法律相談一覧
-
ヤフオク取引トラブル 契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS発覚での逮捕について
当方探偵事務所を経営しています。先日GPS発信機を調査対象者の浮気相手の車に取り付けをしました。 取り付けた場所は相手のマンションの分譲駐車場で取り付けました。 数日GPSで様子を見ていたところ警察署にGPSがあることがわかりました。 この場合、探偵業法に違反しますか?それとも住居侵入で逮捕されてしまうのでしょうか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反について!
精神疾患を持つ者同士で同棲をしていました。お互いに就業可能なレベルでした。 互いに安定しや睡眠薬を常用しておりました。服用しないと気持ちが落ち着かなくなり、眠れなくなります。 そんなある日些細なことで喧嘩になりました。すると彼女は僕に処方されている睡眠薬を11日分を隙を見て飲みました。 私は何日も薬がなく不安や不眠に苦しめられました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について
ベストアンサーとある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪と後日逮捕について
【相談の背景】 数日前に京王線エスカレーターで盗撮したとされ、私人逮捕(冤罪)をされました。 ※携帯内全てのデータをその場で開示し誤解だったと認め、謝罪された上でその場で別れています。 背景 エスカレーターを左手側に停まって登っている際、上の段に(階段を塞ぐ感じで)女子高生2名が立っていました。 意識せずではありありませんが、携帯を右手に持ち、腕を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害等にあたりますか?
ベストアンサー私は現在ある学校法人が経営する大学と収益部門の両方に勤務しながら併行してNPO法人も運営しております。4年前に市行政からNPO法人が助成金400万円を受けることができ,市行政の許可を得て,コンピュータの購入を行いました。これに対して,匿名の投書が市行政側にありました。投書は公的助成金でコンピュータを購入するのはおかしいとの内容でした。しかし,市行政と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。
【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事保険詐欺の背景と示談の可能性について
【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?
私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異なる弁護士事務所の間での証拠のやりとりについて
ベストアンサー例えば、インターネットトラブルで、弁護士A氏に依頼して、情報開示請求をして、発信者情報が開示されたとします。 そこで一度民事としての案件依頼が終了し、弁護士事務所とも終了した後、そのトラブルの書き込みが刑事告訴に値するものだと再認識した時、慣習的には、改めて同じ弁護士事務所に依頼すべきなのでしょうか? それとも、前の依頼弁護士事務所で入手した発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について
ベストアンサー警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定前の侵入と処分について
私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が男から痴漢行為された場合について質問です。
ベストアンサーはじめて相談致します。 私は30代の男です。 先日、駅の周辺でお酒も入っていて疲れていたので、少し休憩がてらカバンを抱き抱えながら座ってウトウトしていたところ、隣に座って来た40代の男から触られました。私がハッと気づき男を見たところ、そそくさと何処かへ行ってしまいました。 状況が飲み込めず、少し考えたあとにそのまま徒歩で帰ろとしたら、その40代男性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引火した犯人への慰謝料
ベストアンサー元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?
クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラからのうつ病とけがの慰謝料
ベストアンサー交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額詐欺で逮捕された事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った
ベストアンサー私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の振り込みについて
ベストアンサー3月の半ばに旦那が実家に帰省したまま帰ってこなくなりました。 婚姻費用もLINEですが弁護士さんからアドバイスしてもらって3/30に送りましたが支払いも一切ありません。 離婚調停と婚姻費用の請求の調停を行うつもりでしたが、旦那が県外であり、私も生活保護が通りそうなので、とりあえず離婚が先決だということで、お金関係は生活保護が外れてから請求したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えたら逮捕してくれるの?
質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の車の離婚後の所有について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告発のための家系図
告訴するために、対象者どうしの関連性を調べるために 家系図を作ろうとすると、弁護士さんだけが、可能でしょうか? 司法書士など他の資格者ではできないでしょうか? どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済がないです。借用書の効力はありますか?これからの行動について。
ベストアンサー5年ほど前当時の彼にお金を貸しました。 少しずつ貸して総額500万くらいです。そのお金は 彼の会社の運用資金として使われました。 毎月返済してもらってるのですが、ここ2ヶ月支払われていません。 最近音信不通になり、会社にも出ていないようで、所在が分かりません。 借用書もあるのですが、印鑑証明がありません。 借用書ですが、金銭借用証書で売られているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚を解雇にする方法について
ベストアンサー会社の更衣室内にあるロッカーを 物色されました。 1月下旬に指輪がなくなり おかしいと思い、 携帯のビデオを自分のロッカー内に設置していると 2度同僚が私のロッカーを開け、 カバンを開けたり、スケジュールの中を 見ていました。 会社の店長には報告し、 私の意向を聞かれ ①特に辞めてほしくもなく、警察に行く気も 今のところはないこと ②どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑罰について
ベストアンサー先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードについて。刑罰に処することはできますか?
ベストアンサー旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?
傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか
ベストアンサー先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが、許可してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 離婚を決意して、家を出ようと思いましたが子供の学校の事もあり現在は留まっています。 夫が1年程定職につかず、夫婦の性格の不一致が原因で離婚を決意しました。 学年が変わるタイミングで別居の話をしているのですが、夫が了承してくれません。 転校手続きも勝手にするなと言われています。 この場合、日にちを事前に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害についての時効。それぞれ何年までですか?
使用者(副所長)及び同僚の一連の行為により精神障害となった場合において 平成14年3月に精神障害となり、平成20年3月に自身が障害者だったと知った場合には、 使用者(副所長)及び同僚に対する時効は、刑事と民事。それぞれ何年までですか? 警察官の話ですと労務でも障害と因果関係があれば、調査対象との事。 告訴とかも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 海外FX業者による出金問題、横領または窃盗の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて勧誘された海外FX業者に収納代行経由でお金を振り込みましたが3ヶ月弱出金されず、メール問い合わせにも返信なし、先日ホームページが、サーバがみつかりません、となり連絡が取れなくなりました 【質問1】 出金されない状態の時に警察にいきましたが、詐欺とは言えない、との話でしたが、連絡がとれなくなった事から横領、または窃盗に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権の取り消し方、本国へ送還する方法
永住権の取り消し方を教えて下さい。 女は中国人で日本人と結婚し、すでに子供がいます。女は永住権を取得していますが、婚姻期間中、中国人の別の男の子供を妊娠、出産し、その後、離婚。子供は日本国籍を有して生まれてきました。前夫は亡くなり、前夫との子供とは生計を別にしています。女は中国人の男と再婚し、産まれてきた子供と3人で暮らしていますが、金を家に一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用した。
ベストアンサー一か月前に、他人のクレジットカードの情報を得て、あるメーカー公式サイトで約50万円の製品を買ってしまいました.本当に申し訳ないと思いますし、毎日後悔しています。逮捕される可能性は高いですか。逮捕されるなら、大体いつですか。今何すればいいですか。自首した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の発生について・・・。
ベストアンサーうちは、タイムカードがありません。 正社員でもありません。 勤務時間を書いて、捺印して終わりです。 こうなると、必ず出てくるのが 7時に出勤する場合、7時30分に来て7時と書く捺印して終わり、 うちでは、上司が平気でされてます。 隠ぺい工作を繰り返し、満額で給与支給額をもらってます。 上司なので、巧妙にされてますが、僕は気が付きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した返済について
働いていた所で横領をしてしまいました。 金額は90万円。 今月中に返済してほしいと言われました。 が、私には借りれる所も貯金もありません。 分割は出来ないと言われました。 全額返済出来なかったらどうなってしまうんですか? 保証人をつけたらその人が一括で払わないといけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
ベストアンサー友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードの取り締まりについて
ベストアンサー現状P2P以外での違法ダウンロードが報道されていないという記事を見て思った疑問について。 P2P以外での違法ダウンロードを行った場合、警察がそれを把握するためには我々の通信履歴を確認しなければならないと思うのですが、プロバイダにある通信履歴を見るためには「通信の秘密」により対象が違法ダウンロードしているという根拠がなければならないという話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから