12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 印影の似た印鑑で払い戻しされた場合

私名義の預金通帳とキャッシュカードを別居中の妻が持っていますが、勝手に払い戻しされたくない為に、キャッシュカードは紛失したことにして解約して印鑑は私が持っています。通帳は隠し場所がわからず、印鑑は見つけたので持って出ました。 ある日、預金通帳に子供手当が振り込まれているので払い戻ししたいと妻から連絡があり後日私が払い戻して渡す話でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 暴力等強要による借金について

ベストアンサー

アドバイスお願い致します。 状況: ・A(元々多額の借金あり) ・B(Aの知人) ・Bは知人Aから当初「必ず自分で返済する」と頼み込まれて→後に殴られる等の暴力を受けながら「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させられて消費者金融2社から70万円の借金をした。(カードはAによる管理) ・返済日となったが今までAは一切返済していない。現在まで借金はB...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の加害者の特定。車のナンバー等。

ベストアンサー

昨日、盗難事件にあいました。スーパー銭湯のごろ寝コーナーで財布を体の横に置いておきながらスマホをかまっていて、うとうと寝てしまいました。閉店時間のほたるの光の曲で目を覚まして、すぐさま店を出ました。 車に乗り込む時にキーレスボタンを押しても反応しないことで、財布とカギを置き忘れたことに気付きました。すぐさま戻りましたが、財布の中の札が抜かれてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?

昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が役所から支給された契約金を持って逃げました。告訴可能でしょうか。

不動産業者です。 生活保護受給者の賃貸契約において、契約日当日に、役所から支給された契約金全額を持ったまま支払いをせず、 逃げてしまった客を告訴する方法はありますか? 契約締結前なので、こちらが直接受けた被害は、そこまでに要した時間と労力、貸主との信用問題ですが、 税金から出ているものですから、不正に役所から騙し取った人間が今後も同様の手口で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ゆすりについて

ベストアンサー

私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について。なので彼女?

こんにちは。3日ほど前にインタネーットの掲示板で自称18最歳の女性と知り合いました。知り合ったといっても掲示板に記されているLINEに連絡をした事です。掲示板には援助交際目的の書き込みがされていて、そういった行為を行うこと前提でAmazonのギフト券15000円分をLINEを通して渡しました。使えた?といった問いかけに既読が付いたのに連絡が来ず、日程や場所の話をした...

弁護士回答
    1
  • 19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。

19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。 昔から親の束縛がひどく、過干渉や被害妄想が激しいため周りに迷惑をかけてきました。 親と話もしましたが、通じる相手ではなかったので手紙に自分が一人立ちをする旨や将来の計画などを書いて渡し、今現在は家から出て一人暮らしをしている状態です。 幸い、まだ親に今現在の住所は知られていないので...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害を与え解雇されました。

はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...

弁護士回答
    3
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金を返せと嫌がらせを受けています

ベストアンサー

約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...

弁護士回答
    1
  • 差出人特定は可能ですか?

差出人不明の郵便が来ました。 内容は、妻が風俗店で働いている。 妻に確認すると、事実であることがわかりました。 妻は、差出人を特定したいと、弁護士さんに相談し、警察に調べてもらうと言っています。 心当たりの人物が、お客さんにいると言っています。 質問ですが、差出人は特定できますか? 手紙の内容に脅迫や脅しはありません。 1ヶ月たちましたが一度だ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの詐欺

ゲームアカウント詐欺について とあるフリマアプリで、あるゲームのアカウントが出品されていて、購入しました。 アカウントを受け取り、一度ログインできることを確認し、フリマアプリでの評価を入れて完全に取引を終了させました。 ところがしばらくして再度ログインしようとすると、ログインできない状態になっていました。 こちらのデータが初期化されてしま...

弁護士回答
    2
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1
  • 介護施設を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3/28日に父親が介護施設でコロナにより死亡しました。私が父親がコロナであると知ったのは死亡後です。又母親が同室にて2日半同居しましたが母親も父親がコロナであると知らされてません。父親の亡骸を確認した所骨と皮だった為不審に思いカルテ開示、介護記録の開示をしてもらい状況を確認した所。死ぬまえ、5日間絶食、水分も取っておらず又その前に1.2週...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された同僚からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の更衣室で着替えていた姿を動画で盗撮されました。 設置していたスマホを見つけ確認したところ、すぐに同僚のものとわかり問い詰めました。 その日は仕事にならなく上司には体調不良を理由に早退しました。 その後、LINEが来てやり取りをしましたが、私の事が好きすぎてついやってしまった。2回目だった。 妻や職場にはバレたくないのでお金で解...

弁護士回答
    3
  • 処分保留で釈放 逮捕

ベストアンサー

建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、逮捕されずに釈放されました。 釈放前に刑事から、捜査で呼び出すかもしれないから電話でれるようにしといてねといわれたので...

弁護士回答
    8
  • 口座譲渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に口座売買(計2件)をしてしまい、警察署に相談しに行った。その際、証拠の一部のLINEの画像が残っていたので提出と身元や勤め先も警察に教えました。金品の受取はありません。携帯提出や他の銀行口座履歴も提出するというも、また後日呼び出されるとの事で帰されました。4月に再度警察にその後の確認で連絡するも、まだと言われ、後日預金機構に...

弁護士回答
    2
  • 庭付き一戸建て、賃貸庭のトラブル

【相談の背景】 現在私は庭付き一戸建てを賃貸で契約しており現在も入居中であり、についてのトラブルがあり、相談したいです。 契約、当社の庭は草木、雑草が生い茂っており、選定しないと近隣に飛んでいく。落ち葉や蚊の発生なので、まともに住めない状態でした。 契約当初、大谷さんから草木の剪定はお任せいたしましたということで契約をしております。 その際にど...

弁護士回答
    1
  • 実印を偽造される可能性を考えての対処法

ベストアンサー

相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。

ベストアンサー

先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています

鍼灸のしごとをしています。わたくしの過誤により火傷を患者さんにおわせてしまい、、今500万円請求されています。 火傷は7ミリまる、深さ2ミリくらいの傷です。膝の裏3か所、40代の主婦です。そのため会社を休んだ。仕事もやめる。 後遺症も残る。警察に被害届けも出した。いろいろ言われています、。恐怖をかんぎています。助けてください。 損害賠償はどのく...

弁護士回答
    2
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • Amazonアカウントの不正利用

【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についての相談です

【相談の背景】 1週間ほど前に大阪の商業施設でスカートを盗撮をしてしまいました 第三者に見つかり逃亡してしまいました 女性は下に履いていて下着ではなかったですが、恐らく第三者に通報されていると思います 撮った瞬間は監視カメラには写っていませんが、入口や他の監視カメラには自分の姿は写っていると思います 帽子 マスクをしていた 【質問1】 反省しても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の事件性について

ベストアンサー

某社会福祉協議会に コロナウイルスで給与が減ったので、貸付を御願いしました。 すると、確認書類を探して下さいと言われたので、多分あります。と伝え、一度を電話を切り、10分くらいした後に、再度電話をかけ、探したのでありませんが、転職して、一二ヶ月で今の職場で初めての給料を貰った時に給料が下がってしまったのは、貸付に当てはまらないですか?と聞くと、ち...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について(前科1あり)

先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...

弁護士回答
    4
  • 告訴期間の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、店舗の防犯カメラに器物損壊の瞬間と犯人の顔が写っていた場合の起算点について教えてください。 【質問1】 器物損壊の瞬間と犯人の顔を防犯カメラで確認できた日が告訴期間の起算日になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なぜ、弁護士が動いているのか?

今、私を刑事告訴しようと相手方の弁護士が動いてると情報を貰いました。 ただ、この掲示板で内容を確認する限り犯罪とまでは言えないとの返答となり、ではなぜ弁護士が情報を集めてるのでしょうか? 次、同様に私が動いた際に、告訴へ動くための準備なのでしょうか?(次したら許さないと相手方社長は感情的になっていたという話もあります) 先生方のご意見頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明で送られてくる内容が事実無根な場合

ベストアンサー

知人と口論の後、相手の弁護士から内容証明で恐喝、脅迫、名誉毀損で告訴するかも知れませんといった内容が送られてきました。 内容に偽りがあるため、相手の弁護士に連絡しましたが、後日、あなたが、しました。依頼人は、確認をしてと書かれてある、書留が届きました! こちらは、してないので反対に名誉毀損あるいは、何らかの反論を裁判、公の場で、することは、可能な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いでの後日逮捕についての質問です。

先日、コンビニでレジに並んでる際に、手提げカバンを手に持っている状況でした。また、電話が来たためカバンを床に置いたりもしました。 私のレジの前には制服を着た女子高生がレジで精算をしている状況でした。 側から見たら盗撮してるように見えたかもしれません。 私のレジ精算の際に従業員(アルバイト)の方からかなり不審な目で見られたように感じました。 先に精...

弁護士回答
    2
  • 高級中古車売買の詐欺事件

ベストアンサー

中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • 追い抜く時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...

弁護士回答
    3
  • 浮気汚名をはらす 名誉毀損 傷害罪

3年ほど前から、子供の友達の母親と浮気していると 妻から繰り返し言われ続けています。事実無根ですが。妻には何度も調査してもらっていいと言っていますが、調査もせずらちがあきません。妄想や感情的なこともあり、友達のお母さん宅にも怒鳴り込む始末です。 話し合い中、妻が感情的になり、殴られ鼓膜が破れたこともあり、警察を呼ぶこともありました。 最近では 結...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗まれて現金やクレジットカードを不正利用された

【相談の背景】 半年ほど前に財布を落とし、又は盗まれ、現金及びクレジットカードを不正利用されました。 カードは5,800円の不正利用があり、履歴から犯人のカメラでの行動も改札側で確認できたようです。 現金はおよそ1万円、商品券が5000円ほど盗まれました。 その際に、すべてのカード類(再発行料2500円)と財布(およそ1万5000円)をいろいろな場所に捨てられてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?

深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...

弁護士回答
    5
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えを起こされそうです

他の掲示板で得た友人の噂を、SNSサイトに匿名で転載してしまいました。 その件で、友人は相手を訴える、すでに相談していると言っています。 内容は、友人がパロで二次の創作で本を売っているがその内容が盗作である、 商業作品のデザインをそのまま用いているというもの。 他には、事実はわからないが他作家との揉め事、不名誉な経歴などの噂、 発言の矛盾の指摘等...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損についてお伺いします。

先日、公文書偽造について質問させて頂いたのですが 県職員としては、告発する意思が無いようです。239条2項の存在意味が分かりませんが… そこで、その文章を作ってボクを騙したO氏ですが、同じような事を色々としている常習性が見受けられ る人物です。そこで、同じような被害者が出ないように自分の周りの人たち(町内会や関係者)に今回の事実を伝えて再発を抑えたい...

弁護士回答
    3
  • タクシーの支払いについて

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用しました。 カードが使えるか確認をした上で乗ったのですが、目的地(自宅)近くになった際に、運転手からカードの機器との接続を切ってしまっているので現金で支払うように言われました。 現金の手持ちがない旨を伝えたところ、手持ちである分で構わないと言われたため、本当に少額ですが財布の中の現金を渡しました。 ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ辞めたい。また費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

自分の彼女の話なんですけどキャバクラを辞めたいのに辞めさせてくれなくて困っています。 何度も辞めたいと言ってるそうなんですがまともにとりあってくれず出勤等の確認のため男性従業員と電話番号を交換したことを違反だからと罰金の要求をされてそれを払ってから話を聞いてやると言われたそうです。 彼女はお店をとぼうと(勝手に辞める)しているのですがとんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから