12,627件見つかりました

法律相談一覧

• お金を騙し取られた事

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元交際相手に少しづつですがお金を貸していました。 遊ぶお金、生活費で合計50万円ほどです ただ、貸したことはLINEの履歴には残っていますが、領収書みたいなものはありません。別れてから2年ほど経ちますが相手からの返金は全く無いです 以前は返すと言っていましたが最後に話した時は返さないという始末です。 弁護士さんを通...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性から脅しに近い支払請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • 民事和解したのですが。

暴行され怪我をしたので、民事訴訟と刑事告訴をしました。 民事は和解で告訴取り下げする内容になってます。 民事では取り下げなさいとの事なのですが、民事と刑事は別物だと思っています。 私が民事和解調書に従わず刑事告訴をし送検された件を取り下げなかったら、私は法的に処罰されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件の示談書について

ベストアンサー

わいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 財布を落として取りに行く手続き

財布を落としてしまい見つかって警察署に取りに行く際はどのような手続きがありますか? また中身が違ったりなかったら他に手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書を守らず逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕されてしまうか教えてください。 既に相手から警察にストーカーで自分の事を相談されており、近づきませんと誓約書を書かされています。 実際、半年ほど近づいておらず、恋愛感情もありません。 が、困った事に近所に相手の経営する店があり、生活動線上、店の周りを通らないと生活が難しいです。 先日、相手の店の前を通った時...

弁護士回答
    3
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで示談成立後、本社が余罪調査をする可能性はあるか?

【相談の背景】 独り暮らしの成人済みです。本屋の駄菓子(400円)を万引きしてしまいました。お店側が警察に連絡し、警察署から連絡が来て本日指紋や写真や署名を書き身元引受人に来てもらって、お店側にも謝罪しに行きました。 警察との関わりは今は終わりまして、これは示談になったという事でしょうか。取り下げていただいたという形になるのでしょうか。 店もそ...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2

以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...

弁護士回答
    1
  • インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります

【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...

弁護士回答
    2
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察に行くべきか悩んでます

今執行猶予中です子供二人と嫁と暮らしてます。 先日車を運転していて自転車とぶつかりそうになり、止まって(大丈夫ですか?)と声をかけたら大丈夫ですと言われ行ってしまいました。 警察に相談しようか迷ってるのですが、執行猶予中なので警察に行くのがいいのか迷ってます。 こういった場合、交番に連絡してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • バイト先での出来事なのですがお金に関して

ベストアンサー

今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫の相談です。 飲食店に「パーキングあり」と書かれていて 近隣のコインパーキングに駐車しました。 すぐに飲食店指定のパーキングと違う事に気付き 出庫しました。 駐車時間は2分です。 フラップ板の無いパーキングでした。 2ヶ月経ち不正出庫で1万円請求の手紙が届きました。 精算機で確認しなかったのもいけないのですが 故意で不正出庫...

弁護士回答
    9
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町にてぼったくりにあいました。振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。

ベストアンサー

木曜日に歌舞伎町にて最後7000円と教えてもらいましたが最後には157000円でした。時間は2時間いました。女性の飲み物は4杯たのまれていました。お金がないので2000円だけ払い残りは月曜日の15時までに振り込むことになっています。免許証のコピーと誓約書のようなものを書きました。 振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。私は今保釈中のため逮捕されて...

弁護士回答
    4
  • 私用の目的で会社のプリンターの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社で私用で使う申請書を(会社の業務とは関係ないです)を会社のプリンターで紙を印刷したとします。 【質問1】 これは、紙を勝手に使ったとして窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 露出現行犯逮捕以外は捕まらない

ベストアンサー

露出で逮捕される場合現行犯以外では逮捕されない時いたんですがそこで先生方に質問です 逮捕される場合監視カメラに写っていても届出を出さなければ逮捕されないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか

お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...

弁護士回答
    2
  • 先輩の荷物を預かり、その荷物を後輩に預けたが、後輩が持ち逃げ。

先輩から荷物を預かってくれと頼まれ、 置くスペースがなかったので後輩の家に預けており、また、先輩もその事実を知っておりました。 2ヶ月後ぐらいに、先輩から荷物を戻してくれと頼まれ、後輩に連絡したところ、荷物が全てなく、売り捌いたり、持ち逃げしていたようです。そして、後輩は連絡がつかず、家も退去していて行方がわからない状況です。 いくつかの家具...

弁護士回答
    2
  • 個人融資で、借りたお金の急な一括返済について。返済義務ありますか?

こんにちは。私は17歳から、18歳の頃に、個人融資というものを見つけて、相談し、知らない人にお金を貸してもらいました。全部合わせると約、100万くらいです。。 分割でいいと言われたのですが、急に一括でといわれて、困ってます。 裸の写真なども要求されます。 今18歳で結婚もしてます。 一括で返せないのですが、どうすればいいのでしょうか。 また返せなか...

弁護士回答
    1
  • 隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。

ベストアンサー

分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

タイトル通りです 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来ない (Aが感情的になって毎回話にならないので...

弁護士回答
    4
  • 今回の盗撮は厳重注意という扱いになったのか、また、学校に連絡行くのか。

【相談の背景】 今日、恥ずかしながら女子高生2人を駅のホームからスカートの中を盗撮したのがバレてしまい、その女子高生2人に警察を呼ばれました。 拘束され、警察署に連行されましたが前科は無いうえ、動画も下着まで写っていなかった為、免許証と家族の名前、年齢、電話番号、学校の名前を聞かれ、写真を取られただけで、指紋も取られず、誓約書も書かずに犯行の流れ...

弁護士回答
    4
  • 市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。

47年以上にわたり市町村から苦しめられています。  市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...

弁護士回答
    2
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 人と接触してしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一旦停止して発進しようとした時に前から来た歩行者にぶつかりそうになり、ブレーキかけて停止しました。 会釈だけをしてそのまま立ち去ってしまったのですが、もしかすると接触してしまっていたのではないかと不安になっています。 【質問1】 今からでも警察に届けるべきでしょうか。 【質問2】 お相手が届出をしていた場合、どのように事...

弁護士回答
    3
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で告訴されてしまい、今後どうなってしまうのかが分かりません。

現在、器物損害で告訴されており、検察官からの呼び出しに応じることになりました。 経緯は、街中で泥酔して倒れてしまったところを保護されました。 相手方の携帯電話で私に親に電話をさせた時、通話中に逆上し、電話を壊してしまったそうです。 当時の記憶はありませんが、警察官や周囲の話により、事実であるだろうと深く反省しております。 しかし、相手方の連絡...

弁護士回答
    3
  • 強制性交罪 執行猶予がつくか教えてください

ベストアンサー

強制性交罪で求刑5年を言い渡されました。 今回が初犯ですが相手方との示談は成立 していません。 検察の論告求刑の際に、実刑を求める… 矯正施設にて…などの実刑サインととれる 文言はなかったのですが、 これは執行猶予の可能性が高いですか? 求刑5年が予想以上に重たかったので 不安です。

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 訪問介護へルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    2
  • 接触事故なのか、警察に行くべきなのか、

接触事故? 四角を右折したとき、音がしました。曲がったとき曲がりにくいという違和感はありませんでしたので、そのまま走りましたが、気になり2,3分後ぐらいと1時間後くらいにその場に戻ってみました。しかし誰もいませんでした。その場合どうすればいいですか?警察に行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから