7,792件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 別居中 連絡がとれず困る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...

弁護士回答
    1
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の母親とその交際相手に困っている

ベストアンサー

息子の交際相手は18歳4月に妊娠発覚相手の母親と母親の交際相手が自宅に来て中絶費用を請求して来ました。後日支払い、今後も二人は結婚前提に付き合っていく、それを見守っていくと言うことで落ち着いたかと思っていたのですが、その後再三に渡り母親と母親の交際相手から息子を自宅に呼びつけたり、息子の携帯に 脅迫まがいのメールを送りつけて困っています。娘さん...

弁護士回答
    10
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • ネットゲームの課金アイテムについて

あるネットゲームでの事です。 私が持っていた課金アイテムをA君に貸しており、それを返却する話になり、 返却するのに私とA君との時間が合わないためBちゃんに預けるということになりました。 そして返却の日午前中にアイテムを預かったよとBちゃんから連絡があり、 そのアイテムを「しばらく使っていてもいいよ」とBちゃんに言ったのですが その後、Bちゃんがアイテ...

弁護士回答
    3
  • 入院中に、次々とお金や物を盗まれる。

ベストアンサー

こんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...

弁護士回答
    3
  • 困っています

昨年12月27日に同僚(他部署54歳)と仕事の事で口論となり相手にヘッドロックをかけてしまいました。(殴ったりは無し)病院へ行きコルセットをして最初は傷害で訴えると言っておりましたが会社の人の口添えもあり訴えは出ていません。今年4月にはお互い転勤(こちら側は懲罰の意味を含めた転勤)となる為それまでの通院費等約10万を負い目もある事から途中清算で支払いました。(...

弁護士回答
    2
  • 手段について

去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」

【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。敷地内を撮影されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 元メル友に写真や個人情報で脅されます。

某ブログサイトで知り合ったメル友に脅されてます。 脅しの原因は、僕の言うことが気に入らなかったからみたいです。 あちらが言うには、『母親に「免許をとりなさい」と言われたけど、母がお金を出してくれない』。 それに対して僕は『とりなさいって言うくらいなら少しくらい出してくれてもいいのにね?でも自分の免許なんだから自分のお金で取ってもいいんじゃない...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 病院に名誉棄損で、告訴されそうです、どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から名誉棄損で訴えられそうです。息子の嫁が病院に入院をしておりますが、この息子夫婦と最近揉めておりずっとはなしあいをしておりました。その会話の中で息子の言った「病院 自殺」とLINEで打った文面を間違えて「自殺病院」と声を発してしまいました。この会話を聞いていた病院関係者が「自殺病院?」となりこれは病院に対する名誉棄損だといって告...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 契約内容による規約違反の判断と告訴の可否

お手数をおかけします。何卒よろしくお願いします。 当方A、契約相手B、Bの関連会社C。 契約の締結の際の契約当事者は、AとBです。 契約期間:無期限?(契約上の定はない) 契約上関連会社の定義(BがCに付与した権限?):事業体に関して、直接または間接的に支配し、あるいは支配され、あるいはその事業体とともに共同支配下にある事業体を意味する。 CはAに対し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の訴え。逆を言うとやったと言うことを証明するのも難しい事なのでしょうか。

ベストアンサー

主人の事です。先日約5ヶ月前に働いてた女性が告訴しようとしてるとお互い共通の知人から聞かされました。内容はエレベーターの中でわいせつな行為をしたとの事。1階から5階までの約7秒。主人はしていないと訴えてますが責られ書面にやりましたと書いてしまったみたいです。その事で知人が告訴書を出される前に示談で解決しようと話をしてきました。身内に芸能関係がいる為主人で...

弁護士回答
    2
  • 相手方の一部所に対して調査嘱託できるでしょうか?

ベストアンサー

先日、地方公共団体を、期待権侵害で訴えました。 内部不正を告発したら逆に首になった訳です。口封じだとおもいます^^; 私が告発したときはその監督責任者たちは、そろって不正の事実を知らなかったと白を切りました。 知っていたか、知らなかったか ということは中々証明が難しいところです。 ところが、私が告発する一月ほど前に、経理部門がその不正に勘付...

弁護士回答
    2
  • 密告したら罪なんですか?

以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...

弁護士回答
    1
  • 準強姦について教えてください。

お恥ずかしい話なのですが、某SNSで知り合った男性と飲みに行きました。その男性が飲み友達を探していたので、私も軽い気持ちで連絡を取り始め、住んでいる場所も近いという事もあり、飲みに行きました。その日、私は結構お酒が入っていて、一軒目で帰ろうと思っていたのですが、二軒目に行きたいと彼が言い出したので、拒否はしたのですが、彼も終電が無かった為、二軒目に...

弁護士回答
    5
  • ネット配信者への執拗な名誉毀損、業務妨害

十年近く同じハンドルネームでネット配信をしていますが、同一人物と思われる人から長期に渡ってしつこい嫌がらせや妨害を受けています。 掲示板に侮辱的なタイトルで私への誹謗中傷専用のスレッドを建て、毎日大量の悪口や侮辱的なコメントを書き込んでいます。 結婚して旦那がいるなどの事実無根の噂を流し続けています。 マスクをした私の顔画像を加工して醜い顔に捏...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 男性から暴力を受け、悩んでいます。

3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別居している長男への接触禁止措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ行為をしてる上司

ベストアンサー

以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 起訴されるかどうか

業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

メッセージアプリである人と仲良くなったことで会おうということになり会いに行きました。 その過程で顔写真、本名、ある程度の住所を相手に伝えました。 会いに行ったのですがそこには誰もおらず、3時間ほど待たされて嘘ということを知らされました。 相手は男性で騙すのが面白かったようですが自動販売機のないとても田舎の知らない地で夜だったということで不安や寒さ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟検討中、偽証罪、ボール窃盗容疑で訴えたい。

ベストアンサー

私、少年バスケ部の指導者をやっております。元々、バスケ部は1つしかありませんでしたが、運営や指導方針の違いで3人の指導者を解雇した処、解雇指導者が別チームを同じ体育館を拠点として立ち上げてきました。同じ体育館で最初のバスケチームAと解雇指導者で立ち上げたBチームが存在します。時間帯は違いますが、同じ体育館で練習しております。私はAチームに所属の指導者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません

ベストアンサー

現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...

弁護士回答
    1
  • 一度も会ったことのない相手、複数人になりすましていた相手への数年に渡る贈与、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

一度も会ったことのない相手(A氏)に何年間もお金や物をプレゼントしていましたが、先日口論になり絶縁を言い渡されLINEをブロックされました。 A氏は何人もの架空の 人物になりすまして私からお金を巻き上げていました。A氏の友人であるB氏は私を好きだ好きだと言って恋仲になり貢ぎましたが、それもA氏がなりすましていました。 A氏の氏名住所など個人情報は知っていま...

弁護士回答
    4
  • 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • 姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談

ベストアンサー

友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、   管理会社から家賃未納や...

弁護士回答
    1
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 海外の会社を告訴

私はカナダにホームステイで留学しています。 ホームステイの料金として毎月700ドル支払っていますが、毎年夏休み、2か月間日本に戻ってきてその際荷物を部屋に置いて日本へ帰るので、その料金として月200ドルとホームステイの書類に記載されており、毎年その料金を払ってきました。 今年の夏休みも日本へ帰ってきましたが(現在8月20日も日本)、カナダへ8月31日に戻った...

弁護士回答
    1
  • 心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが

ベストアンサー

心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...

弁護士回答
    1
  • LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、

LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...

弁護士回答
    1
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?

ベストアンサー

金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...

弁護士回答
    3
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...

弁護士回答
    4
  • 脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?

相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺に遭いました

ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...

弁護士回答
    1
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから