法律相談一覧
-
迷惑行為防止条例になりますか?
今、お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい
先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用者特定について
【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔者による店の器物損壊について。
至急お願いします。 店の看板を泥酔した者が倒れて壊されてしまいました。 営業時間中でしたが警察を呼び引き渡しました。その間ぐでんぐでんで少し絡まれ… 警察の方に引き渡した時に泥酔しているので故意に壊した訳ではないので警察は介入できないので、もし、弁償とかとなると、当人同士で今!話しをしてください。との事でした。 お客様が待っている事と、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害のさいの警察の対応 警察を訴えることができるか
4か月前に自宅のアパート前で置き忘れていた財布の盗難に遭い被害届を出しました しかし防犯カメラが設置されており犯人をすぐに確認でき、3日後には自分で張り込み特定することが出来ました その事を警察に伝えると「盗まれた物がでてこないと捕まえられないので接触しないでください。またこちらから連絡します」といったことを言われましたが、その後警察からの連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊時の暴行、後日被害届を出せますか?
先月、酩酊された男性から暴行を受けました。その際、周りにいた知人?に止めてもらいました。 その場はそれで収まったのですが、後日になっておりますが、被害届を出すことは可能なのでしょうか? また、警察も動いてくれるのでしょうか?(現行犯でなければ犯人は見つからない/探してくれないのでしょうか?) その方はひどく酔われていて、連絡先もわからない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされていますが名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー職場の同僚のがロッカーのカバンの中の財布からお金がなくなったと言い出しました。 それを職場の施設長に話したそうです。 同僚は犯人は私だと決めつけて施設長に話をしました。 その後、施設長からわたしに話があり、施設長という立場なら中立なはずなに、同僚と同じように、をたしが犯人と決めつけて、私に威圧的に話をしてきました。 その同僚は、財布の中のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?
ベストアンサー先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が殴られました。
私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が加害者になっているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JRの駅で男性が高齢女性にぶつかり頭部にケガをさせて立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 JRの駅の改札前で、若い男性が85歳の母にぶつかり、母は後ろ向きに転倒し、頭を打ちました。当該男性は、無言で立ち去り、連れの女性は私たちを見て笑っていました。母の後頭部に7㎝ぐらい腫れあがったたんこぶができました。駅員に助けを求めたところ、警察に通報してくれないと何もできないと言われ、警察に通報し、警察が救急車を呼んでくれました。駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗届を出されたが貰ったもの
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの立件について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでの勾留について
婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の無い示談書は有効かどうか
ベストアンサーちょっと近道をしたいという理由で他人の家の庭を通り、そこにたまたまその家の家主がいて、住居不法侵入の現場を押さえられたとします(その家には監視カメラもあり、不法侵入の証拠が残っているとします)。 そのときに、不法侵入した側の人間が家主に必死で謝罪し、家主は「今回は許す」となり、損害が無いと見られるため示談金(和解金?)を払わなかった場合について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の手続きをしましたが債務者が不出頭でした。警察に通報し捜査が進み被害届が受理される予定です。 【質問1】 罰金や逮捕とは別に債務者の財産を警察の協力を得て開示させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の時効はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が大人3人こら殴られどうしてよいか分かりません
息子が、彼女と付き合ってた、家族から暴行をうけました。 警察に、被害届を出したいと伝えたところ。 あなたの息子さんも、加害者になる事もありますと言われました。 息子は、身を守る為にタックルをして相手が転けたとは言ってます。 それでも、加害者にあてはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届を出されて警察から事情聴取の連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に電車内で座っていたら、左隣が空いた所に物凄い勢いでぶつかりながら座ってきた女性に降車駅まで肘や腕を思いっきりぶつけられました。避けても合わせて力を込めてぶつけてくる執拗さだった為に、降車駅で急いで席を立って降りようとしたら一緒に降りようと殆どぴったりついて来られ、ドアが開く前出前で後ろから押されたり蹴られたりする気配を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師を相手にした民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者。示談、処罰について。
初めまして。お知恵をお貸しください。 傷害事件の加害者(30代男、会社員)です。 コンビニで、被害者の知り合いに肩がぶつかり、被害者の方に、謝罪を求められて、口論になり胸ぐらを掴み振り回して、全治一週間の頸椎捻挫を負わせてしまいました。 被害者の方は、暴行罪で被害届を出されていたのですが、その後診断書を提出され、傷害罪になりました。事件は1月程前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が酒の場でトラブルを起こしました(傷害関連)。 5月初旬、居酒屋で酩酊した兄が別席の他人と喧嘩になり、手を出してしまいました。 警察も呼ばれて事情聴取もされていて、その時点では被害届を出されておらず警察も大した怪我にはなっていないと言っています。 後日弁護士を名乗る方から「依頼人が噛まれたから傷害として訴えてるから、示談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害届の後何すればいいのか
【相談の背景】 強制わいせつ罪 先月被害届出しました。受理されてます。去年の夏に被害にあい、時効はまだ先まで3年は間に合うと思いますが 立件されれば、刑事裁判で訴訟を 出来ると思います 【質問1】 先行きがまだ見えない中、時効に間に合うように、損害賠償請求はどのタイミングでやればいいか立件してくれればいいですが在宅で書類送検、逮捕かで、割と時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きと余罪について教えてください
【相談の背景】 転売目的の万引きで捕まりました。初犯です。本件の被害額は3万弱で共犯者がいます。店舗への弁済は警察から待たされてる状況です。本件の供述調書はサイン済みで検察庁に送る段階です。 ⓵このような場合は罰金刑確定でしょうか?金額の大体の具体例が有れば教えていただきたいです。実際に金額が違ってても構わないのでよろしくお願いします。 また家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです
ベストアンサー昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密をばらはれたくないと思い、採った行動について
ベストアンサーゲイのものです。 先日お風呂屋で、突然に陰部を触ったと言われ、ゲイだ出ていけなど言われました。狭い風呂で、手が相手の体に触れたかもしれません。多くの人がいる風呂屋だったので、騒ぎにされたくないと思い避けたところ、相手は出ていくまでついていくといい、もう出ようと思い、風呂屋を出ました。出たあと、その相手から警察に行ってもいいんだぞ、俺が被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人は逮捕されたのか?
ベストアンサー前にハワイ旅行に一緒に行く友人の逮捕歴の件で質問したのですが、細かいことがわかったので、もう一度質問します。 元恋人にストーカー的なことを行い、被害届を出されました。そのことで警察が動き、事情聴取を受けた際写真や指紋を撮られたようでした。 そのときは、犯人がわからずでしたが、警察を巻き込んだできごと?があり、本格的に捜査されたようです。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし
ベストアンサー10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の言葉の暴力で刑事告訴は可能ですか?
これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 妻は、夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を誇大捏造して夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け受理されないのか?
ベストアンサー元交際相手から殴られました。 その時に携帯電話も一緒に奪われました。 次の日、診断書もとりましたが、目撃者が居ないと被害届けは、受理されないのですか? 交番に届けを出したのですがなかなか動いてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。被害届を取り下げて貰う方法はあるのでしょうか?
知人がJR駅員を殴打し、怪我を負わせてしまいました。理由は払い戻しが出来る筈なので、出来るのかどうか聞いたらその駅員は「出来ない」と言ったため、上司を呼ぶよう言い、上司が来た為、再度聞き直したら「払い戻しは出来ます」と言ったため、「嘘ついたじゃないか」といったら、「自分は払い戻しが出来ないなっていっていない」と言ったため、知人は頭に来て、手を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者不明の盗撮事件で現行犯でなく、その場の目撃者もいない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕されました。 友人は容疑を否認したまま釈放され今は処分待ちの状態です。 しかし先日警察から呼び出しがあり、「電車の中で向かいに座った女性を盗撮した動画があるので取り調べをする」と言われたそうです。 2ヶ月も前の映像で、どういう状況かは覚えていないらしく、被害者から被害届が出てるとも考えにくいそうです。もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの人間に被害届を出す場合、警察は相手を特定できるのか
ベストアンサーこんにちは。 質問なのですが、 酔った状態で路上で見ず知らずの人(名前も住所も知らない)と喧嘩になり口論、暴力沙汰になってしまった場合、その場で警察を呼ばれなかったとしても、後々相手が被害届を出したら警察は名前も住所もわからない相手を特定するものなのでしょうか? 街中にある防犯カメラなどで特定を行うのでしょうか?それとも、相手の名前も住所もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店員がお客様の財布を窃盗した後の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は某飲食チェーン店の店員をしていたものですが、先日トイレ掃除の際にトイレにお客様の落し物と思われる財布があり、その中から現金約5万円を抜き取ってしまいました。 その後罪悪感にかられ、上司にこのことを話し、会社を自主退職した後に警察に自首しました。その時、既に被害届が提出されており、警察署で事情聴取を受け調書を取りました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での被害弁償が刑事処分に与える効果
ベストアンサー当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者で、加害者からの謝罪を受けるかどうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人の謝罪を受けるかどうかについて教えてください。 仕事中にお客から一方的に暴力を受けました。すぐに警察が呼ばれました。事情聴取後、病院に行き、全治10日の診断が出ました。翌日、加害者の家族が仕事場に謝罪に来られたそうです。被害者は休暇をとったので面会していません。2~3日して被害届を出しました。 1ヶ月以上たって、検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害にあいましたが状況的に認められず被害届はだせず、むしろ名誉毀損と言われてしまいました。、
2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際のことです。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 (性被害に関しては警察には行きましたが、1件目が満室だったため逃げずにホテルを渡り歩いたこと、一緒にタクシーで帰ったことが状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?
ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届、慰謝料請求について
【相談の背景】 10年付き合っていた彼が浮気していることがわかり、その浮気相手と彼が一緒にいる所に遭遇しました。 彼とその場で口論になったことは覚えているのですがその女が私に暴力をその時ふるわれたと言い出して、その後病院にいき、青たんの診断書をもらい警察に被害届を提出されました。警察からはカメラにも映ってないとのことで、そもそも私も暴力をふるった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつになるか教えて下さい。
高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き?窃盗?
コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで受け取り評価後に詐欺罪で被害届を提出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでスマートフォンをsimフリー状態であると勘違いし、simフリーのスマートフォンという記載で販売し、22500円で買い取られたのですが、相手の受け取り評価後にSIMフリーでなく、通信事業者Aのロックがかかってるとメッセージがきました。私は現在通信事業者Bの携帯を使っていたため、販売した以前使っていたスマートフォンが通信事業者Aであるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前某掲示板アプリの投稿で被害届を出され取調を受けました。被害相談を出した方に今後関わらないようにと言う内容を承諾しました。 【質問1】 今後掲示板の投稿の内容等は警察に監視されているのでしょうか?被害相談を受けた際のアカウントは既に削除していますが他のアカウントで全く関係の無い投稿ももしかしたら監視されてるのかな?と疑問思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない選挙管理委員会と警察
先日複数の選挙管理委員会の人間と口論になり、私は近づかないでくださいねといって距離をとったにも拘わらず相手が近づいてきて投票所からでていってくださいといわれ相手が唾をかけてきて顔にかかって驚いて足で思わずふりはらってしまった、この件で何度か相談していますが私は自分が被害を受けたから怖くて110番したのに到着した警察は相手の被害届を受理し、私を一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカを渡され使ったら被害届を出すと言われたら
ベストアンサー付き合っていた当時、彼にクレカを渡され、暗証番号も教えられ、ネットショッピングの支払いも勝手に設定され、好きに使って良いよ。俺が払うから。と言われたのですが買い物をする時は必ずクレカで買うか否かを相談していました。 そして、もちろん払える時には自分でカードの中にお金を入れたりもしていましが、ここ数ヶ月体調を崩したりで支払いが出来なくなった途端に...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから