16,164件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件としての詐欺罪になるか

金銭トラブルでの刑事事件として詐欺で被害届をだせるかについてのご質問させて頂きます。 知人間(a、b)での金銭のやりとりが数回ありました。 aは貸した側bは借りた側。 bが借りた理由はbの借金返済が困難な事や生活費がないなど 色々ありました。 当初は一応仕事をしてましたので毎月返すと約束はしてくれてましたが一回も返済はされてません。 abの間に借用書はなく貸...

弁護士回答
    1
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いからの暴行について

先週帰宅途中、地下鉄エスカレーターにおいて酔った人に後ろから数発膝蹴りをされました。完全に無防備な状態からの蹴りだったたのでびっくりしたので、なんで蹴るんですか?と問うたところ、エスカレーターの右側にいたにもかかわらず止まっていたからだと言われました。謝らないので駅員さんのいる改札付近まできてもらいました。駅員に話を聞いてもらおうとしたところそ...

弁護士回答
    1
  • 代理出品でのトラブル

親友にオークション等の代理出品(出品代行)を依頼し、 自分の財物を親友に渡しました。(送料は親友が負担) その売り上げの5割を手数料(友人の取り分)として、 お互いに合意(口頭と電子メッセージ)しました。 無事、自分の財物が販売され、親友の手元に代金が支払われ、 売り上げの5割の金額を徴収しに親友の家に行ったところ、 「手数料(友人の取り分...

弁護士回答
    2
  • カメラを設置して盗撮した場合の罪

ベストアンサー

先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のDVで夫は逮捕されますか?

ベストアンサー

最近別居した夫婦です。2年半前に酒を飲んだ夫にDVを受けて顔にあざや、傷(半年程で傷は治った) 頸椎捻挫等で全治2週間の傷害 暴行?のような事をされて一旦警察に通報して1度づつ事情をきかれ 夫も反省し「もう酒はひかえる。」と深く反省していた様子なので口頭で警察の人に「もういいです。」と言ってそれっきりになっています。 しかしその反省は1週間でし...

弁護士回答
    4
  • 大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件

私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の銀行口座を開設した場合について教えてください

親が子供の銀行口座を開設した場合、子供が成人を過ぎても、親は自由に入出金ができる。警察での相談で聞いたことですが、これはどんな法律に基づいているのでしょうか? 私は社会人になって、親から就職祝いだと言われ1万円の入った通帳を貰いました。その後、20年間コツコツと給料を溜め込み、マイホーム資金に充てるべく3000万円以上貯めました。 先日、通帳記入し...

弁護士回答
    1
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて教えて下さい。 現在、身内が民事裁判で係争中で、身内は原告です。裁判を進めていく過程で、知人に陳述書を依頼し、裁判所で証拠として採用されました。 ですが、被告が知人宅に連絡を入れ『弁護士には許可を取っている。陳述書の取り下げをしてくれ、 でないと、あんた達を裁判に巻き込む事になる』と言ってきました。知人は脅迫と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • この場合は詐欺罪になりますか?

私含め3名(私、A、B)で飲食店を開業しようとしておりました。(この時Bから開業資金として100円受け取りました) それからBの都合が悪くなり飲食店を開業することはあきらめたのですが、 私とBの間でトラブルがあり、Bから迷惑掛けたし、もう関わりたくないので手切れ金として飲食店で使う予定だった100万円を受け取ってくれと言われ、受け取りました。 それから数日後...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですよね?

ベストアンサー

7年ほど交際していた男性と、私の母も引き取り一緒に暮らそうと言う事で土地を購入しました。頭金の一部に、私から300万円 母から300万円、計600万円をだしました。土地は、100パーセント彼名義にしました。これから家を建てようとなった矢先、突然 「別れる」と言い出しました。私は「別れるのはいいけど、一緒に暮らす約束で出した600万円は一緒に暮さないのだから土地...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について

ベストアンサー

上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。   婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...

弁護士回答
    1
  • 小学校との話し合いについて

小学生のマナーの悪さ、嫌がらせについて、 名誉毀損で訴えるかもしくは被害届を出してもいいのでしょうか? それ以外の対策はありますか? 毎朝バス通勤してるのですが、小学生グループが乗り合わせてきて いつもうるさく、一部の子供達から着席の邪魔をされたり 悪口を言われたり笑われたりと嫌がらせを受けています。 その程度ならマナーが悪い程度で済むのです...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの二回目

以前にも質問させていただきましたが、元交際相手に窃盗罪、脅迫、強要、事後強盗などと被害届をだされております。 また、元交際相手が契約する賃貸テナントを元交際相手の名前と印鑑を使って解約したと私文書偽造などといわれております。 この件で、検察からの呼び出しがあり、警察での調書をもとに詳しくまた取り調べを受けました。しかし、私は解約や元交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの慰謝料。2、そもそも強姦とは?

デリバリーヘルスから慰謝料を求められています。 2週間前に、新宿で初めてデリバリーヘルスを利用しました。 電話連絡から女の子を返すまでは、何もなく終わりました。 ホテルから帰るときに、いきなり店舗から連絡があり、性行為強要と強姦で警察に被害届を出す。いやなら事務所に来て誠意(慰謝料)を示せ。 と連絡がありました。 状況として 1,性行為は交渉...

弁護士回答
    1
  • 暴行受けました。相手が謝らないので、法に訴えたいのですが、警察はとりあってくれるのでしょうか?

平成25年10月(1年2ヶ月前)に、酔った仕事の知人Sに胸ぐらをつかまれ服をビリビリに裂かれ、投げ飛ばされました。事の発端はSの妻に失礼な態度を注意したこと。 服は証拠品としてそのまま保存してあります。ケガは胸に切り傷が付いた程度なので、病院には行っていません。投げ飛ばされたあと腰痛が1週間ほど続きましたがそれも自力で治しました。なので傷害罪は適用されな...

弁護士回答
    1
  • 会社の人に脅迫されました。

私は今年、中途採用で会社に入社しました。 その会社で教育主任が付いているのですが、脅迫されて今悩んでおります。 教育主任と先日、口論(相手の一方的)があり、『殺すぞ』と言われました。 口論で言われた『殺すぞ』は5か月前にも一度言われた事があります。 私が気に食わないようで、居酒屋に無理やり呼ばれ、口論になりました。 机を叩きながら『殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について

以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • 彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?

違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。

ベストアンサー

先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 盗難を疑われております。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで仲良くなった女性の家に泊まりそのあともう連絡をしないと決断したので連絡先(LINEなど)をブロックしました。 そしたら後日別のSNSで女性から連絡が来て、 家にある時計が無いと言われ盗難疑惑の目を向けられています。加えて女性の家に探してなかったら被害届を出すと言われております。家に泊まっただけで盗んだ覚えがないので困惑しており...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害今後の対応について

被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と住居侵入の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に返還請求をしたいです

【相談の背景】 元交際相手が使ったクレジットカード代を請求することは出来ますか? 主にホテル代、食費です。 交際中必ず返すという約束で私のクレジットカードを使っていたのですが、結局返して貰えず縁を切ることになりました。 複雑なのですが元交際相手とトラブルになり、被害届を出して相手は拘留されました。今は釈放されています。 逮捕され相手が偽名だとい...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • FX投資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEから勧誘を受けFX詐欺にあいました。警察に被害届を出しております。 振込をした口座を凍結しておりますが(8件)うち2件が法人になり、LINEの様子をみると同じ法人名でまだ振り込みが行われている模様です。口座名義もその会社ではなく一般人でしたり、色々でした。(全て日本人名義)まだ出来立ての会社だから、個人名義の振込先にご理解下さいと疑いま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルとの性行為。どのような対応をすれば良いですか?

デリヘルを利用した際、性行為を追加料金と共に持ちかけられ、 行為を行ってしまいました。 相手は「店には内緒にする」と言っていましたが、後からよく考えると店側と女性が共謀していた場合、 脅迫や恐喝されるかもしれないと不安になりました。 確証はありませんが、自分がシャワーを浴びる際、財布の中の免許証や保険証を見られた (実家の住所や、勤務先、現住所...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害者、告訴状受理に関して

2級身体障がい者である妻が知人より強制わいせつ、および暴行の被害に遭い警察へ3度相談に行っておりますが、担当官曰く証拠が不十分の為、事件化が難しいと言われております。 加害者の任意聴取は行われており、本人も加害事実を認めていますが、物証としてはLINEの通信記録(妻から行為に対しての抗議とそれに対して加害者からの謝罪)のみの状況となります。 現在...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にDVされていた娘

ベストアンサー

交際相手から娘がストーカ扱いで警察で上申書を書かされて帰ってきました。娘が帰ってきて交際相手から暴力を数ヶ月前から受けていたと聞かされました。最後に暴力されたのは2週間前だそうです。 今日診断書を病院からもらってきました。 そこで質問です。 1.警察で上申書を書いた娘が被害届を出しても信じてもらえるのでしょうか? 2.暴力を受けていた場所は室内です...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取に弁護士同伴で行くべきか

ベストアンサー

会社でカッとなった同僚から暴力を受けました。 同僚は私のことが気に入らないようで、暴言を度々受けていました。 同僚はやってないの一点張りです。 会社は同僚の味方になっています。 同僚に出すのは気が進みませんでしたが、これ以上酷い目に遭いたくないため、暴力を受けた診断書と被害届などを出しました。 警察は会社に事情を聞きに行ったそうです。 会社は私...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者から退職後の接触断ちについて弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントを受けております。 職場に相談をしても及び腰で対応してくれません。 対応しない職場に愛想がつき退職を検討しております。 加害者からは相談したことについて、精神的苦痛で訴えると言われております。 【質問1】 退職後に加害者から一切の接触を断ちたいです。 弁護士に相談することで、どのような対応が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらの不注意で対向車と正面衝突しそうになりました。ギリギリのところで衝突はせず、車体も確認したところ傷はついていなかったためその場を離れました。(対向車もそのまま走り去ったように思います) 【質問1】 こちらの車体に傷がついていないということは対向車にも傷はついていないということで、当て逃げにはならないでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪について弁護士の皆様にお尋ねします。

【相談の背景】 息子の親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです。 性交為後は意外と早か...

弁護士回答
    2
  • 衣服の上から盗撮した場合、後日逮捕されますか?

先日盗撮をしてしまいました。 服の上からですが、臀部を動画で5回ほど数秒にわけて撮影してしまいました。 駅内ではないのですが、監視カメラがあり、盗撮した動きは映ってると思います。 臀部の高さと平行の位置になるように、ちょっとしゃがむようにして女性の臀部にカメラを向けて数秒撮影した動きが監視カメラには映ってると思います。 現行犯では取り押さえら...

弁護士回答
    2
  • 配送先で悪質な客に胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

先日、バイト(配送業)中に配送先(個人宅)で胸ぐらをつかまれ、罵声を浴びせられました。周囲に第三者はおらず、胸ぐらを掴まれた証拠となるのはその時着ていた作業着に付着している相手の指紋くらいなのですが、被害届けを出して相手に非を認めさせることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感想おしえてください。

調査官報告書に反論する意見を考えています。 以下 パっと読んでおかしいですか? 調査官の意見は、12ページの「(1)3ページの2の(3)警察官臨場について」で述べたように、相手方(私)が主張した別居時のトラブル(甲1号証)や「頭のおかしい人がいたら通報するのでないですか」という通報理由の主張などについて本件調査官報告書に記載がない。調査官の意見に合致...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でと歩行者での慰謝料

【相談の背景】 先日、中学生の息子が自転車で下校中、徒歩の同級生がふざけて手で自転車を止めようとして息子が転倒し、手首を骨折しました。相手の子は無傷です。その子はすごく謝ってきたけど、相手方の親からは一切謝罪もなく、学校側も伝えておきますしかなく。納得出来ません。この場合、故意に転倒させたわけではないと思いますが、いきなり前に出てきて自転車を止...

弁護士回答
    2
  • 部屋の騒音問題の対応方法について

部屋の騒音問題について相談します。 現在、アパートに居住していますが上階の住人が昼夜違いなく壁を激しく叩いたり、床を音を立てて歩くといった行為を行っています。  不動産屋に相談して、上階の住人になぜこのような行為をするのか(騒音があるのか確認していただいた)確認したところ「部屋では静かであり何の問題もない」との返事であり、なぜこのような行動をし...

弁護士回答
    2
  • 勾留中で釈放を早くさせたいです。

勾留中で釈放について質問です。 10月4日に私の主人と主人の父(義父)が喧嘩をして、はさみ等の取り合いをしたりして、 傷害として、主人が勾留中です。 初めての事でわからず、すぐ出て来られるかと思っていたのですが、10日の勾留。と言われています。 義父は被害届を取り下げ、明日、裁判所の判定待ちなのですが、猛反省しています。一日でも早く釈放させてあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから