38,084件見つかりました

法律相談一覧

• こんな事を言ったら。

パワハラと言う言葉は今まで思いつきませんでしたが、職場で酷い目にあってた事を警察署の相談窓口などに相談すると、パワハラに合ってたんですね。 と言われました。 数ヶ月凄く辛かったです。 社長には相談して違う部署に配属させてもらう事になりました。 でもその上司の事は許せない存在に変わってしまい。 「今まで大変お世話になりありがとうございました。私も...

弁護士回答
    3
  • 職場復帰について

鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?

【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...

弁護士回答
    1
  • DV夫である友人夫婦の仲裁に入ったところケガ

友人宅に遊びに行ってる際に、友人夫婦が喧嘩になり(と、言っても日頃からDV夫)奥さんが殴られたり包丁突き付けられたりしていたのを、止めに入った私は体重掛けて押さえ付けられ全身打撲、私の彼女は足を故意ではないにしろ踏まれ骨折しました。私の彼女の子供二人も同席していたのですが、恐怖のあまり心身をやられています。 骨折の初診に掛かった費用は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの誹謗中傷

ベストアンサー

とあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 婚活の相手に、胸やお尻、下着ごしに陰部を触られました。泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性との2回目のデートで、私も同意の上で昼間から飲酒をしたあと、予定になかったのですが相手の家に招かれました。 誘われ方としては、体の触れ合いを連想させる流れは一切なく、ただもう少し会話をしていたいからという誘い方でした。時間としては終電まで余裕のある20時頃です。私も誠実そうな相手の雰囲気にひかれ、泊まらないことを前提に承...

弁護士回答
    1
  • 犬の飼主を知る方法

歩いていたところ、放し飼いされている犬が追いかけてきて足を噛まれ転倒し怪我をしました。店に来ていたお客の犬だと店の人が言っていますが、飼主を教えてくれません。犬の飼い主が分らないのですが、何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領における内容証明にて

ベストアンサー

弁明の機会の為の本社への呼び出し通知がきましたが、行くべきでしょうか おおよその金額を聞かされていて、返済工面の段取りはほぼついたので、謝罪の気持ちは強いですが、話しに行くと余計な事を言ってしまいそうで不安な為(現に今は横領指摘後のやりとりで社長と決別している)、正確な金額を聞く・お支払い後の示談のとりまとめを弁護士の先生に全て依頼したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫

ベストアンサー

以前訴状を出したら、上階の女の彼氏がしきりに脅迫して来ます。どうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮を疑われていたのではないか心配

【相談の背景】 強迫性障害を患っております。自分の行動について不安になりご相談させていただきます。 2026年1月ごろ、都内のある駅の階段を歩いていた際のことです。 当時、前を歩いている女性前を歩いている女性の真後ろ(距離としては約0.5m程度)にいました。私は左手にスマートフォンを持ち、手を横に振りながら歩いていましたが、その際、スカート内の盗撮(未遂...

弁護士回答
    2
  • 未成年障害事件裁判暴行、 窃盗

19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 非通知電話と嫌がらせの手紙

ベストアンサー

同棲中の彼氏がいます。 4ヶ月ほど前に、彼氏の女性問題を指摘する非通知の電話が男性から入りました。 その一月後に再度非通知で電話が入り、彼を信じている旨を伝え電話を切りました。 同内容の非通知電話が彼の職場にも入り、彼も直接女性問題を指摘されたそうです。 思い当たる節は、一切ないそうです。 その後暫く経ち最近になってから、自宅ポストに彼の動向...

弁護士回答
    1
  • デートレイプドラッグ

【相談の背景】 お付き合いしている方から睡眠薬、抗うつ薬を飲み物に混ぜられ眠らされた間(意識なし) に性行為をされました。 それを撮影された疑惑も有ります。 【質問1】 この場合、彼はどんな罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 異動後の対応、パワハラなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなのか? 適応障害で異動後、 異動先にきちんとフォローしてもらえず、なかなか覚えてられず、(発達障害のADHD.ASDと診断されました。) 職員数名から叱責に近い言葉を言われました。 仕事中、上司から突然みんなの目の前で自分がやったのかを確認しないまま 叱責され、ドアを目の前で威圧的にしめました。 身体の調子を悪くなり、 上司や責...

弁護士回答
    1
  • 長屋の分離を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...

弁護士回答
    2
  • 内縁でもない相手から自分の子供への暴行について

内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!!!!!!!

私は社会人の19歳です。 フリマアプリ(ジモティ)をしてたのですがある方がMICHAEL KORSのバッグを購入してくれました。 一度は送ったのですが住所を間違えて送ってしまい自宅へ戻ってきてしまってから発送するのをめんどくさがって結局その方から連絡が来なくなってしまいそのままの放置状態にしてしまいました。 ですが返金をしろ詐欺師と言われ私も返金し...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日の任意同行

【相談の背景】 恥ずかしながら駅での盗撮が見つかり声をかけられすぐに削除し動画がないことを確認してもらい帰宅してしまいました。 その後思い込みかもしれませんが警察が家のまわりを張り込みや巡回してる気がします。 【質問1】 防犯カメラ等で犯人の自宅が確定されている場合、警察はしばらく張り込みや自宅にいるか等の巡回をしてから任意同行を求める事が多い...

弁護士回答
    7
  • 同棲していた彼女に無断で70万の時計を持って家を出ていかれました

同棲していた彼女が妊娠してしまい中絶しました。彼女は私に慰謝料60万円請求してきました。病院代21万円と慰謝料10万円を渡しました。二人の関係ですが彼女は中絶を機に解消して家をでていくと話していました。わたしも了承しておりました。 先日、仕事が終わり家に帰ると彼女の荷物と私の時計がなくなっていました。 愛用して使ってる物なので、すぐに返してほしい...

弁護士回答
    4
  • ホテルの備品を窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 税務署、実家か一人暮らしのほうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談と似たような内容です。 風俗を以前しており、告発されそうになっております。 現在は一人暮らしです。 当時は実家でした。 住民票の本籍地も実家です。 税務署がくるのは、実家でしょうか。 一人暮らしの家でしょうか… 【質問1】 風俗で過去働いており告発されそうです。当時は実家暮らし。今は一人暮らしです。 税務署がくる...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画を無断掲載されました

【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていてその動画をブログに上げられてしまいました。 犯人の電話番号はわかってます。 【質問1】 1番の優先順位は投稿されている動画を削除してもらうことなんですが、弁護士へ相談が先か警察に刑事告訴するのが先かどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 刑事告訴した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで刑事さんに事件の捜査状況の確認について

告訴状出したのですが、不受理になってしまいました。 そこで検察庁の直告係にこの事を相談したら、「当時、告訴状一緒に提出する際の行った弁護士と一緒に当時担当していた刑事さんに、今の状況を確認してもらったらいい」と言われ 弁護士に相談したんですけども 「契約が終了していまして、申し訳ないのですがご自身でお願いします。」と言われました。 担当した刑...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?

恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...

弁護士回答
    2
  • 第三者への脅迫は何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...

弁護士回答
    3
  • 完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている愛人による暴力

6年前に離婚し、最近付き合う人が出来ました。 大体、金土一泊交互に泊まっていますが、 先日彼の家に行きました。 とても疲れていたので、彼の手料理を食べ、テレビを見てから 彼としては、愛し合いたかったみたいですが、 私は仕事が忙し買ったので「少しだけ休ませて」と言いました。 そしたら、いきなり怒りはじめて 「メシ食いに来ただけか?お前は一体何考え...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。調書や指紋を取られ、その日にお店へ行き弁済し帰りました。在宅捜査となり、書類送検され、検察庁へ行き、不起訴処分となりました。 (ショッピングモールは出禁になりました。) 警察の方からは初めてじゃないよね?とか言われ、はい。と答えましたがそれ以上は聞かれませんでした。弁済時には...

弁護士回答
    1
  • 社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)

同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...

弁護士回答
    3
  • 暴力と性暴力を振るわれています。 弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 2021年8月に付き合った彼氏がいました。ずっと暴力と性暴力を受けてきました。誰にも話せなくて辛くてどうしたらいいか分かりませんでした。春休みになる前にものすごく暴力を振るわれて右の手が動かなくなり病院に行くと靭帯が切れていると言われ、今年の夏休みに手術することになりました。しまいには、妊娠してしまいました。妊娠したかもしれないと伝え...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを又貸ししてしまい返って来ません

以前にお金を貸していてそれを返すために車が必要だと言われて自分の車を貸せと言われて断りました。 しかしそれやったら金は返せないと言われレンタカーを借りろと言われたので自分名義で借りてしまいました。 その車は次の日に返す手筈になっていたのにまだ返却もされていません。 もう一週間になります。 どうすればよいのでしょうか 連絡はとれています 連...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について。こういった場合はどうなるのでしょうか?

1週間くらい前に知り合いが盗撮をしてしまいました。  その場で誰かに見つかったとかではないようですが、駅の駐輪場の階段にカメラを設置したのとスーパーで逆さ取りをしたみたいです。今では後悔ばかりが残り怖くなってしまい、復元できなくするようなソフトを使って撮影した画像もパソコンからすべて消去しています。  しかし、駐輪場にもスーパーにも防犯カメラが...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力ならびに解雇

主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...

弁護士回答
    2
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪の手口について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、盗撮(初犯)で在宅捜査となり、3週間を経過したものです。日々反省してもしてもまだまだ反省し足りないという思いで仕事には行っております。 【質問1】 盗撮の余罪の中に普通のボールペンを落としてそれを拾うのと同時に携帯をスカート内に差し向けたというやり方で盗撮したものがあるのですが、やはりこれはかなり悪質な手...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪について以前相談しました。続きです。

ベストアンサー

以前未成年者略取誘拐罪についての相談をした者です。 あれから帰るよう何回か話をしているのですが、17歳の彼女が今回のことがしっかり解決できるまで帰らないと断固拒否姿勢です。 相手のお母さんの方も、娘との話ではなく、私へ矛先が向かい次はこんなメールが彼女宛に送られてきました。 これは一体どういう意味でしょうか? 以下メール内容抜粋 警察の介入と...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの内引きについて

【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...

弁護士回答
    2
  • 交際相手(女性)が自分以外の異性に強制的に関係を持たれた。相手方に違法性はありますか?慰謝料を請求は

2017年12月に自分の交際相手(女性) 自分以外の男性と強制的に関係を持たれました。 内容は悪質で 自分の交際相手は飲食店で働いており、 丁度独り暮らしを検討していました。 そこで、その勤務先で知り合った男性Aさんに 「空いている物件があり、家賃を安くするから借りないか?」と持ちかけられ内見に行ったそうです。 すると内見をしていたらいきなり交際を...

弁護士回答
    2
  • 他の債権者の嘘の債務の排除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから