33,523件見つかりました

法律相談一覧

• ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪について」

ベストアンサー

未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • 工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・

祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟の弁護士責任問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...

弁護士回答
    1
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか

【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の告発は脅迫罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の脱税を訴えるぞと言ったら逆に脅迫罪で訴えるぞとと言われました。 【質問1】 本当に訴える気があるなら脅迫罪にはならないと見ましたが 本当に気があるかどうかの判断基準とは何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴における住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 告訴状を作成して、準備をしています。 遺産を巡って母が住民票にロックを掛けてしまいました。 その為、現在母の住所は分かりません。 【質問1】 役所で、告訴状や母の住所が必要な旨ををきちんと説明 すれば、役所は母の住所を開示してくれるのでしょうか? ご教授の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の逮捕の可能性について

ベストアンサー

実の娘に小6~高1まで,性的虐待を行い,児童相談所からの指示で,現在単身で別居しています。 妻が先に警察から調書をとられ,私の反省の態度を見て告訴はしない方針。 警察での要点: 本人にも話しを聞いてから、逮捕するかどうかは、総合的に判断する。 判断材料の例) ・初犯かどうか。 ・無職または安定した職につてないため、逃亡のおそれあるか ・犯罪の深刻...

弁護士回答
    1
  • 私達夫婦が知らない内に本籍地を動かされていたので訴えられますか?

ベストアンサー

本籍地が嫁の親に勝手に変えられてました。嫁は、嫁の両親と縁を切っており、私と再婚して新しく戸籍を作りましたが、最近本籍地が動いているのが分かりました。嫁が両親を訴えたいと言っているのですが、刑事事件にはならないのでしょうか?嫁は昔から母親からの虐待とかで精神病を持っており2級なのですが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造運転免許偽造口座

4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?

先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 医師の診察拒否は違法ではないですか?

ベストアンサー

生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。

ベストアンサー

18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムのニックネームがいつの間にか改められていた?不正アクセス?

今ほどログインしたところ、弁護士ドットコムのニックネームが「はひふへほ」というものに改められていました。 (私はそれまで「◯◯◯◯」というニックネームを利用しておりました。)  私には改めた記憶はありません。また、ログインの際のパスワード等を誰かに教えたりもしていないので、何者かに不正アクセスされたのではないかと思います。  そうであるのであれば、...

弁護士回答
    5
  • なぜ受理されたのですか?

ネット上で争いあい、名誉毀損により刑事告訴されました。 名誉毀損で刑事告訴までされる例は非常に稀だと伺いました。 私の場合は、相手と争いあっていましたので、一方的な攻撃ではありませんし、正直いいますと相手の書き込みの中にもいくつか名誉毀損に該当する書き込みはあるようです。 相手が書き込んだという証拠はなくとも、刑事さんも「お互いさまだね」と...

弁護士回答
    5
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手を告訴したいと思うのですが

お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について

エステサロンで脱毛をしていて色素沈着をしてしまいました。 弁護士さんに内容証明書を書いて送ってもらい 一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は告訴しますと言う内容でした その後エステ側からこちらも弁護士さんをたてると返事がきました なるべく裁判はしたくないのですが 弁護士さんたてられたら場合必ず裁判所で戦わないといけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社を相手取り告訴検討中

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 告発状について教えて下さい。

ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?

今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • カラオケでのわいせつ行為について

ベストアンサー

ご多忙の中恐れ入ります。 先日出張先で居酒屋で女性をナンパし2次会のカラオケでの出来事です。 居酒屋のカウンターで40代後半の女性をナンパしカラオケに誘いました。 電車の時間もありましたが、相手が払い戻して飲みましょうと言ったので、一度店を一人で出て 改めてカウンターで飲み始めました。 残りの時間をカラオケで楽しみたいと思いカラオケに誘いました。...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪。申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?

申請方法はどこにどのようにだしたらよいか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 検察事務官と巡査部長に関して

一般に平均的な巡査部長よりは平均的な検察事務官の方が刑事法全般に関する知識が豊富だと思いますが、検察事務官に告訴を受理する権限が与えられていない(刑事告訴法第241条)のはどのような理由に基づくものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故のままで行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の過ごし方について

【相談の背景】 生活保護受給中に収入のある人と住所は別でほぼ一緒に暮らしたら、援助された食費等を収入申告しても不正にあたりますか。 【質問1】 例えば、2ヶ月とかだと告訴されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 事情により半年を過ぎてしまった場合の刑事告訴は諦めるしかないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの元オーナーです。 長年に渡る本部からのハラスメントにより統合失調症を発症しました。 精神的迫害も傷害事件として刑事告訴出来るという事実を最近まで知りませんでした。去年と今年初めに、本部社員のハラスメントが原因で、私が発作を起こし、救急搬送されたり、警察や警備会社が何度も出動する決定的となる事件がありました。幸いけが人は...

弁護士回答
    1
  • 示談の書類が無効になった場合、罪を一度認めたという事実は残るのでしょうか。

ベストアンサー

わいせつ罪で訴えてやると言われました。 一度弁護士の先生に相談したところ、無罪である可能性が高いと言われました。ただ、面倒ごとになるのを避けたいなら示談もありだと言われたので、示談を行いました。 しかし、示談内容が公序良俗に反するものであったため無効になるそうです。 もし無効になった場合、その書類ではわいせつ罪を認めるという一文があるため、...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラをネットに記載

ネットに会社のパワハラの事実や悪口を会社名を載せて書いてしまい、会社が弁護士を通してプロバイダに開示請求を行い回答書が届きました。 損害賠償、差止、刑事告訴と記載がありました。 この場合、弁護士に頼んで回答書を作成してもらっても開示の可能性は高いのでしょうか? また、その場合同意して会社に伝え自ら謝罪した方がいいのでしょうか? 会社で嫌がらせや...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局での無資格調剤について

ベストアンサー

4月から派遣で調剤薬局の事務の仕事をしています。 入職して1週間で散剤を計り分包機に入れ、ヘラで均等にし、機械を操作し粉薬を作ることを教わりました。また、2種類の軟膏を混ぜ合わせて予製したり、シロップを作る事も教わりました。 ネットで検索したところ、上記の内容は薬剤師の資格のない事務員がやるのは無資格調剤に当たるのですが、これは犯罪という事ですよね...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

当方いくつか大手出版社と契約した書籍を出版しており、今後のことも含めて著作権について現在 いろいろと調べています。そこで質問させて頂きたいのですが、 ・仮に他社の著作権物を侵害してしまっていた場合、通常はどのような流れになるのでしょうか?  即刑事告訴等はありえるのでしょうか? ・提訴または告訴の場合、著者のみが対象となるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから