38,087件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?

弁護士回答
    4
  • 狭いスーパーでぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • コインランドリーで窃盗をしてしまいました。

お恥ずかしいことに、先日早朝コインランドリーの乾燥機に入っていた女性用下着を一枚盗んでしまいました。 かなり泥酔していて記憶が曖昧なのですが、あれ夢だったのかな? と思いそのコインランドリーの近くに行くとおそらくその時の物と思われる下着が道路に捨ててありました。何故そんなことをしたのかも覚えていませんが取って直ぐに捨てたようです。 なんてこと...

弁護士回答
    2
  • 警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいい?

警察が、犯罪して証拠の写真があるから逮捕してもらうのどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 示談した後

ベストアンサー

示談には事故の場所等を記載しますが、事故届けをしなくても、交通事故の示談はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の返済がないです。借用書の効力はありますか?これからの行動について。

ベストアンサー

5年ほど前当時の彼にお金を貸しました。 少しずつ貸して総額500万くらいです。そのお金は 彼の会社の運用資金として使われました。 毎月返済してもらってるのですが、ここ2ヶ月支払われていません。 最近音信不通になり、会社にも出ていないようで、所在が分かりません。 借用書もあるのですが、印鑑証明がありません。 借用書ですが、金銭借用証書で売られているも...

弁護士回答
    2
  • 着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。

自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...

弁護士回答
    3
  • 脅迫等での逮捕についてお聞きします。

ベストアンサー

交際女性に二重交際をされたことから相手に確認したい等たびたび発言をしてしまいました。 また、相手男性の荷物を捨てると言うので荷物の入ったゴミ袋をゴミ捨て場に捨てに行きました。(詰めたのは女性) その後、警察より注意、警告の電話があり一切の連絡を禁じられました。身元引受人についてもおそらく電話には出ておらず擁立できていません。 ひと月ほど経ちますが...

弁護士回答
    3
  • 電車の駅での接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...

弁護士回答
    5
  • スマホを同じ従業員に没収された

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ従業員の人にスマホを没収されました。昨年にその従業員の人のスマホが壊されていてその場に居たのが私との事。たとえむしゃくしゃしていても他人のスマホを壊す程落ちぶれてはいません。尖った細い物で画面の端を叩いたようになっているそうで費用に5万かかったそうです。5万円を支払わない限りスマホは返さないと言われて没収されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬詐欺の道具にされ困っています

ベストアンサー

診療報酬詐欺、です。 以前、業務を受託していた会社の代表者が関係する柔道整復司に一切通った事もないのに、ここ10ヶ月ほど私と妻が毎月20回程通院した事にされ保険請求されています。 保険組合には不正請求があると申告していますが、動きが遅いです。 共犯にされたくもありません。 警察、検察に告発すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れ話。彼氏の暴力と脅迫

1年前から彼氏の暴力に悩んでます。だんだんエスカレートしてきて今日お別れを言いました。今までおまえにかけてきた金を返せ、絶対許さないと。彼とは同じ職場で仕事中に周りには聞こえない声で「死ね。帰れ。」と何回も言われました。仕事中に私にパンチしてるのを所長が目撃して、彼を異動させると言ってます。その事に関しても私のせいだと言って怒りそうです。 パンチ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座を私用で使う行為は違法?

ベストアンサー

彼の話ですが、社員4人ほどの鳶会社を経営しています。株式会社名義の口座を所持している社長が、生活費やクレジットカード引き落としをしたり、法人クレジットカードで私用のキャバクラへ行き経費で落としているのですが、それは違法ではないのですか? また、株式会社名義の口座から、用途不明に100万単位で引き落としていて、おそらく私用でキャバクラの女性に貢いだり...

弁護士回答
    4
  • インターネットで、芸能人の名誉毀損となる記事を書いてしまった。

ベストアンサー

事の始まりはある掲示板で、ある芸能人の同姓同名の方の逮捕記事を、セーフライン(芸能人などをつけずに)であたかも芸能人〇〇であるかのように投稿している記事があり、それを見て、私が早とちりでまた掲示板に芸能人〇〇が〇〇という記事を投稿し、同姓同名の方の逮捕記事のURLを張ってしまいました。(そのURLはちゃんとしたサイトのものでしたが今見たら消えていました) ...

弁護士回答
    1
  • 相手が怖がっていると分かっている状態で人に嫌がらせをするのは強要罪になりますか?

ベストアンサー

今から2年ぐらい前の話しです。 義理の兄弟がパチスロを打って何万円も負けて居たので辞めるように何度言っても辞めないので、母親に言って台から持ち物を取って無理やり辞めさせました。 それに怒った義理の兄弟は店で大騒ぎをし私の悪口を店で言いふらし、私の都合が悪い事を店でいい更には母親を殴ろうとまでしました。 最終的に店員に注意されて怒って帰ったのですが...

弁護士回答
    1
  • ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?

ベストアンサー

お客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト詐欺

「ブログを行い、その中でアフィリエイトを実施すれば必ず儲かる」と言われ、サイト作成料として100万程支払い契約しました。 「アクセス数を増やすための策を色々行う」と言っていたのですが、それらが実行された形跡もなく、説明された収入もなく、借金だけが残りました。 契約書を見直しても「秘密保持のため第三者には話すな」と記載され、アクセス数を増やすため...

弁護士回答
    1
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...

弁護士回答
    2
  • 悪質や返品依頼について

【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している物です。 ECサイトで商品を販売し間違えて購入したので返品したいとの連絡があり応じることにしました。しかし、その商品を購入者がフリマアプリで出品していることが判明しました。 どうやら売れなかったら返品するつもりで購入していたようです。 手数料や送料、仕入れ値の損失がでています。 ? 【質問1】 未使...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言が法的に問題になる可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットの友人とゲームをしていた際、とある知らないゲームユーザー3人に対して酷いことを言ってしまいました。 事の発端は私の些細な事で、3人のうち1人はゲームアイコンを自撮りみたいのに設定していました。その時私は「そのアイコンにしてるの痛いよマジで、痛いのはお前のアイコンな、自覚すらねーのか、こりゃ重症だわ」「その牛フィル...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害 バイク事故

ベストアンサー

息子が夜中に原付バイクで事故にあいました。 事故現場は二車線二車線の大きな交差点で、周りの方が救急車を呼んで下さりました。 結局息子は眼窩骨折で手術予定です。 上半身も擦過傷だらけです。 脳には以上はありませんでしたが、頭は打ったようで事故当時の記憶が全くありません。 お医者さんからは一週間位で記憶は戻るかもと言われています。 今回ご相談し...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せ 慰謝料請求

【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に該当しますか?

【相談の背景】 先日、前を走る車から火のついたタバコが投げ捨てられ危険を感じたのと少しイライラしてしまい、車間をつめてしまい、赤信号で停まったときにタバコのポイ捨てを注意しました。もちろん怒鳴ったりなどいっさいしてません。注意したところ、相手は笑いながらお前が吸い殻拾ってこいとか言ってました。理由はどうあれ車間をつめたのは事実なので、この場合、...

弁護士回答
    4
  • 知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    3
  • 捜査される可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古店でミニカーの袋の中にミニカーが入っておらず、店員に報告いたしました。 袋の中にない状況を店員に報告するまで、他のものをみていたりしましたので、少しタイムラグがある形です。 また、報告後、店員はただ袋を回収するだけで何も言わず(名前など聞かれず)、私も他の商品を買って帰りました。 当たり前ですが、万引きはやっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求

【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...

弁護士回答
    3
  • これはストーカーでしょうか

ベストアンサー

高齢の実家の両親のところに最近頻繁に、遠い親戚だという若い男性から電話があります。その男性の親族が警察に捕まったので、問題解決のために現金を銀行振り込みしろという内容です。その親族とは以前、トラブルがあり疎遠にしているし、両親も持病があるので、よそをあたって欲しいと伝えたそうなのですが、まったく意志の疎通がとれず、相手方は銀行の口座番号を連呼す...

弁護士回答
    2
  • 妻モラハラ強要罪脅迫罪

私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...

弁護士回答
    1
  • ビデオチャットでの陰部の露出

ベストアンサー

【相談の背景】 先程あるアプリで軽い気持ちで局部を晒してしまいました。その時に相手側からのメッセージでフレンド登録してやイヤホン外してとメッセージが来ました。そのあと場所特定との声が聞こえてきて、私は焦って通話を切ってしまいました、その後、通話していたアカウントは削除されており別のアカウントからわいせつ行為、地区◯◯(◯の中には数字が入っていた。)...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貯金を勝手に引き出されました。訴える方法がありますか?

ベストアンサー

自分は去年の5月迄3年間刑務所に服役していたのですが、その間彼女が僕の貯金口座から僕に無断で800万円引き出し僕の貯金がゼロになってしまいました。又服役中、僕の母親が入院する事になったのですがやはり、母親が預けていた貯金口座から年金が入る度に、母親に無断で貯金を引き出していました。その彼女とは、去年別れたのですが、お金が無いと金を返してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴

会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で告訴出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、友人から1〜2ヶ月で返済するので、お金を貸して欲しいと言われました。 その際、友人から「現在、カードを紛失した為口座は、凍結されているが、残高は750万円ある」と説明を受け、当該通帳のコピーを受け取り、借用書も作成し、300万円を貸しました。 その後、返済日を過ぎてしまい、7月に返済を求めましたが、「まだ、口座は凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗まれて現金やクレジットカードを不正利用された

【相談の背景】 半年ほど前に財布を落とし、又は盗まれ、現金及びクレジットカードを不正利用されました。 カードは5,800円の不正利用があり、履歴から犯人のカメラでの行動も改札側で確認できたようです。 現金はおよそ1万円、商品券が5000円ほど盗まれました。 その際に、すべてのカード類(再発行料2500円)と財布(およそ1万5000円)をいろいろな場所に捨てられてい...

弁護士回答
    1
  • 娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?

ベストアンサー

娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について物損にするか、人身にするかの決定権

ベストアンサー

【相談の背景】 後方から追突された交通事故で、10対0で相手方が悪い場合に、追突された車の運転手は体に異常はなく、物損にしてもかまわないと考えている場合でも、追突された車の同乗者数名(成人)に異常がある場合の話です。 【質問1】 物損にするか、人身にするかというのは、運転手の意見だけで決めてしまっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ただの問い合わせで業務妨害になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ただの問い合わせで業務妨害にあたるケースはあるのでしょうか?、例えば何回も同じ確認をする電話を二時間の間に五回程したなどです。もちろん悪意は無く全て不安や疑問からです。 【質問1】 10回以下の問い合わせで業務妨害になる場合を教えて下さい。 【質問2】 どのくらいレベルで業務妨害になるのでしょうか?頻度、回数、内容。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について場違いな質問で大変恐縮です

【相談の背景】 本来ここで質問することではないかと思われるので大変恐縮です。私は強迫性障害と言う精神疾患があります、その中で加害恐怖と言う、例えば誰かを傷つけていないだろうかという様な不安に悩まされる病気です。安心するために先生方に質問させていただきます。 一週間程前にエレベーターで二人きりで乗り合わせた人を殴っていないだろうか?とあとから猛烈...

弁護士回答
    1
  • スカウトに胸を触られました。犯罪ですか?

昨日スカウトに胸を触られました。 カラオケで話したいというので、何度か話した事もあり、タダでカラオケに行けるならと、2人で個室に入ってしまいました。 そこで手を握られ、胸を触られました。キスもしようとしてきたのでそれは嫌だと拒否しました。 物凄く不快だったのですが、突然の事で驚いてしまい途中まで何も言えませんでした。 この場合相手は何らかの罪...

弁護士回答
    2
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 子供同士の喧嘩で警察に訴えられました。

小学6年生の男児の子供同士の喧嘩なのですが、うちの子は以前より相手の子に色々な嫌がらせを受けたりしており先日ちょっかいを出されついに手を出してしまったようで息子に確認したところ先に叩かれたので相手を殴ってしまった。とのことでした。 その日のうちに学校から連絡が有り相手の子が怖くて学校に行けない。など連絡を受けました。事実が確認できないため次の日...

弁護士回答
    1
  • 顧客から拡散すると脅迫をされています。

【相談の背景】 以前、開発の依頼を受けたクライアントから、全額返金をしないと、代表である私の顔写真を晒し、会社の悪評を広めると脅されています。 そのほかに、 ・株主に通知する ・自身の拡散力のあるSNSで拡散する(削除は難しいだろうとのことです) ・自身のブログで顔写真付きで拡散する と言われています。 (顔写真はZOOMミーティング中に隠し撮りした...

弁護士回答
    4
  • 分割払いや金融機関を踏み倒した場合。

ベストアンサー

私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...

弁護士回答
    2
  • 検察から連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きで3度目 あるお店で捕まり警察へ行きましたが、その日に帰ってきました。20日後4度目また捕まり2日間 留置所にいました。先程、検察から万引きの件でと連絡ありました。この店で他の日にも たくさん万引きしてます。 【質問1】 検察ではどうなるのか、また捕まるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから