法律相談一覧
-
パチンコ屋で痴漢に間違われる2
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。補足なのですが訪れたパチンコ屋は用事があり立ち寄った県外の店舗なのですが免許証のコピーで住所が割れている場合は後日逮捕されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と人が接触したかもしれないと言う心配
ベストアンサー3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産 財産隠しについて
ベストアンサー管財人がついた破産案件で、破産準備中だったと推測しますが不正に他人口座開設を依頼し、海外から送金、お金を受け取っています。財産隠しです。 東京都に管財人がいます。警視庁に告発でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに刑事告訴を頼んだ場合誰が責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー私ー依頼→弁護士さんー告訴→相手方 相手方が虚偽告訴罪を主張した場合 私が訴えられるのか、弁護士さんが訴えられるのか どちらでしょうか? また告発の場合だったらどうでしょうか? 私ー依頼→弁護士さんー告発→相手方 ようは相手方の「虚偽告訴だ」という 屁理屈主張をかわす方法を考えて質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アポ無し訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に住宅の関係で話がありますという旨の訪問があり、玄関の中でないと話せないとのことで上がってもらったのですが、住まいや持ち家等の話を聞いて欲しいという内容から私の説教や人格否定の話にになり、こちらも気持ちが落ち込む状況になり。もう話は結構と断っても、なぜ聞いてくれないのかと帰ってもらえませんでした。その後、上司を名乗る方が現れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意図的なアカウント乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された
【相談の背景】 妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。 妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。 実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。 しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。 ある日、保険担当者の方から「社長の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?
私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
ベストアンサー先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない
【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を実子誘拐で告訴し書類送検となりましたが
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐で妻が書類送検になっている事を妻の祖母、叔父、妹夫婦に書面で伝えようと思います。きっと妻は隠してると思うので 以下、送る書面の内容です ご無沙汰しております。知っておられるかもしれませんが、妻が『未成年者略取誘拐』の容疑で警察から取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 子供を無断で連れて行くことはただの夫婦間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損として告訴できるか 誹謗中傷の会話を録音したがそれをマンション総会で公開してもよいか
【相談の背景】 古いマンションなので理事会でオートロック導入を提案した時くらいから、住民の一部から猛烈な反発を受けました。様子がおかしいと思ったので調べたら、管理人の1人が今の理事会で決めていることは理事長が暴走して勝手に決めている。規約に違反している。金銭的な不祥事も起こしている。業者からリベートをもらっているに違いない、等事実と全く異なる有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所で胸倉を摑まれ「殺すぞ」と脅されました
マンション13階の共用廊下で胸倉を摑まれたまま手摺壁に押し付けられ、4度に渡り「殺すぞ」と脅されました。 私自身180cmを超える長身のため、肩より上は完全に手摺壁から外へ出るほどに押し付けられ、2回目と3回目は片足が浮くほどに強く押し込まれました。4回目は共用階段と廊下の角で揉み合いとなり、位置的に転落・落下の危険性が非常に大きいと感じ、尋常ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のセクハラ・内部告発すべきか
ベストアンサー内部告発・社長を訴えようか考えています・・・。 今年から正社員として雇用していただきました。 入って初めての給料日に給料明細をいただいたのですが、求人票には給与20-22万と書いてあったのに 実際は16万しか振り込まれていませんでした。 また、雇用・健康保険・所得税が全く引かれていませんでした。 社長に聞いたところ「初めの3か月はこれで…と」流されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から騙された!これって犯罪ですか?
ベストアンサー○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴罪で訴えたいのですが?その前に手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー気心の知れた取引先様と計3名で小さな小料理屋で楽しく忘年会をしていたところ、常連らしき1人の客から突然からまれて口論になりました。カウンターだけの狭い店なのに、私の横に立ちはだかり「なめてるのか?表に出ろ!」みたいな事を大声で張り上げるので、店にも迷惑かけるし外に出ました。(そもそもそこで出たらダメだったと反省してますが・・・)で、すぐにもみ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親がモンスターペアレント」という、新聞社に対する市の嘱託職員からの情報提供は名誉棄損になる?
今年6月に娘が学校で教員との間に起きた出来事をキッカケに不登校になりました。子どもはPTSDになり、以降外出そのものが難しくなっています。校則違反や暴力行為の事実はありません。 学校側の経緯の説明に納得できず、口頭で「納得できない」と申し入れたところ、学校側は「納得はしてもらえないでしょうが、これが事実なので、学校側としては過失はないと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルによる精神的苦痛
Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BARの飲食店営業許可などの申請が一切ない場合
はじめまして。 タイトル通りなのですが、BARを約半年経営している知り合いがいます。 飲食店営業許可をまず保健所に申請していないので夜間の深夜酒類提供飲食店営業開始届けも警察にも出してません。 下手したらカウンター内での接客ですが、だいたいの席でお酒を頂いたりカラオケもデュエットを一緒に歌ったり、指定された曲を披露したりしてるので店員一人の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師長と副師長による名誉毀損
ベストアンサー初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?
ベストアンサーぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業のトラブルについて
ベストアンサー同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いながらのクレーム
はじめまして。 私、スーパーで働いている者なのですが、何度も店を利用するクレーマーが居て、特に酒に酔っていると、しつこくクレームを言ってくるのです。 先日も酒に酔った状態で、閉店間際に、20〜30分、ずっとクレームを言い続けるという出来事がありました。クレーム自体は、内容は多岐に渡っていて支離滅裂ではあるのですが、理不尽なものもあれば、一応筋の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士を告発できますか?
我が家の隣に5階建てのマンションが建築中です。 ここは地盤が悪い事で有名です。 もともとは沼地で現在歩道になっている所は小さな川が流れていて、ここに土管を埋め込んで歩道を作ったものです。 本年3月から建築が始まりました。 建築説明会で私は業者に「ここは地盤がゆるく整地をするとき物凄い揺れで震度4〜5位の大変なおもいをしたが、どうなのか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタライブでの猥褻行為について
【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?
ベストアンサー高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、被告住所の弁護士照会
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業を訴える文書に、自分の名前を使われています
ベストアンサー私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しでの話の内容について。
ベストアンサー成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を2000円弱カバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き、警察が呼ばれ個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を支払い店舗を出禁にするという措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗逮捕の後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が先日万引き窃盗で逮捕されました。 翌日は釈放されましたが検察から後日呼び出しだあるそうです。 余罪がもしあればまた逮捕されて帰る事が出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 無免許 後日逮捕の確率
1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?
写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との恋愛、性行為について。
未成年との恋愛、性行為について。 21歳の学生なのですが、17歳の女子高生と恋愛関係にあります。 まもなく交際を始めて1年になり、相手方のご両親にご挨拶に行ったりと、真剣な交際をしています。 そんな彼女が妊娠したかもしれません。 私も学生ですし、中絶となるとお互いに覚悟していますが、 彼女と共に産婦人科に検診に行けば私は条例違反として警察に突き出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償
ベストアンサーある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は立証できますか?
ベストアンサー仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある会社の退職について。
五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が事情を聞きに来る可能性
ベストアンサー犯罪ではないと聞いたけど、下の書き込みにより警察が事情を聞きに来る可能性はありますか? 【 】内の文章がネット上の投稿です。 【Bチームのファンなら誤審をした審判を殺してましたか?以前にはBチームのファンは〜をした。】 や 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが勝ってました。これがBチームのファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから