法律相談一覧
-
問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が勝手にカードを使った場合
ベストアンサー友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の初犯で自首
ベストアンサー遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝紛いでお金を持っていかれてしまいました
ゲームセンターで遊んでいた所 今日中に返すから とお金を貸して欲しいと言われました 何度か断りましたが しつこく その人は知り合いの間で関わらない方がいいという噂で 何をされるか分からなかったため 電話番号を交換し しぶしぶかしました その後連絡をしても 18時に返す 21時に返す 今日中に返すと時間を延ばされ 結局その日 返ってきませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者?逮捕?
私の友人である友人Aからの相談ですが、私ではどうしていいのか分からないので教えてください。 1ヶ月程前に友人Aは友人Bから『盗撮をしている。この動画を見て。』とデパート等で盗撮をしている動画を見せられ、興味がわき友人Bと一緒に二、三日(一日に数回)盗撮をしてしまったらしいのです。 しかし、先日一緒では無い日に友人Bが現行犯で逮捕されました。 友人Bの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の流れと告訴期間
会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?
【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚
【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ(盗撮含む)
このサイトに登録し、初めて相談させて頂きます。 男子大学生です。 今回ご相談したいことはタイトルにあるように TwitterやLINE等を利用したいじめについてです。 被害内容は公共交通機関において、利用時に無断盗撮したものをTwitter上に載せる。(この時にキモイ等の誹謗中傷を一緒に載せられている) 講義中にも関わらず、携帯のカメラで撮影、LINEグループにてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の社長からの強姦
昨年の10月頃、アルバイト先のパチコン店の店長から強姦の被害に遭いました。 1度目は、一緒に食事中お酒を飲まされ記憶を失ったところホテルに連れて行かれました。 その後アルバイトを辞めたいとも考えたのですが、金銭的な面で辞めることもできず、我慢してバイト先に行き、また食事に誘われたため食事に行きました。 食事は共通の知り合い2人を含め4人でして居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車に長時間居座り、警察も出動、相手からどのような訴訟を起こされると考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。そのときに相手の態度に憤慨し、私は相手の車に乗り込んだ。相手は警察に通報したが、私は長時間車から降りなかった。その後警察から相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活詐欺被害について。お金は取り戻せますか?
今年の3月にあるパパ活の会社をやってると言う、社長(自称)にTwitterで出会いました。その方に仕事をいくつか紹介されましたが、仕事をやる前に預け金と言う形で事前に、決まった仕事相手(お客)の報酬金額の25%を預け金として預けてほしいと言われました。私は何件かオファーが来ていたお客さんの預け金を振り込みや手渡しで渡しました。その後一度もお客さんに付かせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴がダメなら告発は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の生活安全課って信用できますか
ベストアンサーお世話になります。 違法風俗店で受けた不法行為について警察の生活安全課に相談をした所 民事か刑事か微妙との事で話は終わりました。 そこで以下の不安な点があり、アドバイスをよろしくお願いいたします。 1.不法行為を受けたときの私の記憶が泥酔状態だったため確言できないのですが、 ほぼ間違いないと思います。今回、警察に相談したことにより、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を紛失した場合の対処法
ベストアンサー先日、パチンコ店の出口付近に落ちていた財布を拾いました。私自身ちょうど帰り際で、手が空いたら交番に届けようと思い、財布を手にし店を出ました。 しかし、気がついたら拾った財布をどこかに落としてしったようで思い当たる場所を探しましたが見つからずに困っています。財布は中身を確認した程度で、カード類と数万円の現金が入っていたことしか記憶にありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談金について
強制わいせつ行為を受けて警察に相談し、 後日被害届けを提出しにいくのですが、 加害者から示談交渉をされています! 加害者が逮捕される前と逮捕された後での示談金の額はかなり変わるものなのでしょうか? それとも変わらないものなのでしょうか!
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不特定多数の中での発言について
【相談の背景】 ネット、リアルに関わらず何でも無償で頼み事をしてくる人がいたとします。いい加減に嫌気がさし、本人を含めた不特定多数がいる場面で、あなたはお金に汚い、あなたはがめつい人などと、ひとこと言いたかったとします。 【質問1】 この場合、1.がめつい人 2.お金に汚い人 3.狡猾な人 4.強欲な人 5.損得勘定に敏感な人などと言った場合、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務の旅費不使用で警察告発された場合の罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、公務による旅費の不使用について相談した者です。 電車移動で旅費を請求しましたが、実際は友人の車で移動し、旅費を使用しなかった者です。 確認したところ、公金の不法領得に問われいる様です。 警察に告発している様ですが、まだ受理されていない様です。 受理された場合、捜査が開始されて公金の不法領得になるのでしょうか? また、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の器物破損 不安です
先日コインパーキングにて出口のバーを壊してしまいました。 パーキングを出たあと右に曲がろうとした所左に行かなきゃならなくてバックをした所何かに軽く当たった感じがして後ろをみたらバー揺れていて壊したみたいでした。 怖くなりその場から離れまたその日にみいった所治っていました。 駐車場には防犯カメラがあるはずですが駐車場の器物破損で被害届けを出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フードデリバリーの不正利用について
【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の横領事件
今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件にあたるのしょうか?
ベストアンサー息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接遇問題について 利用者とのやり取りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護施設です働いております こだわりの強い利用者の方が多く、何事に関しても少しの違いがあると数十分単位で微調整を要求されます 確認する際の声掛けももちろん敬語は使っていますが、あまりにも長くなると言葉の抑揚が変わることもあります 【質問1】 利用者が声掛けに対して威圧的と捉え訴えを起こした場合、罪に問われる可能性はあるてしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の床に落ちてる玉について
ベストアンサーパチンコ屋に落ちてる玉やメダルは拾って使ったり、玉を流す時に拾って足したり、遊戯に使ったら何か罪になるのですか?持ち込みされた物ではなくそのお店の玉です。 パチンコ屋でのメダルや玉は買い取ってるわけではなく、店が貸し出してるということですが、その借りた客が放置したものを使うということです。 お店によっては落ちてる玉を拾って近くのお客にあげた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述等拒絶の罪の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」の考え方について教えて下さい。 ①債務者が提出した財産目録に虚偽がある。 ②債務者が答弁で陳述した内容に虚偽がある。 ①は財産についてですが… ②の答弁では財産に囚われず、何でも良いから答弁での陳述に虚偽があることを証明する証拠や資料があれば告発出来ると考えて良いのですか? 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷で今週中に (開示請求等は終わって被告人は確定しています) 刑事が用意してくれた告訴状にサインする事になりました 被告人の取り調べはいつ頃から始まるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 告訴状が受理されて 被告人取り調べまでの期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達員による信書開封について問える罪
【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者ですが、背任罪で刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 不動産会社を経営しています。独立する前の会社から、背任罪で刑事告訴されそうです。会社に不動産の売却のお問合せ頂いたお客様の物件を自分で購入して、転売してしまいました。会社にバレてクビになりました。退社後、当時の部下が2人私の会社に入社してくれました。その事にも前職の社長は腹を立てているようです。警察の取り調べはすでに受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪/3ヶ月前、お酒の席
ベストアンサー【相談の背景】 時期:2021年10月ごろ 相手:女性A 診断書:通院してないため、なし 警察:届けてない 背景 ・私は飲食店にてお酒を飲んでいた ・相席が可能なお店で相席した女性Aに、腕を噛まれた ・女性Aは当時かなり酔っていた ・女性Aの友人Bと連絡先を交換し、何か有れば後日連絡を取れるようにした ・その場にいた私の友人含め、全員が飲酒していた ・私、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で刑事告訴を行うと送られてきた
【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁における競売入札妨害罪の告発先
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で競売落札した物件につき調査したところ、実態がない虚偽の賃貸借契約である事が発覚しました。 【質問1】 この場合、競売入札妨害罪かと思うのですが、告発先はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 親告罪 告訴促す
【相談の背景】 別件の捜査中にその別件において参考人となってる者のsnsでの著作権侵害を警察官が発見したとします。snsの著作権侵害とはSNSや画像共有アプリに著名人の写真をアイコンに用いていたり、漫画の一コマの写真や動画やネットサイトのスクリーンショットを制限した鍵アカウントであげていることを言います。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と調べましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使用された証拠書類が偽造だった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中なのですが、被告が私の署名した書類として、証拠を提出したのですが、署名は私の物ではなく、また書類も全く見たことがない物なので、明らかに偽造されたものです。書類は下請け会社が、メーカーに私が署名した書類として報告し、私が不利な立場に追い込まれています。 【質問1】 前記を証明できるのですが、この場合、私文書偽造として刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪における公然性を満たす条件について。
【相談の背景】 名誉毀損に該当しうる事実を示したハガキが私の職場に送りつけられました。当該ハガキの宛先は私宛なのですが、職場内で仕分けて私の手元に届くまでに、ハガキなので複数の人間がその内容を見ることができ、実際に複数の人間がその内容について知ってしまった状況にあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪の要件である公然性について満たすことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、
ベストアンサー相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議での無断録音・無断録画は罪に問われますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。この度の相談は無断録音・録画の法的問題についてご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 マンションの総会で、後日の総会議事録と発言者の内容確認を行うため、事前に理事会の承認を得ずに、総会の議事の録音をとりました。 その後しばらくして、、ある事案で臨時総会が開催されましたが、その議案の中に、当該総会の議案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税幇助を強制させられた場合、自分も罪に問われますか?
友人の相談です。 会社の指示で、脱税幇助をさせられていました。 もうこんな事は嫌で、国税局に告発したいと思っています。 こういう場合、会社の指示とはいえ、脱税幇助をしていた友人自身も罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定無罪の原則は虚偽告訴罪にも当てはまるのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 推定無罪についてなのですが、一作日、私が詐欺罪で告訴いたしました。そうしたら、警察の方から電話があり、しつこく、時間、自分の言った言葉、それに対する相手の言葉等細かくいろいろ聞いてきます。 そして、最後に、〇〇さん、虚偽告訴ということを知っていますかと聞いてきました。 私は、百七十何条かですかと答えました。警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充分な説明と同意ないのに抜歯した歯科医の罪
ベストアンサー必要性がないのに歯を削られたとして 歯科医が逮捕された事件で 私の妻も似たような、イヤもっと酷い歯科医から 診療行為されたのですが、この場合も歯科医を訴える事可能ですか? ある日妻は奥歯の痛みに耐えかね歯科医受診しました、歯茎に膿がたまっていたらしく 歯を抜かないと駄目だとして 痛みで朦朧としていた妻に充分な説明なく 歯を抜かれました 妻は抜歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性ストレス障害の私ですが、傷害罪で告訴できるのでしょうか。
ベストアンサー私は、過去に、司法書士の勉強を、1年程しておりました。 途中に、家族の介護の必要性ができたため、残念しました。 そのことを、屋台で話をしたら、怖い人だとうわさが広まり、その店では、有名だそうです。 先日も、その店に行ったら、帰り際、公然と私を見て、訴えられる、訴えられると言って店を出た人がいました。何回か、店で会って、話もした人でした。 私は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪 示談金の相場について
偽計業務妨害罪 示談金の相場について うちの娘がとある企業に虚偽の内容が含まれているメールを送信してしまい 相手先に対して非常に迷惑をかけてしまいました。 先方より、偽計業務妨害の可能性があるとして 告訴状を提出すると言われてしまい大変困っております。 どうにか示談で済ませたいのですが 偽計業務妨害における示談金の相場が分かりません。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか
【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから