法律相談一覧
-
未編集の状態で提出する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴で犯罪の証拠として録音データを提出する場合についてお聞きします。 (文字起こし添付は承知しています) 【質問1】 未編集の状態で提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信メールは刑事告訴で有効でしょうか?
刑事告訴において私の送信メールは証拠になりますか?4000万交際相手に詐欺されました。 刑事告訴して交際相手のメールは出しましたが、警察に送信メールも出すように言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について教えて下さい
倒産した会社から機械を勝手に運び出し転売した倒産会社の元重役を刑事告発したい。 警察が受理するにはどうしたらよいでしょうか? 証拠となる書類とか現物とかを警察に提示する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で告訴状を提出
名誉棄損で弁護士にお願いして告訴状書いて警察に持って行くと受理されやすいと聞きますが本当ですか?ちゃんと捜査してくれるのでしょう? 相手は推測できますが証拠がありません。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還の義務がないにも関わらず返還交渉されているので刑事告訴したいと思っています。
Aから買ったものを動機の錯誤を理由に返還交渉をされています。ただしAの主張が通らないだけの証拠があり錯誤が認められる理由がありません。訴訟を起こされ多大な迷惑を被っているのでAを刑事告訴できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国系企業の日本法人社員です。 米国の上長との電話会議の録音は違法でしょうか?
パワハラ等、社内倫理規定に抵触している可能性が高いので、告発を検討しているのですが、証拠として電話会議を録音することは日米の法律にてらしあわせて違法でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴先で意見が分かれる場合は?
最初行った検察庁では、これは事件にならないと断れ、次に行った検察庁ては、証拠があるから一目瞭然だなっと言われすぐに受理になりました。意見が真っ向から分かれましたが、どちらの検察庁の判断を信じればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について
ベストアンサー『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な破損でも捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の柱の角を酔ってそうな人がいたずらで蹴り、柱の部材が欠けました。 破損した部材は回収し、防犯カメラに顔や姿が映っています。 建物は築古で、部材は下地材で数百円のもので、もともと傷がいくつもありました。 【質問1】 少額な被害でも、告訴状がしっかり書けてれば、警察は受理して捜査しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宿泊サイトに不正アクセス
ベストアンサー質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できないことを理解しながら、告訴を弱みに金銭和解交渉されてきた事実について
ベストアンサーこの度家族がトラブルを起こしてしまい相手がたと示談交渉中なのですが、相手はうちの家族の告訴を警察に申し出たのですが、すでに時効にかかっており告訴を受理できなかったそうです。 ですが、今まで(約半年に渡りむこうの希望で弁護士をいれず内容証明から書留にて和解に向けて交渉してきました)の会話の中で、告訴できませんでしたとの報告はなく、あたかも告訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力
5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?
【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。
ベストアンサー上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。
ベストアンサー別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 強制性行等罪 刑
ベストアンサー夫が、2月21日に住居侵入強制性行等罪未遂罪で逮捕されています。 その後示談不成立、起訴。 また、4年前にも同じ内容のことを犯しており、上の起訴後のあと、再逮捕そして示談不成立で起訴。 今は、裁判待ちです。 わたしは離婚しますが、 夫の親が少しでも刑を軽くしたいとのことで、 切磋琢磨しています。 わたしは、被害者のこと、そしてわたし自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い同士の喧嘩でほぼ一方的に殴られた場合について
ベストアンサー質問させていただきます。 4日前に同僚と飲んでいたのですが、3軒目の店も出て次に行こうとしていた際に、道端で「フラフラやねーか、さっさと帰れ」というケンカを売るような事ようなことを再三言われました。確かに自分はその時泥酔していました。それで自分は相手をなだめようとなぜか抱きつきに行こうとした際に、相手との身長差もあったため頭と頭が自分が相手にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へお金を貸したが連絡が取れない
ベストアンサー知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のプレゼントに貰った共同利用の家具について
同棲解消後の贈与された家具について所有権はどちらになるのでしょうか? 先日同棲していた彼と別れ、ホワイトデーにあげると言われた一緒に使っていたテーブルと食器棚を持って帰ろうと思ったのですが、、、 私へのプレゼントという証拠もなく、彼があげてないと言った場合または返せと言われた場合私は窃盗などの罪に問われるのかと思い相談しました。 言葉で言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神疾患について。
ベストアンサー会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の顧客情報の持ち出しへの対応
退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が息子に虐待をしているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方の家庭内暴力での刑事告訴
下記のような家庭内暴力で刑事告訴されるとどのようになるでしょうか。 妻が髪を激しく夫の髪を掴む、妻が夫の腕を爪を立てて掴む(肉が抉れるほどの力)などをした際に、あまりの痛さに放してもらうために夫は妻のことを叩いてしまい妻に青アザを作ってしまいました。 妻はその写真を証拠に刑事告訴も視野に入れております。 夫にも落ち度はありますが、妻も常日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無価値に等しい物に対する器物損壊について
【相談の背景】 別居して3年以上が経過しており、 私(夫)が共有名義の家に住み、 ローンも固定資産税も全額 私が支払っています。 相手方(妻)の荷物はほぼ全部 自宅に残っており、引き取るように何度も交渉しましたが、 引き取りもしない、処分したら器物損壊で訴えると応じてもらえませんでした。 ところが先日の地震で、自宅に置いている15年以上前にインター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪に該当しますでしょうか。融資保証金詐欺等
【相談の背景】 売り上げの未収(290万円)が発生し、材料の仕入れ費用が捻出できず、SNSで個人融資を条件に100万円預けて欲しいと呼びかけました。 100万円を調達し、20万を現金振込、80万円をクレジット決済(私が加盟している決済会社にて)で調達しました。 実際に工事が完了したらお客様から支払い(売り上げ施工費300万)があるのでこの支払いを受けたら、260万を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?
約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからのDVを訴えたいです
一ヶ月前まで付き合っていた彼氏にDVされていました。一度、スマホを投げつけられ頭に傷を負い出血で救急搬送されています。 その際に、救急士から警察に通報もできると言われましたが、その時は大袈裟にしたくなく通報しませんでした。 別れてから日々後悔しており、元カレをDVで訴えたいと考えています。 別れてから訴えることは可能でしょうか。 また、証拠写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と言われ続けて。
私は31歳独身男性です。 二年ほど前から、48歳の既婚女性と不倫関係にありました。 何度も喧嘩があり、その都度またやり直してというのを続けていました。 数か月ほど前に、その女性に好意を寄せる50代の男性が現れ、私との距離を置くようになりました。 その際私はかなり腹が立ってしまい、女性の家の庭にタバコの吸い殻の投げ入れとハーブを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴は検察が確実に勝てると確信した時だけと言いますが
ベストアンサー【相談の背景】 例えばこちらの用意した証拠に不足や少しでも不安要素があったとしても 【質問1】 処罰感情が強ければ起訴してくれるものでしょうか 少なくとも告訴受理されたのなら勝てると思ってるはずですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、民事両方告訴した場合ぬについてお願いします
刑事事件として訴えたとして、証拠など押収されたものは、民事で提出要望出来ますでしょうか? また、その件に関連して、税金を払ってないと思われ、弁護士さんにお願いした場合 お金の流れはどこまで解るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?
私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
同意があってのワンナイトを訴えると脅されてます
ベストアンサー半年以上前に、ワンナイトした女性から、同意があってしたのですが、今更になって、『無理矢理やられた』と迫ってきて、毎日しつこく連絡がきます。訴えられた場合、自分が完全に負けるのでしょうか?証拠は特にありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
ベストアンサー友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 証拠がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから