法律相談一覧
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みについて(プライバシー侵害や名誉毀損など)該当する被害が無いか相談お願いします。
ネット掲示板の書き込みについてです。 前回の相談で、被害届を出したいが、地区名だけでは難しく、他の書き込みと合わせて主張できるかどうかと回答頂きました。 改めて相談です。 風俗の源氏名スレッド(知ってる方もお客様も結構居てわかる方には個人の特定できるかと)にて、事実無根のシャブしてるという内容が何度か(3ヶ月程前)・ピル飲んでるという内容(4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
rmtと不正アクセスについて
ベストアンサー携帯ゲームのアカウントを12000円で購入したのですが2日後に不正ログインされてパスワードを変更されてしまいました。 最初は泣き寝入りを覚悟していたのですがメールアドレスとアカウントの状況を伝えると運営側がパスワードの再発行を行っていることがわかりました。 ここからは憶測なのですが 1、前オーナーによる不正ログインの可能性 2、第3者によるアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの品物が届かず、民事訴訟に
フリマサイトで気に入ったものを見つけて、売主と連絡を取り合いました。 サイトの規約では直接振り込みなどは禁止されていますが、相手の希望で対応を検討しました。 振り込む前に売主の品物が届かないという掲示板や書き込みなどを多数見つけ、売主と相談しました。 素性は明かせず品物の確約も出来ないので、今回は取りやめにしましょうと提案され受諾。 送金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の件
フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクール内での事故
ベストアンサーテニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、窃盗罪について
昨年8月ごろ、携帯電話を彼氏に貸していたのですが、その携帯をなくしたと言われました 私は警察の落し物係やAUに問い合わせましたが見つかりませんでした。なくしたなら仕方ないとあきらめていたのですが 今になって実は浮気相手の女に私の名義の携帯だとばれて携帯の画面を割られどこかに捨てられたそうです 捨てた場所に探しに行っても誰かに拾われたらしくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、在宅捜査段階について
ベストアンサー日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴処分?やはり被害者が処罰を望んだら、不起訴→起訴の場合もありますか?
私は傷害罪で検察待ちです。 相手は全治2週間です。平手打ちと足を思い切り蹴りました。 ここ2か月何を言って良いか分かりませんので、謝罪もしていない状態です。 ・動機は彼女にヤキモチでカッとなり暴力をふるってしまいました。 ・前科はありません。 ・12/29に被害届が出され反省して1度12/31に謝罪しました。 1度は示談を考えてくれましたが、反省の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。
【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届の有無の確認と逮捕のリスクについて
2ヶ月ほど前の路上で、泥酔して女性に声をかけ、卑猥な言葉をかけてしまったかもしれません。しかし、言った言葉の具体的な内容や本当にそもそもそういう言葉をかけたのかも、悩んで何度も思い出そうとしても、どうしても思い出せません。 大体の場所は見当がつくのですが…その方に迷惑をかけたのではないかと非常に心配しています。 ・そのような状況を警察に伝えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換詐欺について。これは詐欺として被害届なり訴えたりすることができますか。
コンサートチケットの交換に某サイトを利用し、交換するチケットが20日ほど期間が空くチケットの交換の約束をしました。 こちらは2枚、向こうは3枚の枚数違いでの交換であり、当日にチケット同士の交換が相手側の都合でできないとのことだったので、一旦精算をお願いしました。しかし、譲り受けるチケットの日には相手は会場に行けないこと、自分が全てお金を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性交渉トラブル
先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員新規採用者の微罪処分について
ベストアンサー私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?
ベストアンサー私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の知人に対して警察の聞き取り。
ベストアンサー強制わいせつ罪で知り合いが捕まりました。数件の被害届が出ており、本人も認めております。今は勾留中で取り調べを行っている段階ですが、聞き取りのため被疑者から聞き出した知人に、被疑者が何の罪を犯したかと伝えて聞き取りすることは通常あり得ることなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
トレーディングカードを友人に盗まれました
ベストアンサー友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁になった店が被害届出したかどうか
一般(とうたっているが実は抜きをしている)エステ店で女の子に強制わいせつを働き、出禁になった場合、もしも女の子が被害届を出すなどの動きをしたら、客はいきなり逮捕されるのでしょうか? それとも、その前に警察から何らかのアプローチがあるのでしょうか? 以前、芸能人が裁判になった例がありましたが、なぜもっと水面下で動かなかったのかなと不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に見知らぬ女性に金銭を渡す代わりに性行為(女性の手で処理をする行為)を交渉し初めは断られましたが、しつこい交渉となりましたが最終的に同意を得て行為におよぶことになりました。 その際に女性の胸やおしりなどもさわりました。 【質問1】 強制わいせつは暴行・脅迫が基準となっているみたいですが、女性が後日警察に被害届をだした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について教えてください。
【相談の背景】 前科なしの者です。 興味本意でのぞき行為をしてしまいました。今となっては被害者の方に不安を与え申し訳ない気持ちと、取り返しがつかないことをしてしまったという後悔の念に駆られています。 1ヶ月程前にマンション内の被害者の玄関扉のドアポストに耳を近づけたりドアポストを開けて中の様子を伺うという行為をしてしまいました。玄関先で物音がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任になってますが。
警察からの任意での話を警察暑で行う場合、弁護士だけで対応出来るでしょうか? また、会社から被害届出されて警察へ出向くのですが会社からの裁きは受けるつもりですが、普通、会社と警察での聴取が終わり、判断してから裁きが出るものではありませんか?会社は私が会社から受けた尋問で病気になり退職届を出し会社が受けてから動く。おかしくありませんか?そんなに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出される前に返却した場合、事件化しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、1〜2年程前に同級生の肌着を持ち出したが、我にかえり返却したそうです。 在学中は特に問題になる事はなかったそうです。 被害届が出される前に返却した場合逮捕されますでしょうか? 個人的にはショックでしたが、当時は学生で本人も後悔しており、相談してくれたので助けになりたいです。 個人的には、大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釘を落としただけなのに示談金100万円とは
パンクさせれた腹いせに、その相手だと思う人の家の庭先に釘を1本落としました。 (パンクはしてないようです)それを、10回ほど、やったのですが、ある時、その相手から「これは犯罪だ」と言ってきて、「示談にするから100万円払え、これは立派な連続性のある犯罪だ、示談にしないなら被害届を出して、裁判にも申し立てるぞ」と言われました。 質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のDV被害届提出済み取り消したい
先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 被害届前に示談交渉
名誉毀損について相談です 私は今個人で小さい建設工事業を営んでおります 先日同じ外仕事の知人から電話がきて 「今お前のことが会社で話になってるんだけど 何かしたのか」 と言われなんだろうと思い詳しく聞いてみたところ その会社のある人間が 【私が(名指し)〇〇を(名指し)暴行をした挙句土下座させてSNSに挙げている】 と言う話を知人の会社で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で被害届を出した後、どうするべき
生後半年の娘と母と妹でお茶に行くサイ、実家のマンションのエレベーターで上階の男性を待たせてしまい怒らせたようです。 一階ですれ違う形になったのですが、まず妹めがけて進み、妹が避けると赤ちゃんを抱いた私に向かってきました。赤ちゃんを抱いた側めがけてぶつかられ、あまりに驚き、「赤ちゃん居るのにぶつかられた」と妹に告げると、「なんじゃコラァ!」と、巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察が診断書を添付せず傷害容疑の逮捕状を請求すること違法では?
1 AはBに暴行を受けて傷害を負ったと診断書を添えて被害届を提出した。 2 警察はAの被害届と診断書に矛盾があるため、診断書を添付せずに逮捕状を請求した。 3 裁判官はBに対する傷害容疑の逮捕状を発布した。 警察が医学的・客観的証拠もなくAの供述のみに基づいて行った逮捕状請求は違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行を受けました。被害届を受理させるにはどのように動けばいいのでしょうか。
ベストアンサー性的な暴行を受けたので、その相談です。 3週間前ほど前、音楽イベントの出演の際、お店側のスタッフからセクハラを受けました。 内容としては ・抵抗できない力で抱きつかれる ・下着の中に手を入れてくる ・耳を噛まれる ・女子トイレの個室に押し込まれそうになる ・無理矢理キスされる ・服を破られる といった具合です。 それ以来外にも出られず、友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件についてよろしくお願いします。
知人が未成年から暴行を受けました。 知人(男性) 相手(高校3年生) 暴行を受けていた時、加害少年の両親もその場にいたそうで、信じ難いですが父親は少年の暴行を煽っていたそうで知人に 暴行してはいませんでしたが包丁を取り出し興奮状態だったそうです。 知人と、少年の母親の関係を疑い 少年とその父親に自宅に呼び出され 誤解だと伝えても聞く耳を持ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の被害届が出された場合について。
ベストアンサー姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人は詐欺・窃盗に加担していたことになるのでしょうか。
ベストアンサー知人のことで相談させてください。 知人には結婚を見据え同棲している人がいます。 知人の同棲相手が、同棲開始前から結婚詐欺や窃盗を繰り返していました。 同棲中も幾度となく繰り返しています。 同棲相手は仕事をしておらず、真っ当な収入はありません。 知人は同棲相手が結婚詐欺や窃盗を繰り返していたこと、仕事をしていないことを知っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼段階での被害届。詐欺事件
はじめまして。御質問の方させていただきます。 詐欺事件として、被害届を出されていましてどうした方がいいかわかりません。 経緯といたしては、昨年10月から同級生と二人で個人事業主として独立しようと思い動き始めました。 私が形は代表者として、同級生の方は従業員としてです。 経営、営業は私が担当し、同級生には施行を担当という形でやり始めました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な被害届の出され方による納得のいかない逮捕について
某飲食店のドライブスルーで商品と一緒に水を注文したところ、その某店では「ドライブスルーでは 水は出せません」と、断られました。 今まで同店舗を水を出しているのに、この店だけの出さないといった、 チェーン店として あるまじき独自のルールに疑問を感じました。 そして、なんで出せない?と理由を聞いてもきちんと説明、対応しない店員に腹が立ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにてぼったくり被害
【相談の背景】 ぼったくり被害についての相談です。 マッチングアプリにて会った女性に連れて行かれた都内のバーでぼったくり被害に遭いました。 2時間5,000円飲み放題としか説明を受けていなかったのですが、終わってみると150,000円請求されました。女性が勝手に頼んだショットが別料金だったらしく、それが高くついたそうです。 当然手持ちもなく、現金とバーコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造チケット販売の疑い
長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券偽造行使罪について
長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
住所の虚偽記載による返送で逮捕されるのか?
ベストアンサー初めまして。 先日某フリマアプリにて何件か虚偽の住所(引越し前の住所)を記載し、普通郵便にて発送してしまいました。 今までは自分の住所を記載していたのですが、一度不気味な手紙が来てから恐怖心で住所を故意に偽って発送してしまうようになりました。 しかし先日、定形外で送った際に2件程前の住所に切手の不足で戻ってしまったらしく (もう前の住所にお住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ本部社員による信書開封罪の被害
コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?
証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル、遺族に訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 先週、大学のサークルの 親しい仲間同士、先輩後輩、男3人女性3人 で、飲み会をしました。 その中で、お恥ずかしいのですが、 私に好意を持ってくれている後輩男性2人が私を巡って取り合いのような冗談から口論になり、1人が相手をお酒の勢いあって殴りました。 殴られた方は全治1週間で 怪我をし、被害届を出すことになりました。 殴った方は飲...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから