法律相談一覧
-
痴漢、後日逮捕の可能性、証拠、決定打
友達の話なのですが、すごい心配しているので、、 3ヶ月前ほど痴漢をしたそうです。 自分が住んでいるマンションとは別のアパートで、 女性が自宅玄関を開けた際に後ろから抱きついたそうです。(胸を触った?) それから3ヶ月ほどだったそうですが、 後日逮捕されるかかなり心配していました。 防犯カメラがありそうなマンションですが、 抱きついた瞬間はとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 今後の流れ
当て逃げの加害者になった方です。約1週間前に当て逃げをしその後自ら交番に行きその時点で被害届は出ていなかったのですが交番の方が一応、私の自転車を調べ多分車体番号などを記録していました。その後私の自宅の住所などを記録し届出をだしておきますと言われました。この後の流れはどのような形になるのでしょうか。ここで質問が2つ質問があります。 1、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)
ベストアンサー小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳青少年に猥褻行為で誘惑し恐喝
東京都在住の当時17歳の青少年が、21歳の女性にインターネットを通じて知り合い、わいせつ行為を希望され、揉め事となり、女性は恐喝にも取れる発言をされていました。 この事件については、被害者の保護者が、届け出を出すのに大反対(複雑な家庭のようで)し、被害届はだせなかったのですが……。 後日、加害女性の現在の彼氏という公務員の男性より、 「女性が男性を誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の届け方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での同席拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が性被害にあいました。 その女性から警察に被害届を出す時に不安なので同席してほしいと頼まれました。 警察に行くと彼氏かと聞かれ、違いますと答えるとここで待つようにと言われ、同席してほしいと女性も警察官に伝えたのですが断られました。 これは、断る権利があるのでしょうか? 法的根拠がないのであれば、被害女性の希望を通すべきだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード悪用
ベストアンサー私の妻が、クレジットカードを悪用されてしまいました。 4月5月に2回(合計約300万円)の被害です。 カード会社より、連絡を受け被害を知り、警察へ盗難届を出しカード請求については保険が下りた為、被害額は最終的に0円でした。 しかし先日、妻の友人のお父さんが訪問し、その友人の部屋から、私の妻名義のカード明細書が出てきた。との事です。 そのお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係
2年前、突然、携帯電話に警察から電話があり、私が当時お付き合いしていた人に対し付きまといや、嫌がらせをしている内容でした、相手の主張は、別れ話を告げたところ、ストーカー的な被害にあっている内容で、私自身ストーカー行為の事実はなく、電話では話が通じないので、警察に赴きそのことを告げました。確かに、別れ話は有りましたが、彼の方からもう一度よりを戻さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション被害。私は もう回収する方法はないのでしょうか?
某オークションにてオークションストアから複数点、約100万円の商品を購入しました。先方が言う銀行へ振り込み完了しましたが、商品届かず。何度か遅延のメール連絡がきましたが、商品が届かない為、返金のお願いをしました。それでも全く返金に応じてくれません。私以外にも被害者も多数いるようです。警察に被害届けをだそうと思いましたが、詐欺ではないので被害届も受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました。せめて脳CTスキャン代は、加害者に払って欲しいです。どうしたらよいでしょうか。
【状況】 4日前に、駅のサービスステーションで、私が順番ぬかしをした、と勘違いした男性に、思いっきり突き飛ばされ、壁に頭を強打し、その場で崩れ落ちました。すぐに救急車で病院に運ばれ、脳のCTスキャンを撮りました。幸い脳の異常は認められませんでしたが、右後頭部打撲傷・全治3日間、という診断でした。 私の時間がなかなかとれず、まだ被害届は出していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会計を勝手に押し付けられた
4人で飲みに行ってきて自分が酔っ払い寝てしまいました。 寝てる間に会計を押し付けられてられました。 これは訴えること、もしくは被害届を出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領30万 実損分は返金済 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます 2ヶ月程前に息子が職場のお金に手をつけてしまいました(30万) すぐに発覚、返金しました。その他に相手側から請求された実損分(店の鍵の交換など70万弱)に関してもすぐに対応して支払い済み←この時点で1ヶ月経過していました その後、息子が呼ばれ示談の話へと移りましたが 請求された示談金が500万でした(息子が解雇で突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪 加害者からの嫌がらせ
【相談の背景】 交際相手に対して被害届を出しました。 その後嫌がらせが続いてます。 今日朝荷物が置き配してあり 空けたら加害者に使われたアダルトグッズが入っていました。 これを提出したら 何か罰してもらえますでしょうか? 本人のものに間違いないので もしかしたら指紋など残っているかと 思います。 【質問1】 アダルトグッズを送りつけられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…
ベストアンサー4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏をぶちました。私、前科者になりますか?
ベストアンサーもう別れたのですが、職場には内緒にして付き合っていた上司が今日電話するよと言っていたのに寝てたらしくて電話をくれなかったことがくやしくて悲しくて、上司の肩の辺りをポカポカポカポカと4発もぶってしまいました。こんなつまらない男女のけんかでも、ぶったのは事実なので、やはり暴行罪で被害届が出されたとしたら立件される可能性大なのでしょうか?因みについ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談について。被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に遺失物横領の被害に遭いました。 被害品はイヤホン(一年前に購入当初24,000円ほど)です。 ジムにイヤホンを置き忘れたのを盗まれました。 幸い、イヤホンのGPS機能で犯人の住所が判明し、ジムの会員名簿から犯人が特定できました。 犯人は罪を認めています。 犯人が初犯かどうか不明ですが、それなりのマンションに住んでおり(GPSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14才の器物損壊について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者への慰謝料について
21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、状況だけで犯人と言われてます
友達の財布がなくなったので その子が被害届を出しました 2年前の事です。 今になって警察から話を聞きたいと連絡があり 話をしに行くと 当日、私しかその友達の家に出入りしていない 家族以外で 友達は朝から財布を持って出かけたのでその時は 財布があったのに 私が家にいて私が帰った後に財布がなくなっていた こんな感じの内容で被害届が出ています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件・器物損壊の弁償
先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの暴力。罰金刑の場合被害者が負担?
ベストアンサー【相談の背景】 障碍者です。家族(父親)から暴力を受けて全治1週間ほどのケガをし、 警察に被害届を出し父親は検察に書類送検されました。 父が起訴され罰金刑になった場合、加害者である父親の罰金は 家計から、つまり一部私も負担して支払わなければいけないのでしょうか? 私としては短期間でもいいので懲役か禁錮を望んでいます。 【質問1】 我が家は両親も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯
ベストアンサー夫は現在 窃盗の罪で保護観察付執行猶予中の身です 3年のうちまもなく1年が経とうとする所です。 先日 知人宅から 車関係の品を盗んだ事が発覚しました。 被害者の知人は、なくなった時点で警察に届けてはいました。 被害者の調べが元になり 警察が証拠になりうる物をつかんだそうですが その報告の際に、知人という事もあり 被害者には被害届けは出しますか[e:3]と警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂での事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂の事情聴取をされています。 次が3回目で、調書をとりますと言われております。 まだ、電話が来ておりませんのでいつになるかはわかりません。 とても不安ですが、 自分がお金を出せと言ったわけでもなく 言った本人からは話をラインなどで聞いていましたが 全てを聞いていたわけでも、その場にいたわけでもないので 本当はどのように言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の窃盗
恥ずかしながら高2の息子がバイト先コンビニレジのお金を盗み、警察で調書を取られ先日家庭裁判所より呼び出し通知が来ました。 息子は中2(13才)の時友達とのトラブルで相手が暴行の被害届を出し、任意で聴取を受け児童相談所に通報されたことがあります。 今回の件は学校に事実を話し停学処分を受けましたが、現在は通学しています。 被害額はもちろん弁済し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉での自慰行為を見られた。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前くらいに温泉で自慰行為をしてしまい、 それを女性従業員にみられてしまいました。 よく行くところだったのでその方との面識も あり名前も知られてます。 なにしてんのーくらいの感じで流されましたが 久しぶりにいくと係の人に先日従業員に注意されませんでしたか?。似ていたもので、ということで声をかけられました。 注意という認識ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするべきか困ってます金銭問題
【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性が被害届を提出されたが、私が参考人になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(既婚者)が強制わいせつで被害届を提出されました。 知人男性とは事件直前のタイミングで、2人で食事をする仲になりました。恐らく事件があったと思われる日(確実な事件日までは分かりません)も私と食事の予定があり、夕方になって突然行けなくなった旨を伝えられ、後日人伝に事件があったことを聞きました。 不倫には至っていませんが2人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の子供との不適切な接触について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘に、ネットで知り合った男性が、保護者の知らぬところで携帯を貸与し、親に隠れて複数デバイスで連絡を取り合っておりました。性的なメッセージのやりとりや、実際複数回にあっって、性的な接触もあったようです。(←メッセージから推測)被害は娘だけでなく、複数人いるようです。 警察に相談したところ、捜査を始めたようですが、進捗について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年自転車窃盗について
【相談の背景】 未成年、自転車窃盗 6月から7月にかけて。息子が自転車の窃盗をしました。被害届を出されており試験観察期間も終わり、先日家庭裁判所で最終の審判が終わりました。元は、弁償はいいですとの事でしたが、弁償+交通費を支払ってほしいと被害者の方に言われております。自転車は5日後にご本人様に戻っているのですが、全額負担すべきでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 警察未介入
【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 金額は調査の結果1200万。今は会社からの処分待ちです 示談交渉はまだですが私自身に現状一括返済する能力はありません 交渉決裂した場合、被害届を出されることになると思います その事については自分のしたことを鑑みて当然のことと思っています 【質問1】 私が有罪となる場合、被害金額の1200万はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 示談交渉中の相手が「金は払うが加害行為は認めない。謝罪はしない」と言ってきています。 謝罪文は必須だと伝えたら、 「民事で訴えるというなら、証拠としてお前の不都合な事実を全部出す」と言ってきました。 不安を煽るような文言で脅し、提訴を止めさせようとしていると思うのですが、これは脅迫罪にあたりますか? 交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください!よろしくお願い申し上げます。
傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 求刑10か月です。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った際の暴行について
ベストアンサー先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼び出し、逮捕される可能性は?
ベストアンサーローンを契約する際に給与明細を偽造して契約した件と所有権付きの車を売買し、会社から被害届を出された旨を聞いたので此方から車の横領の件で警察に電話しました。 電話にでた刑事に偽造した事や車を売った事を伝えたら被害者から相談は受けてるから話をしたいから警察署に来いと言われ、逮捕はしないから来いと威圧的に言われたのですが逮捕される可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?
ベストアンサー昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外詐欺、海外金銭トラブルの弁護士さんの対応方法、利用方法、選び方
海外取引で詐欺に遭った場合、日本の警察で対応しますか? 大使館を通して現地の警察へ被害届を出しますか?どの様な対応が早くてスムーズでしょうか?相手の所在は解ります。この様な場合、弁護士さんも日本国内の弁護士さんで対応可能ですか? 現地の弁護士さんが有利でしょうか? 別途、被害者を増やさないために、この人の口座凍結や詳細の開示など弁護士さんで申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故や違反で、過去の厳重注意処分はわかる?
ベストアンサー先日駅のエスカレーターでスマートフォンで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づかずに立ち去ってしまったのですが、防犯カメラを見ていた駅員が警察に通報し、私が駅内にいたため捕まってしまいました。被害届がなかったため警察署での取り調べ後、厳重注意処分になりましたが指紋やDNAは採取されました。私自身深く反省しております。 相談は、今後、交通事故や違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メールをやめさせるには
ベストアンサー長くなるので箇条書きで質問します。 ①2か月前に盗撮行為をしたことがあり職場を退職 ②その時の被害者とは、退職することを条件に被害届を出さないことを口約束し、現に出されてはいない状態 ③5月から勤めた会社に匿名で盗撮行為を暴露するメールが送られる ④これをきっかけに会社にいづらくなり退職を検討中 ⑤メール差出人は匿名で、かつ、メールアドレスも今回のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後かなり経った後の自首について
ベストアンサー数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の成立はいつになるのか
以下のケースにおいて公訴時効の成立はいつになるのでしょうか? また公訴時効が成立しても捜査が終結されず証拠品が返却されない場合はどのような手続きを踏めばいいのでしょうか?よろしくお願いします。 4月20日にネット掲示板に業務妨害と思われる書き込みがなされる 4月30日に被害者が被害届を提出、受理される 9月20日に犯人を検挙、証拠品を押収 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕 防犯カメラ
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日ドラッグストアで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには犯行現場が写っております。 当日はマスクと眼鏡をしていました。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みです。 被害届、警察への連絡等はわかりません。 約1年前に同内容の前科があります。 帰宅後服装と交通手段を変え、店には入らず店の付近をまわってみたことろ、警察らしき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予。損害賠償を請求できるとしたらいくらぐらいできますか?
またまた同じような質問で失礼いたします。 私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出した件は、起訴猶予でした。担任の先生は学科主任です。ちなみに、検察も聴取をしたと検察から聞き、かなり反省をしていたとのことです。 起訴猶予だと、民事の損害賠償請求、弁護士会の人権救済は被害者である、私側に有利に働く可能性はありますか? 損害賠償を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて。こういったケースの届けは受理されますか?
オンラインゲームでIDを盗まれています。 突然誰かにログインされPWを書き換えられています。 私がパスを間違えていることやキーボード設定などによるものはあり得ません。 しかし「盗まれている」という決定的証拠はありません。 証拠がないというのは、実際にどういう被害が出ているかなどが全く確認できないからです。 訳あってPWの変更はできず、一週間前から盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請の条件
DVで被害届を出し旦那が起訴されました。しかし、働いてもらわないと困るので、被害者である私が保釈申請の申込み人になり、身元引受人は旦那の親がなりました。 保釈にあたっての条件の中に私と旦那に接近禁止がつくと申込み人を変えなければいけないと言われました。 そして今日保釈の条件で、全ての言葉を覚えてないのですが 弁護士を介さず電話やメールなどをして...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから