法律相談一覧
-
わたし所有の軽自動車を勝手に転売。
初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書取り下げについて
【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での誹謗中傷(社内掲示板を使い)
ベストアンサー職場での誹謗中傷の件で,ご相談します。 私は,予備校で非常勤の講師をしています。 同じ非常勤講師の同僚から誹謗中傷を受け,悩んでいます。 その同僚かなりの若手です。それでも,一年ほど前までクラス担任をしており,教科リーダーという立場でした。現在は,何らかの事情で,クラス担任を外され,教科リーダーからも外されました。(生徒との不祥事を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しと監護者指定の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し他審判中、子を連れ戻した場合
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系 お金を取られた
出合い系サイトで出会った男性との間で カラオケで 無理やり性行為をされて、私の所持金6万円を盗まれそのまま逃げられました。 その後「警察に行く」と行ったものの こんな事を警察が取り合ってくれるのか不安で行けていません。 今日の出来事です... どうしてもこのまま泣き寝入りはしたくありません。しかしやはり家族、恋人には知られたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてる時に盗んでしまいました。
【相談の背景】 接骨院で働いているのですが お客様の財布から1万円盗んでしまいました。 ちなみにその1万円はご本人に返金済みです。 この場合警察に行かれた場合どうなるのでしょうか?? 【質問1】 逮捕されたり なにか損害賠償だったり あるのでしょうか? 流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場で財布盗難
【相談の背景】 先日、アパートの駐輪場で原付のメットインに入れていた財布を盗まれてしまいました。鍵を付けたままにしていた為、誰でも空けることが可能でした。 監視カメラなどはなく、犯人の心当たりもありません。 【質問1】 以前の質問で、犯人の特定は難しいとの見解を頂きました。 この財布はブランド物なのですが、犯人がどこかで売った場合にそこから特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーあるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行罪をどうにか責任をとらせたい。
【相談の背景】 2021四月に 先輩Aが 全員ミーティングのときに 先輩X.先輩Yから 蹴られるなどの暴行を受けていたのですが、(目撃者多数30人くらい) 先輩Aはお人好しで 訴える気はないみたいなのですが、 【質問1】 この場合会社の外部窓口(弁護士事務所)へ自分が告発文を送ったりしたら調査してくれるものでしょうか? 【質問2】 また、暴行罪は親告罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判?刑事裁判?
ベストアンサー教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など
ベストアンサー当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故後、警察署での対応に疑問が残る
【相談の背景】 先日アパートの駐車場でバックしている際、隣に停めてある車にぶつけてしまいました。 持ち主がどなたか分かっていたので、部屋まで行ったのですが不在だったこと、また素人目には傷が全く無いように見えたので、また日を改めて謝りに行こうと思い、その日は自分の部屋に帰ってしまいました。 しかし、数日経っても持ち主と会えず、更に自分がやった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害 示談金
ベストアンサー家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!詐欺ですか?
長いですが、お付き合いください 無料動画を見ていたら別の動画サイトに飛んでしまい年齢確認ボタンが出てきたので自分の年齢を選択したら 「会員登録が完了しました 24時間以内に支払いをしてください」 という内容のメールが届きました メールが届いてから気付きましたが有料アダルト動画サイトだったのです 年齢確認ボタンを押しただけでしたので無視しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局について
ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げして出頭した後について
ベストアンサー先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いのです。2、告発されるとすれば、どのような罪になりますか?
共同経営をしていまして倒産しました。会社の名義や融資などの借入名義は、相方の名義でしたので相方は自己破産をする事になりました。管財事件として取り扱いされています。先日、管財人から連絡が来まして、今回の倒産に至った経緯を教えて欲しいと言われました。なぜ私に聞くのかと管財人に聞いたところ、破産する予定の相方が、実質的の経営者は、私だと聞いたので連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触していないと思って立ち去ったが実は接触していた場合
ベストアンサー先日、路肩に停車中の車を追い越す際、その車に後ろから戻ろうとした人がこちらに気づいておらず、わたしの車の助手席のドア付近に接触しかかりました。 私としては、特に接触していないと思い、その場を離れました。 こちらの車には、特にきずもないのですがあとになってから「もしも接触していたら」と心配になってきました。こういった場合は、念のため警察に届けでた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者に叩かれた。病院側の対応
昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の恐喝
未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察へ
ベストアンサー以前、会社の上司から懇親会中に暴力を受けて、会社のコンプライアンス部に報告しました。 目撃者は隣にいた同僚で、後に証言もしっかりとしてくれた見たいです。しかし、暴力は確認出来ませんでしたと会社からの報告を受け泣き寝入りです。 その後も上司は謝罪なども一切なく、逆にささいな仕事のミスを報復的に責めてくるので怒りが収まらない状況です。 たしかに暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりを受けた相手からお金を取り返したい。
6日ほど前、デリヘルのぼったくりに遭いました。 友人と2人でキャッチに捕まり、その場で前金2万6千円を払いました。 キャッチが指定したホテルに入室し、「入室したら総合案内に一度連絡してほしい」とのことでしたので、予め教えられた番号に電話しました。 その後、女性が部屋に来て、プレイに入る前に再度 料金を請求されました。 とりあえず手持ちの1万円を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社がipadを分割購入して送ってくださいと。
先週の金曜日に、消費者金融に借り入れの申し込みをしました。 総量規制にかかるため融資できないと言われましたが、携帯を分割購入して申請が通れば融資できると言われました。 言われるがまま二つのキャリアから、iPadとiPhoneを分割で購入し、教えられた住所に送ってしまいました。 当初の話では、機種代と解約金は後で振り込みするという約束でした。 しかし、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで偽ブランド品を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリにてブランド物のバッグを購入し、届いたものを確認したところ偽物ということが分かりました。 出品者に問い合せたところ、無事返品することが出来ました。 取り引きメッセージには相手が偽物と認めたメッセージがあります。 【質問1】 この場合警察に相談し、相手を訴えて捕まえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴状について
先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください
ベストアンサー経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞慰謝料裁判について
離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求
W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・
5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?
チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 【質問1】 後日捜査等で警察が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの盗用
【相談の背景】 クレジット会社からの連絡でカードが盗用されてることがわかり、履歴で彼らが注文した商品の配達先が判明したのですが、警察に届けたほうがよろしいのでしょうか?クレジット会社は悪用された商品は引き落としにはならないと言いカードはキャンセルして新しいカードが送ってくるようにしましたが、相手はもう商品を受け取っているので警察に連絡して彼らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺について。
約一週間前5万円知らない人に貸してしまいましたが、相手は約束の場所に来ませんでした。以下の場合、お金を取り戻すことはできないのでしょうか。 約一週間前、キャリーバックをもって歩いていると知らない男の人に道を尋ねられました。私はわからないと答えたら出身地を聞かれ、相手の出身地を教えてもらいました。そのあと、仕事でこっちに来ていて新幹線のお金を貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットショップの名義の件
ベストアンサータイトルの通りです。勝手に自分の名前と住所が使われていることが発覚しました。 ここのところ身に覚えのない書面が頻繁に自宅に届くようになりました。内容は、代金を払ったのに品物が届かない、このまま放置を続けるなら警察に届け出る、といった内容が多いです。自身は会社員をしており、物品売買はインターネットオークションで不用品を販売する以外には何もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?
ベストアンサー《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!! バイクvs自動車の交通事故について
先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから