16,164件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤停止処分における給与の支払いなどについて

【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...

弁護士回答
    1
  • 妻側に覚えのない「妻から受けた精神的苦痛」で夫が離婚を求めています。

【相談の背景】 友人が夫から離婚を迫られています。前日まで普段通り夫婦で過ごし、先月旅行をした際も夫婦仲は良好だったそうですが、ある日夫婦で雑談中に「話がある。ずっと我慢してきたが、お前から受ける精神的苦痛で一緒にいるのが辛い。今すぐ離婚届に署名して欲しい。もう離婚は確定だから協議か調停か選べ。そして今日中にこの家から出て行け」と言われました(※...

弁護士回答
    1
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 傷害の示談交渉、慰謝料の請求

ベストアンサー

傷害の示談交渉、慰謝料請求を被害者からもちかける場合 どのように持ちかければいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の携帯窃盗

友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 自作告訴状提出で受理・不受理に関して

ベストアンサー

自作で告訴状を検察庁か警察署に提出するにあたって受理してもらえるのでしょうか?他サイトで受理してもらえない可能性があると見たのですがどうですか? また被害届けは自作ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄?相手と連絡とれません

ベストアンサー

式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...

弁護士回答
    3
  • 虚偽親告罪 警察による人権侵害行為

【相談の背景】 元交際相手より警察へストーカー被害の虚偽の親告をされました。警察は捜査や証拠の提示もなければ、私にストーカー規制法の紙と反省文を書けと言ってきました。 私は身に覚えが全く無いし仕事の都合等で家付近は通りますが、待ち伏せや付け回したり、ネットストーカー等の容疑をかけられました。 大人しく書名と反省文書くなら大事にはしない、書名も反...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と脅しについて

【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが。前科(前歴?

本日早朝、近くの交番の警察官が二名訪ねて来ました。「何で来たか分かりますよね?」と言われ、何の事かと伺うと、今月2日、近所のコンビニから万引きの被害届があって私の家へ来たそうです。その店舗は料金の支払いなどでたまに利用しますが、2日の事は身に覚えがありません。恥ずかしい話ですが、去年9月末に万引きしてしまい、警察で色々と調べを受けました。前科(前歴?)...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...

弁護士回答
    1
  • 旧準強姦されましたが証拠はほぼ無く、むしろ相手に名誉毀損と言われました。

2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際に起こりました。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 その件について加害者を問いただしたところブロックをされてしまいました。 人伝に連絡を取り、怒りのままに言伝を頼んだところ、...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の告訴状・供述調書について

ベストアンサー

刑事事件の告訴状・供述調書について質問です。 自分が刑事事件の被害者なのですが警察や検察で行った 被害供述調書と告訴状は加害者側(加害者弁護士)もみれるのでしょうか? 後日、相手から個人情報や下手な逆恨みでもされたら困るので。 どこまで話しておいたほうがいいかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連れ去りと、親権について

【相談の背景】 妻が賃貸契約をしていることを知りました。3歳の子を連れて、勝手に出て行く可能性があります。 妻は子供に虐待や暴言があるので、すでに児童相談所や警察には何度かお世話になっています。 【質問1】 離婚してないですが前に離婚届を私は書いて押印し渡しています。 親権は私が希望ですが、妻は虐待や暴言はあるが主に育児をしています。 勝手に離...

弁護士回答
    3
  • お客様から窃盗として訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

訪問販売で健康食品の販売をしていますが、先日お客様から本社に連絡がありました。当事者は80代の認知がすこし見られるかたで、その息子様からの苦情です。 過去2年間で、270万円お宅に払ったと言うおばあさまの家計簿のメモがある。それだけたくさんの健康食品を購入したのに商品があまり残っていない。 そのお客様で販売集金をして会社に計上してるものもあるが、自腹...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックの故意過失

ベストアンサー

美容クリニックでの失敗で、確たる手抜きをした証拠写真がある場合、罪に問える何かありませんか?

弁護士回答
    2
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と事件性について

【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...

弁護士回答
    2
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告発告訴で在宅捜査捜査になるのは逃走・証拠隠滅がないか証拠がないときになるんでしょうか?

告発告訴で在宅捜査捜査になるのは逃走・証拠隠滅がないか証拠がないときになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活の先輩からの暴力について

お世話になります。息子のことで相談です。公立の高校に通っており、運動部に所属しています。3年生が引退した後新チームになったあたりから上級生から暴行を受けてます。集合と言われ部室に連れて行かれ、けつバットと何度かお尻を殴られたり頭に向かいボールを強めに投げたりと道具を使っての暴行をほぼ毎日練習試合のある日以外は暴行を受けています。傷の目立つ顔や腕に...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすればいいでしょうか?

1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を立証するためのプライバシーの侵害

元夫が収入を隠しています。自営業で投資収入等もあるのに、申告せずに住民税非課税です。 しかし、相手の家に出入りを自由に許されている息子が元夫が嘘をついているのを裁判所に伝えたくて、贅沢品と言われる家電や多頭飼いのペットの写真、自由に触ることを許されていたPCにあった、請求書等の写真を裁判所に訴えるために写真に撮りました。 しかし、相手はプライ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について

ベストアンサー

去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...

弁護士回答
    2
  • 前回暴行+窃盗で罰金、またも万引きで今回は?

親友がまた万引きで捕まりました。私としても今後が不安ですので、どうぞよろしくお願いします。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪のあらぬ疑いをかけられています。

ちょうど一年ほど前です。会社の仲間とカラオケ店に行った際トイレで私に暴行されたと、先方が会社に報告しました。 お互いの聞き取りの結果、言い分が正反対とのことで社内処分は今のところ双方ありません。 その後、先方が警察に被害届を出したと思われます。 そして昨年から今年頭にかけて、カラオケに行った他の参加者に事情聴取ということで途中で帰ったものも含め...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の名誉毀損行為、警察は告訴前であっても目につくもの全てを捜査している?

警察は名誉毀損等の親告罪の犯罪であっても「直ちにその捜査を行わなければ証拠の収集その他事後における捜査が著しく困難となるおそれがあると認めるときは、未だ告訴がない場合においても、捜査しなければならない。」らしいですが、ウェブ上に無数に存在する名誉毀損的な書き込みについても、警察はそのログが破棄される前に、目に付く書き込みの全てを捜査しなければな...

弁護士回答
    1
  • 未成年 盗撮 事後逮捕 自首

未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。  確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。  そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...

弁護士回答
    2
  • 別れ話の中で脅されたけど証拠がない

【相談の背景】 彼氏とLINEで通話中に別れ話をしたら2回ほど俺らはバレないからお前の親を関節的に殺すと言われました。 【質問1】 証拠などがないので脅迫罪には問えないのでしょうか。またほんとにされてバレないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...

弁護士回答
    1
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者の聴取を何度も行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で2回目の取調べが終わりました。他のアカウントからも誹謗中傷が見つかりそちらも聴取受けています。そちらは一回目の聴取後被害者と会った際に聞かれた投稿です 【質問1】 警察は告訴を貰ってからも告訴を提出した側の聴取を何回もするものでしょうか?私の取調べ後にも都度被害者も呼んで聴取を取り整合性を確かめるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両貸出トラブルにおける保険再交渉と盗難の可能性について教えてください。

【相談の背景】 【案件概要】 ジモティーで知り合った個人に車両を貸し出したところ、返却されず持ち逃げされた事案。現在、警察には詐欺罪として受理されている。保険会社からは「詐欺・横領は免責」として保険金支払いを拒否されている。 ⸻ 【車両情報】 ・車種:レクサスRX ・年式:2025年式 ・市場価値(概算):約770万円 ⸻ 【発生経緯】 ・日時:20...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の弁護士の不法行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親の死亡に基づき遺産分割調停を法律事務所に依頼し、契約を結びました。しかし、その担当に就いたのは弁護士実務3年未満と弁護士見込みの新人に丸投げして、弁護士歴20年くらいある弁護士は彼らの監督及び教育指導をまったく行いませんでした。 そのため中立性・公平性を欠いた調停委員に対処できずに、嘘に嘘を糊塗する相手側のなすがままに進...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の主張を受け入れた方が良かったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の調停でのやりとりで 私の主張  お互い提出した源泉徴収票を元に公平に算定表で計算し算定表の真ん中の金額で養育費3万 20歳まで、 婚姻費用5万 相手の主張 養育費3万5千円 15歳から4万 大学等進学したら卒業まで 入学、進学、学費、事故、医療費等特別費用はその都度協議、面会は当面年2回写真のみで幼稚園になったら別途面会方法を協議...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから