法律相談一覧
-
暴行による損害賠償について
飲んでいる席での話ですが、友人にシャツのボタンが取れる程度の軽い暴行を受けました。が、今回が二度目で前回は前歯を折られました。慰謝料や謝罪を要求とまではいかないまでもそのシャツを弁償ぐらいはして欲しいくらいの考えでは個人で解決したほうがいいのでしょうか? 自分は一切の手は出しておらず友人が暴れるのをただ受け入れてこうなりました。最初の時は着てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪と飲酒運転
約二年前、私は高校の同級生A子、B君、C君と四人で居酒屋でお酒を呑みました。そして解散となりました。私はA子(友達)を送るといい、A子と二人で居酒屋から約2km離れた私の家まで来てそこから車でA子を送りました。そのままA子の近くのホテルに入り、sexをしました。 すると最近になり、A子は[あれは、準強姦罪だし、飲酒運転でもある。訴える]と言ってきてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 非親告罪について
ベストアンサー著作権は非親告罪だと思いますが、 著作権を侵害してしまった場合、著作権元が告訴しなくても逮捕されてしまう事もある。 という事だと思うのですが(間違いならすみません) 例えば 著作権侵害してしまう ↓ 著作権元に謝り、解決。 という場合でも、逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター逮捕による自分への捜査
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせに参っています。
私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終の嫌がらせ日から3年で時効なのでしょうか?
ベストアンサー四年前から、脅迫や嫌がらせを受けていました。 警察や、自治体にも相談済み、パトカーも呼んでいます。 嫌がらせメールや手紙をもっています。内容としては「離婚しろ、旦那に不貞をばらす、制裁します」 その女は旦那のことが好きで、あの手この手で嫌がらせを受けてきました。 ちなみに旦那はその女と一度だけ不貞があったことを自白しています。 あと、二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について
斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 パワハラ 辞める
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?
ベストアンサー社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭のやり取りで困っております。
15000円ほどの金銭のやり取りで困っております。 野球のユニフォームが対象物です。私は、以前所属していたチームでユニフォームを作るかどうかを話しました。当初は背番号やサイズなど具体的に決めていたのですが、自分はいざ、ユニフォーム作る=買う、となったときに承諾しませんでした。(正確にはその解答に返信をしなかった。)それ以降、私はその勝手な行動からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?
ベストアンサーバカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症による犯罪
以前から相談させていただいてます結婚詐欺の当事者であるギャンブル依存症の彼が、私を怖がらせるためなのか、「自分は犯罪者だからこれ以上関わるとそちらも事情などを聴かれて迷惑をかけてしまうから自分とは連絡を取らないほうがいい」と言ってきました。お金を返してくれる様子もありませんし、連絡もなかなか取れません。 「自分は会社で横領してしまって、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効力のある念書の書かせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店経営者です。 当方はホテヘル型風俗を経営しております。 先日当店利用者に、盗撮犯が現れました。 女の子から連絡があったときにはすでに動画は削除されていたことと、面倒ごめんということで警察には届けず、犯人に念書を書かせました。 犯人は動画を削除することと、(犯人が支払いを決めた金額である)金額を支払う意志を内容に念書を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接先で社会的信用を失った件
最近、就職活動をしている時に起こった出来事になります。 相次いで違う企業の面接で3~4回同じことが起こっており、不安になり相談しました。 先日、面接の為に会社を訪問しました。面接を受けている際、面接官から職務経歴書を偽っていると言われます。酷い時には面接に来社したのにもかかわらず、罵声を浴びた上に追い返されることもありました。実際、職務経歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス(内容の改ざん等無し)をしてしまったら
自分の浅はかさが招いた過ちであることは承知しています。 どうか知恵をお貸し下さい。 他人のSNSアカウントに複数回アクセスしてしまいました。(直接面識はない人のアカウントに、です。) 情報の改ざんなどはしておりませんが、不正アクセスに気付かれた模様です。しかし私がアクセスしたことまでは把握していないようです。私ではない第三者が不正アクセスの犯人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反
ベストアンサー少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請
ベストアンサー警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者がドリンクバーを利用する行為について
ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者が、故意にドリンクバーを利用する行為はどのような罪に問われるのでしょう?窃盗罪や住居侵入等罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー先日投稿し、一人の弁護士の方からご回答頂きましたが、再度質問です。先日飲み屋で見ず知らずの人に馬鹿にされ、頭にきた私が相手につかみ掛かり、顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に複数本の髪の毛が抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は土下座をして手を出してしまった事を謝罪し、店のママの仲介もあり、相手が治療費だけは請求するということで示談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。
■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ
ベストアンサー社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無差別暴力の慰謝料について
つい3日前に起きたことです。夜中に彼氏とカラオケに行ったんですが、部屋に知らない男性が急に入ってきて机を蹴飛ばし『お前ムカつくったい!』と言いながら彼氏に殴りにかかって来ました。 彼氏は防御するのに必死で私も必死に相手を抑えてました。すぐにその男性の友達が止めに来てくれたんですがこの時に怪我をし、彼氏は腕を捻り私は右腕にカ所、右足にカ所に打撲を負い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の解消と脅迫に対する弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を解消したいと思っています。私は既婚者で男性です。妻にバラすとか会社にバラすなどの脅迫をうけています。 【質問1】 弁護士に依頼するとどのような対応をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?
ベストアンサー彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。
ベストアンサー初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの出品の際のトラブルについて
ベストアンサーこの度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で、窃盗の犯人だと疑われています。状況証拠的に不利です。
バイト先で窃盗があり犯人と疑われています。 先月の半ば、財布から現金を抜かれる事件が起こりました。現場はバイト先の更衣室、男女兼用でカメラはありません。 最初に窃盗に気づいたのは私です。私の財布から3万円が抜かれていました。はっきりと自覚している限りでは今回が3回目で、とっさにその時シフトに入っていた二人のカバンをあけてしまいました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について
ベストアンサー現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で警察に相談出来ますか?
ベストアンサー既婚者の男性と交際していて、ささいなトラブルで、その既婚者男性から、今の職場で働けなくしてやるぞ、テメーの家族めちゃくちゃにしてやるぞ、と言われました。 これは脅迫になりますか? また、警察に相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
原付で走行中に後方車両にクラクションを鳴らされました
あおり運転?をされました。 片道二車線の道路を30km/hしか出ない原付で走行していました。 進路で右折しなければいけなかったので、右車線に入って走行していたのですが、 後ろから乗用車が追いつきクラクションを鳴らされ威嚇されました。 こちらとしては右折のために右車線に入り、適法に走行していたつもりで走っていたのですが、 このクラクションを鳴らした車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を持ち逃げした従業員について
店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で持ち帰られた高価な品物
ベストアンサー姪が無断で持ち帰って返さない場合。 私は実家暮らしですが、よく姪(19才)が泊まりに来ます。 母にとってはかわいい孫なので、お客さんの様な振る舞いも黙認してきました。 が…無断で私の一眼レフを持って帰り 半年経っても返却しません。本人はもちろん、両親にも注意するように伝えましたが返却はありません。一眼レフは本体は母が購入、レンズ2本は私が購入したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。
後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま
電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の報告による保険金の入手
ベストアンサー知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部落費の着服がどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー昨年、12月に集めた部落費25万の内15万をギャンブルに使ってしまいました!ただ、今年の2月には全額謝罪もして返金もしました!これってどのくらいの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金?支払い方法
私が行ったデーター改ざんで生じた、損失金額を支払う事になっており、今相手の弁護士さんが、金額を提示してくれるのを待っています。責任を感じてしっかりお返ししていくつもりなのですが、一括で支払うのはとても無理で、分割でお願いしたいと、伝えています。相手から、毎日のように家を担保にお金を借りて一括で払え、と詰め寄られ、私の知らないうちに、兄が呼ばれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?
【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きすみません
ベストアンサー今朝、させて頂いたストーカーで訴えられた話の件です。根本的な事ですが、相手から最後に送られてきたメールが「連絡ください」なのに、メールしたからって、何で私が訴えられたのかわかりません。 そういうトラップ仕掛けて陥れるような事が法律上、許されるのですか? 警察にはこの女性が都合悪い事は話していないようです。 それでも、こちらから警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから