16,156件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内に許可なく侵入してくる輩を告訴できますか?

【相談の背景】 拙宅の向かい側のアパートに出入りしている清掃業者?らしき者たちが、許可なくこちらの敷地に入り込んできて、そのアパートの写真を撮っています。敷地内の砂利が散らかっているのが何度か確認されたため、防犯カメラを設置したところ、本年6月3日および17日にカーポートや芝生に侵入して写真を撮っていました。17日の日は時間をおいて二回侵入しており、...

弁護士回答
    1
  • 高所で胸倉を摑まれ「殺すぞ」と脅されました

マンション13階の共用廊下で胸倉を摑まれたまま手摺壁に押し付けられ、4度に渡り「殺すぞ」と脅されました。 私自身180cmを超える長身のため、肩より上は完全に手摺壁から外へ出るほどに押し付けられ、2回目と3回目は片足が浮くほどに強く押し込まれました。4回目は共用階段と廊下の角で揉み合いとなり、位置的に転落・落下の危険性が非常に大きいと感じ、尋常ではな...

弁護士回答
    1
  • 示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。

示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...

弁護士回答
    1
  • 社長のセクハラ・内部告発すべきか

ベストアンサー

内部告発・社長を訴えようか考えています・・・。 今年から正社員として雇用していただきました。 入って初めての給料日に給料明細をいただいたのですが、求人票には給与20-22万と書いてあったのに 実際は16万しか振り込まれていませんでした。 また、雇用・健康保険・所得税が全く引かれていませんでした。 社長に聞いたところ「初めの3か月はこれで…と」流されました...

弁護士回答
    1
  • カラーコピーで偽造された委任状の有効性について

父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...

弁護士回答
    1
  • 複数の屋号を使い分ける会社は違法?

1つの会社が3つ以上の屋号を使い分けているのですが、 違法ではないのですか? 屋号違いのホームページが3つあるのですが、 事務所は1つで同じ人達が対応しています。 ちなみに不用品回収業者の会社です。 3つのホームページに事務所所在地で同じ住所は出てきません。 3つのホームページの事業内容は屋号が違うだけで一緒です。 3つのホームページに1人のお...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...

弁護士回答
    6
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。

ベストアンサー

別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...

弁護士回答
    3
  • 悪質クレーマーからの口頭での脅迫について

飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...

弁護士回答
    2
  • 職場内の同僚より嫌がらせを受けていましたが、タイミングを見てブチキレました。

どうやって法律上の責任をとらせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資した会社の代表取締役に対して詐欺罪は成立するでしょうか?

ベストアンサー

会社の利益を配当するという約束で、数千万円出資しました。 その会社は現在5期目入っていますが、まだ配当が支払われていない状況です。 配当が開始されない理由は会社に十分利益が出ていないという理由で代表者から説明されています。 しかし、最近、この会社の代表が会社のお金を横領していることが判明しました。横領している金額は数千万円。もし横領が行われて...

弁護士回答
    1
  • 三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています

母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

長文になってしまうのですが… 離婚が正式に決まりそうで、離婚の原因となったのは今までの暴力や暴言と会社の女性の家に何度も泊まってた事が発覚して(泊まってたことや大好き等言ってた録音があり両方認めておりますが、体の関係はないとかは認めてません)私から離婚話をしてました。 最初、主人は離婚を拒否しており泣いて謝られ反省したかのように見え、私も愛情がな...

弁護士回答
    3
  • ガスライティング 禁止措置

自宅の電化製品が知らないものと入れ替わって取り付けてありしばらくするともとあった電化製品と取り替えてあります。注意すると脳内音声がのらりくらり説明をはじめ人間と話ができなくなり体調不良になり寝込みます。 質問1 どのような診断書をもらえば加害者を逮捕できるでしょうか? 又は脳内音声禁止措置を講じることができるのでしょうか? 質問2 相談もしない...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力のトラブルの対処法について

親友男がある日輩に絡まれて、殴り合いになってしまいました。 後日その相手が 反社会的勢力だと分かりました。 仕返しにきた 反社会的勢力複数人に脅され、自宅がバレ、身分証のコピーを取られ 家にある金目の物が全て取られて、現金も持っていかれ、会社もバレているようです。 始めに 反社会的勢力と分からず、売られた喧嘩を買ってしまったのは悪いと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • ホストの誓約書について

友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...

弁護士回答
    7
  • 告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?

【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人男性と旅行、胸触られ暴言、訴えれますか

【相談の背景】 夏に沖縄出身の元同僚男性と沖縄に旅行に行き、胸を触られました。 お金がないから格安の旅行にと誘われ、部屋はどうするか聞かれたので節約の為にツインでもいいよと言いました。 節約の為と私のことを女扱いしないことと念を押して、わかったと言われました。 その男性とは前に昼だけの旅行をしたり食事は数度したことはあります。 夜に眠った瞬間、...

弁護士回答
    1
  • RMTで入手したアカウントが、ゲーム会社公式のサービスを使用して乗っ取られた場合

ベストアンサー

ゲームのアカウントをRMTにて購入し、取引が完了した数日後に、バックアップパスワードなどではなく、「ゲーム会社公式のデータ復旧の問い合わせ」にてアカウントが"恐らく"元の持ち主に取り返された場合、警察に相談しても受理して貰えないのでしょうか? アカウントのパスワードやメールアドレスを使用せず、ゲーム会社公式のデータ復旧問い合わせサービスにてデータを取...

弁護士回答
    1
  • 万引き返品詐欺について。

以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします

ともだちと今度一緒に住むのですが家にブランド品が多くてもしなくなってた場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?ちなみに防犯カメラはついています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損行為について

ベストアンサー

近所の無職のおじさんが、個々の家の世間話程度のものをいかにも本当のように、話を盛って現実味あるものに話変えたり、話を作って吹聴してまわるので、家庭によっては迷惑しています。 例としまして、起業するために仕事を辞めて自営業の手続きをしている方のことを「リストラにあって仕事をやめさされた」と言って足を引っ張ることや、奥さんが寝込んでおり、仕事で遅く...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション内の詐欺?

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 ヤフーオークションなどの大手オークションサイト内での詐欺にあった場合 どう対処するのが効果的なのでしょうか? 実際にはまだ問題は起きてはいないのですが事前に対処する方法をご教授して頂きたいです。 現時点では、商品代金は入金済み、 取引相手の住所・氏名・電話番号・口座番号を把握しています。 問題の見当たらない出品者な...

弁護士回答
    2
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたらよいですか?

先ほどラインで女の子からビデオ通話でしようよと言われお互いに見せあっていると途中で自分の動画が流れてきて、知り合い全員にこの動画を送りつけられたくなかったら10万振り込めと脅されました。 ラインで自分の知り合い全てのアドレス等が抜き取られたみたいでその情報も送られてきました。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と写真撮影

この度引越すことになり借家を出ることになりました。まだ賃貸契約期間なのに私が不在時、大家さんが無断で部屋に入り室内をカメラで勝手に何十枚も撮影していきました。どういうことかと尋ねたら司法書士の先生に言われ、部屋を明け渡すときのトラブル防止のためだから別に深い意味はないと言われました。私は部屋に入ることも撮影も許可していません。このような場合、立件出来ますか ...

弁護士回答
    2
  • Facebookメールでの嫌がらせメール&待ち伏せ

7年前に、A(男性)から約1年間にわたり嫌がらせを受けました。自宅の車へペンキをかけられたり、私を“殺す”と書かれた葉書を投函されたり、同様の内容のメールが送られてくるというものでした。当時、犯人が誰だか見当がつかず警察へ相談していましたがなかなか応じてもらえませんでした。しかし、最終的に犯人が判明しました。それが元彼であったという事もあり、今後私へ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。

この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...

弁護士回答
    1
  • 無罪であると証明する方法、かつ無罪だと判断できた時にできる請求について

先日、アルバイト先において、警察から私が犯罪をしたのではないかと疑う連絡が来ました。  その過程は、店内で5千円を拾ったとお客様から渡され、それを警察へと届ました。落とし主と思われる方も数時間後に現れたため、届け先の交番へと案内し、場所や時間等の確認後、本人であると警察が確認し、返還されました。  しかし、落とし主が「落とした金額は2万5千...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 同意のないSEX、盗撮

ベストアンサー

職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...

弁護士回答
    4
  • 鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?

男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • 駅で胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

私の最寄り駅は階段が狭く、登り口に向けて電車から降りたお客さんで長蛇の列ができます。 よって電車に乗ろうとする人は、どこかで"すみません"といった感じに横切って電車に乗らなくてはなりません。 今朝のこと、このような状況で電車に乗る為、列を横切ろうとした際、が体よい男性に腕を掴まれ、「あん、なんだこのやろう」と脅され、衣服の胸ぐらを掴まれ揺さぶられ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられました

ベストアンサー

会社を作りたいと考えたものの、やめたところ、相談していた知人から、事務所の手配や営業をはじめていたので、詐欺で訴えられました。

弁護士回答
    3
  • 調停にて離婚が成立しました

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を義実家に盗られました。

先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから