に元夫ではないパートナーとの子を出産予定です。パートナーとは再婚予定でパートナーは子について認知しております。しかしながら離婚後300日問題があるので出生後、家庭裁判所にて強制認知の手続きを踏みます。 【質問1】 子の出生を元夫に知られずに済む方法はありますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性行為を行った相手を特定したい

【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?

三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 コンビニでバイトしております。以前不正行為をしたため、最近有った棚卸しでロスが出た時に、お前が横領したんだろうって決めつけられて犯人扱いされています。やってないのに強く叱責され不足金額を支払うように言われてます。証拠もないのに払わないといけませんか?根拠を示してもらったほうが良いですか? 【質問1】 どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    6
  • 内縁の女性を、横領罪で告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年間、一緒に生活してきた内縁関係の外国人女性が不倫、不貞行為をしたことでトラブルになりました。私には、約17年前に別居した法律上の女性がおり、離婚に応じてくれなかったため、外国人女性とはずっと内縁関係を続けてきました。 約7年前に自宅を購入したのですが、将来的(法律上の女性と離婚した後)に、外国人女性と結婚する予定であっ...

弁護士回答
    1
  • マッチング居酒屋で出会った男性にレイプされました。強制性交罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 先日、マッチング居酒屋で出会った男性と親しくなりそのままホテルに行きました。 しかし、いざ行為をするときお風呂に入ってくれず歯も磨いてくれずいきなり襲われたので帰ると言って帰ろうとしたところを無理矢理襲われて行為をしました。 その際に男性に抑え付けられていたのでわたしは男性の手を噛んでしまい男性が怪我をしてしまいました。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、強要、強制わいせつの立証について

以前、不法侵入、強要、強制わいせつで相談させていただきました。 私の同棲している彼女が、家に一人でいるときに新聞のセールスの男がきました。 3カ月の契約をしました。そのあと、勝手に家の中に上がり込み、自分の会社は暴力団関係だと脅し彼女に対し卑猥な言葉、猥褻な行為をしました。抱きつかれたり、頬にキスされたり、胸やお尻を触られました。最後まではやられ...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮について

1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...

弁護士回答
    3
  • 告訴状が受理されない場合の返金について

弁護士先生が告訴の依頼を受けた場合、告訴状と証拠書類等を持って行っても頑張っても受理されなかった場合、お金は依頼人に返すものですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の間に文書などで公表された犯罪について

例えば原告と被告の間に和解が成立したとして、 その公判を見ていた傍聴人、 または裁判所が 口頭弁論や証拠調べによって 立証され、被告が認めた犯罪について 警察に告発をすることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジ金横領 値引購入

ベストアンサー

どうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子(13歳)は、どうなりますか?

中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...

弁護士回答
    3
  • 退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領

【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...

弁護士回答
    1
  • 男女関係、離婚を回避したい

【相談の背景】 1年前、友人関係だった人に私が既婚者で子供もいると知った上で好意を持たれました。私は友人として関係を続けていましたが段々と性的なことをしてくるようになりました。 既婚者でこんなことになってしまった自分が嫌で忘れたいという思いから、当時のLINEは消してしまい証拠といえるものがありません。 相手にこの事実を認めさせて、謝罪をして貰いた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による逮捕について

パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られていません。今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから