38,065件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人が盗撮されました

【相談の背景】 昨日、自分の恋人が盗撮されました、地下鉄のエスカレーターを登っている最中にスカートの中にスマートフォンを入れられていたのに気づき、声をかけたが走って逃げられたそうです。 非常に卑劣な犯行で犯人を許せません、絶対に捕まえてやりたいです。 【質問1】 マスクをしていて顔が分かりにくかったみたいなのですが、防犯カメラ映像から犯人特定は...

弁護士回答
    2
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収と告訴について

ベストアンサー

知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料問題。また、女性から後程 私宛に返金はして貰えますか?

ベストアンサー

私と女性がラブホテルに入る処を写真に撮られました。 妻は、不貞行為だと言い、その女性に対し、旦那にばらされたくなければ、示談金として150万用意しろと言いました。 その女性は、示談金がなかった為、私が金を用意して示談させました。 もし、私が金を用意した事を妻が知っても、示談事態には問題は無いでしょうか? また、女性から後程 私宛に返金はして貰...

弁護士回答
    3
  • 相続と横領に関する返金請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の再犯と自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、建造物侵入と迷惑防止条例(トイレの盗撮)で保護観察付き執行猶予中のものです。 執行猶予は3年中2年半ほどが経過しております。 この執行猶予判決前には、いずれも盗撮で不起訴処分→罰金刑を、執行猶予中に盗撮未遂(建造物侵入)で罰金刑を受けています。 今回、カフェのトイレに小型カメラを設置し、10分ほど後に店員に見つ...

弁護士回答
    2
  • 金融車についての法的について至急教えてください。

【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...

弁護士回答
    2
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • (至急)傷害罪で警察へ届け出

知り合った女性と一度性交を行い、その後女性から病気を移されたから、私の携帯番号から勤務先を探して会社に訴えに行くという事で、どうしたらいいのかという相談を以前させて頂きました。 今回はその続きの相談です。 今朝、相手方より下記メールが来ました。 診断書はすでに警察に渡して、傷害罪の届け出も出してあります。警察の方には病院まで来てもらいました...

弁護士回答
    9
  • 検察庁への刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の取り下げについて。

不貞行為により、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 交際期間は2ヶ月、主に相手が私の家に押し掛け断ることができず、ずるずる続いていた状態で奥さんに知られてしまったという感じです。 はじめは奥さんから直接連絡があり、嫌味をいわれても謝罪して、慰謝料は可能な範囲で支払うつもりだと伝えました。後日、弁護士名義で内容証明が届き、300万円請求されま...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • barでの売掛金を

初めまして。 今年の2月に当時付き合っていた男性の勤めるbarで70万円近く代金を請求されました。未収でいいからと言われたのですがそもそも私はそのシャンパンを頼んでいません。 お金を使いたくないと前もって言っていましたし未収も嫌だと言ってありました。 その当日もお前に今までの感謝を伝えたいだけだから来てほしいと言われ誕生日だし顔だす位ならと思い行きま...

弁護士回答
    2
  • 昨年の秋、万引きしてしまいました。

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて帰されました。買い取りして次の日に謝罪しに行きましたが、すぐ帰されました。 私は、22歳です。未成年の時に、同じく万引きで二回捕まりました。その時は家庭裁判所まで行きました。 今回の事件を起こしてしまったのは、お金がなく、...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンライン英会話スクールの偽動画出演依頼について告発する方法は?

【相談の背景】 英語を使う職業をしております。先日、某オンライン英会話スクールから仕事の依頼があったのですが、スクールを利用して英語が堪能になった成功例の偽動画に出演してもらえないかという話でした。最初は英語ができないふりをして撮影し、次に「スクールで学んだ後に英語が話せるようになった」ふりをして動画を撮るということです。以前は英語が話せなくて...

弁護士回答
    1
  • 5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...

弁護士回答
    1
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 口コミによる業務妨害に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 アニマルカフェを経営しております 当店ご利用後に家のペットが感染症にかかった、当店からうつされたとGoogle口コミに書き込まれた為、当店の動物の全頭検査を致しましたが該当する感染症には感染していませんでした、診断書を掲載し理由も返信しましたが口コミを削除していただけません 獣医師の診断書もあり当店経由の感染ではない証拠もあります ...

弁護士回答
    1
  • 「自称元裁判所職員による迷惑電話は犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は行政書士です。 ある人物に対して慰謝料請求の訴訟を本人訴訟で起こしました。 するとその人物の知人と称する自称元裁判所職員が行政書士会に対して「今回の訴訟は恐喝罪だ。○○を恐喝罪で警察に告訴した。○○に伝えろ。」と電話して、私宛に行政書士会からその旨の電話がありました。 この電話があったのが金曜日の夕方だったため、週明けに告訴した...

弁護士回答
    1
  • 不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキングで金を振り込んだ時の書き方

【相談の背景】 告訴状で、金の振り込んだ事実の表現について教えて下さい。 10万円をATMで人物Aの口座に振り込んだ場合… 「◯銀行◯支店、普通、******のA名義の口座に、現金10万円を振り込んだ。」となると思います。 知りたいのは、パソコンを使いインターネットバンキングからA名義の口座に振り込んだ場合です。 この場合も、「現金10万円を振り込んだ」...

弁護士回答
    1
  • 侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗冤罪の件について

【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...

弁護士回答
    2
  • 「障害福祉サービス事業所での不正請求疑惑を伝えた職員の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 【間接的な内部告発】障害福祉サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示したとします。 その事業所の職員Zが、行政と取引の多い行政書士事務所に「介護保険サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示した可能性が高いようです。」と障害福祉サービス担当行政に伝えてもらう依頼をしたとします。 【質問1】 職員Zの行為は法的にどのような問題があるの...

弁護士回答
    1
  • 請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について

【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...

弁護士回答
    1
  • 不正を働いた従業員の黙秘に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退勤時の打刻を他の従業員に依頼して早めに帰った従業員がいることが内部告発で判明し、その後、その従業員は不正を認めたのですが、代わりに打刻をした相手の名前を言わずに黙秘すると言ってきました。 店内カメラで後ろ姿ではありますが、別の従業員が打刻している事実と、内部告発から名前も確認できています。 【質問1】 代わり打刻をしたと思える...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんか近くに居ない

【相談の背景】 ここの弁護士さんのみなさんの意見で、ようやく一歩、踏み出す準備が出来ました。本当にありがとうごさいます。 そこで、地元に弁護士さんか少なく、今は対応が難しいと断られてしまいます。 特に今回は刑事告訴をしたいのですが、なかなか居ません。 ネットで先生にお願いしても、遠方であるために、経費が膨らむのではないかと思いますし、何度も足を...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件ついて刑事告訴をすることにきめて、弁護士に依頼することになりました。弁護士に費用の支払いを終えて、私の方が、告訴状の原案を作成して弁護士に渡す段取りでしたが、私が告訴状をつくる時間がなかなかとれず、約半年そのままになっています。 その弁護士に刑事告訴を依頼するのは、やめようと考えなおしたのですが、 その場合の、費用は一部...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で告発された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 突然の警察官移動でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日。 某警察署にて告訴状受理して貰いました。 3月13日。 某警察署にて供述調査が完成。 署名押印済み。 3週間が経過した本日 問い合わせをしてみると 担当の警察官は移動されてました。 担当の警察官は供述調査完成時に、 「ここから私と検察官で打ち合わせ等を行なっていきます。」 と話してました。 【質問1】 この様な場合、事...

弁護士回答
    1
  • 談合の告発方法についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 とある市の市内業者です。その市では大手カルテルの談合に応じなければ嫌がらせを受けたり、執拗に談合に応じる様に持ちかけてきます。役所も見て見ぬふりなのですが、私にもメール、ライン等で談合を持ちかけてきますので告発しようと思います。 【質問1】 談合を持ちかけられた際のメール・チャット等の文面を公にすると相手に言う事は脅迫になるでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の受理とその後の警察の捜査について

【相談の背景】 刑事告訴について 不審者に暴行されたため、弁護士に告訴状を作成してもらい警察に提出しました。いったん預かる、ではなく正式に受理されました。 弁護士から受理されたとの連絡がありました。 弁護士への依頼はここまでです。告訴状の受理が完了すると成功報酬を支払い弁護士が動いてくれるのはここまでです。 その後警察が動いているのか捜査が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するのかどうか

【相談の背景】 先日、事情があり会社から懲戒処分がくだりました。 そのことに関しては納得はしています。内部告発という形で発覚しました。内部告発された方は誰かわかります(人数が少なくその人以外ありえないので)逆恨みするわけではありませんが、処分が出ていない期間から内部告発したことは公にすることではないにもかかわらず周知にベラベラと今回の関係者や本人...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに脱税に加担

【相談の背景】 会社経営している知人男性に勝手に雇用契約をさせられていたと今日知りました。業務実態は全くありません。そもそも私は彼が何の仕事をしているのか、どこに事務所があるのかも知りません。以前、別の契約書とともに紛れさせ私も全ての紙に目を通さなかった為にサインしてしまったらしく、架空雇用に加担していたようです。口座への振込など金銭のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の謝罪を要求する

【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 相手方を刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしていまして、退去時に立会いをし、修理箇所を伝え、後日、修理業者からの見積もりが届き、入居者へ伝えました。入居者は、わかりました保険で、支払いますと言ったまま、音信不通になってしまったので、裁判所へ原状回復請求の申立てをしましが、一向に、しらない、そんなことは、言っていないと虚意を貫いています。このような場合、刑...

弁護士回答
    2
  • 同業他社による名誉毀損、業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合他社の代表者から、自社にまつわる良い加減な評判、話を触れて回られています。具体化的には、資金繰りが厳しく取引停止を検討している取引先があるので気をつけた方が良いなど、事実に反したり、憶測に基づく良い加減な話を事実の様に語っています。口頭でしかないのですが、複数の取引先から釘を刺さなくて平気?と、問い合わせをされている状態です...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を複数回、請求しても交付してくれない場合の対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に退職した際、企業に複数回自分で内容証明で退職証明書を請求しましたが交付してくれません。その企業には2022年7月未払い賃金を求めて審判を申し立て勝訴的和解をしました。その後、再度代理人を通して退職証明書を請求しましたが2ヶ月経っても交付されません。 【質問1】 昨年退職証明書を複数回請求しましたし、審判後も請求しましたが交...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を同時に複数の検察庁へ提出しました。受理が遅れた検察庁にはどのように伝えれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、自分の居住地の検察庁へ告訴状を郵送しました。 届いたかどうかの確認のために電話すると、事務官から 「届いているが、今から検事が要件の不足の有無などを審査する。 受理されるかどうかは1か月以上後になる。」 と言われたため、 昨日、相手の居住地の検察庁へも告訴状を郵送しました。 重複になってしまったので、良くなかったかなと...

弁護士回答
    1
  • 告発状を直ぐに受理して貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署へ農地法3条違反で告発状を提出に行きましたが、対応した警官が農地法3条を知らないので告発状を受理できるのか分からない、受理できるかどうか調べるので1ヶ月待って欲しいと言われました、またその時に告発状のコピーを取らせて欲しいと言われたので許可しましたが、何か釈然としません、警察官の説明と対応に不安を感じます。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    1
  • 医者に対するセクハラの慰謝料請求について。

【相談の背景】 困ってます。助けてください。 担当医から手を握られたり、食事に誘われたり抱きつかれたりしました。 拒否すると今後の治療に支障が出たら怖くて拒否できませんでした。 治療が終わったので直接謝罪を求めにいきます。 証拠としてボイスレコーダーで録音します。 【質問1】 相手が私が拒否してないため同意の上と言われたら慰謝料請求はできないで...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷罪にあたりますか

【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...

弁護士回答
    1
  • 背任行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務していた会社から告訴されることになりました。 経緯  1 社員、私一人で営業、現場施工、管理、人工の手配等を一人で行っていました。 2 私一人で、手一杯だったので、知り合いの業者に仕事を依頼しました。(自分の勤務先を通さず、発注者と請負者を直接繋げました。) 【質問1】 勤務先会社は、当該行為が本来請け負っていたら得ていた...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから