16,166件見つかりました

法律相談一覧

• 学校での盗難被害。どう対応すればいいでしょうか?

子供が中学校で盗難被害にあいました。現金5000円と本などです。 学校から連絡がきましたが、自衛するしかないと言われました。 このまま泣き寝入りするのは子供の傷ついた気持ちからも納得いきません。 どこにどのような対応を要求できるでしょうか。どう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生 17歳 自転車窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私は電車通学をしています。昨日の朝、駅まで歩いてるときに電車に間に合わないことに気づき公園に放置されていた自転車を盗んでしまいました。そして、駅まで100m程走行して駅の目の前で警察官に呼び止められてその後取り調べを受けました。この自転車は別の人が盗んできて公園に放置していたものだそうです。被害届が出ていたとのことで占有離脱物横領罪...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいない場合はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月21日に社内で暴力を振るわれました。 2月6日に部長に相談し、双方の話を聞き、やっと明後日 各部部長と当事者4人で面談します。 私はその会話を録音し、弁護士と相談して被害届を出すのですが、昨日部長から報告がありその内容が相手は覚えていないと言ってると、ただもし殴ったのなら謝りたいと、あまり事の重大さが解ってなく、覚えてないけ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • 「盗撮で自首した後の携帯電話のデータ復元と別件逮捕の可能性」

【相談の背景】 盗撮で自首しました。女子高生のスカート内を盗撮した件です。なお被害届は出ておらず、画像データは削除してしまいました。 警察署では上申書を作成し、自首調査?を撮影後携帯電話を任意提出しました。見受け人は妻とし約3時間後に開放されました。 今後の流れについて教えて下さい。 【質問1】 携帯電話のデータを復元し、別件逮捕等はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の自白強要と恫喝について

半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪に値するか否かを教えて下さい。

【相談の背景】 交際中の男性から、度々金の無心をされています。金額は数万~数十万です。過去、金銭を渡したことは一度もありません。 そんな中、彼から「俺を(お金の意味で)助けてくれないなら別れる」と言われました。お金を渡さないとどうなるのか問うと、彼が知っている私の秘密を私の両親にバラすとの事でした。バラされてはならない内容は、私自身が性風俗店勤務...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 元嫁と連れの男からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に被害届を拒否されたので相談します。 警察の対応含めて精神的苦痛に耐えれません。 以前の相談を載せます。 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい...

弁護士回答
    2
  • 傷害逮捕勾留について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年彼が職場で喧嘩をし、傷害現行犯逮捕で5日留置勾留されていました。事件にならないとの事で逮捕後2日で携帯電話だけ先に返却され、彼の家族が彼に頼まれたとかで彼の携帯から私に連絡を入れてくれて逮捕がわかったのですが、携帯電話だけ返却される事はありえるのでしょうか?また、相手の方は大怪我をおっていたのですが、向こうにも非があるとの事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布の置引きによる冤罪

【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...

弁護士回答
    2
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいです。

マウンテンバイク(自転車)なんですけど、いたずらを購入してから5回やられています。 三ヶ月前後の間隔で、やられています。 警察に被害届は、2の時に1回出しています。 1 ペダルと車体を止めるボルトを盗まれた。 2 フロントフォークを、丸ごと盗まれた。 3 ブレーキレバーと後輪ブレーキを盗まれた。 4 パンクさせられた。 5 サドルをいたずらされ...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士のセクハラについて

ベストアンサー

交際中の彼女(以下A)が、彼女の友人男性(以下B)からセクハラ被害を受けました。両者とも高校生です。  ある夜、バイト帰りのAが、複数の男友達とたむろしていたBに「寄っていかないか」と誘いをかけられ、それに応じました。全員泥酔していたが、Aに接触してきたのはBだけでした。 以下、Aが受けた被害です。  1.肩を組まれた  2.顔を必要以上に近づけてき...

弁護士回答
    2
  • テレビインターフォンで盗聴

近所で交通事故に遭いました。事故の2時間後に私の自宅玄関前で被害届を提出しました。 その時に、私は賃貸物件に入居しているため、隣室の入居者がテレビインターフォンで私が警察官と話し合いをしている時に、室内から盗聴されていました。これは警察官が、「入居者の方が話を聞いているようです。場所を移動しましょう。」という話になりました。 時間帯は21時ごろ...

弁護士回答
    1
  • 元義父が娘に猥褻メール

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    4
  • 器物破損で、保険を使いたい

11月2日、3日に民泊に宿泊していました。 後日、民泊の共用のトイレの壁が破損していたと警察より電話をいただきました。 全く身に覚えのない話だったので、知りませんと回答しました。 その後、1ヶ月くらい連絡がなく、親族に連絡が入りました。 私自身が、スマホの操作を誤り、ブロックリストに警察の番号が入ってしまっており、連絡がとれない状態になっていたよう...

弁護士回答
    1
  • 百貨店で窃盗をし、質屋に売る

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...

弁護士回答
    4
  • 泥酔状態でキスされ、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先月スクール主催のイベントがあり、その夜、生徒とインストラクターとで会食後、インストラクターと2人で居酒屋にいくことになり、その帰りにキスされ、服の上から胸を触られました。 居酒屋から出た時点では私はかなり酔っ払っていて、そのあたりの記憶が曖昧なのですが、キスされて覚醒してきました。その夜は4-5回キスされ、服の上から胸も触られました。抵抗しように...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • オークション商品代金の滞納について。

先日、Yahoo!オークションにてゲーム機及びゲームソフトを出品し、50200円で落札されました。 後払い希望との事で許可し発送したのですが、 後日「(落札者)の親ですこの度は丁寧な対応をありがとうございました商品は受取ました支払いの方ですが(落札者)が商品到着前に交通事故にあいまして今入院しており意識がまだ戻っておらず必ずお支払いいたしますのでもうしばらく待...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...

弁護士回答
    2
  • 親族に勝手に名義を使われて困っています。

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいのですが。 私の親族が過去に私に内緒で私の保険証と住民票を使い携帯を契約していました。 先日私が携帯を契約しようとした際に利用料金未払いにより強制解約されており、現在も支払われていないのでブラックになっています。と言われました。 親族の誰が勝手に契約したのか分からず困っています。親族なのは間違いありません。 契約した時期と店...

弁護士回答
    2
  • SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。

ベストアンサー

SNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...

弁護士回答
    4
  • 痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。

【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの逆盗撮?について。

【相談の背景】 少しイレギュラーな相談に見えるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。ラブホテルでデリヘルを利用し、プレイ後にデリヘル嬢のかばんからタブレットがはみ出しており、カメラレンズがこっちを向いていることに気づきました。撮影された?と思い、男側からこんなことを聞くのもと思いましたが、何か映っているか尋ねたところ、何も撮っていない、と...

弁護士回答
    1
  • 従業員以外立ち入り禁止区域に入ってしまったこと。

【相談の背景】 先日、とある複合型大型ショッピングセンターで働いている友人のバイト先に訪れている時に急にお腹が痛くなってしまって、友人にトイレの場所を聞いたら、お客様トイレはちょっと離れているところにあるがお店の裏の従業員以外立ち入り禁止のトイレならすぐそこにあると聞き、お腹の痛さでとにかく早くトイレに行きたかったので従業員しかはれないところの...

弁護士回答
    1
  • 交際を止めようと薬物中毒などの中傷を。名誉毀損にあたりますか?

お付き合いしている方がいます。 その方と私が仲良くするのを快く思っていない第三者(共通の知人)が、あらゆる中傷を恋人や、恋人の友人に吹き込み、関係を破綻させようとしています。 ・薬物中毒である ・性行為の盗撮を行ってきた ・自分の恋人を犯すところを目の前で見せられた ・対複数人の性的暴行による被害者がいる もちろん事実無根です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • 肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか

ベストアンサー

まず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...

弁護士回答
    1
  • 車屋にお金を持ち逃げされどう対処したらよいか?

ベストアンサー

とある車屋に車検代(20万)くらいを支払い何度か催促をし4ヶ月間待ちましたがとうとう連絡がとれなくなりそこの車屋に行ったところ従業員に社長が失踪したと言われました。ちなみに車屋と言っても町工場みたいな貸家で改造車や業者用の車を作って販売していると言った所です。 幸い車自体はありましたが全く作業した様子もなく 本人(社長)の所在が分からい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...

弁護士回答
    7
  • いじめによる内容証明の出し方

【相談の背景】 小学生の息子が学校の同じクラスの子から入学してからずっと何もしていないのに急にパンチやキックを毎日されていじめられています。以前、下校のときに別の子が息子を羽交い締めにしてその子がボコボコに殴っているのを妻が見つけ学童の先生と注意したこともありました。学校に相手方から謝罪して二度としないと約束してほしいと相談しても相手方はやって...

弁護士回答
    1
  • 元妻への被害届けについて。

現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...

弁護士回答
    3
  • この件での質問は最後にします。ちょっとわからない事が

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺かもしれない

【相談の背景】 海外の投資会社にエージェント?経由で500万円投資しました。 月利2% 半年以降に利益分引き出し可 1年更新の条件です 更新するつもりなかったのですが更新月を逃してしまい更新することに。 更新した後に、利益分の出金申請を出したところ、マネーロンダリングの関係で3カ月時間がかかると。 3カ月後に確認したところ、ライセンス未取得のため出...

弁護士回答
    1
  • SNSの晒し行為での慰謝料請求

ベストアンサー

交際相手に、別れる趣旨の話をする度、免許証、携帯番号、 顔写真、結束帯をつけられ、自由を奪われ無理やりされた時の下半身性器晒しをされています。下半身露出については、本人が撮ったものであり、 晒した時の証拠写メあり(SNS)無理やりされた時に 免許証は財布から抜いたものだ思われます。 携帯番号、顔写真は別のSNSに晒していたらしく、 書き込みを見た方か...

弁護士回答
    1
  • 契約書の表記ミスと詐欺について

契約書の表記ミスと詐欺について SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得し、相当期間利用していたが、その後、買いたいという人が現れて、譲ることにした場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人は逮捕されてしまいますか?

私は未成年です。 私の片思いで、体だけの関係、執行猶予中の人をAとします。 Aは成人です。 元カレBは付き合ってた人とします。 元カレBにAと体の関係があったことをメールで話しました。 それから、私は元カレBと別れた後に、Aとのこと(体の関係があったこと)を警察に言わないでほしいとメールでお願いしました。 警察に言われたら執行猶予中のAが逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕について

ベストアンサー

5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...

弁護士回答
    4
  • ネットで未成年に性的強迫文を送ってしまい親と警察に言われる

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言いだしました。私はそこでまずいと思って写真も消してもう...

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の受け子で捕まりました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯への弁済および示談金について

ベストアンサー

先日、当店(コンビニ)にて万引き常習犯を2年越しに捕まえました。 捕まえたところ、未成年で後日親と示談の話し合いを持つことになっています。 そこで弁済金および示談とするならの金額の相談です。 状況です。 まず犯人は高校生です。 警察によると約2年前から複数の店舗で繰り返しており本人曰く、約300回くらいやっている。 当店では20~30回程度とのこと。(し...

弁護士回答
    2
  • トイレでの性行為が見られました

【相談の背景】 ビルの駐車場の男性トイレで、同性の方からファラチオを受けているところが他の人に見られました。自分が個室の中に立ちながらドアを開けたまま相手からの行為を受けました。目撃者は見た後でそのまま小便器を使いましたが、5秒くらい目が合わせたと思います。 【質問1】 通報されたり、被害届を出されたりするなら、事件性があると判断され、立件で捜...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのわいせつ行為

【相談の背景】 【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状提出に必要なもの

ベストアンサー

窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから