33,551件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪の被害について

【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...

弁護士回答
    2
  • ネットの脅迫についてです。

経営者です。スタッフaがネットで他のスタッフbを脅迫しました。私はスタッフaが有能なため、注意して、脅迫をやめさせ、雇用を継続しました。しかし、スタッフbが被害届を警察にだしました。 1、経営者も、監督責任や幇助にあたるのでしょうか。 2.スタッフbの雇用は守ることは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で困っています

インターネット通販で自分の口座が勝手につかわれていました 口座はちがうサイトの管理者が口座を横流しして自分の入金先につかっていました 口座が凍結していたので警察に連絡すると被害届が、でていたらしいですが内容はおしえてくれませんでした 口座を横流しした管理者はみとめていますが 口座を勝手につかわれて凍結した自分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。

ベストアンサー

修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...

弁護士回答
    3
  • 会社の顧問弁護士が示談交渉の代理人になる問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から、窃盗の被害を受けました。 被害届を提出しています。同僚は取り調べを受けて、捜査中です。 同僚の弁護士から連絡があり、示談交渉中です。 同僚の弁護士は、会社の顧問弁護士です。 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になることは、法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になること...

弁護士回答
    2
  • 暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について

駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害における窃盗罪の評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーマーケットで置き引き被害に遭いました。 店のカートに持参した買い物かごを置き、その中にバッグ(家の鍵が入っていた)を入れ、カートをトイレ脇に停めたままお手洗いへ行きました。バッグをカートに置いたままだと気づき、5分ほどで戻るとバッグが盗まれていました。すぐに警察に被害届が受理されました。防犯カメラをチェックして頂きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に弁償済み。

ベストアンサー

一年以上前の、被害届も出されなかった、盗んだお金も少額で、すでに弁償済みの窃盗事件を、例えばいま警察が立件するとしたらどういう場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者のセクハラ被害について

未成年者に対するセクハラについての相談です。 ※ややこしいので、一人称は僕で書かせていただきます。 前々日、僕の彼女(未成年)がセクハラ被害に会いました。 それは、彼女が今通っている高校についての悩み相談で、当時通っていた小学校の担任(今20代後半)にプライベートで会いに行った際に起きました。 内容としましては、『腕を回してきて、引き寄せてきてキスをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の回収

債権者と債務者は友人。債権者は債務者に50万円を貸しておりますが、債務者はそのお金を「事故を起こした」「暴力団とトラブルになった」等のうそをついて母親からお金を引っ張り出しております。またその内の数回は「一緒に来てくれないと親が金を出さないから」と、嘘をついて親から金を引っ張り出す場面に債権者を同行して片棒を担がせております。そしてそれらのお金で...

弁護士回答
    1
  • 自宅でのデリヘル盗撮がバレて警察の捜査を受けています

ベストアンサー

自宅でデリヘルの盗撮がバレました。 私は大阪府在住です。 昨年デリヘルを自宅に呼んだ際に、リビングでの行為の一部始終を盗撮していたことが先日になってバレました。 現在警察の捜査を受けている最中で、パソコンやスマホを押収されています。 警察から言われている罪名は、軽犯罪法違反です。 そこで2つ質問があります。 1.自宅のリビングのみでの盗...

弁護士回答
    4
  • 兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)

ベストアンサー

伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害届提出後の示談申し入れは遅すぎますか?

ベストアンサー

先日ある日の夜に、最終電車で帰宅していたところ、お酒に酔っていたため、うたた寝をしてしまい、その間に隣に座っている女性の胸に手があたっていたようで、電車を降りる際に女性に手を捕まれました。そのまま痴漢の現行犯として駅員室に連れて行かれ、警察署にて状況聴取を受け、免許証・名刺・携帯のチェック、指の繊維とり、最後に今日の出来事というタイトルで記憶し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の取り調べを受けた今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で取り調べを受けました。被害者が後日特定されたと聞いたのですが被害届けは出されていないようです。被害届けが出されなくても前科がつくのでしょうか? 【質問1】 もし前科がつくのであれば回避する方法を教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • トラブルの被害者がPTSD。加害者である息子に登校許可下りず。通常登校は可能ですか?

公立中学に通う息子の、今後の学校生活について相談です。 現在中3。2年の夏、同じクラスの生徒の持ち物を何度か盗りました。理由は小学校高学年の頃からその相手に蹴られたり不快なことを言われたりしていて、中学に入っても続いていたため仕返しで盗ったとのこと。 発覚後被害者側の両親含め、学校と何度も話し合いを持ちました。 当初学校側は『学校内で起きたこと...

弁護士回答
    3
  • 警察の仕組みを教えてください

警察は親告罪で被害届を受理した後、犯罪の可能性が低くても届出人が希望すれば送致しなければいけないですか? その際は告訴も同時に受理してますか?

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害。知恵を貸してください

【相談の背景】 半年前にぼったくり被害に合いました。 マッチングアプリで出会った女性に新宿歌舞伎町の街に連れられ、知らない店に入り、飲み放題とフード一品を頼んだものの、飲み放題以外のドリンクを女性が頼み続け、私もそれを一緒に飲んでしまいその支払いが100万円弱になりました。 会計時、外へ下ろしに行くことになり、下ろす前に外で口論、警察へ行くことに...

弁護士回答
    1
  • クレジットを不正に第三者に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の告訴の期間

器物損壊の告訴の期間は犯人を知った日から半年とありますが、4月11日の路上で目の前で車に物を投げられ、車をへこまして相手は逃げて被害届は提出したが、まだ加害者が判明していない場合、告訴期間はいつまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談金について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 元主人にカードの不正利用されました。

ベストアンサー

別れた主人が私のカードを勝手に写メに取り ネットショッピングしていました。先日、カード会社より警察に被害届を出すように言われました。 因みに注文者は私の名義で送り先は彼の住所でした。現在はカード会社に私が支払っています。彼を逮捕させることは出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?

とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...

弁護士回答
    2
  • RMT詐欺にあいました

RMT詐欺にあいました。 1年以上やりとりをしていたユーザー間での詐欺です。 振込み明細とLINEのやりとりは残っているんですが 個人情報はわかりません 返金するというだけで実際はいろいろ理由をつけて返金されません。 また、その口座は知り合いの口座とも言っていたので 本人の口座ではない可能性もあります。 ですが、今までずっとその口座をつかってのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを提出したことを加害者に伝える

ベストアンサー

被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーの二次被害について

知人(女性)がストーカー被害を受け二次被害が出ている事に関しての相談になります。 知人が一時的に付き合った男性からメールやLINE、仕事場への訪問などで付きまとい被害を受け警察に行き相談したところ警告をしてもらいました。 そのことに関して男性も理解し一旦は収束したように思えたのですが、男性の兄が庇うためか自身の保身のためか「知人が発狂して男性兄...

弁護士回答
    2
  • 至急!犯罪者になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    4
  • 暴力被害の、生活安全科の調書を取り下げるには

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 交際相手が口論中に暴力をふるってきました。 平手打ちでしたが、過去に怪我をするほどのこともあり、 大事になるまえに110番しました。 被害届は今のところださないですが、 生活安全科の調書は書きました。(双方その場で) そのとき家族の連絡先を聞かれましたが大事にしたくないので連絡しないでほしい胸は伝えました。 必要...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前駐車場で車上荒らしにあいました。 夜中の犯行でした。 運転席側のガラスが割られて、 運転席側ドアの足元ポケットに入れてある小銭入れのみなくなっていました。 古銭入れは一見お金が入ってるかわからない入れ物ですが、 盗難の際はチャックが空いていた可能性があります。 (100円が大量で7万円くらい入ってました) ただその他は全く荒...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • おそらく裁判になることはないと言われたが不起訴の事か略式起訴の事か?

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。状況は ・店舗で店員に見つかり警察を呼ばれそのまま署へ ・前歴、前科なし ・被害額 数百円(店舗内で即支払い済) ・被害届あり ・後日口頭にて責任者に謝罪しお許し有(被害届取り下げの話はせず) ・動機に計画性はなく何となく鞄に入れてしまった ・指紋など採取済(任意ではなく強制) ・聴取は2日にかけて行われたが日...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして声をかけられた

【相談の背景】 先日駅で盗撮をし、周囲の人から声をかけられました。 盗撮の対象は高校生だと思います。 その場から逃げてしまいました。 しかし被害者に謝罪をすべきと思い、10分〜15分ほどしてから同じホームと、周辺の交番を探しました。 その際にはいらっしゃらなかったので、その日は帰宅をしました。 これまでに駅とショッピングセンター等で2度ほど盗撮をした...

弁護士回答
    3
  • 口頭での示談の不履行による告訴について(傷害事件)

告訴の是非に関してアドバイス頂戴したく、投稿するものです。 約半年前に親族(80代)が電車の駅構内で通行客と接触し転倒、骨折しました。 相手方が過失を認めたため被害届は提出せず、 入院にかかる費用の一部(少額訴訟の範囲内の金額)を負担頂く旨、 被害者親族と相手方とで示談を行いました。 別途示談書も郵送しております。 しかしながら、相手方からは取...

弁護士回答
    1
  • 親と暮らしていない少年Aから受けた暴行被害にて、民事訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

少年Aから暴行を受けてトラブルになった者です。 電車内で少年グループに掴み掛かられる、身動きが取れないところに殴る、頭突きを受け、鼻を骨折したので、診断書を取り、被害届を出しました。 相手は15才の少年A 少年Aは、他の少年達5と人組で、デタラメな事件の陳述をして、逆に私に対して被害届を出してきました。 被害について民事訴訟を起こしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫を擁護する義母への慰謝料請求についてです

はじめまして。 慰謝料請求が可能な案件か、教えていただきたいです。 過去に何度も夫からDVを受けています。モラハラや物の損壊も日常です。 過去に、被害届を出し、次があれば逮捕が濃厚な状況で、またDVが起こりました。 前回、義母が夫の身元引き受け人になったこともありますし、私の話は聞かないが親の言うことには耳を傾ける夫の様子もあったので、義母に...

弁護士回答
    1
  • 万引き後のお店に対する謝罪方法と示談について

3日前に万引きで捕まり、4件分の以前同一店舗で行い被害届が出されていた分と合わせて書類送検されることになりました。この場合のお店に対する謝罪の仕方について質問です。 捕まった当日に警察署にて警察官立会いの下私と母で店長さんに謝罪しました。昨日、母が単身でお店まで出向き商品の買い取りと迷惑料などの話し合いをしてきました。そしてまた一週間後に、母...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。は取り下げなど出来ないのでしょうか?

初の質問になります。 先日友人が傷害事件の被害者になりました。経緯はケンカを売った売らないからの始まりですが、友人はその事に対し自分はの悪い部分は謝り、和解しようとしていました。1対1での話のはずが相手側は車数台、人数は把握出来ていませんが10人位は居たと思います。話をしようとした所即殴られ有無も言いようがない位殴る蹴るをされ、節々にさらうなど言わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました

質問させて頂きます 先日、盗撮で捕まりました。3人の女性を盗撮して1人の被害者の方が被害届を出されました。 当日は3時間くらいの聴取で帰宅しましたが、後日警察からの出頭命令で再度聴取をするとの事です。 今は日々、自分がやってしまった事について猛反省しています。本当に自分が情けないです。 質問なのですが、わたくし現在無職であり就職活動中です。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での治療費水増し

カテゴリーが適切でなかったら申し訳ありません。 親族が傷害事件を起こし、被害者の方から弁護士を通し通院慰藉料数百万、治療費90万近くの請求がありました。運転中のトラブルで、こちらが先に手を出し、相手からも殴られているものの、こちらは被害届は出していません。相手の方は被害届を出しています。 慰謝料・治療費共に払う意志はもちろんあるのですが、接骨院で...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事案について。この場合でも私が立件されますか?

お世話になります 先日市内の居酒屋店内にて暴行を受けました 暴行内容としては、一度だけではありますが強く両手で両胸を押されたものになります。殴打に近いものです。怪我はありません 暴行後私は危険を感じすぐに警察を呼び対応にあたってもらい交番にて聴取を受けることとなりました 私は一方的な出来事でしたので制裁の意味もあり一貫して刑事事件として扱うよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠として何を集めれば良いですか?

【相談の背景】 パワハラによる被害届の提出(侮辱罪の証拠) 【質問1】 どのような証拠を揃えればいいですか? 暴言や仲間外れや仕事を与えないなどです。

弁護士回答
    1
  • 同僚が逮捕され、被害者の自分が…経営者からの暴言を受けています。

ベストアンサー

去年の暮れ頃から、自宅のガレージに止めているマイカーに頻繁にイタズラの被害に遭い、警察に被害届を提出、10日前くらいに犯人が逮捕されました。犯人は会社の同僚でした。 被疑者…会社の同僚【A】 被害者…自分 今回、相談していただくのは、経営者のことです。 翌日、会社に出勤しましたら、 経営者から 『仕事してる場合じゃないだろう‼︎』 『同じ会社の人を...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取にについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での逮捕、勾留の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者。これから、どんな事をすればよいでしょうか?

昨夜の出来事です。息子と友達が飲んで帰る途中、大学生4人がポールのような物を蹴ったりしているのを、何気なく見ると因縁をつけられ、大学生が殴りかかってきたため友達は手をでしたら、4人に全身ボコボコにされほほ骨を骨折する重傷で入院、息子は手も出していないのに殴られ顔は腫れ腰も痛め足の靭帯がのびる怪我を負いました。被害届は出すように言っていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届けについて

アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...

弁護士回答
    2
  • 鬱病に伴う退職前に懲戒処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 日常の過度なストレスから、先月社内で盗撮行為を行ってしまいました。(現段階では、会社や被害者の方からは特に呼び出しや事情聴取のようなものはありません。) その後、心療内科に行ったところ、鬱病と診断されたため、これを機に退職をしようと考えています。 【質問1】 鬱病による退職届を出した時点で、会社側が私の不祥事の事実を知っていた場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから