33,538件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について。

【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 故意 電車 待つ

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を待っていた時 お尻に何か当たったような感覚がありました 自分のズボンかなーと思いましたが痴漢された可能性もあるかなと感じました 【質問1】 仮に痴漢されたとして、相手がわざわざ私の後ろを通り過ぎて触っていたとして、監視カメラに映っていたら、痴漢の故意があるになりつかまりますか?

弁護士回答
    3
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 債権の弁護士委託取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが滞っている通信業者から債権が弁護士委託され、その弁護士事務所へ支払いの相談をしていたところ委託が取り下げられたため、元の業者へ連絡するように言われました。 【質問1】 委託の取り下げとして考えられる事はなにがあるか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか

弁護士回答
    3
  • 間違えて他人のものを持ち帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、銭湯に行ったところ、自分の塗り薬と同じものが落ちていたので自分のかなっと思って持ち帰ったら他人のものだと気づきました とても、不安になり質問させていただきました。 【質問1】 1.過失の場合、窃盗罪になりますか? 2.今日にでも銭湯屋に行って伝えて預けてもらったら窃盗罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義でカード作成し、借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の示談の費用について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にパチンコ店に落ちていたicカードの中に入っていた現金9000円を自分のものにしてしまい、遺失物横領罪で警察から取り調べを受けました。今は書類送検の段階で検察の方から連絡がありました。弁済したいので相手の連絡先を教えてもらいたいと取り調べの段階から言っていたのですが、弁護士じゃないと教えられないと言われました。検察官の方も同...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について教えてください

【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。

ベストアンサー

2週間前に居酒屋で隣の客に絡んでしまいました。居酒屋にて自分は友人と飲んでいた所、泥酔してしまい、隣の席の5人のグループと一緒に飲むことになりました。自分は酩酊状態となってしまい、記憶があやふやな所が多分にあるのですが、後日友人から聞いたところ、写真を撮り、みんなでテーブルにて肩を組んだそうです。また、その際に、頬に唇が触れていたとも聞きました。...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法 他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。

ベストアンサー

画像共有アプリのパスワードを忘れてしまい、メールアドレスにパスワード変更メールを送信しました。しかしそのメールアドレスは、フリーメールアドレスではありますが実際に登録したものではなく、画像共有アプリはメールアドレスの認証義務が無いため、てきとうに画像共有アプリに関連付けたメールアドレスです。しかしその事を忘れていて、実際にフリーメールアドレスと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の姑トラブルについて。

姑から『離婚をするならどんな手を使ってでもあなたの人生を滅茶苦茶にする』というような事を言われました。 迷惑なのでやめて欲しいのですが、何か方法はあるのでしょうか。 まず、このような発言自体何か罪に問うことは出来ますか? また、実際に離婚した後に何か嫌がらせを受けた場合、罪に問う事等は出来るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 路上停止中の車にカバンをぶつけてしまったケース

先日の夜、道路横断した際に停車中の個人タクシーの車の後ろ部分(道路上に設置されている駐車場に駐車中)にカバンの皮の部分を擦ってしまいました。 中に運転手の方はいましたが、私自身キズなど確認しておらず、運転手の方もこちらを見ていましたが、お互いに何もすることなく、急いでいたので一度その場を離れました。 5分後、もう一度その場を訪れたところ、運転手の...

弁護士回答
    4
  • 元夫を児童虐待で訴えるには

ベストアンサー

子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 万引き未遂の後日逮捕

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪捜査について

万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?

私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁罪について(私人逮捕後)

ベストアンサー

警察で逮捕状を請求されたのですが、私人逮捕があれば警察での逮捕状による逮捕ってどうなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4
  • 警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?

一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 「金庫に入れるの忘れていました」・・・通じるのか

ベストアンサー

以前バイト先でレジで万札がたまったのでキャッシングガード、すなわち、たまった万札をプラスチックの小さな袋に入れて金庫にしまおうとしていました。しかしそのときにお客さんがレジに来たので慌てて制服のポケットに入れてしまい、そのあとしばらく金庫にしまうのを忘れてしまいました。 で、それでレジ点検の時に店長からお金が合わないといわれ、ポケットから「金...

弁護士回答
    2
  • SNS上での詐欺について

SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...

弁護士回答
    1
  • 初めて万引きしてしまいました。まだ逮捕されていません。今後どうなるのですか?

ベストアンサー

とても反省しています。16歳学生です。昨日初めて万引きしてしまいました。 商品は、1200円のウイスキーの小瓶です。自分で飲むためでも人にあげるためでもありません。ただ万引きしようと思ったときに目の前にあったからです。それとポケットに入れやすかったからです。 万引きをしてしまった理由は、友達が男なら万引きくらいできるだろといつも言ってくるからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意の成立条件とは?

ベストアンサー

未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪と名誉毀損について

ベストアンサー

昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...

弁護士回答
    3
  • 暗証番号本人に了承なしで勝手に変える

弁護士の皆さま宜しくお願いします。 最近、旦那が私名義の郵貯の暗証番号を変えていました。 暗証番号変える場合は本人じゃないと出来ないはずなのですが、この場合犯罪にはならないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

デリヘル本番行為について相談します。2日前デリヘルをラブホで利用し本番行為をしてしまいました(ゴム装着)抵抗なく気持ちいいと言ってくれていたので合意していると思いその日は笑顔で別れました。次の日に店から連絡がありレイプされたといっている、警察に相談に行くと一方的に言われ切られました。その店は4年くらい前から利用しその店の20人以上の風俗嬢と本番...

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 性行為で大怪我させられた…

友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...

弁護士回答
    4
  • 自販機からジュースを盗みました。

ベストアンサー

警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。

弁護士回答
    1
  • 自宅内における公然わいせつ性について

知人の事例ですが、相談させてください。 その人は二階の自室の窓際から、少し離れた位置で自慰行為をしていたそうです。窓に密着してのことではないらしいです。当時、目の前は児童公園で、3人の女の子が遊んでいました。 その時の状況ですが、女の子との距離は10メートルほど離れており、障子は僅かに空いていましたが、網戸がしまっており、目視するのはやや難しい状...

弁護士回答
    1
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • 客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?

夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...

弁護士回答
    2
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • この後どうしたらいいの2

お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反で捕まり遅刻。→警官の職権濫用を告訴したい。

交通違反の現行犯(交差点で、左折ラインの車線にいないのに左折をした。)で捕まりました、でも、私は自分が本当にその場所でその違反をしたのか疑問があり、白バイも一人だけでしたので見間違いもあるかもしれないと思い、現場を見たり話をしたりして、きちんと納得してから青切符にサインをしたかったのです、だけど、そのとき、イベントの会場に急いでいたため(イベント主...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。念書はどのような内容で書けばいいのか?

ベストアンサー

何年か前に会社のお金を使ってしまい、気づいた時には130万円ぐらいになっていました。会社側は返済してくれればいいと言ってくださり、毎月少しづつ返済していたのですが、結局何ヶ月か返済して支払いが滞っていました。そしてまた、今年6月より返済を始めたところ、税務署が来ることになり、そのお金の事も含めて調べられるとの事です。会計士さんによると、念書みたいな...

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書の内容、平穏を害する言動について。

ダブル不倫の示談書について。夫がダブル不倫をし今、双方で話し合いながら示談書を作成しているのですが、示談書の項目の中で他方当事者の生活の平穏を害するような言動を一切行わない。というのがあるのですが、具体的にどんなことが生活の平穏を害する行為なのかを記したほうがいいでしょうか? 不倫が分かって示談をすすめている中、相手の女性がFacebookに主人と他数...

弁護士回答
    1
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • 最近なのですが

今、私は個人商店を営業しております。 今年に入ってですが、店舗の前で大声を出したり、 わけのわからないことをいう変な男性が2度来店しました。 もちろん、商品も購入するため、お客様であるのは間違いないのですが、他のお客様に迷惑もかかり困っています。 警察にも話をしてあるのですが、暴力を振るわないため、補導することはできないとのことです。 たと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから