法律相談一覧
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長からの暴行
7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか
強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中 他人の私物を勝手に売却
結婚前の同棲期間中に、彼氏が、兄弟の私物を勝手に売っていました。 Q.この場合、どのような罪になりますか? また、訴える事は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質や返品依頼について
【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している物です。 ECサイトで商品を販売し間違えて購入したので返品したいとの連絡があり応じることにしました。しかし、その商品を購入者がフリマアプリで出品していることが判明しました。 どうやら売れなかったら返品するつもりで購入していたようです。 手数料や送料、仕入れ値の損失がでています。 ? 【質問1】 未使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺しに行こうと書かれた場合
サイトで実名である苗字や名前を出されて殺しに行こう、どういう殺し方がいいのか?と書かれた場合、 民事や刑事で告訴することはできますか? 実名はフェイスブックからわかったようです。 相手を誰だかわからないので特定しなければいけないと思うのですが、 刑事告訴なら警察が相手を開示して特定してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。
ベストアンサー暴力行為等処罰という。罪で。任意で 取り調べを、受けています。 もう1回 警察に、くるように 言われています。 逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、 日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美人局にあっているかも
ベストアンサー【相談の背景】 まず初めに、自分は結婚しております。 今年初めに、職場の元同僚と何回か関係を持ってしまいました。 二ヶ月くらい、関係が続き三月末ぐらいに 相手からいきなり、婚約者が怒ってるからと連絡が深夜に来ました。(婚約者の旨は伝えられていませんでした) 場所を決めて、自分、相手、相手の婚約者?の人と三人で話した際、職場とか奥さんに話すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴について
相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます
実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給に関して
ベストアンサー実家から会社に近い場所に引っ越しをしましたが、通勤経路の変更を会社に申告せず2年が過ぎました。 会社の同僚や先輩がやっていたことから、 私も申告せず多めに交通費をいただいておりましたが、詐欺に当たるなどの投稿を見て、良くないことと認め自己申告しようと思います。 ・交通費の超過分の返金は可能なのですが、返金以外で罰せられることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上痴漢の後日逮捕について。
路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での金銭トラブルはどう対処すべきか
先日、恥ずかしながらデリバリーヘルスを利用した際、女性と合意がきちんとあった上で性行為をしました。その際女性が取り乱したり、泣いたりなど全くなかったのですが1時間後くらいにお店から電話があり自宅マンションの下に呼び出されました。 女性はもう出勤したくない、仕方なく本番行為をしたと言っていてどうしてくれるんだ。警察か示談かとせまされ結局コンビニで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資審査後に携帯電話申し訳
金融会社に融資申し訳した所、20万の融資は大丈夫と言われましたが融資する条件が携帯電話を契約してSIMカードを抜いたのを渡したら融資しますと言われたので断った所しつこい電話に悩まされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行への和解について
【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【器物損壊】について。
車の側面を何かで大きく傷つけられました。 家のものが買い物に行く前はなかった傷が、買い物から戻ってきたらついているのを発見しました。 自宅には防犯カメラを設置いないので、今回の件については犯人は特定できないのですが、実は以前から庭で飼っているメダカがある日突然全部いなくなっていたり、水槽の中の水草がすべて綺麗に抜かれていたり、別のところで飼育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は脅迫罪になりますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚後、元妻のスマホ代・自動車任意保険代等が私のクレジットカードから未だに引き落としになっている問題で相談させて頂きました。 その際に 離婚後紛争調整調停 を家庭裁判所に調停を起こせば良いと教えて頂きましたが、元妻の住所が分からず、調べた結果、住所が分からない場合は、勤め先に裁判所から調停の書面を送っても良いと書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには
ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内での傷害事件
構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭の請求をする顧客
【相談の背景】 採用、集客のコンサルタントの会社を経営しております。 とある顧客から、不当ならクレームが入り大変困っております。 1月から半年契約で採用のコンサルタント契約を交わし、早速1月中に現地取材、撮影など入り、すぐに採用の募集を始めました。 すぐに応募もはじまり、2ヶ月経った今、弊社を使った応募者数は、顧客の前年1年間使ったすべての求人媒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でバイトしていた娘がお金を要求されている
風俗で働いていた娘へのゆすりについて 娘の様子に異変を感じ調べると、風俗でバイトをしていました。 すぐに 辞めさせ 十分に話をして 今は真面目に働いていますが、先日より バイトをしていた店の関係者という人から 非通知での電話が頻繁にはいり 撮影代として 20万円を要求されています。 バイトしていた時には 撮影代がかかるとは 言われなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状提出と警察の捜査開始の関係について
ベストアンサー告訴状が警察に提出された直後、まだ告訴状が受理されていない段階で警察による被疑者の尾行等の捜査活動が行われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が失踪、第三者が関わってた場合 なにか罪に問えますか?
少し発達障害気味の主人が 家出をして1ヶ月以上がたちました。 仕事に行くと普通に家を出たまま 電話一本で会社をやめ 音信不通になりました。 警察に相談したところ、主人本人から捜索願いが出されても捜さないでほしいと連絡があり 探せないとの事でした。 数日後には 別件で行った市役所で 主人が住所変更した事と閲覧制限をかけた事がわかりました。 つい最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?業務上横領?
ベストアンサー彼氏が勤めていた会社(お店)のお金を着服してそれが見つかり、会社から告訴されそうになっています。 彼はお店の売り上げをレジカウンターでお客さんから受け取って、それをレジや金庫に入れずに自分のものにしてしまったそうです。 金額は1回約50万円位を4回やってしまったそうです。 彼は正社員ではなく準社員のような扱いでレジ打ちや接客等が主な仕事で、お金の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「双極性障害の万引き事情聴取後、余罪の調査はどのくらい行われるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 大手スーパーで双極性障害(3年前から)で朦朧としながらスマホレジで買い物がをしていたら呼び止められて 未払の品者が2500円程度あり、弁償し、副店長さんはもう当店ではひかえてくださいと優しい物言いでした。動機は覚えてないが警察の方は信用してくれず、こういう人は何回もする、言えばすぐ帰れるなどちょっと問題発言ではと思いつつ、余罪は覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで仲良くなった人からメッセージアプリでの反社会的勢力や個人情報漏洩の脅し
アプリで仲良くなった人と連絡先交換し メッセージアプリで自分の顔写真おくり、 性交渉しようとすごく誘われ断ったら このアカウントは第三者機関に委託したものです 君の写真やべー奴に送られた やっぱりフリーターは頭が弱いね アカウント情報PIMコード 第三者機関に漏洩しています 反社会的勢力は怖いよ〜 探偵雇われたら家バレちゃうよ 過去にも何人か泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題
【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇されそうです
ベストアンサー派遣で勤務しています。先日仕事をしていたところ先輩社員Aに後ろから軽く突き飛ばされ「ちんたらやってんじゃねえ」(むしろ急いで汗流して仕事してました)と言われ私も腹が立って相手に詰め寄りました。先輩Aは上司が帰宅した夜の休憩時間をちょろまかして長く休憩して 「あんたには言われたくねえ」と怒鳴り返すと肩を押されたのでAを取り押さえると Aは私の腕を強い力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ 暴力行為について
先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。
先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?
ベストアンサー暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟相手情報不明による弁護士会紹介について】
ベストアンサー詐欺に引っかかってしまったようで、訴訟を希望していますが、現状相手の本名や所在がはっきりとしません。ショックに戸惑っている間にも相手や関係会社代表は役職を退任したりといった状況で、私どもからすると計画的に逃げているように見受けられます。犯罪性計画性が強いようで複雑な関連団体により形成された詐欺グループとなっているようですが、責任をその中の1人に集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求の仕方
2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩における刑事告訴(傷害罪)受理の可能性
ベストアンサーお世話になります。 この度主人との離婚を視野に、今後の対応について検討しているものです。 その中で、夫婦げんかの際の暴力がたびたびありました。どの件も自分は悪くない、逃げようとしたから止めた際に転んだ、そうまでさせる方が悪い、とだけで、謝罪は一度もありませんでした。 何度かそのようなことがありましたが、直近の物についてはもしかするといざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天然石の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。
倉庫に勤務しております。 先日 倉庫の外(駐車場ではないスペース)に自家用車を駐車していましたが、夕方帰宅しようとしたら、車のボンネットに損傷がありました。明らかにトラックがぶつけた跡でした。 修理代は数十万円掛かりそうです。 防犯カメラ等は設置されていません。 目撃者も居ませんでした。 怪しそうな業者に電話をしたのですが、「うちはぶつけた覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難事件の加害者の特定。車のナンバー等。
ベストアンサー昨日、盗難事件にあいました。スーパー銭湯のごろ寝コーナーで財布を体の横に置いておきながらスマホをかまっていて、うとうと寝てしまいました。閉店時間のほたるの光の曲で目を覚まして、すぐさま店を出ました。 車に乗り込む時にキーレスボタンを押しても反応しないことで、財布とカギを置き忘れたことに気付きました。すぐさま戻りましたが、財布の中の札が抜かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への強迫になりますか?
【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の知人女から匿名電話が!
元不倫相手の知人・看護学部の教授から、非通知で電話がありました。 私は、きちんと話をしたく、以前から、名前と携帯番号を伝えていました。 相手は、何度尋ねても匿名で、医療業界ということをネタに、ネットで漁った情報で、脅迫めいたメールを送って来ます。 電話に私が出ると、一貫して無言。主人に替わると、堰を切った様にまくし立て、主人に対して、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから