12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 横領の示談書の書き方

【相談の背景】 横領した金額を全額弁済して、示談書を交わす予定でしたが、示談書の記載が気になり相談させてもらいたいです。 示談書 (清算条項) 甲及び乙は、本示談に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載がありました。 後から横領の金額が違うとトラブルになりたくないのですが、まだ、給与が未払いの状態です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 20代 大学生 前科なし 先日、ホームセンターで万引きをしてしまいました。現行犯では捕まりませんでしたが、防犯カメラや指紋から割り出されて、警察が後日逮捕状を持って逮捕しにくる可能性は、どれくらいあるのでしょうか。 その際車で来ていておそらくナンバーも確認できる状態です。 また別の店舗でもしてしまい、その際電子決済をしたので...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容を教えて下さい

相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...

弁護士回答
    4
  • 電車待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車待ちで横入りされたので、証拠写真を撮ったら、盗撮と騒がれた 【質問1】 1ヶ月前、電車待他の列に横入りをされたので腹が立ち証拠写真を撮ったら、盗撮と言われて、駅で警察と話すことになりました。 警察は私が後ろ姿の写真しか撮っていなかったことが確認できたことと 【質問2】 相手側が写真を消せば良しと言っていたため、その場で写真を...

弁護士回答
    4
  • ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?

【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で私の口座を開設した場合法的な問題はあるのでしょうか?

妻が無断で私の口座を開設していました。 この場合、妻は刑事罰の対象になるのでしょうか? また、本人確認を怠った銀行は罪に問われるのでしょうか罪に問われるのでしょうか? 妻とは家庭内別居状態で調停の申し立てをしようとしているところです。

弁護士回答
    1
  • 商標侵害について刑事or民事か

【相談の背景】 私はバッグブランドを運営しているもので、商標A、B、C(3点)を所有しております。 先日、当shopの模倣店を発見し、商標ABCの侵害を確認いたしました。 弁理士に確認いただいたところ、ABCいずれもワード・役務ともに完全に一致しており、侵害されていることは確実であるであることがわかりました。 また、当該shopは商標ABCのみの侵害だけでなく、コ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にストーカーされたと嘘

ベストアンサー

友人(男)がストーカー冤罪で困っています。 友人は不倫をしていました。 同じ人と2度目の不倫です。 一度目の不倫の時は、友人は家族皆にバレ、不倫相手の女は旦那知られたくないからと、対応したのは息子でした。その際、女の方が番号を変えて もう連絡は取らないと約束したハズが、女から友人へ連絡があり、二度目の不倫となりました。 今回、不倫相手から別...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ等にあたりますか?

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...

弁護士回答
    3
  • 自転車での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜に、自転車で歩道を走行していたところ、突然クシャミが出て大きな声を出してしまいました。その際、前にいた歩行者が驚いてびっくりしてよろけてしまいました。その際、接触はしていないのですが、歩行者が倒れてしまったかもしれません。 これでもし仮にケガをさせてしまい、警察に被害届けを出されてしまった場合、どういう罪になりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト・商品説明不足に対する返品を受け取らない場合

オークションサイトの商品説明で “A or B ”と書いてあり、 A or B というのは => A又はB じゃないですか??こちらが間違って解釈しているのですか? それで AかB 2つの中で選べると思い、 落札して、“Aの商品を送ってください!”と取引メッセージで送って、決済しました。(24時間内決済をお願いしていましたので) 2日間ぐらいたって、届いた商品を確認し...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫罪についての質問です

先日同棲していた彼女と別れて同棲を解消して引越しをしたいのでアパートをでていって欲しいとお願いしたところ出て行かないと言われました その後話合いの末、私が彼女の車を傷つけてしまって分割で総額24万払い、彼女は家賃を払うという口約束をしました その後確認のため彼女に傷の修理代の見積もり額、見積もった場所、担当の人とその電話番号を聞きましたが、一...

弁護士回答
    2
  • 未成年の年齢詐称 写メ売買

ベストアンサー

こんばんは。 ある出会いアプリで知り合った女性と、写メを売買する契約を交わしました。(性的ではないが、身体の一部の写メ) まず初めに年齢を確認したところ、18歳以上だと言うのでそれを信用し、1枚写メを貰い、私はプリペイドカードにてお金を支払いました。 次の日からは理由をつけて送ってくれず、口論になりました。 その際に、実は未成年であること、知り合い...

弁護士回答
    1
  • 領収書に関してのお願い

領収書を請求したら花街の個人撮影会では領収書を出さないのが常識ですので記録が全部残っていません。と言われました。どのようにしたらよいでしょう。こんなことしたら他の撮影会も参加できないよ。犯しのような事を言われそのあとに『拒否』 します。正式手続き願います。 これ以上 変な内容の連絡が来た場合には 警察に被害届出します。とメールが来ました。また主...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。

中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について、これでおかしな点はありますか

ベストアンサー

友人の家への窃盗事件を犯してしまい、示談書を制作しました。 表記上、誤りはありますか。 友人は謝罪と盗んだものを返して無い物(売却したもの)と鍵を変えるお金を弁済すれば許すと言っています。 示 談 書 被害者 友人 を甲、被告人 私 を乙として、甲と乙は、平成〇年〇月から〇月にかけて〇〇市において発生した乙の甲に対する窃盗事件(以下「本...

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に鍵交換。罪になりますか?

ベストアンサー

先日、叔父が倒れ重度の植物人間になりました。 独身で自分名義のマンションに住んでいました。病院等、色々手続きしていると 1人の女性から連絡があり病院に面会にいきたいと。 どんな関係ですか?内縁ですか?と確認したところ鍵は持ってるが全然そうゆうものでなく たまに御飯作りにきたり、花に水をあげたりするくらいだと。 叔父は寝たきりとかではなかったで...

弁護士回答
    1
  • 「商品購入時のトラブルと万引き疑惑について」

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前と1週間に同じ書店に行き、商品を購入しました。2週間前、商品を手に取って見て、戻したり、不自然に付録が不足していた商品について店員さんに報告をしたり、無料と書かれてる商品を持ち帰ってよいのかという質問をしました。その後、漫画を購入し会計をし、店を出たあと、腹痛の為、店舗に戻り、トイレを利用してからまた少し商品を手に取って見ま...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が犯人に請求する場合、申請を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談していた件で、新たな問題が出てきましたので、相談させてください。 自転車の盗難に遭い、盗難届を出していました。戻ってきた自転車は修理が必要な状態でした。 ちなみに、警察から犯人の氏名は聞いていません。 保険会社に申請したところ、提出した見積の金額が支払われる予定であるが、警察に照会の上、犯人側に請求する可能性...

弁護士回答
    3
  • 告訴状が受理されているか。

刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告の際の弁護士同伴について

ベストアンサー

お世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • バスケでファールをし怪我をさせてしまいました。相手からのしつこいクレーム困っています。

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。考えきれなくなりました。

金曜の夜酔って夫(夫泥酔、私は病気のため深酒できないのでほぼ素面)と口喧嘩になり、私の言葉の暴力に正当防衛だと馬乗りになって首を閉められました。一瞬意識が落ち、子供が止めてくれなかったら死んでたとおもいます。土曜になってむち打ちのひどいのみたいな痛みと熱い感じ、前に倒すと呼吸困難、そしてかすれごえがあります。 もともと線維筋痛症とリウマチなので抵...

弁護士回答
    1
  • 14歳以下の万引き 当日万引きしていない場合

【相談の背景】 14歳以下の子供がコンビニで万引きで捕まり、店長が警察と学校と保護者に連絡をし、何時間も拘束され取り調べを受けました。 ただし、我が子は、当日万引きをしておりません。 別日に万引きをした事実は本人に確認済みです。 後日、店長からの電話で◯万円を◯人割って1人5万円支払うようにと言われました。 我が子は、お菓子を万引きした事実はあります...

弁護士回答
    5
  • スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。

ベストアンサー

半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で賃貸の隣人から車をぶつけたといちゃもんをつけられ嫌がらせを受けています。対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員20代です。10日ほど前に隣人から車のドアをぶつけた痕があるとして警察を呼ばれました。その時点で警察及び隣人に確認して頂いた限り、自車ドアの隣人車ドアへ当たるであろう位置が明らかに異なり、また、自車のドアにキズや塗装の痕跡等が無かったため当てていないであろうという結論になりました。しかし相手側は納得しておらず再三に渡りポス...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷および侮辱罪で告訴したい

マンションの管理組合でのことなのですが、 ここには、5年前に引っ越してきたマンションで、この度、役員が回ってきました。 引継ぎのため、契約書の内容、会計のチェックなど過去の問題点(あまりにもずさんだったので) の指摘などをついついしてしまいました。 すると、その地域のボスとその取り巻きから誹謗中傷が始まったようです。 職場に確認したら警察...

弁護士回答
    1
  • 契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。

一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...

弁護士回答
    1
  • 妹とのトラブルについて

【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料請求についての相場

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に精神的苦痛を与えてしまい慰謝料500万請求されています。 流れ 同棲開始後お金を稼ぐ為に彼女に ・アダルトチャット ・アダルトファンクラブビジネス を勧めておりました。 ↓ 彼女が思った以上にアダルトチャットが稼げるので昼職を辞める ↓ 2ヶ月後お金を稼がないといけない プレッシャーなどでメンタルが落ち仕事ができない ↓ 仕事が...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのDVについて

【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...

弁護士回答
    5
  • この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか

僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 腕を掴んで暴行罪となった場合の対応について

ベストアンサー

夫が酔って電車で隣の席に座っていた女性に絡み、最終的に腕を掴んだようで、警察のお世話になりました。 暴行罪?のようです。 本人に確認したところ、相当酔っていて記憶が曖昧な部分があるのですが、電車で何度ももたれかかってきたので気があるのかと思い、ナンパまがいのことをして、腕を掴んだようです。 明け方に警察の方に送られて家に帰ってきました。 私は身...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応について不満が有ります。対処方法教えてください。

ベストアンサー

警察官の対応について凄く疑問が有ります。 細かい時系列を書くと、とても長くなるので、省きます。 自転車の盗難に遭い、それの警察官による調査過程にとても不満が有ります。 盗難保険の期日が迫っていた為、盗難届けを出した上で、新しい自転車を購入しました。 後日(盗難に遭ってから3週間以上・新しい自転車を購入して5日後くらい)に区から連絡が有り、...

弁護士回答
    1
  • 不正出庫について

過去に2度ほどロック板が設定されていないコインパーキングで不正出庫をしてしまった事があります。 管理会社から写真付きで1週間以内に約20万支払えと請求の手紙が来ました。 内訳は未払い駐車料金300円の倍額600円・規約金100000円・車両調査料30000円・写真撮影ならびにダビングに関する費用10000円・行動出張料を含む全ての人件費50000円・必要書類作成料10000円の合計200600...

弁護士回答
    4
  • カード不正利用してしまった

ベストアンサー

道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...

弁護士回答
    4
  • アダルトチャットでの画像送信を、なりすまし?他人?に送り、問題になってます。

【相談の背景】 2024年04月07日 あるアダルトチャットサイトを閲覧していると、次のようなタイトルで書き込みがありました。 『ムラムラしてるから無言チン凸待ち。おかず提 供してね 雑談無視 ! き一ろ○○○○』 ○○○○は、相手のカカオトークIDです。 その時の欲望に負けた私は、よく確認もせず、自信の猥褻画像を送ってしまいました。 その後、カカオトークで返事が...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返還について

【相談の背景】 劇場型投資詐欺で2000万円の被害。 ラインの投資勉強会から先生・アシスタント・架空の実際ある投資銀行の口座、そして個人口座への振込。 【質問1】 多くの弁護士事務所が「諦めないで。その被害金額全額返金目指します」と広告していますが実際返金される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の鍵 窃盗罪になるのか

【相談の背景】 会社の部屋の鍵を間違えてポケットの中に入れたままにしてしまい、職員全員で探すハメになってしまいました。 取引先等の資料が保管されてる部屋で、かなり貴重な鍵です。 間違えてポケットの中にあったことに気づいのは、全員が探してる最中でした。ただ、その時言い出せる勇気がなく(職場の人間関係がよくないため)、全く関係のない場所にその鍵を置き...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のクレジットカードを不正利用してしまった

ベストアンサー

今年1月に別れた元彼から別れる前にアプリの課金用に登録させてもらっていたカードを別れた後アプリの課金で14万円ほど不正利用してしまいました。 クレジットカード会社から不正利用の疑いとの事でアプリ会社の方に連絡がいき利用を止められた為事実確認で連絡がきました。 元彼のカードを不正利用してしまった旨アプリ会社に話し、利用してしまった分の支払いをすべく元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから