7,794件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ

あたしは最近 5月6日に在日中の中国人に セクハラをされました 内容は服の上から胸を触る いきなり抱き締められる 頬にキスをされる 在日中の中国人は仕事先に部屋があり 部屋に入はいらされ 外に出ようとしたら思いきり 腕を捕まれた その職場にいる パートさん(中国語がしゃべれる)に 中国人の人が どんな気持ちでセクハラをしたか 聞いてみたところ ...

弁護士回答
    1
  • 計画的に殺人とはならないのでしょうか。

ベストアンサー

実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに…

知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その中で、裏オプションがあるかと聞いたところ、最後に気持ちでいいよと言われました。 最初はためらいましだが、フィニッシュできず本番をお願いすることになりました。 生で、外に出してと言われたので、そのような本番行為をしました。 その後は、何ごともなくシャワーをして、気持ち...

弁護士回答
    9
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • リモートホストは個人情報ですか?

突然の質問失礼します。 有名匿名掲示板のあるカテゴリーでで連日特定多数を嫌がらせ・中傷する人(以下A)がおり 削除依頼すると更なる嫌がらせなどをしてるようです。 先日恐らく特定多数に該当する人物(以下B)がその掲示板以外のところでAの書き込み内容からのまとめをつくり そこにAらしき人物が書き込みを行ったため BはAとおぼしき人物のリモートホストを知る...

弁護士回答
    3
  • 当事者だけで示談する場合の注意点

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になりました。 友人(22)が高校生(17)に手を出してしまい、同意の上でしたが行為に至ってしまいました。 相手と話し合い、示談にしようとなりました。 しかし、県が違うことや相手が「顔も見たくない、会いたくない」と言っていることから、どうやって示談を進めればいいかわからない状態です。 被害届等も出していないため、弁護士や警察も関...

弁護士回答
    1
  • 中国人とのトラブルに出てきた先方の代理人の責任

中国人とトラブルがありました。 言葉が通じないので公的機関からの通訳を間に話をしていたのですが、 中国人側が納得せずに、自分の友人(日本人)を代理人として立てました。 お互いの言い分が違い、話しあいが進んでいない状況ですが、 中国人が一方的な言い分でこちらを非難してきます。 あまりに勝手な言い分を撒き散らしているので、名誉棄損での反訴を考えていま...

弁護士回答
    1
  • ナンパで手をつなぎました

【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...

弁護士回答
    2
  • 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、暴行、軟禁、罵声

18歳の男の子が不倫をしてしまい、相手の女性(30歳)と旦那、女性の母親、父親に相手の部屋で話し合いと称してハサミをちらつかされたり、4~5回けられたりし、暴言、脅迫、暴行をうけました。さらに親に電話しようとしたり、帰ろうとすると「話が終わってない」とどなられ、怖くて逃げることができなかったといっています。 録音なのできていなく、怪我も傷跡もないほど...

弁護士回答
    3
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 同じ職場だった男性から度々連絡がきます

同じ職場で働いていた一回り年上の男性から、度々電話とメールがきます。 一緒に働いていたときは、仕事の話などでお互い相談しあって、仲は悪くなかったのですが、 相手が問題がある辞め方(無断欠勤など)をしてからはぱったりでした。 その後一ヶ月くらいして度々電話やメールがくるようになり、内容が「あなた達薬の売人だよね、ほかの人もやってるよね」「裏切り者」「...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ中傷・告訴後

よろしくお願いします。 爆サイで以前、中傷され告訴し、その犯人もわかり解決しました。 内容は書けませんので、例えで言いますと、 小さい街、○○町に住む、その町内には1人しか居ない黒人を中傷されたような物です。 町内の人が見たらその人だと分かる内容でした。 半年前くらいに、例えると「○○町に住む外人」と言う様なスレが作られ、 警戒してたのですが...

弁護士回答
    1
  • 銀行のフリーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • これは私文書偽造ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造の罪 旦那名義のマンションは名義者以外の名前では駐輪場はかりれません。 自転車の所持者、利用者、支払いは妻です。 なので旦那は契約書にサインしてくれません。 自分のじゃないのに何故俺の名前なんだと。 しかも契約書に難癖つけてこの契約はおかしいとか言う始末だす。 ちなみにおかしなところは全く無いです。 駐輪場が...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ内だけの関係での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...

弁護士回答
    1
  • お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...

弁護士回答
    5
  • デリヘルにて示談金の請求について

デリヘルにてプレイ中に故意にではないのですが少し中に入ってしまいました。 女の子が帰宅後しばらくするとお店から電話があり本番強要で強姦罪で訴えるとのこと。 嫌なら示談金を払えとのことでした。 故意にではないのですが悪いことをしたとは思うので示談金をを支払おうとは思うのですが 金額が決まってるわけではなさそうで,相場は100万とのことですが, 100万...

弁護士回答
    3
  • 合意の上の関係なのに、強姦された、訴えると言われました。

3日前に結婚サイトで知り合った女性とお茶、お酒を一緒した後に、体の関係に至りました。 お茶代は私が負担し、お酒は割り勘、ホテル代金も一部先方が負担してます。 そのホテルも先方が連れて行ったとこです。 お酒はかなり飲んでましたが、私から見たらしっかりしてたと思います。 なのに、合意が無かった。酒を飲ませて分からない様にした。訴えるとメールで脅して来...

弁護士回答
    5
  • ナンパした時のボディタッチについて

ベストアンサー

三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています

少し前に恥ずかしながら会社のガソリンカードで自家用車にガソリンを何回もいれてしまい会社に横領だと言われました。 上司の人は、毎月分割で払ってくれたら良い。訴えたりはしないと言って頂きました。 それで、今ガソリン代は半分程払いました。 しかし、他の上司にまでこの話が言ってしまい一緒に車を売りに行くぞだとか、携帯を一緒に解約するぞと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...

弁護士回答
    3
  • DV夫である友人夫婦の仲裁に入ったところケガ

友人宅に遊びに行ってる際に、友人夫婦が喧嘩になり(と、言っても日頃からDV夫)奥さんが殴られたり包丁突き付けられたりしていたのを、止めに入った私は体重掛けて押さえ付けられ全身打撲、私の彼女は足を故意ではないにしろ踏まれ骨折しました。私の彼女の子供二人も同席していたのですが、恐怖のあまり心身をやられています。 骨折の初診に掛かった費用は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れ、暴力について

ベストアンサー

不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました

ベストアンサー

お世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか

弁護士回答
    3
  • パパ活、援交での強制性交

ベストアンサー

18歳以上のパパ活や援交で、性行為にメッセージのやり取りで合意済みののち、ホテルで行為前に金銭を要求されたものの後で払うといって無理矢理行為をしてお金を払わなかった場合、強制性交で訴えられるでしょうか?SNSでこのケースをよく見るのですが、判例とかあるでしょうか?一発実刑が妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子の父親の公表しないでほしいという主張について。

彼のDVがひどくて、妊娠初期だと気づいたばかりのときでしたが、耐えられなく半ば逃げるようなかたちで連絡を断ち別れました。 その時彼には別れるならおろせと言われましたが、1人で未婚のまま子供を生みました。 彼に認知をお願いしましたが、 『一方的に別れるといってそっちから連絡を断ったのに、子供はおろせといったのに勝手に生んだのだから自分は関係ない。自...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について

2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...

弁護士回答
    9
  • 父親の脅迫状について

実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...

弁護士回答
    1
  • 準強姦被疑事件となり逮捕してもらい告訴したいのですが

一人暮らしの20代です。9月からある市の剣道連盟に会員登録し、市の定例稽古会に参加するようになりました、そこである7段の50代の先生(A)にいろいろ教えてもらっていました。11月下旬にその稽古会の忘年会に呼ばれました。仕事で遅れると言ったらAに迎えに行くと言われ近くまで来てもらい向かいました。他の偉い先生方が沢山いて私は初だったので紹介して頂きました。三次...

弁護士回答
    1
  • インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます

30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 訴状は英語で書いても受理してくれるのか

ベストアンサー

① 外国人(アメリカ人とか)が日本で民事訴訟を起こす場合、 英語で訴状を書いて提出しても裁判所に受理されるものなのでしょうか? 日本語でないとダメなんでしょうか? 裁判官や被告が英語読めないとダメなんでしょうか? ② また、外国人が日本で告訴状を英語で書いて出せますか? ③ ①の逆の場合ですが、日本にいる普通の日本人が、日本にい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...

弁護士回答
    2
  • SNSでの第三者による訴訟について

ベストアンサー

SNSで不思議な光景を見てどうしても気になったのでお聞きします。 芸能人の事を悪口を言ったりしているアカウント(A)が有りました。芸能人本人から訴えられたりはしていないです。直接返信投稿して悪口を言っているわけでもなく、内容も口は悪いですが訴えられるほどのものかと言うと微妙です。そこに第三者(B)が現れて「芸能人への迷惑行為になります。消去しない場合...

弁護士回答
    2
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 住所・職業不定の詐欺師を罪に問いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで恐喝、投資詐欺の相談をしました、現状なかなか進んでいません。 相手の個人情報が皆無だった為弁護士に相談しようとした所、それだと介入出来ないと断られてしまいました。 分かっているのは相手の振り込み先の情報だけです。 銀行の救済処置にも相談しましたが警察からの指示がないと凍結できないと言われました、尚警察には相談済みです。...

弁護士回答
    1
  • 困っています。横領問題

対処方法を教えてください。 現在勤めている会社から委託業務という形で働いており、業務中に、横領をしてしまいました。 内容は3年位前から、会社や個人名義の領収書を使いピンハネの形で現金回収という横領をしていました。 月にすると2~3万円位で横領したお金は業務中の燃料代や経費、おこずかいとして使っていました。 それが雇い主にバレてしまい、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の理由

私が押印していない離婚届を同意なく妻に出され、家を出ていかれました。相手の家もわからず、子供にも会わせてもらえずの状態でした。元妻の職場(接客業)の一人の方に、妻が辞めたか聞きました。理由は子供が近くに住んでいるか確認したかった為です。すると、警察から連絡あり、ストーカー警告を受けました。付票も閲覧出来なくなりました。警察はこんなひどい対応をなぜ...

弁護士回答
    5
  • メンズエステの不同意わいせつにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...

弁護士回答
    4
  • 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • 暴行、あるいは傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスナックに行ったところ、男性客1人が大きな声を張り上げていました。お店には女性店員3人、当該客含め男性客3人、計6人が居ました。僕が店に入るや、当該客は私に怒鳴りながら向かってきます。女性店員と他の男性客は当該客と揉めています。僕は首を締められた状態。危険と感じた僕は当該客を床に押さえ付け、警察が来るのを待って居ました。もち...

弁護士回答
    1
  • メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?

はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や虚偽告訴とは

ベストアンサー

中学3年の娘なのですが、 男友達を強制わいせつで告訴しました。 相手は同意があったと否認してる様です。 相手が無罪となった場合、逆にこちらが虚偽告訴罪や名誉毀損罪になるケースはあるのでしょうか。 それから相手を告訴してる事や警察に訴えた事、わいせつな事をされた事を、娘が不特定多数の友達に言う事は名誉毀損罪になりますか?学校でかなり相手の噂が...

弁護士回答
    2
  • 県の精神科病院を告発する場合、味方がいないです。

ベストアンサー

県の精神科病院に勤める医師などの職員を訴える場合、味方がいないです。 あと、訴えると、そのあとの人生、障害者は生活しづらくなるようです。 その県のあらゆる機関と連携してて。 精神科だとわかって聞いていても、その病院の名前出しただけで苦い顔され、話しをきられます。 あとで調べると、その病院と一緒に活動した履歴があったり、職員が公演にきてたり、...

弁護士回答
    1
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから