16,158件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】指紋が残っているが言い逃れは出来ますか?

ベストアンサー

電子タバコを窃盗してしまいました。 会社のロッカーの上に電子タバコがあり、それを自分の物だと勘違いし使っていたことが判明しました。 四ヶ月前のことです。 使用していたものは返却しました。 自分の言い分としては 電子タバコを二台持ちしておりまして、会社で一台紛失した為、私の物だと思って使っていた。 しかし、二台電子タバコを買っていたという証拠が...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい

私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について

ベストアンサー

元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして自首しました

【相談の背景】 女性の容姿をスマホで盗撮して あとで我に返り交番に出頭・自首し 取り調べを受けて証拠品(スマホ本体と動画)と自分自身の写真撮影をされて 始末書を書いてその日は解放となりました。 荷物検査もされず(スマホでの撮影なので他にやましいものは持っていませんでしたが)身元引受人も呼ばれずに1人で帰らされました。 「また来てもらうかもしれない」...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...

弁護士回答
    3
  • お金を不正に使われました。

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • 刑事訴訟法に違反した手続き

私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。

弁護士回答
    2
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴できないのでしょうか?

最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 いけないと怒鳴り散らかします。 煽り運転は、ドライブレコーダーなどの客観的証拠がないけど、ナンバーを覚えて、届けても警察が動かないのでしょうか? 動かない場合は刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教室内での男性教員の自慰は罪に問えるのか?

ベストアンサー

男性教員が、生徒がいる教室で授業中にズボンの中に手を入れて、股間を触り大きくさせている事が何度かあったと聞きました。生徒に大きくなった物を直接見せなくてもこの行為は、公然わいせつ罪になりますか?また、証拠は目撃していた生徒の供述のみになりますが、それでも罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 警察への告発状2

警察に告発状を提出するのですが、訴状と同様に告発状と証拠を2通ずつ提出するのでしょうか? その際は「正本」「副本」の記載は必要なのでしょうか? また、告発状の受理について、受領証みたいな物はあるのでしょうか? 自分の控えの告発状に受領印を押してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義務違反

獣医師法の、違反で告訴状を提出した直後、行政の指導後、義務が履行された場合は、告訴状はどうなるのでしょうか? すぐに取り下げしないと、罪のない人への意味のない告訴になるのでしょうか?それとも「○月○日から○月○日まで、義務の履行がなかった証拠」などがあれば、罪は維持されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの催告書について

ベストアンサー

知人女性から強制猥褻をでっちあげられ、500万円払わなければ警察に被害届けを出すと恐喝され、私から知人女性に嘘の事実で金銭を要求することをやめなければ恐喝未遂で刑事告訴すると伝えたところ、知人女性の弁護士から強制猥褻と恐喝で、賠償金として500万円支払うこと、支払わなければ刑事告訴すること、強制猥褻で起訴されたら懲役刑になる可能性があること、等が記載...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

以前ご相談させていただきました[i:162] W不倫を相手の奥様にばれてから、別れをかれに言っても、私の家庭をボロボロにと脅され、ズルズルしてしまいましたが、腹をくくって、奥様、主人と四人で話しをしたいと彼に、先日話しましたが、初めて暴力をふられ、話しがつかず帰宅すると、 目がアザでパンダのように、唇は腫れ上がり もう、彼からは逃れられないと思いまし...

弁護士回答
    4
  • 親告罪に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の発生日は親族関係ではなかったのですが、現在の関係性が義兄弟となる場合ついての親告罪に関して質問です。 【質問1】 別居中の親族による相対的親告罪の被害を受けた場合、発生日の関係と現在の関係性のどちらが重要となりますでしょうか。 【質問2】 現在刑事事件として弁護士に依頼しようと考えております。 各事務所により違いがあるか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺:現金100万円

2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。  100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。

以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さん達回答お願いします。

【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...

弁護士回答
    1
  • 交通上のトラブルに起因する暴行事件について

【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...

弁護士回答
    3
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 大家からの嫌がらせを訴えたい

今月で部屋を出る予定です。 まだ住んでいるのに部屋を見せたいと言われました。拒否すると「点検だから」と言って部屋を見ようとしてきます。 大家はそこまでの権限あるのでしょうか。 実は今月の初めにも同じことがあって、その際は会社にまで電話をかけてきました。 更に会社にまで行くといわれ、拒否すると、一方的に時間を決められ、部屋を点検しに行くと言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは  派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも  友達からも お金をくすねて...

弁護士回答
    2
  • 示談金 和解金 金額。これは、間違っている請求でしょうか?

ベストアンサー

5年間約250回ほど通った整体整骨院の院長からの、性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為、即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく、160万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の逮捕に至るまで

ベストアンサー

児童買春やら青少年へのわいせつ行為で逮捕されるニュースを毎日見ますが、 なぜ半年以上前のことで逮捕に至れているのでしょうか? この手の事件の発覚経緯は、大多数が補導されて芋づる式なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪で告訴状を提出する場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 強制執行をしましたが、相手(A)が口座から引き出して隠している事が判明しました。 強制執行妨害罪で、警察に告訴状を提出しようと考えております。 Aは遠方に住んでおります。 【質問1】 強制執行妨害罪は告訴状ですか? 告発状ですか? 債権回収できなかったので、被害を受けたのは自分だと解釈しても良いのです...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱

ベストアンサー

民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に懲戒処分の請求ではなく調査のみはできますか?

弁護士にあるまじき非行を見つけましたが まだ、悪いことをしたかどうかの証拠がなく確証がありません。 安易に懲戒請求をすると、虚偽告訴罪や民事での損害賠償の可能性 もあるので、そうゆう非行があったかどうか 確認する為に弁護士会に懲戒請求をいきなりではなくて 調査だけしてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税を告発すると宣言する。一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか?

社長が脱税をしています。 本人に「脱税していることを税務署・国税局に告発します」 と言ったら犯罪になりますか? また、宣言して本当に税務署・国税に告発します。 証拠はUSBにすべて保存済みで持っています。 こういった場合、犯罪になるのでしょうか? 一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか? 虚偽の犯罪でなく、本当...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 全額返済したのに請求してくる。

ベストアンサー

お店の同僚に20万借りました、すぐに一括で返済したのですが、約1ヶ月後お店を無断で休み、それ以降連絡がつかなくなり、行方不明になりました。 その後発覚したのですが、お店のお客さん、周りのお店の従業員の方からお金を65万円ほど借りていたのが分かりました。 話を聞くと本人とは連絡は取れていたのですが、振り込むといいつつ、毎回振り込みがなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 性行為の後どのくらいの期間で安心してよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年ごろから2022年ごろまでに、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為を行うことがありました。自分から見て同意だと思われる女性とのみ行為をしてきましたが、昨今の芸能界などで数年前の性被害の告発が行われており、今になって不安に感じることがあります。 そのため弁護士ドットコムで性...

弁護士回答
    3
  • 23条照会の報告義務の範囲に付いて

ベストアンサー

当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 加害者が暴力を振い、怪我をした場合のDVの認定について

先日、妻が私に対して朝の育児を手伝わないと食ってかかり、一方的に私の衣類を投げつけ、頭突きをしてきました。力の限り強くやった為、私は目の上が腫れ、1週間位頭痛が続きました。妻も打ち所が悪く、鼻を骨折しました。  頭突きされた後にさらに妻が攻撃しようとしたので私は妻を振り解こうと私も頭突きをしました。妻はこの2回目の頭突きで鼻を骨折したと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。

2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 洗脳による恐喝・詐欺

母親と妹2人が15年程前から宗教に入信し洗脳されています。 宗教と言っても宗教法人や団体ではなく、自称教祖らしき個人の女性1人に3人がマインドコントロールされていて、他に信仰者はいません。 はじめは自身で金銭を工面していましたが、 次第に家庭のお金まで使い込むようになりました。 母と妹が女性に要求された金銭を払うために、家族に嘘をつきお金を窃取した...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索は公務員の職権乱用罪

ベストアンサー

警察官が不法に捜査と悪徳(任意捜査)事情聴取や令状なしで家宅捜索するのは公務員の職権乱用罪に当たらないでしょうか。事情聴取(職務質問)拒否する権利がある(所持品等) 警察官の不当な取り調べに困っている https://www.youtube.com/watch?v=MSmmIX62cS0 憲法35条は令状主義をその趣旨とし、裁判官による令状がなければ、住居、書類および所持品について侵入、...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから