33,523件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?

どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...

弁護士回答
    2
  • 営業部長の予算上乗せは背任罪?

会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に女性の裸体画像を晒しあげる人物を第三者が告訴するのは可能かどうかについて。

知り合いの女性の方がネット上で酷い嫌がらせを受けてるみたいですが、その内容が自身の裸体をネット上である人物に晒しあげられてるみたいなんです。 この問題を第三者の僕が告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴されますか?2

弁護士の名前は桜木さん。女です。下の名前はわかりません。横浜日ノ出町です。

弁護士回答
    2
  • つきまとい後日呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...

弁護士回答
    7
  • 従業員の機密事項等の漏洩疑惑について

ベストアンサー

確たる証拠はありませんが、会社の情報を、個人の携帯で流布してる疑いの従業員がいます。 その場合、携帯を没取したりして調査を行う事は問題ありませんでしょうか? ちなみに、終業規則に於いては明記しておりません。 また従業員が携帯の調査に協力しなかった場合の 対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 偽造公正証書を使った事件

ベストアンサー

その偽造公正証書を海外で犯罪に使われた時、日本の警察に告訴状の提出出来ませんか[i:159] その公正証書を犯罪に利用したものは日本人です。個人は特定去れてます。

弁護士回答
    1
  • 飲食店を乗っ取りに合いました。

知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにおけるプライバシーの侵害での対処法について

ベストアンサー

Facebookでプライバシーの侵害を受けました 1 弁護士に頼んだ場合、警告をして頂けるのか、それとも最初から告訴して頂けるのか、こちらが選べるのでしょうか? 2 相手が偽名の場合、上記の件でFacebookはIPを開示してくれる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期間

ベストアンサー

一般の親告罪の告訴期間、知ってから6か月というものがありますが。知ったのは8か月前で、6か月前に警察に相談し、受理できないと言われ4か月たちました。記録の上では、警察に初めて相談に行った時期が相手方の犯行を知った時期と判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、非受理について

告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...

弁護士回答
    1
  • DV元カレの相談になります

【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

友達の家に遊びに行った時の話です。 友達が財布に一万円を入れていたのに、何故かないと言っています。 勿論私は何も知らないのですが、少し疑われているみたいです。 その日の来客は、友達の両親と私です。 友達の財布は、カバンの上にむき出しになっていました。 私は小さい子どもが二人いるのですが、遊んでいる時に誤ってカバンをひっくり返してしまった時に、私...

弁護士回答
    2
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪の示談金について

ベストアンサー

女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷メールを名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとLINE、自分だけが見れる一対一の非公開メッセージで、誹謗と中傷を受けました。 【質問1】 送った相手に対して制裁をしたいので、この中傷された内容のスクショを、中傷を受けた自分が公の場に公表したいです。 相手を名誉毀損で罰せることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。

ベストアンサー

私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 同居が解消されたときに、自分が購入した家具の弁済について。

昨年に、お付き合いしていた相手の実家のほうに同居することになり、当時その実家は債務整理のために自宅を売却し、近所のアパートに引っ越すことが決まってました。 その際に、新しいアパートで私と交際相手がアパートで使用する家具を購入しました。 1カ月後に新しいアパートに引っ越しをしましたが、交際相手の家族に1週間ほどでアパートを出されてしまい、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 強制執行防止目的の口座番号変更について

ベストアンサー

私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。  銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...

弁護士回答
    2
  • 不正請求を告発したら従業員も処罰されますか。

ベストアンサー

訪問看護の不正請求について告発しようと考えています。現在在籍している訪問看護事業所で不正請求が行われていることを最近になって知りました。資格の無いものが対応した事案について、あたかも看護師が訪問を行ったように指示を出し記録を看護師に書かせています。不審に思い調べたらやはり不正請求だと気付きました。従業員に犯罪の片棒を担がせているのだと思うと腹立...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して

検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるとき

告訴告発で在宅捜査になるのは、逃げない証拠隠滅もなしで3年以下の刑で証拠がないの3つが揃って在宅捜査になるときいたことあるんですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた飼い猫を取り返したい

3年ほど前から5匹の猫を飼っています。母猫、父猫、子供3匹です。戸建で庭ありですが、昼間は運動のため外に出しています。5匹はすべて首輪付きです。しかし、昨年春から母猫、息子猫の2匹が急にいなくなりました。猫を飼いだしてから首輪付きなのに餌を与える近所の人が何人かいて、連れさった犯人はその中の誰かだろうと思っています。保健所と警察には猫がいなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • 動画の削除しても消えない・・・?

3年前、私は芸能界を目指していた時にある方と知り合いました。 その方は芸能界と精通してる方で、私を世に広めるためイメージビデオを撮影し、動画共有サイトにアップロードした方がいい。と案を出して頂き、私はそれを了承しました。 ですが、アップロードされた半年後芸能界を夢見る気持ちを諦め、一社会人として生きていく事を決めました。 そこで私は、動画を削除し...

弁護士回答
    1
  • ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。

21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚について

ベストアンサー

2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...

弁護士回答
    2
  • 出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い

出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅迫紛いなことを受けてます。

【相談の背景】 長文失礼します。 お恥ずかしい話向こうからのアプローチが強く僕も好意があったのでプラトニック不倫をしてしまい、相手の旦那きバレ呼び出しをくらいその場で半ば強制的に仕事を辞めると言わされ、目処が経つまではすぐには辞められないとその場で何とか話し合いは終わったんですが、今必死に探してるんですがなかなか見つからず仕事を見つけつつその職...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...

弁護士回答
    3
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 告訴状は受理されますか?

パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の別れ話でもめている

【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...

弁護士回答
    5
  • 警察による告訴の進捗状況を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署 知能犯係に告訴状を受理して頂いてから1年が経過しました。 進捗状況が全く分かりません。 お伺いをしても 担当刑事からは「捜査はしています。」 としか返答貰えません。 【質問1】 捜査状況を知る方法はありませんか? 【質問2】 警察官にプレッシャーなどをかける方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できないのでしょうか?

最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 いけないと怒鳴り散らかします。 煽り運転は、ドライブレコーダーなどの客観的証拠がないけど、ナンバーを覚えて、届けても警察が動かないのでしょうか? 動かない場合は刑事告訴はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護いきなり廃止通知のみ届く

今月26日に役所から保護費の通知が届きました。見たら保護費が9月1日に入るはずのお金が入らないく×××××となっていました。市役所からは何も連絡もなく通知のみです。この後どのようになるのでしょうか?それとも既に警察へ告訴されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の事実に関わらない虚偽も虚偽告訴罪に該当しますか?

虚偽告訴罪とは、犯罪の事実に直接関わらない 故意または過失による、事実と異なる主張が含 まれていても、抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して 続き

何度も同じような質問をして申し訳ありません。 奥村徹弁護士にお教えいただいた裁判例等を検討した結果、以下の様に考えました。おかしな点があればご指摘いただけると幸いです。 侮辱的な文章がインターネットのブログや掲示板等に書き込まれ、その文章が文章を書いた人物の意志で削除されずに残っている限り、公訴時効(侮辱罪の場合は一年)も告訴期間(6ヶ月)もスター...

弁護士回答
    2
  • 約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?

私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...

弁護士回答
    2
  • 告発受理をマスコミに伝えるべきか

ベストアンサー

ある事件について、個人で地検に告発を行いましてそれが無事受理されました。 しかしその件は、情況証拠しか無いのが現状です。 被告発人は複数いるのですが、口裏合わせや虚偽の回答を準備する時間を与えないために 告発している事は出来るだけ知られたくありません。 上記の理由から、事件の詳細についてまだ述べられない事をご容赦下さい。 しかし、情況証拠し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて

・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...

弁護士回答
    4
  • 盗まれた自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...

弁護士回答
    5
  • 顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった

ベストアンサー

アルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから