法律相談一覧
-
微罪処分に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しした携帯番号が詐欺に使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに勤めている友達に、 携帯番号を別回線で10回線ほど契約してくれないか?一回線辺り基本料金は1000円くらいだからその分の料金は手渡しで渡す。 こっちにはポイントが毎月入るし、ノルマも達成できて、お互いにWin-Winだから。と言われて特に気にすることもなく、契約してしまいました。 契約した番号と携帯は向こうに渡してしまったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。
ベストアンサー2020年3月中旬にジム細い路地から出て曲がる際にこちら側に曲がる対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し私は警察を呼ぼうと言いましたが、時間がないしめんどくさいからと言われました。相手の方が自分の車の傷を見てこれくらいならすぐ直るよ修理代12000円くらい払ってくれれば問題無いと言われ払ってし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
画鋲で人の手を指す 行為
ベストアンサー相談お願いします。 私は高校の教員です。 先日、生徒を指導しようと、別室に 移動しようとした際 逃げようと生徒がしました それを、必死に止めようとした 教員が3名 掲示板に刺さっていた 画鋲で手をさされ 一名が首を殴られました。 画鋲で手を指す行為は どんな罪になるか 教えてください 後、今後警察等に相談した方が よいか?悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭の貸し借りについて。 知人に頼まれ金銭の貸し借りをしました。 借用書を交わしその貸し借りについてはもうすでに全額返済してもらいました。 ただ、その時貸してくれと言われた理由が嘘だということがわかりました。 それについて弁護士を頼み裁判を起こしたいです。 詐欺罪として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪での逮捕、起訴の可能性について
先日、ホテルでトイレに入ったところ財布の忘れ物がありました。 気になって中を見たのですが、大金が入っており怖くなって放置しました。その数日後、警察から連絡があり、遺失物横領の事情聴取を受けました。そのトイレに入った人に事情聴取をしているとのことでした。 盗んでいないのであれなのですが、正直、財布に触っているのでかなり疑われていると思います。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)
お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。 被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内密にしたいことをバラしたことについて。
ベストアンサー犯罪ではないかも知れないぐらい些細なことなんですが、しんどいので相談させてください。 デリヘルで働いてるんですがちょっと前に客に外で強姦され、窃盗までされました。 出勤中の事件なので店のフロントとドライバー2名は知っています。 ただ、その人達は知ってて当然なのですが、他の女の子も知ってるんです。 私は言ってないんですが。 摂食障害とPTSDになりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意有無の性行為について
【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでのトラブル、悪いのはどっち?
【相談の背景】 オークションサイトにてトレーディングカード(以下、カード)の詰め合わせを購入しました。 商品画像には 外装フィルムのついたカードの箱が 写っており、未開封だと思って購入しました。 商品説明には 集めていた箱物と記載されており、 クレームや返品は受付不可とも 明記されていました。 実際に届いた商品を確認したところ 商品画像では見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に関して。
ベストアンサー先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします
ベストアンサー初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅時、部屋へ社長に侵入された 現行犯以外は不法侵入にならない?
ベストアンサー現在20代の娘が会社の借り入れ社宅に入居中なのですが、本人が在宅中に突然、鍵を開けられ住居に何者かが侵入、なんと侵入してきた犯人は勤務先の社長との事でした。いきなりドアを開けて社長がはいってきて恐怖で身体も動かず凍りついたと。 社宅マンションは社長の個人名義の物で、 採用した時に不動産屋に借り入れした物件で、絶対に合鍵を使って勝手に入る事は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って商品を持ち出し
【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DMにおける児童ポルノの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、わいせつ動画をSNSのDMで受け取ったのですが、受け取ってからすぐに、その動画が未成年のものであるとわかったため、保存、閲覧などせずにアカウント、メッセージ共にすぐ削除しました。 この場合、私は罪に問われることはあるのでしょうか。 罪悪感からすぐに警察に相談させていただいたのですが、その際は「これから気をつけてください」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取と今後の展開についていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述だけです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 2回とも自白を強要するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と人の接触事故について
ベストアンサー歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮させて金を脅し取る行為について
妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人同士のわいせつ物交換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険金 詐欺未遂
車両保険金詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 去年9月頃に以前からあった車の傷を友人と事故を起こしたことにし、車両保険金を請求して嘘だと発覚した後の流れについてです。 保険会社から何の連絡も来ないので被害弁償などもできていない状態です。 自分は保険金を請求した段階で発覚しました。 友人は保険金を受け取っている状態です。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に利用されました。
クレジットカードの利用明細に覚えのない記載がありました。 クレジットカードを停止し、クレジットカード会社に調査を依頼しました。 調査を依頼する前に、自分で利用明細に記載のある会社へ、自分でないことを確認をするように指示がありました。 確認の過程で、不正使用した方のIDを知りました。 そのIDを検索してオークションサイトの出品履歴があったので、自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に傷害事件の訴えをおこした場合どうなるか?
現在、離婚、婚費、子の引き渡しの調停、審判の最中ですが、9月1日に旦那と話し合うはずが口論になり 全治2週間の怪我を負わされました。 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負わされました。二人とも現在も病院に通院しています。 旦那に対し 傷害罪で訴えをおこそうか悩んでいます。 もう1つ、別居後から姑からの嫌がらせもあり同じ日に子供達の前で 私を包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
疑問なのですが。では、何故公訴時効は三年なのですか?
ベストアンサー名誉毀損罪は親告罪にあたるので、告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月ですよね。 では、 何故公訴時効は三年なのですか? (1) これは、 例えば、Aさんが1月1日に、Aさんと特定でき、名誉毀損罪にあたる書き込みを発見しました。 その書き込みは同年2月1日に削除されていました。 Aさんは同年7月1日に告訴をしました。 しかし、犯人は国内で逃亡をしていました。 こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と恐喝の違いについて
ベストアンサー好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪で捕まえてほしい
わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏から暴行されました
先日、彼氏と些細なことから喧嘩になり、殴り合いになりました。 わたしは彼氏の指に噛み付いてしまい、噛んだまま離さないので離そうと思ったらしく、殴る蹴る、髪の毛を引っ張られ引きずられました。 わたしは全身打撲、鼻を骨折してしまったんですが、彼氏を訴えるとしたら傷害罪でどれくらいの罪になりますか? 鼻の骨は、全治7週間、手術と入院が必要と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪の証言のみの証拠では不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前のことです。 当時の上司の男性(現在は退職しています)と職場でオーラルセックスをしました。 スタッフ間の問題で、上司に遅くまで話を聞いてもらったり、メールやLINE、電話で相談にのってもらっていました。 特にLINEでは上司に対してこきおろしがひどい内容で困らせてしまい、上司を精神的に追い詰めてしまいました。 お詫びに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の回収
以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にて告訴し和解した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板、本名の書き込みについて
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、本名の書き込みは名誉毀損罪にはならないと教えて頂きました。 名誉毀損罪にならないということは、このスレッドが刑事告訴になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂について。泣き寝入り。
半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...
- 弁護士回答
- 9
-
-
捜査機関に虚偽の事実を摘示されて刑事告訴された場合
ベストアンサー犯罪の被害者が加害者に"犯罪の事実は無かった。逆恨みしてる"などと捜査機関に虚偽の事実を摘示されて刑事告訴された場合、虚偽告訴で告訴することはできますか? この場合、名誉毀損は観念的競合として成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦になるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、酔っ払って歩いている女性に声をかけて、女性の終電がないことからシティホテルに泊まることになりました。 その女性は、話すことも歩くこともできますが、酔っ払っている状態でした。 その後、ホテルに行き性行為をする流れになり、性行為をしました。 女性からの拒否はなく、朝酔いが覚めた状態でも性行為を行いました。 【質問1】 これは準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい
私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?
ベストアンサー数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから