38,065件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード 不正利用

クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。

弁護士回答
    4
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまい示談中

3年にわたり、会社のお金を横領してしまいました。 退職し、返済を先月から始めております。 示談もまだ決まらず話し合いに行くたびに金額が増えている状態です。 このまま終わりのない話し合いを進めていくのなら警察に自首しようと家族で話し合いました。 把握している金額は、多く見て300万なのですが、先日会社から帳簿で合わない部分で3000万だと言われパニック状...

弁護士回答
    3
  • オークションでの返品・返金トラブルの対処法について

オークションでの返品・返金について、今後どのように対処すればよいでしょうか。 4/7、楽天オークションにて新品のコートを落札しました。(送料含5000円ほどですが) しかし届いてみると大きな変色、染みがあり、とても新品ではない状態だったため、出品者に返品の交渉をすべく、商品が到着した4/16より何度もオークションのメッセージ機能を使って連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察の杜撰な捜査と誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の罪名・罰条の項の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の罪名・罰条の書き方はあっていますか? 項の書き方や必要性が分かりません。 罪名・罰条 ●●県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為 被告訴人の行為は、佐賀県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為に該当するため、被告訴人が厳重に処罰されることを求めて、ここに告訴します。 【質問1】 項の記載が必要で、複数存在する場合の書き方を教えて...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の控訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 無許可で旅館業をしている人について

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 処分通知書の被疑者名が不詳でした。 過去に何回も被告訴人不詳で告訴状を出してますが、処分通知書には名前が載ってきました。 今回初めてのケースで、当該検事に電話で確認したら教える義務はないの一点張りでした。 このようなケースはありますでしょうか? また、このようなケースで被疑者名を知るのは難しいでしょうか? 民事での賠償を予定し...

弁護士回答
    3
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 警察署に告発状を提出

【相談の背景】 勤務先から最寄りの警察署に告発状を提出しました。微罪あるいは「道路運送法違反」なので受理されないかもしれませんが・・・。道路運送法の名義貸しの疑いです。勤務先の乗務員で自分で起業してその法人を使って許可事業者から名義を借り受け無許可で旅客運送をしています。提出証拠物は関係者の証言の録音です。 【質問1】 告発状を受理するか否かに...

弁護士回答
    3
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。

【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者 ハラスメント

【相談の背景】 また新たな宅配業者の嫌がらせが始まりました 当家には犬がおりインターフォンを押すとバカみたいに吠えるので 押さないように何度も言ってるのに本人確認をしなければいけないので 押しますと言うんです。 1年ほど前からその業者は当家に集配してますが 押さないでと頼んだら押さずに置配してたのに、もめ事があってからいきなり 押して確認しますと...

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について

【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...

弁護士回答
    1
  • 弟の行動が訴訟に発展するリスクと告訴される確率はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は5年前に児童施設でボランティア活動をしていた際、いじめられている女児童を慰めるために近づきました。その際、手の指先がその子の足に触れてしまい、すぐに謝罪をし、「我慢できて偉いねぇ」と言いながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめました。すべて善意の行動であるが、今になって訴えられる可能性について不安を感じているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 担当の検事に質問したいことがあるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事告訴した被疑者が検察庁に書類送検となっていますが、担当検事に質問したいことがある場合、どうすればいいですか?普通に検察庁に電話をして聞けばいいですか? 内容としては被疑者を未成年者略取誘拐で告訴したのですが、告訴状に未成年者『誘拐』で告訴すると書いてしまい、『略取』の線を排除して捜査されてしまうのではないかと心配にな...

弁護士回答
    2
  • 「バイオ燃料のステッカーを貼ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 石油商社に勤めています。 取り扱い商品にバイオ燃料があります。 主に建設関係の重機等で使用されます。 価格は軽油の2.5倍位しますが環境に配慮すると言う観点から使用される得意先は増えてきました。 ここまではいいのですが問題はここからです。 当社の社用車に「バイオ燃料で走行しています。」と大きなシールを貼っています。 が、実際はバイオ...

弁護士回答
    1
  • 契約無効に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方を複数の罪で刑事告訴しました。 相手から示談の希望があり、お金は要らないから自分がした事を正直に全て話すことを条件に示談することにしました。 私は聞いて欲しいことを質問にまとめ顧問弁護士にお渡ししました。 示談当日に、私の弁護士から〇〇さんから預かってきた複数の質問に正直に回答することが、示談締結の条件ですといい、...

弁護士回答
    1
  • 内部告発によるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...

弁護士回答
    1
  • 看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている

【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴された場合にどうなるか不安です

【相談の背景】 飲み会で知り合った女性と路上でキスをしてしまいました。 繁華街の路上やバーで断続的に5回ほどキスをしました。100%同意の上で相手も嫌がる素振りなどはなかったですが、今になって無理やりされたと虚偽告訴されたらどうしようと不安になっています。 一応キスの場面は繁華街の路上やバーで、監視カメラには映ってると思いますし、周りの通行人も見てい...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載の登記申請書類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の示談書の内容について

【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について

【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?

【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給 自己破産不免責

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 日当報酬回収可能でしょうか?

【相談の背景】 組合の会長が背任と不正請求で組合と組合員に損害を与えたので(金額は数万円)検察に告訴したのですがいずれも告訴事実が不足との理由で受理されず困っています! 証拠はメールのやり取りと会計報告書と組合員の証言です(証言するか解らない!)本人も電話でのやり取りで背任を認めているが金額を認めていない! 私としては告訴により全て明るみに出し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が空伝票を使い現金を会社から取ってました。 ただその現金は取引先の会社から当社へ支払われていました。取引先が当社に支払うことができないためなんとかしようと思ったみたいです。 取引先には元通り請求を起こし支払われました。当社は現金を二重にあるようになってます。 ①社員に対してとったお金を請求できますか?実際に今してますが、問題な...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者ですが、背任罪で刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。独立する前の会社から、背任罪で刑事告訴されそうです。会社に不動産の売却のお問合せ頂いたお客様の物件を自分で購入して、転売してしまいました。会社にバレてクビになりました。退社後、当時の部下が2人私の会社に入社してくれました。その事にも前職の社長は腹を立てているようです。警察の取り調べはすでに受けています...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のタイミング

【相談の背景】 数日前,仕事中に子供みたいな陰険なことをするヤツをたまらずエレベーターで第三者が2人いる状況で2,3回殴打してしまいました そのままつかみ合いになり壁に押さえつけ止めが入ったタイミングでのどわをされそうになったので髪をつかんで地面へおさえつけました その後その場は解散しましたが数日後ラインで刑事告訴を行う,示談内容によっては告訴を取り下...

弁護士回答
    1
  • これって営業妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局勤務しています。 先日勤務先から給料未払いが発生。私以外は全員振込されていました。経理担当にどうなっているのか確認したところ、払える見通しが立ってないから払えない。と言われました。 来月10日で退職予定なので、嫌がらせ?かなと思います。 営業中の他店舗に勤務中の社長に直接会いに行き、未払い分支払ってほしい、家族もいる、困...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントによる名誉毀損

【相談の背景】 登録者数6000人程度の動画配信者をしております 動画共有サービスのコメント欄にて私が薬物をやっているというような内容の名誉毀損にあたるコメントを発見しました コメントを消す事はかなり簡単で正直コメントが残っていようがいまいが私はそんなに気にしていません コメントを消す消さないではなく情報開示請求をしたいのですが 動画共有サービスは...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の医療過誤,された時の対応

ベストアンサー

私はとある歯科医院で医療過誤をされてしまい、明白な医療過誤として業務上過失傷害罪に該当する旨を記載し「告訴状」として申し立てました。勿論、相談の上です。 しかし業務上過失傷害罪として成立しない、事実が特定されない。と一文で告訴状を返送されています。3回送って3回返されました。そんなこと判断する立場にないでしょ。と言っても私が判断しているんだ。と踏...

弁護士回答
    1
  • 警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について

ベストアンサー

警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...

弁護士回答
    1
  • 虚偽に関して訴訟を起こせるか

ベストアンサー

個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...

弁護士回答
    1
  • 12年前の性的虐待大人になってから心が痛む

ベストアンサー

中度の性的虐待を13歳の頃、養父から約2年受けてました。 15歳で母に相談しものの取り合ってもらえず、母達の生活費、妹の学費の為我慢しようと思い、自分は家を出ました。 そして、遂に来年妹が大学四年生になります。 母も離婚を考えてるいるそうです。 これを機に養父に対してアクションを起こしたいのですが何が出来ますか? アクションとは警察に突き出したり、起...

弁護士回答
    2
  • なにか罪に問われ逮捕できますか

内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発の不受理について

ベストアンサー

情報の漏洩で、警察に告訴・告発の相談に行きましたら、 情報の本文を持ち出したら、窃盗罪が適用される。 情報をコピーして持ち出したら、横領罪が適用される。 しかし、スマホ等で撮影して持ち出したかもしれず、その場合、罪に問えないので、結果的に不受理と言われました。 告訴はともかくとして、告発は、刑事訴訟法第239条1項で、「何人でも、犯罪がある...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリサービスの利用停止の法律について

あるフリマアプリで過去に繰り返し利用停止になり、以前はテンプレートので過去に違反と利用停止があったのでこのアカウントも停止しますとのメールが来てたのですが、今回は違う文面で今後利用が確認できたら公的機関に相談しますとの旨書かれたメールが来ました。 利用停止の原因は規約で禁止されている複数商品の出品と過去に利用停止になった事が判明しての利用停止...

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について

7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?

ベストアンサー

現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...

弁護士回答
    1
  • 刑法173条について

ベストアンサー

偽証罪&偽証教唆罪で刑事告訴をしようと思っており、既に警察署に相談に行きました。今は告訴状を受理して貰えるか否かの返答待ちの状態です。 こちらとしては告訴状が受理されたら すぐに告訴する予定でしたが、173条によると刑の確定前や懲戒前に証人&被告が自白した場合 刑の減刑や免除があるとの事を知りました。当方としては、証人&被告には刑の減刑や免除のチャンス...

弁護士回答
    1
  • 同部屋に宿泊した女性から訴えられました。

ベストアンサー

知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから