38,084件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴しないと言ったのに

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになってしまった相手に 告訴したいわけではないと言われたのに 告訴された場合 どうなりますか。 【質問1】 こちらも訴えることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?

自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかり逃げた場合立件される可能性。

ベストアンサー

私の友人が、こないだ駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 近くにいた人に見つかり、逃げてしまいました。その場で逮捕されなかったのですが この場合、後日逮捕や立件される可能性は高いのでしょうか。馬鹿な事をしたと後悔していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合

掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人に対する脅迫で逮捕

【相談の背景】 芸能人に対する殺害予告などで逮捕されるケースがよく見られますが... あれって片っ端から捜査しているのでしょうか? それともよほどひどい物だけ選んでるんでしょうか 【質問1】 芸能人だから殺害予告で警察が動くってなんか差別的と言うか... 一般人だったら実害出てから動けないっていうのにそういうものなんでしょうか

弁護士回答
    7
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性の性器からの出血

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで知り合った女性と、デートの初日にラブホテルに行きました。 お互いに既婚者です。 キスをして相手女性の陰部を手で愛撫したところ、出血してしまいそこで行為は中断しました。 医療機関の受診を勧め、相手の女性が診察を受けたところ、傷があったとのことで、洗浄をし抗生剤と軟膏を処方されたとの連絡が来ました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを売ったと疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ後自宅で飲酒

【相談の背景】 先日、車で走行中トラックとの接触事故を起こしたのですが、怖くなりその場から逃走してしまいました。 帰宅後、事故を起こした事と逃げた事でパニックになりお酒を飲んでしまいました。 その後、酔ってしまったのもあり怖くなって警察に自らの車が壊れていると通報。その場では乗った記憶はないと嘘をついてしまいました。 その場では、車の確認とアル...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...

弁護士回答
    4
  • 不倫の別れ話でもめている

【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...

弁護士回答
    5
  • 「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 借入 詐欺 名義貸し

【相談の背景】 本当にバカみたいな内容ですが、助けて頂きたいです。 好きな人に旅行に誘われ、その支払いがカードでしか払えずカード関係がブラックリストのため、クレジットカードが作れず、ATMで返せるクレカがあるから作って欲しいと言われ言われるがまま登録しました。しかしそれが消費者金融でした。(このやり取りは何の記録にも残っていません)現状の借入金額は彼...

弁護士回答
    1
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマーからの口頭での脅迫について

飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...

弁護士回答
    4
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉棄損の告訴および民事訴訟について

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱についての相談です。 すでに退職した職場の同僚より、組織の多くの人間にメッセージが届くグループメールで、実際にあることないことを流布される形になってしまいました。 追加のメールでの謝罪なども行っていはいましたが、初回のメール内容があまりにも衝撃的な内容であったため、精神的に大きな苦痛、今後の不安などを感じてしまいました。 公然と...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠

ベストアンサー

いま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷されています。

2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?

【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番合意後、金銭要求

【相談の背景】 2日前、デリヘルの風俗店で合意ありの本番行為をしてしまいました。行為後に風俗嬢から、本番行為をしたので、プラスで金銭を請求されました。 プレイ分の料金は払っています。 その日はお金がなかったので払えないと、伝えました。 LINEを交換し、2日後に指定の場所までお金を持ってくるよう言われました。 財布にあったETCカードを取り上げられ、払...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義でカード作成し、借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...

弁護士回答
    1
  • 知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の侮辱行為に対して再び告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、インターネット上で同級生から名誉毀損行為を受けました。当時は本名が晒されたので告訴したのですが、示談で和解しました。しかしまだインターネット上での侮辱行為?を受けています。 【質問1】 書き込みの中には状況として私と分かるようなものもあるのですが、告訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手方の書き込みについて和解書の条項に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望する配偶者が子供を勝手に連れ去り、養育費支払いも拒否している場合、支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。現在8ヵ月の子供がおり仕事の兼ね合いなどで呑み会が多かったのですが現在は子供が生まれたばかりと言うこともあり月多くとも1回から2回(遅く帰ることもあり)程度にしておりましたがそれでも呑み会が多いとのことが理由で離婚をしたいと言われております。 また現在は相談もなく子供も勝手に実家に連れて行かれ話し合いの際に少ししか会う...

弁護士回答
    1
  • 娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスをしてしまいました、

ベストアンサー

はじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...

弁護士回答
    3
  • 彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫

結婚はしていません。 交際2〜3年です。 彼女×1子持ち(元旦那の子供小学2年) それと自分との間に(生後3カ月)の赤ん坊がいますがまだ認知していません。 彼女のアパートに1年ぐらい前から一緒に住んでいました。 自分の浮気で別れることになりました。 自分の荷物と通帳印鑑を返してほしい言ったのですが 養育費と慰謝料と生活費を払えと言われ返してもらえません 正...

弁護士回答
    3
  • 横領について。刑事告訴されてしまうのでしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。この度身内が、横領していた事実が明らかになりました。長く勤めていた小さい会社で、事務の一切は任されていました。事実があることは本人も認めており、会社との示談という話で進んでいたのですが、相手方には弁護士がついており、社長、社長の彼女、社長の父が常に同席しており、こちら側は一人で金額の確定の作業を進めています。今のと...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力の件で親を刑事告訴で訴えられるかどうかの相談になります。

【相談の背景】 幼少期から父親の急な怒鳴り声や酒を飲んで物にあたる、母親や自分に暴力を振るう、母親と自分へ性的な暴言を吐くなどで長年苦しめられ鬱病になり仕事につけない状態で苦しんでおり、今現在も部屋の前で大きな音を出したり暴言を吐くなどの行為が続いています。警察に相談しようにも近所から通報などされた経験はないため刑事事件として取り合ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えていただきたいです

【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務違反と国家賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を申立てていた前勤務先の経営者を秘密裏に告訴する為、警察署に相談したところ、警官が私の許可なく勝手に経営者に連絡した事で経営者の弁護士が私の代理人に連絡し、告訴出来なくなりました。おかげで交渉が上手くいかず請求の6割くらいしか回収出来ませんでした。 【質問1】 告訴情報を被告訴人に漏らし、被告訴人の聴取内容まで私に漏らし...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害について

【相談の背景】 会社に損害を与えてしまった為、懲戒解雇となってしまいました。 会社側から顧客へ請求できたはずの物を請求せずにいた事によるものだと言われました。 何をどうしたら良いのか分からないので相談させて下さい。 【質問1】 今は色々調査中と会社から言われていますが、どれくらい調査期間があるのでしょうか? 【質問2】 会社側から懲戒解雇だが損...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親から何をされるかわかりません。

【相談の背景】 彼女の母親が探偵を雇って、自分や自分の家族のことを調べてもらうと言ってきてるそうで迷惑してます。彼女の母親は彼女の話を聞かず見切り発車で暴走したり、脅迫的発言をしできたり、今までの養育費を請求して払わせたりするような方で収拾がつかず困っております。彼女の両親とは面識も会話もしたことがないのですが、自分や自分の家族の個人情報を知ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に虚偽告訴罪で告訴すると書面で言われています。一ヶ月ほどまえ、仕事中に上司に後ろから叩かれました。警察に相談し、上司は暴行罪で書類送検されることが決まりました。ところが、上司の弁護士から、「上司は背中を軽く押しただけだからこれは虚偽の申告だ。虚偽告訴罪で告訴する」と通知されました。私は警察に対して嘘は一つも言っていないませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • もしかして通販詐欺?

通販サイトで商品を購入しましたが、サイトには「お支払い後1~3日でお届け」と有るのに一週間たっても届かず、サイトに問い合わせても音信不通。さらに追跡番号も出鱈目です。 これは詐欺にあったと思うのですが、私がこれからやるべき事は何でしょうか? 最終目的・払った代金の返還

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ、パワハラ、障がい者虐待等、解決策について。示談交渉中です。

ベストアンサー

私はデイサービスで管理者をしているものです。 業務内容は一般と違い、事務から介護業務の他、社長の商談や営業、社長個人の付き合いのある方とお会いしたりと社長秘書のような事もさせられています。 唯でさえ、前任の放棄した過去半年分以上の記録を複数やらなければならず、忙しく時間も足りない中、社長には伺いを立てていますが取り合ってくれません。 また、私に...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停前の資産、財産の保守について

ベストアンサー

私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...

弁護士回答
    1
  • カラオケナンパは犯罪?

知り合いの女性がカラオケナンパをされました。もう一人の女友達と2人で歌っていたところ突然20代男性2人が入ってきて、30分ほど勝手に歌い1000円渡して出ていったそうです。今回特に触られたりといったことはなかったようです。 質問1:こういった場合どこまで行くと犯罪として扱われるんでしょうか?(例えば嫌だとはっきり伝えた後も居座る、体に触る等?) 質問2:また...

弁護士回答
    1
  • ネットで仲良くなった人からメッセージアプリでの反社会的勢力や個人情報漏洩の脅し

アプリで仲良くなった人と連絡先交換し メッセージアプリで自分の顔写真おくり、 性交渉しようとすごく誘われ断ったら このアカウントは第三者機関に委託したものです 君の写真やべー奴に送られた やっぱりフリーターは頭が弱いね アカウント情報PIMコード 第三者機関に漏洩しています 反社会的勢力は怖いよ〜 探偵雇われたら家バレちゃうよ 過去にも何人か泣き...

弁護士回答
    2
  • 元彼がカード不正使用

5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...

弁護士回答
    2
  • LINEで交わした示談は有効でしょうか?

ベストアンサー

キャバクラにてキャバ嬢とケンカしてしまい カッとなって投げたグラスがキャバ嬢にあたってしまいケガをさせてしまいました。 暴行障害事件として訴えられそうでしたが、謝り続けたところ 誠意は?と聞かれたので金銭で(預けいてたお金があった) 示談してほしいことを伝えたところ、LINEのやり取りですが了承していただきました。 しかし、数日たってキャバクラの社...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラすと言われています

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫罪についての質問です

先日同棲していた彼女と別れて同棲を解消して引越しをしたいのでアパートをでていって欲しいとお願いしたところ出て行かないと言われました その後話合いの末、私が彼女の車を傷つけてしまって分割で総額24万払い、彼女は家賃を払うという口約束をしました その後確認のため彼女に傷の修理代の見積もり額、見積もった場所、担当の人とその電話番号を聞きましたが、一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから